1010

2 простых рецепта картофеля в духовке

2 простых рецепта картофеля в духовке Картофель в духовке, Картофель, Запеченный картофель, Еда, Кулинария, Рецепт, Видео, Длиннопост

Первый рецепт – картофель по-деревенски, его также еще называют картошка айдахо. Я предпочитаю такую картошку с чесноком и свежим тимьяном, для меня – это идеальное сочетание, но каждый может выбрать специи по своему вкусу. Главное – правильно запечь картофель, чтобы была хрустящая корочка и нежная мягкая серединка.

Второй рецепт – это, как мне кажется, полноценное и очень сытное основное блюдо: картошка-гармошка с сыром и беконом. Выглядит очень аппетитно, по вкусу просто нереально, а чего же еще ожидать от картофеля с беконом и сыром – такое блюдо нельзя испортить!

Подводя итог, скажу: эти рецепты просты до безобразия, но божественно вкусны!

2 простых рецепта картофеля в духовке Картофель в духовке, Картофель, Запеченный картофель, Еда, Кулинария, Рецепт, Видео, Длиннопост

На 2 порции:

Картофель по-деревенски:

• Картошка – 600 гр

• Чеснок – 5-6 зубчиков

• Соль – по вкусу

• Черный перец – по вкусу

• Свежий тимьян – несколько веточек

• Растительное масло – 2-3 ст.л.


Картошка-гармошка:

• Крупный картофель – 2 шт.

• Сыр – 50 гр

• Бекон – 40 гр

• Соль – по вкусу

• Специи – по вкусу

• Растительное масло – 1 ст.л.


Видео рецепт:

Приготовление:

1. Для картофеля по-деревенски: картошку хорошо моем и вытираем. Нарезаем на дольки одинакового размера. Очень желательно дополнительно просушить весь картофель бумажными полотенцами, т.к. лишняя влага замедляет образование хрустящей и аппетитной корочки.

2. Добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем. На этом этапе я не солю картофель и не добавляю специи и чеснок, потому что соль провоцирует выделение влаги, а специи могут просто сгореть в духовке.

3. Для картошки-гармошки: картофель также хорошо моем и вытираем. Ножом делаем надрезы в каждом картофеле, не доходя до низа (небольшой лайфхак смотрите в видео).

4. Сыр и бекон нарезаем тонкими ломтями, подходящими по размеру в получившиеся кармашки картошки.

5. Картофель внутри смазываем слегка растительным маслом. Вставляем сыр и бекон, также в кармашки можно добавить специи по вкусу и посолить.

6. На противень выкладываем картофель по деревенски, не вплотную, чтобы было пространство между отдельными ломтями, и воздух хорошо циркулировал. Картофель по-деревенски выпекается в моей духовке 20-25 минут при температуре 220 градусов, картошка-гармошка при такой же температуре – 30-35 мин. Ориентируйтесь на мягкость картофеля внутри, потому что разные духовки пекут по-разному.

7. Готовый картофель по-деревенски солим и добавляем свои любимые специи. Для меня это чеснок и тимьян. А картошку-гармошку можно сверху украсить зеленью.

8. Спасибо большое за внимание. Весь рецепт в видео.

Дубликаты не найдены

66 комментариев

по актуальности
+31

Есть ещё рецепт картофеля аналогичный этой "гармошке" называется "кораблик". Всё тоже самое, только в полудольках делаются прорези и сальцо кладётся сверху и протыкается половинкой или целой бамбуковой зубочисткой. Сало топится и картофель пропитывается. Очень вкусно и просто.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 13
+10

Как круто!!! А я все искала достойный третий вариант картофеля в видео) Чтобы легко и просто, и из простых ингредиентов. Почему же я раньше не видела этот вариант?)

раскрыть ветку 6
+4

Как вариант вместо сала можно кинуть сверху кусочек сливочного масла. Если хочется нежненького сливочного вкуса.

раскрыть ветку 4
+2
Мне сейчас 29,а этот третий рецепт я ещё когда в школе учился узнал. Получается вообще ништяк,главное что все предельно просто,помыл,разрезал вдоль,смазал противень,положил кусочки сала на картофель и ставь запекать. А когда было почти готово - солил по вкусу и посыпал черным,либо черным+красным перцем .
+21

Крутяг! У меня два бармалейки растут. Есть не заставишь, а вот если пиратские кораблики кусать как громадный кит это на ура прокатит ))
Спосиб за идею!

раскрыть ветку 2
+16
Главное не забудь шпажки вытащить
раскрыть ветку 1
+2

Похожая закуска к пиву была у нас в ресторане. Картошка срезается поперек, выскребывается середина и начиняется смесью сала с чесноком и зеленью. Затем сверху "закрывается" другой половинкой, заматываем в фольгу и запекаем в духовке. Готовность можно определить втыканием в картофель зубочистки.

раскрыть ветку 1
0
Спасибо за идею))) у нас в семье всегда проще делали, картофель пополам, внутрь кусочек сала и кольцо лука, соль и перец, заматывали фольгой и выпекали. Ваш вариант, я думаю, будет ещё лучше, буду пробовать!
0
Как один из вариантов, а их уйма! Самый популярный в нашей семье - сэндвич (бекон и кольца лука между половинами картофелины).
+11
Какую только картошку не брала, не запекается красивой корочкой и всё
раскрыть ветку 19
+6

Тут надо с духовкой экспериментировать. Моя например слишком слабая, если брать к примеру курицу и готовить по рецепту на 30 минут на 180 градусах, мне приходится готовиться дольше и ставить 200-220 градусов, иначе она практически не получается с поджарой корочкой. Про картоху тоже самое, готовил много раз её с приправой магги которая для картошки по-деревенски, получалось хоть и вкусно но без корочки, в итоге понял как по времени ставить и сколько градусов выкручивать.

раскрыть ветку 3
0
Духовка мощная. И с конвекцией пробовала
0

это не духовка слабая, а неисправный термостат. Его надо либо настроить, либо поменять. Если нет градусника внутреннего, то на шкалу на термостате надежды мало.

раскрыть ветку 1
+5

попробуйте просушить изначально бумажным полотенцем, потом маслом растительным обильно смазать и сразу в горячую духовку минимум 220 градусов. У меня так выходит корочка.

раскрыть ветку 1
+3
Маслом мазала. Не помогало.
Спасибо за совет, попробую. А то насмотрелась Джейми Оливера, тоже хочу румяную картошку)
+4

Конвекция решает. Хороший вентилятор распределяет тепло по всему объему, запекается на ура.

+4
Такая же херня.
раскрыть ветку 3
+15

Полагаю, что дело в духовке. Недавно поменял газовую плиту на встроенную газовую варочную панель и встроенный электрический духовой шкаф с конвенцией. Разница просто невероятная. Теперь и корочка получается, и продукт готовится в духовом шкафу лучше по всему объему.

раскрыть ветку 1
0
+4

Классическая проблема и все стандартно забывают дописать маленькую хитрость.


Перед тем как засунуть картошку по деревенски в духовку - в кастрюлю с кипящей водой опустите дольки картофеля на 2-3 минуты в зависимости от толщины долек картофеля.


После того как дольки обварились в кипятке, достаете их дуршлагом , стряхиваете воду - и кладете в соус для картофеля, и только потом ! кладете в духовку.

раскрыть ветку 4
+1
Я готовила по рецепту Джейми Оливера. Сначала недолго варила, потом картошка постояла, пар вышел и в духовку
+1

зачем?

раскрыть ветку 2
+2

Для корочки надо духовка с грилем. Только его надо по уму использовать. У меня, например, достаточно мощный вентилятор, поэтому включаю его, когда блюдо уже готово наполовину, ну и маслом чутка его смазываю кисточкой. Если вентилятор включить сразу, то всё либо сгорит к херам, либо корка будет дубовой, что зубы можно сломать. :)

+1
Какую только картошку не брал, но к моменту приготовления на красивую корочку уже пофиг.
-1

В посыпке обваляйте ломтики, заодно и можно сразу специи кидать, не сгорят)

+7

О, появился повод бухнуть.

+3

Готовил гармошку, чтобы она пропеклась равномерно, надо подбирать одинаковые плоды и прорезать почти до конца иначе низ не пропечется. Но а так рецепт вкусный

+2

Ведь поел недавно а жрать все равно захотелось

раскрыть ветку 1
0

Картошечка она такая)

+2

Пробовал. С беконом и сыром ЧУДОВИЩНО жирно. Просто удар по печени.

раскрыть ветку 1
+1
Это уже понятие субъективное)
+1

спасибо за рецепт, только что приготовил по деревенски, получилась румяная, хрустящая, мягкая один в один как на видео, ВКУСНОТИЩА))

раскрыть ветку 1
0

Спасибо большое! Именно такие комментарии очень воодушевляют))))

+1

Спасибо за идею ужина, оказавшегося очешуительнейшим! С дополнениями в виде стейка, домашней хреновины, да под правильную сангрию, гретую со специями :)

раскрыть ветку 1
0
Супер!!!
+1

Девушка, если б я была мужчиной, я б наверное потеряла покой и сон ) Вы такая очаровательная и позитивная )

раскрыть ветку 1
+1
Вы даже не представляете, как приятно такое слышать от девушки! Большое Вам спасибо, ложусь спать довольная как слон!
+1

Я конечно сохраню и плюсик поставлю, но чот как-то лень готовить:)

+1
Да сколько ж можно такое вечером публиковать!... Пойду вареники жрать... На ночь...
раскрыть ветку 1
0
:))) вареники - это тоже тема)
+1
Нафига она этот голос так делает? Вытирать картошку от влаги...
раскрыть ветку 1
0
Я его не делаю, он у меня такой от природы, уж так сложилось)))
+1

Ей бы мультики озвучивать

раскрыть ветку 1
+1
Это точно))))))
+1
Такая зайка! Подписался..
раскрыть ветку 1
0
Спасибище!
0

Так, все. Похуй, что час ночи. Я за шаурмой.

0

Сегодня я узнала, как нарезать картофель дольками)))

раскрыть ветку 2
+1
Надо ножом резать, а не руками разрывать.
раскрыть ветку 1
+1

Совет месяца)))

0
А теперь объясняю, как испортить. Не дать картофелю пройти термическую обработку. Остальные способы не работают. Как этих троих не готовь - всё в тему будет.
0

Сколько ни пытался - корочка снаружи и сырая внутри. Единственный способ так сделать - предварительно немого отварить картоху

раскрыть ветку 1
+1
Огонь поменьше надо делать, особенно на газовой плите
0

Готовил я эту гармошку. Середина получилась мягкая, а края превратились в корочку, из-за чего жевать было сложно.

раскрыть ветку 1
0
Нужно приспосабливаться к своей духовке, может, на нижний уровень ставить, чтобы вверх так не пекло сильно или прикрывать фольгой, а потом подрумянивать
0
Духовки, конечно, пекут по-разному, но ещё больше отличаются в готовке разные сорта картофеля.
раскрыть ветку 1
0

Это правда, согласна наа 100%. Бывают такая прям песочная картошка, хона и разваривается хорошо, и на вкус аж сладковатая. А бывает просто стеклянная.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: