41

№32. 100 рассказов «россыпью». Послесловие. Мегапост.

Ну вот и пришла пора собираться. Баулы упакованы, сквозь чисто вымытые окна льются золотистые лучи, где-то в гостиной Гэндальф неспешно беседует с Гедом, а снаружи, на стартовой площадке, Юрковский самозабвенно троллит хмурящегося Эндера за рулём. Выбирайте что кому нравится.

Так как в этом посте вас ждёт около сотни научно-фантастических рассказов самой разной тематики. Ну а мне пора заняться более серьёзными делами.


Аннотации не стал писать, получится слишком длинно. Скажу только, что вас ждёт как жесть («Оживили», «Пурпурные поля»), так и забавные моменты, ну а некоторые вещи просто должны заставить вас как улыбнуться, так и побегать по потолку.


Некоторые старые рассказы не столь хороши («Циклопы», «Я сам здесь впервые», «Вершина»), но зато над ними витает дух старых советских сборников и великого «Вокруг Света». И как правило, качество всех рассказов как минимум выше среднего.


Итак, что нас ждёт море хранит молчанье. Вот такая пачка рассказов, без тематики, без привязки ко времени... просто бонус на прощанье.


Герберт Уэллс. Для умеющих мыслить

Маршалл Кинг. На берегу

Рэй Брэдбери. Маленький убийца, Город, Апрельское колдовство

Филипп Дик. Мы вам все припомним (=Из глубин памяти), Вторая модель

Джоанна Расс. Разговорник для туристов

Теодор Старджон. Особая способность, Музыка, Трио на фоне бури (Да. Да. Попробуйте-ка этот рассказ, если любите интеллектуальную фантастику).

Гарри Гаррисон. У водопада, Немой Милтон, Полицейский робот, Тренировочный полёт, Проникший в скалы

Джон Кристофер. Чудовище, Рождественские розы, Предел напряжения

Ли Гардинг. Поиски

Роберт Силверберг. Как хорошо в вашем обществе, Тихий вкрадчивый голос

Анри Труайя. Ошибка

Кейт Лаумер. Чума, Проверка на прочность

Ричард Матесон. Стальной человек

Клод Вейо. По мерке

Конни Уиллис. Письмо от Клири

Уильям Ирлс. Транспортная проблема

Фредерик Браун. Ответ

Айзек Азимов. Уродливый мальчуган, Мечты - личное дело каждого, Профессия (один из топ-рассказов / повестей, которые обычно ищут)

Джеймс Блиш. Поверхностное натяжение (бомба)

Мюррей Лейнстер. Первый контакт

Октавия Батлер. Звуки речи

Джек Вэнс. Додкин при деле, Когда восходят пять лун

Фредерик Пол. Я - это другое дело

Гарри Тертлдав. Дороги, которые мы не выбираем

Артур Кларк. Из контрразведки

Ларри Айзенберг. Выгодная сделка

Я. Сикорский. Фатальный хроноклазм (сначала смешно, потом - грустно)

А.Дж. Дейч. Лист Мебиуса

Майкл Коуни. Закованный разум

Герберт Франке. Рай, Второй экземпляр, Самоуничтожение

Тэд Рейнольдс. Проба (/Выигрыш) (ахахах, хочу себе рогерианина)

Мак Рейнольдс. Я сам здесь впервые!

Теодор Томас. Целитель

Вильям Спенсер. В дозоре циклопы

Д. Ганн. Человек, который видел завтра

Дэнни Плакта. Оживили...

Генри Каттнер, Кэтрин Мур. Лучшее время года

Джанни Родари. Карло, Карлино

Джордж Сампер Элби. Вершина

Эрмано Либенци. Автозавры

Дино Буццатти. Как убили дракона, Собака отшельника (повесть. Длинновата, но препарирование психологии отменное. Концовку не понял, но глаза на лоб полезли )))

Роберт Хайнлайн. И построил он себе скрюченный домишко, Оркестр играл, и флаги не взлетали.

У. Ирлс. Транспортная проблема.

Р. Крэйн. Пурпурные поля (от жутковатый рассказ, так-то)

Кейт Вильгельм. Крошка, ты была бесподобна!

Д. Уэстлейк. Победитель.


Отдельных сборников удостоились авторы-корифеи. То есть, у каждого из них было столько хороших рассказов, что я не стал собирать их по одному, а просто нашёл подходящий сборник.


Роберт Шекли. Творчество этого автора (мир его праху) не нуждается в аннотации. Оно частенько self-descriptive, то бишь самоописательно. В сборнике есть такие вины, как Седьмая жертва, Ускоритель, Запах мысли, Травмированный, Заповедная зона (платина), Охота, Верный вопрос, Страж-птица (осмиевый скафандр! Осмиевый!), Ордер на убийство (платина), Особый старательский, Кое-что Задаром (иридий), Поднимается ветер. Короче, платина сидит на платине и погоняет осмием )))


Эрик Фрэнкович Рассел. Персона нон грата, Ниточка к сердцу, Небо, небо..., Свидетельствую, Будничная работа, Вы вели себя очень грубо, Мы с моей тенью (До меня только сейчас начинает доходить, какая же это платина). Немного смазки. Мыслитель! Аламагуса! (Впрочем, уникальный перевод этого рассказа я уже делал )))


Джон Паркес-Лукасович Уиндем. Сборник «Жизель» (Неиспользованный пропуск, Неотразимый аромат, Колесо, Арахна (довольно изящная вещица), Тупая марсианка, Видеорама Пооли.


Клиффорд Дональдович Саймак. Вот меня раньше упрекали, что я вообще почти не упоминаю рассказы Саймака. Это потому, что данный автор подпирает небеса где-то на уровне Фармера. Очень многие его рассказы - это мини-романы, изящно и умело завёрнутые в свиток рассказа. Вот вам сборник «Игра в цивилизацию». Обратите внимание на такие зачёты, как «Денежное дерево», «Игра в цивилизацию», «Когда в доме одиноко» (встаю и аплодирую), а также рассказ «Дурак в поход собрался» (Деревенский дурачок). А «Через речку, через лес?» Да и «Упасть замертво» тоже, в общем-то, неплохо. У этого автора также немало рассказов с «деревенским колоритом», со стрекотанием сверчков и запахом ржи. «Сосед», «Поведай мне свои печали», например.


В качестве исключения я также позволил себе включить в архив повесть Боба Шоу «Свет былого». Так как банально не смог найти рассказ.


Если вы обнаружите в сборнике какие-то неназванные здесь рассказы, то это либо бонусные, либо я забыл их упомянуть ))) А также рассказов может быть меньше 100. Или больше, я не считал. В общем, боле лимени )))


Возможны ошибки в орфографии, вставки от рекламных сайтов (где скачан рассказ), неразделённость абзацев и прочие прелести неотформатированного текста. Возможны повторяющиеся рассказы. Ну, как есть. Кто меня знает, даже удивится, что я сделал такую «неровную», необычную подборку без тематики и без вычитки.

Качаем тут или тут. Если сборник удалён или забанен, проверю через несколько дней.


Как бы я поступил: сначала прочитал бы все рассказы, как маленькие, так и не очень, а потом бы перешёл к сборникам. Так как если крайним вы будете читать сборник Саймака или Рассела, то на душе у вас останется ощущение чего-то хорошего, тёплого, доброго.

Но это всего лишь рекомендация. Разумеется, вы можете читать их в каком угодно порядке.


Что дальше? Что-нибудь, играющее на фоне.


1. Регулярных подборок больше не будет. Я делал их более полугода... ну, всему приходит конец. А уходить надо «на пике», как завещали Стил и Аддисон. Я займусь чем-то другим. (Кстати, не исключено, что мои посты вернутся, но в совершенно другом виде и концепте).


2. Не оставляю надежд собрать примерно 30 рассказов и повестей русских писателей-фантастов. Но опять же - без темы, без обработки. Ничего не могу обещать. Возможно, в ноябре-декабре.


3. Далее в моём профиле могут появляться различные трэшово-пародийные посты. Это нормально, их действительно публикую я. Если следующий год наступит, то скорее всего вас ждёт ещё одна подборочка )) Также точно будет пост с указанием всех моих подборок вообще. И ещё мне нужно будет найти один рассказ )))


На этом пока всё. Надеюсь, вам было со мной интересно. На ближайшие пару месяцев вы можете обложиться старой доброй фантастикой. И читать, читать, читать. А мне пора.


Хорошей вам фантастики!


зы эх, похоже я забыл «Тигры» Брэдбери и «Премия за риск» Шекли, отпишитесь если не ЛЛ.

Дубликаты не найдены

Отредактировано EuronGreyjoy 357 дней назад
+3

Рассказы и большие сборники помещены в отдельные папки. Также есть отдельная папка для рассказов, сделанных из текстовых документов - т.е. fb2 я не нашёл. И ещё забыл какой-то известный рассказ Гаррисона, возможно, кто-то подскажет. Да и товарища Брауна можно было бы побольше.

раскрыть ветку 2
+1

Может "Фантастическая сага"?

Хорошего отдыха друже, интересно было разбирать ваши подборки, в некоторых случаях стряхнуть пыль с определенных книг о которых вы напомнили, в некоторых случаях что то новое прочесть, спасибо!...

раскрыть ветку 1
+1

«Смертные муки пришельца» же )) Благодарю за интерес!

0

Эх, прочитать бы все это теперь...

0

А чего это вы уходите? Нормально же общались...

З.Ы. Спасибо за кучу интересных произведений, которые я никогда бы не смог найти и прочитать без вас!

0
Подвинтесь, подвинтесь. Есть сокращенная версия, вполне тянет на рассказ.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: