2 простых рецепта картофеля в духовке

2 простых рецепта картофеля в духовке Картофель в духовке, Картофель, Запеченный картофель, Еда, Кулинария, Рецепт, Видео, Длиннопост

Первый рецепт – картофель по-деревенски, его также еще называют картошка айдахо. Я предпочитаю такую картошку с чесноком и свежим тимьяном, для меня – это идеальное сочетание, но каждый может выбрать специи по своему вкусу. Главное – правильно запечь картофель, чтобы была хрустящая корочка и нежная мягкая серединка.

Второй рецепт – это, как мне кажется, полноценное и очень сытное основное блюдо: картошка-гармошка с сыром и беконом. Выглядит очень аппетитно, по вкусу просто нереально, а чего же еще ожидать от картофеля с беконом и сыром – такое блюдо нельзя испортить!

Подводя итог, скажу: эти рецепты просты до безобразия, но божественно вкусны!

2 простых рецепта картофеля в духовке Картофель в духовке, Картофель, Запеченный картофель, Еда, Кулинария, Рецепт, Видео, Длиннопост

На 2 порции:

Картофель по-деревенски:

• Картошка – 600 гр

• Чеснок – 5-6 зубчиков

• Соль – по вкусу

• Черный перец – по вкусу

• Свежий тимьян – несколько веточек

• Растительное масло – 2-3 ст.л.


Картошка-гармошка:

• Крупный картофель – 2 шт.

• Сыр – 50 гр

• Бекон – 40 гр

• Соль – по вкусу

• Специи – по вкусу

• Растительное масло – 1 ст.л.


Видео рецепт:

Приготовление:

1. Для картофеля по-деревенски: картошку хорошо моем и вытираем. Нарезаем на дольки одинакового размера. Очень желательно дополнительно просушить весь картофель бумажными полотенцами, т.к. лишняя влага замедляет образование хрустящей и аппетитной корочки.

2. Добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем. На этом этапе я не солю картофель и не добавляю специи и чеснок, потому что соль провоцирует выделение влаги, а специи могут просто сгореть в духовке.

3. Для картошки-гармошки: картофель также хорошо моем и вытираем. Ножом делаем надрезы в каждом картофеле, не доходя до низа (небольшой лайфхак смотрите в видео).

4. Сыр и бекон нарезаем тонкими ломтями, подходящими по размеру в получившиеся кармашки картошки.

5. Картофель внутри смазываем слегка растительным маслом. Вставляем сыр и бекон, также в кармашки можно добавить специи по вкусу и посолить.

6. На противень выкладываем картофель по деревенски, не вплотную, чтобы было пространство между отдельными ломтями, и воздух хорошо циркулировал. Картофель по-деревенски выпекается в моей духовке 20-25 минут при температуре 220 градусов, картошка-гармошка при такой же температуре – 30-35 мин. Ориентируйтесь на мягкость картофеля внутри, потому что разные духовки пекут по-разному.

7. Готовый картофель по-деревенски солим и добавляем свои любимые специи. Для меня это чеснок и тимьян. А картошку-гармошку можно сверху украсить зеленью.

8. Спасибо большое за внимание. Весь рецепт в видео.

Кулинарная мастерская

10.3K постов47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий
Какую только картошку не брала, не запекается красивой корочкой и всё
раскрыть ветку (20)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Тут надо с духовкой экспериментировать. Моя например слишком слабая, если брать к примеру курицу и готовить по рецепту на 30 минут на 180 градусах, мне приходится готовиться дольше и ставить 200-220 градусов, иначе она практически не получается с поджарой корочкой. Про картоху тоже самое, готовил много раз её с приправой магги которая для картошки по-деревенски, получалось хоть и вкусно но без корочки, в итоге понял как по времени ставить и сколько градусов выкручивать.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Духовка мощная. И с конвекцией пробовала
Автор поста оценил этот комментарий

это не духовка слабая, а неисправный термостат. Его надо либо настроить, либо поменять. Если нет градусника внутреннего, то на шкалу на термостате надежды мало.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да не, духовка слабая на самом деле, недорогая и простая настольная модель.

5
Автор поста оценил этот комментарий

попробуйте просушить изначально бумажным полотенцем, потом маслом растительным обильно смазать и сразу в горячую духовку минимум 220 градусов. У меня так выходит корочка.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Маслом мазала. Не помогало.
Спасибо за совет, попробую. А то насмотрелась Джейми Оливера, тоже хочу румяную картошку)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Конвекция решает. Хороший вентилятор распределяет тепло по всему объему, запекается на ура.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Такая же херня.
раскрыть ветку (3)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Полагаю, что дело в духовке. Недавно поменял газовую плиту на встроенную газовую варочную панель и встроенный электрический духовой шкаф с конвенцией. Разница просто невероятная. Теперь и корочка получается, и продукт готовится в духовом шкафу лучше по всему объему.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, дело в духовке. Врубил конвекцию, подучилась картошка-печенка как в костре в детстве. Сверху корочка, внутри рассыпчатая. Солью можно и на тарелке посыпать.

Мясо кстати в аэрогриле приготовилось быстрее картошки. Соль, перец.

Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий
5
Автор поста оценил этот комментарий

Классическая проблема и все стандартно забывают дописать маленькую хитрость.


Перед тем как засунуть картошку по деревенски в духовку - в кастрюлю с кипящей водой опустите дольки картофеля на 2-3 минуты в зависимости от толщины долек картофеля.


После того как дольки обварились в кипятке, достаете их дуршлагом , стряхиваете воду - и кладете в соус для картофеля, и только потом ! кладете в духовку.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я готовила по рецепту Джейми Оливера. Сначала недолго варила, потом картошка постояла, пар вышел и в духовку
1
Автор поста оценил этот комментарий

зачем?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Наверно чтобы картофель получился мягким внутри и прожаренным снаружи. ;)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

наверное,я не знаю, потому и спрашиваю

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Если немного поварить картошку, то она получается рассыпчатой и лучше запекается, и не становится на следующий день твердой.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Для корочки надо духовка с грилем. Только его надо по уму использовать. У меня, например, достаточно мощный вентилятор, поэтому включаю его, когда блюдо уже готово наполовину, ну и маслом чутка его смазываю кисточкой. Если вентилятор включить сразу, то всё либо сгорит к херам, либо корка будет дубовой, что зубы можно сломать. :)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Какую только картошку не брал, но к моменту приготовления на красивую корочку уже пофиг.
Автор поста оценил этот комментарий

В посыпке обваляйте ломтики, заодно и можно сразу специи кидать, не сгорят)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку