512

31 день на царском троне

31 день на царском троне Лига историков, Царица Ирина, Федор Иоаннович, Борис Годунов, 16 век, Россия, Длиннопост

Федора Иоанновича, третьего сына царя Ивана Грозного и царицы Анастасии, который вступил на престол после смерти своего отца в 1584 году, меткие языки наградили прозванием Блаженный.


Блаженный царь вступил на престол в возрасте 27 лет. При жизни отца его никто всерьез не рассматривал в качестве наследника. Но, после кончины царевича Ивана Ивановича, перед Федором встала такая перспектива.


Он был к ней не готов. Ни морально, ни физически. Сам Грозный царь характеризовал этого своего сына так: «постник и молчальник, более для кельи, нежели для власти державной рождённый».


С ним были согласны и иностранцы, побывавшие в России в период описываемых событий:

"Очень добр, набожен и весьма кроток… Он был столь благочестив, что часто желал променять своё царство на монастырь, ежели бы только это было возможно".


Вот такой человек по несчастливому стечению обстоятельств стал Русским царем. Он был слаб физически, очень болезненный. Историки описывают его день, полный молитв, церковных служб и поездок на богомолье.


Однако, надо было править.


Еще в 1575 году Иван Грозный женил Федора. Избранницей стала Ирина, дочь боярина Годунова. Девушка вместе со своим братом Борисом с 7-летнего возраста воспитывалась в царских палатах. Историкам неизвестен год рождения Ирины Годуновой, учитывая, что Федору на момент свадьбы было всего 17 лет, девушке могло быть от 13 до 15 лет.

31 день на царском троне Лига историков, Царица Ирина, Федор Иоаннович, Борис Годунов, 16 век, Россия, Длиннопост
Федор Иоаннович. Реконструкция внешности по черепу.

Она была выбрана в жены для Федора без ставшего традиционным смотра невест, лично Иваном Грозным. А после свадьбы ее брат Борис Годунов получил боярство.


Ирина Годунова была в царском дворце своей и преданно ухаживала за царем Иваном, когда он занемог. Именно она смогла не допустить того, чтобы брат Борис не попал в опалу мнительного царя. Но у Грозного и к Ирине были претензии незадолго до его кончины. За 9 лет брака с Федором Ирина не родила наследника.

31 день на царском троне Лига историков, Царица Ирина, Федор Иоаннович, Борис Годунов, 16 век, Россия, Длиннопост
Ирина Годунова. Реконструкция внешности по черепу.

Иван IV даже завещание написал, в котором предписывал Федору развод с Годуновой и женитьбу на Ирине Мстиславской - представительнице знатного боярского рода.


Мог ли богобоязненный Федор так поступить с любимой женой? Вряд ли. Тем не менее Борис Годунов позаботился о том, чтобы сестра и дальше оставалась на престоле: Мстиславскую похитили из дома и насильно постригли в монахини.


Какова же была роль самой Ирины в царствование мужа? По отзывам современников, она была умна и деятельна. Женщина не ограничилась тихим проживанием в тереме. Царица принимала послов, участвовала в заседаниях Боярской думы. Сохранились и воспоминания о ее богатых нарядах. До наших дней дошли документы, где подпись Ирины стоит рядом с подписью ее мужа.


В 1587 году бояре обращались к Федору с челобитием, в котором просили его развестись с Годуновой и взять "ради чадородия" иную супругу. Федор отказался. Ирина оставалась бездетной. Она зачинала дитя, но все ее беременности заканчивались выкидышами.


А потом у династии затеплилась надежда, в мае 1592 года царица родила дочь. Девочку назвали Феодосией. Прожила она, согласно источникам недолго, она была последним отпрыском династии Рюриковичей, появившемся на свет.


В 1597 году, хмурой осенью царь Федор тяжело заболел, а 7 января 1598 года его не стало. Федор Иоаннович ушел в лучший мир, не оставив завещания.

31 день на царском троне Лига историков, Царица Ирина, Федор Иоаннович, Борис Годунов, 16 век, Россия, Длиннопост
Борис Годунов

С ним, мужская линия дома Рюриковичей прервалась навсегда. Будущее Ирины волновало умирающего Федора гораздо больше, чем судьба страны, он советовал ей принять постриг.


Но бояре, опасавшиеся прихода к власти ее брата, Бориса Годунова, убедили царицу, что она не может уйти в монастырь, а вдруг случилось чудо и она носит во чреве наследника.


Поэтому после смерти царя Федора подданные присягнули 16 января 1598 года на верность царице Ирине. Правда Борис добавил в текст крестоцеловальной грамоты слова о верности и ему, правителю Борису и его детям. Так Годунов продирался к трону.


Уже через неделю после присяги царица Ирина объявила о решении уйти в монастырь. Ей-то было ясно, что она уже никогда не станет матерью младенца из рода Рюрика.


Народ, собравшийся на площади, чтобы услышать отречение Ирины, со слезами просил ее остаться на троне.


Ирина была непреклонна. 21 февраля 1598 года она удалилась в монастырь, приняла схиму под именем Александра, открыв брату дорогу к трону, которого он так страстно желал.


Она не дожила до Смутного времени, через пять лет инокиня Александра, в миру Ирина Годунова тихо окончила свой земной путь, оставшись в истории царицей на 31 день.

источник

Найдены возможные дубликаты

+47

"....С ним, мужская линия дома Рюриковичей прервалась навсегда...."

- ну это сильно сказано, Рюриковечей полно и сейчас, пресеклась суздальская ветвь, было бы желание могли позвать и соседей с кровью Рюрика, но зачем это боярам с их политическими игрищами, если свои сынки есть .

раскрыть ветку 1
+1
не стоит еще забывать тот факт ,что Иван 3 и Василий 3 хорошо постарились сделать так ,что все остальные Рюриковичи ( ветви вне правящей семьи) особо легитимными не считались
+3

Еще одна занимательная история того времени в данном документе до сих пор остается загадкой - для чего чингизид был почти год Царем Всея Руси


"....Государю великому князю Семиону Бекбулатовичю всеа Русии Иванец Васильев с своими детишками, с Ыванцом да с Федорцом, челом бьют..."


Зачем, Иванец Васильев ака Грозный это затеял?


Да так жто было серьезно, что затем даде Борис Годунов озирался:

Целуя крест новому царю Борису Годунову, каждый боярин должен был обещать «царя Симеона Бекбулатовича и его детей и иного никого на Московское царство не хотети видети…».

0

Ага, тихо, в 35 лет... от старости померла видать

-4

И как они с незастекленными окнами жили

раскрыть ветку 6
+28

Окна затягивали тонкой кожей, бычьим пузырем, пергаментом.

В особо богатых домах окна делали из пластинок слюды, одна из разновидностей которой т получила название по Москве - мусковит, так как мы его экспортировали.

раскрыть ветку 1
0

Не забываем что ещё булгаре у себя стекло делали, листовок.

+2
Вопрос в том , кто они? На портрете неизвестно кто. А пейзаж за окном и архитектура церкви, явно не Московские.
раскрыть ветку 3
+2

на портрете княгиня-Ольга

раскрыть ветку 2
-7
Федору на момент свадьбы было всего 17 лет

Нифига у них житие тогда тяжкое было.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+31

Это же реконструкция по черепу, Карл. Какие 17 лет? Ему тут уже сорокет

раскрыть ветку 2
+3

Как по какому? По черепу семнадцатилетнего Федора.

раскрыть ветку 1
-23
Вот у меня вопрос к историкам: почему многоженство не практиковалось на Руси? По какому такому закону?

Царь бы потянул финансово.Во многих странах практиковалось.

Решилась бы проблема "ради чадородия". Ну по крайней мере больше вероятности что решилась бы.

раскрыть ветку 22
+34
По христианскому закону.
ещё комментарии
+13

У Ивана Грозного и так было 4 официальных жены, но это не помогло ему заделать много наследников. К тому же ситуация, когда царь заводил новую жену, если старая не могла родить детей или просто надоела, не была редкостью, что в России, что на западе. А суздальская ветвь Рюриковичей банально вырождалась и даже сотни жен и наложниц не помогли бы.

-17

Изучил вопрос. На Руси до прихода христианства было многоженство. И даже во время принятия христианства, во времена двоеверия.

Причем в ветхом замете многоженцев куча.

Короче моногамия - это попов придумка последних пары сотен лет.

раскрыть ветку 1
+2

ну если брать ветхий завет который вы упомянули, то Бог запросто мог создать Адаму штук 15 баб, а не одну Еву, так что ваши аргументы - не аргументы.

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: