-10

300 спартанцев. Правда и ложь

Все мы слышали историю о доблестных спартанцах, которые отрядом в 300 бойцов остановили армию персов, и предателе Эфиальте, которому были нужны деньги для того, чтобы получить согласие выйти замуж от молодой спартанки.


А теперь шокирующая правда:

Спартанцы считались редкими отморозками даже для своего жестокого времени. Например жен они предпочитали похищать. Возраст невесты должен был составлять 13 лет плюс-минус год. В принципе и в других греческих полисах брачный возраст составлял 12 лет, так, как в то время не было ни десятилетнего, ни пятнадцатилетнего обучения. Но похищение жены обществом крайне не одобрялось, более того, ребенок похищенной жены не мог получить статус гражданина полиса, так как похитить жену в пределах полиса никто бы не дал, а жители других полисов считались иностранцами. Мужчины еще могли получить гражданство, а женщина нет.

Что касается Эфиальта, то предательство считалось рядовым происшествием, оно крайне не одобрялось, но предавали, друг друга, как индивидуально, так и целыми полисами.

Источник: лекция профессора Бернар Легра.


Вместе с отрядом царя Леонида бился отряд действительно благородных людей - платейцев. Кто-нибудь слышал о платейцах? Сейчас объясню почему не слышали.

Вот свидетельство одного из греков сделанное им в суде:

"...когда Ксеркс двигался на Элладу и фиванцы приняли сторону персов, они не решились изменить дружбе с нами и были единственными из всех беотийцев, которые так поступили. Половина их осталась вместе со спартанцами и Леонидом в Фермопилах и погибли вместе с ними в боевом строю."


Как же отблагодарили спартанцы платийцев? Для начала объявили, что победу на персами одержали исключительно спартанцы. Война, кстати, велась еще и на море. И союзников у спартанцев было много - в оборонительный союз вступило 30 государств.


Когда же платейцы возмутились, спартанцы осадили их город, цитирую: "сообщили осажденным, что в случае добровольной сдачи ими города они сохранят свою землю и будут пользоваться ее плодами, но должны будут порвать союзные отношения с Афинами. Платейцы отказались выполнить требования спартанцев, ответив, что без афинян они ничего делать не станут. Спартанцы осаждали их в течение двух лет, окружив город двумя обводами стен, предпринимая многочисленные и разнообразные попытки захватить город. Измученные до крайности, лишенные самого необходимого, платейцы уже не могли найти средств к спасению. Бросив между собой жребий, одни из них должны были продолжать сопротивляться осаждающим; другие же, дождавшись ночи, в непогоду, в дождь и сильный ветер сделали вылазку, преодолели укрепления врагов и скрытно от их войск, вырезав сторожевые посты, прибыли сюда. Эти спасшиеся люди оказались здесь совершенно неожиданно и выглядели самым жалким образом. Те же из воинов, которые остались в Платеях, после взятия города были полностью перебиты, а дети и женщины (те, которые, узнав о приближении лакедемонян, не успели убежать в Афины) были проданы в рабство."

Источник цитат: http://simposium.ru/node/792

Дубликаты не найдены

+11

В общем-то, во всех этих рассказах о 300-х спартанцах, почему-то редко упоминается, что с ними там было ещё примерно 5-7 тысяч человек.

раскрыть ветку 8
+6

Да и Афины те ещё мудаки, "золотой век" обеспечивался выкачиванием ресурсов из всего Делосского союза(совсем не напоминает государство-пиявку современности)

раскрыть ветку 6
0

Это же нормально

раскрыть ветку 2
-1

хотелось бы ещё напомнить что Афины были цитаделью демократии того времени)

раскрыть ветку 2
0

У этих 5-7 тысяч человек выбора не было. За их спинами были их родные полисы, которым первыми предстояло принять на себя удар персидской армии.

А Леонид и его товарищи чисто из энтузиазма остались и вразрез с официальной позицией Спарты (которая в целом отказалась от помощи северным полисам).

Поэтому то спартанцы всех и впечатлили своей героической гибелью (персов в том числе).

-1

Невест бра­ли уво­дом, но не слиш­ком юных, не достиг­ших брач­но­го воз­рас­та, а цве­ту­щих и созрев­ших. Похи­щен­ную при­ни­ма­ла так назы­вае­мая подруж­ка, корот­ко стриг­ла ей воло­сы и, нарядив в муж­ской плащ, обув на ноги сан­да­лии, укла­ды­ва­ла одну в тем­ной ком­на­те на под­стил­ке из листьев. Жених, не пья­ный, не раз­мяк­ший, но трез­вый и как все­гда пообедав­ший за общим сто­лом, вхо­дил, рас­пус­кал ей пояс и, взяв­ши на руки, пере­но­сил на ложе. Про­быв с нею недол­гое вре­мя, он скром­но уда­лял­ся, чтобы по обык­но­ве­нию лечь спать вме­сте с про­чи­ми юно­ша­ми. И впредь он посту­пал не ина­че, про­во­дя день и отды­хая сре­ди сверст­ни­ков, а к моло­дой жене наведы­ва­ясь тай­но, с опас­кою, как бы кто-нибудь в доме его не увидел. Со сво­ей сто­ро­ны и жен­щи­на при­ла­га­ла уси­лия к тому, чтобы они мог­ли схо­дить­ся, улу­чив мину­ту, никем не заме­чен­ные. Так тяну­лось доволь­но дол­го: у иных уже дети рож­да­лись, а муж все еще не видел жены при днев­ном све­те. Такая связь была не толь­ко упраж­не­ни­ем в воздерж­но­сти и здра­во­мыс­лии — тело бла­го­да­ря ей все­гда испы­ты­ва­ло готов­ность к сои­тию, страсть оста­ва­лась новой и све­жей, не пре­сы­щен­ной и не ослаб­лен­ной бес­пре­пят­ст­вен­ны­ми встре­ча­ми; моло­дые люди вся­кий раз остав­ля­ли друг в дру­ге какую-то искру вожде­ле­ния.


Вне­ся в заклю­че­ние бра­ков такой порядок, такую стыд­ли­вость и сдер­жан­ность, Ликург с немень­шим успе­хом изгнал пустое, бабье чув­ство рев­но­сти: он счел разум­ным и пра­виль­ным, чтобы, очи­стив брак от вся­кой раз­нуздан­но­сти, спар­тан­цы пре­до­ста­ви­ли пра­во каж­до­му достой­но­му граж­да­ни­ну всту­пать в связь с жен­щи­на­ми ради про­из­веде­ния на свет потом­ства, и научил сограж­дан сме­ять­ся над теми, кто мстит за подоб­ные дей­ст­вия убий­ст­вом и вой­ною, видя в супру­же­стве соб­ст­вен­ность, не тер­пя­щую ни разде­ле­ния, ни соуча­стия. Теперь муж моло­дой жены, если был у него на при­ме­те порядоч­ный и кра­си­вый юно­ша, вну­шав­ший ста­ри­ку ува­же­ние и любовь, мог вве­сти его в свою опо­чи­валь­ню, а родив­ше­го­ся от его семе­ни ребен­ка при­знать сво­им. С дру­гой сто­ро­ны, если чест­но­му чело­ве­ку при­хо­ди­лась по серд­цу чужая жена, пло­до­ви­тая и цело­муд­рен­ная, он мог попро­сить ее у мужа.


Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Ликург

http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1439000300#31

-1

А где ссылки на сами секретные документы?

раскрыть ветку 3
+2
Почитайте историю Геродота.
раскрыть ветку 2
-2

это да, он четкий пацан и песдеть бы не стал...

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: