2 сентября 1972 года. Суперсерия СССР-Канада. 1 матч

🏒 2 сентября, ровно 50 лет назад,  состоялся первый матч легендарной хоккейной Суперсерии СССР-Канада.

Игра проходила в канадском Монреале, на трибунах арены собралось более 18 тысяч человек. Также матч смотрели миллионы телезрителей в США, Канаде и европейских странах. Из-за того, что встреча началась в 19:15 по местному времени (в нашей стране это было 4 часа утра), в СССР ее показывали в 12:00 3 сентября и повторили тем же вечером.

Матч вызывал огромный ажиотаж, открывал Суперсерию канадский премьер-министр, а заокеанские любители хоккея ожидали разгрома советской сборной.

И ведь уже на 30-й секунде шайба побывала в воротах Владислава Третьяка, отличился Фил Эспозито, через шесть минут Бобби Кларк счет удвоил. Однако затем канадский вратарь Кен Драйден пропускает четыре шайбы от сборной СССР. Общий итог встречи – 7:3 в пользу советских хоккеистов. Ошарашенные канадцы отказались от рукопожатий и, опустив головы, отправились в раздевалку. Шайбы в тот день забросили дважды Евгений Зимин и Валерий Харламов, Владимир Петров, Борис Михайлов и Александр Якушев. Лучшим игроком был признан Валерий Харламов.

Спортивный обозреватель канадской газеты «Глоуб Энд Мейл» Дик Беддоуз заявил, что советская команда не выиграет ни одного матча в суперсерии.

«Запомните! Канада победит во всех восьми встречах. Если же русским удастся выиграть хоть один матч, я среди бела дня съем эту свою статью вместе с борщом. Постскриптум для редактора: на всякий случай позаботьтесь, чтобы сметана была под рукой», — написал Дик Беддоуз в своей колонке.

Надо отдать должное честности журналиста: на следующее утро он появился в отеле, где жила наша сборная, вывел нескольких хоккеистов на крыльцо, достал термос с бульоном, покрошил газетную страницу и под удивленный смех окружающих съел тарелку месива.

2 сентября 1972 года. Суперсерия СССР-Канада. 1 матч Прошлое, История, 1972, Хоккей, Валерий Харламов, Сборная Канады, СССР, Видео, YouTube

Журналист Дик Беддоуз на глазах советских хоккеистов ест свою статью, в которой предрекал их поражение

Материал проекта «50 лет назад», в котором я рассказываю о событиях, произошедших в этот день, ровно 50 лет назад.

Хоккей

2.4K постов2.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обойдемся без оскорбления игроков, тренеров, менеджеров и функционеров. Так же ни к чему хамские высказывания в сторону нелюбимых вами клубов, команд, лиг, событий. Приветствуется конструктивная, обоснованная критика.