#2 Обзор Bertie the Brain (1950)
Nimatron был первым игровым автоматом, но не оказал никакого влияния на историю. Так как же началась история аркадных игр, которая в 80-х произвела невероятный всплеск? Первой игрой считается Computer Space 1971 года или Sega Periscope 1966 года. Но была одна игра, которая была выпущена за двадцать лет до этого. Эта игра называется Bertie the Brain, созданная австрийско-канадский иммигрантом.
Некий Джозеф Кейтс родился в еврейской семье в 21-ом году. В 38-м он и его друг бежали от нацистов сначала в Милан, затем в Цюрих, затем в Лондон и Лидс. С началом Второй мировой войны Китс был отправлен в Канаду, а не на фронт. Он оказался в лагере для интернированных. «Мы были в колонне, окруженной корветами, которые сбрасывали глубинные бомбы. Все время раздавались звуки «Бомп», «Бомп», «Бомп», Однажды в Квебеке Кейтс оказался в лагере в Труа-Ривьере, где нацистские сторонники смотрели через забор. Их встретили песней «When the blood of the Jews is splashed from our knives». Через несколько дней они были переведены в лагерь в лесах Нью-Брансуика. Появилась возможность частично вернуться к прежней жизни. Кейтс начал подготовку к экзаменам в средней школе. Они должны были писать на туалетной бумаге, пока местные благотворительные организации не пожертвовали деньги. Австриец был действительно очень умным. После него в рейтинге был Уолтер Кон, который в будущем стал успешным физиком и лауреатом Нобелевской премии. Кейтс планировал стать врачом, но его обязанности включали в себя рубку дров, шитье носков и ремонт рыболовных сетей. В 1941 году было опасно пересекать океан, поэтому Кейтсу пришлось искать работу в Торонто. Так как он работал с линзами в Йоркшире, ему предложили работу в Imperial Optical для производства военной техники, такой как прицелы или перископы. После одной презентации он переехал в Исследовательскую лабораторию имени Rogersа, где работал над радиолокационными трубками. Кейтс вернулся в Торонтский университет, где он присоединился к компьютерному центру школы. В результате Университет Торонто выпустил один из первых компьютеров в мире. И сам Кейтс работал над миниатюрной трубкой собственного дизайна, которую он назвал Аддитрон.
В целом, Bertie the Brain был создан, чтобы показать способность его Additron. Крестики-нолики был идеальной игрой для этого. Она была быстрой, как соперник. И игра в крестики-нолики не занимает много времени, так что многие могут попробовать ее.
Кейтс также добавил раннюю версию уровней сложности. Он намеренно замедлял или ускорял игру для некоторых игроков. «С самого первого дня у нас были длинные очереди, как посетителей, которые хотят поиграть, так и посетителей, которые хотят просто смотреть.» Самым интересным посетителем был комик Дэнни Кей. Он играл, играл и играл. Точнее, он проигрывал, проигрывал и проигрывал. Пока Кейтс не сжалился и не опустил уровень сложности. Дэнни Кей танцевал от радости.
Bertie the Brain был игрой в крестики-нолики. Это была машина с девятью квадратами, на которых были нарисованы кресты и нули, за которыми были огни, которые загорались от хода игрока. На устройстве были установлены три кнопки: вверх, вниз и передача. Также было табло, где горели «Электронный мозг» или «Человеческий мозг», показывающая, чей ход сейчас. Сама машина реагировала мгновенно.
Машина была построена в Лисайде и стоит в здании CNE с 1950-х годов. Кейтс веселился с этой игрой, повышая и снижая сложность. Он сам был доволен своей игрой. Он назвал это чудом. Вокруг него всегда было много людей, которые хотели играть. "Это был гораздо больший успех, чем мы думали", - говорит Кейтс. В конце концов, после всей этой шумихи, Берти был разобран на части. Трубки Кейтса ушли в прошлое с приходом твердотельных транзисторов. "Если бы революция началась через 10 лет, я был бы миллиардером. Все бы использовали Аддитрон вместо этих больших схем", - говорит Кейтс.
Даже с патентом на эти трубки, была отдельная история. Кейтс и Rogers Majestic имели много проблем с этим патентом. Ни Rogers Majestic, ни Торонтский университет не могли запатентовать трубку нигде, кроме Канады. Только в 57-м году трубки были запатентованы в США. Но было слишком поздно. Кейтс сделал блестящую инженерную карьеру в Канаде, но не вернулся к работе над электрическими лампами или компьютерными играми. Берти был создан всего через три года после изобретения первой интерактивной электронной игры, ракетного симулятора, в 1947 году. Несколько не визуальных игр были разработаны для исследовательских компьютеров, таких как шахматные программы Алана Тьюринга и Дитриха Принса для Ferranti Mark 1 в Манчестерском университете. Тем не менее, Bertie была первой компьютерной игрой, в которой был визуальный геймплей. Берти, в зависимости от определения термина «компьютерная игра», иногда называют первой компьютерной игрой в мире. Его предыдущий ракетный симулятор был полностью аналоговой электрической игрой, и хотя у Берти не было электронного дисплея, он работал на компьютере. Другая игра, Nimrod, основанная на компьютере специального назначения, была построена в 1951 году.
Хотя эта игра не продлилась долго, призрак Берти до сих пор живет во всех аркадных играх, включая Dota, Herthstone, PUBG и других играх с ограниченным временем. Сам Кейтс только сейчас понимает, как сильно повлияла его игра. Возможно, он не был на одном уровне с Ноланом Бушнеллом, но он был одним из создателей целой индустрии. Спасибо за ваше внимание.
Уголок ретрогеймера
1.9K постов10.4K подписчик
Правила сообщества
(Ранняя альфа-версия правил) -Да не будет создано здесь отдельных постов об играх, вышедших изначально менее 15 лет назад (возможно временная формулировка).
-Не оскорбляй других пользователей.
-Не спамь.
-Все вопросы по поиску каких-то определённых игр задавайте здесь:http://pikabu.ru/story/pomoshch_po_poisku_kakoyto_opredelyon...
-Спросить совета про то, во что поиграть можно здесь:http://pikabu.ru/story/posovetuyte_vot_kakuyu_igru_5005075