30 октября 1998 года состоялась премьера фильма Тони Кэя «Американская история Икс» c Эдваром Нортоном и Эдвардом Фёрлонгом в главных ролях

30 октября 1998 года состоялась премьера фильма Тони Кэя «Американская история Икс» c Эдваром Нортоном и Эдвардом Фёрлонгом в главных ролях Американская история X, Эдвард Нортон, Эдвард Ферлонг, Неонацизм, Видео, YouTube

Лидер банды скинхедов Дерек Виньярд прочно удерживает авторитет в своём районе. Убеждённый в своей правоте, он беспощадно расправляется с теми, кто имеет не белый цвет кожи. Независимость и смелость Дерека вызывают восхищение у его младшего брата Дэнни, который уже тоже сделал свой выбор. Но совершённое Дереком зверское убийство двух чернокожих парней разделяет дороги братьев: Дерек оказывается в тюрьме, где существует свой расклад сил, а Дэнни на свободе успешно продолжает дело брата. До тех пор, пока их пути не пересекаются вновь.

Картина является дебютом Тони Кэя как кинорежиссёра и Дэвида Маккенны как сценариста. Среди достоинств фильма критики отмечали талантливую актёрскую игру исполнителя главной роли Эдварда Нортона, за которую он был номинирован на несколько кинопремий, в том числе на «Оскар». К недостаткам «Американской истории Икс» были причислены некоторые излишне жестокие сцены насилия. Тем не менее, большинство критиков сочли, что эти сцены только придают картине большую правдоподобность.

Нортон постоянно вмешивался в процесс работы Тони Кэя. В итоге киностудия даже доверила Нортону окончательный монтаж, а Кэй потребовал убрать его имя из титров.

Картина занимает 311-е место в списке «500 величайших фильмов всех времён» по версии журнала Empire и 30-е в списке 250 лучших фильмов по версии IMDb

Всё о кино

20.3K постов58.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.