13

№2 - Черный властелин Гвинеи. Диктатура.

№2 - Черный властелин Гвинеи. Диктатура. История, Африка, Диктатура, Длиннопост

Для тех, кому интересно о каком вообще месте мы говорили в прошлый раз и где вс эта Экваториальная Гвинея, вот карта с вики.


В прошлом выпуске мы познакомились с одним крайне харизматичным лидером этого гордого африканского государстве - Франсиско.


https://pikabu.ru/story/chernyiy_vlastelin_gvinei_nachalo_pravleniya_6469592


Настоятельно рекомендую ознакомиться с ним перед прочтением.


Как и обещал, продолжаем.


После выдворения из страны всех испанцев, Франсиско решил обеспечить себе неограниченные полномочия. Для начала он вырезал всех членов бывшей ассамблеи и переходного правительства как своих серьёзнейших конкурентов.


Затем провозгласил себя пожизненным президентом, ввел ограничения для иностранных компаний и закрепил монополию государства на внешнюю торговлю.


Однако, от таких реформ казна стремительно пустела. Прибыль от торговли была мизерной, ресурсов у Гвинеи не было, а прибыльные плантации, отжатые у испанцев, стояли заброшенными и никто их не обрабатывал.


Но наш парень нашел выход - иностранные кредиты. Получал он их очень интересным способом - гвинейские военные захватывали иностранных дипломатов, а потом Франсиско требовал за них выкуп. Это оказалось настолько эффективным, что в 1976 году военные взяли штурмом укрепленное посольство Нигерии.


В этом же году глава центрального банка был обвинен в хищении государственных средств и расстрелян. СМИ сообщили, что честно хранить народное добро может только президент, так что все государственная казна переехала к Франсиско домой.


Он в прямом смысле хранил дома под кроватью 7 (семь!) чемоданов с американскими долларами и парочку папок ценных бумаг. На тот момент это был весь бюджет государства.


Кстати, даже на тот момент в Гвинее остались вменяемые люди. Например, директор национального бюро статистики опубликовал результаты демографических исследований, которые показали, что итак немногочисленное население страны (ок. 300 000 человек) сократилось примерно на 100 000.


За это разгневанный президент решил этого самого директора расчленить. С формулировкой "что бы научился считать".


Кстати, в 1974 Франсиско объявил крестовый поход против образования. Да, он вырезал проклятых ботанов. Высшее образование стало бременем, так как "люди, окончившие университеты" объявлялись врагами государства.


Закрылись все библиотеки, перестали издаваться книги и журналы. В стране остались только две государственные газеты.


Чуть позже даже такие слова как "образование" и "интеллект" оказались под запретом.


Следующими на очереди стали торговцы опиумом для народа. Под страхом смерти, священников обязали вместо молитв читать лозунги -


«Нет бога, кроме Масиаса»

и


"Бог создал Экваториальную Гвинею благодаря Масиасу. Без Масиаса, Экваториальной Гвинеи не существовало бы"

Стоит оговориться. Не смотря на то, что Гвинея уже довольно долгое время находилась под властью христиан, в повседневном укладе жителей всё ещё бытовали языческие обычаи и верования, а потому голодное и озлобленное население стало считать Франсиско злым колдуном. Именно поэтому мало кто осмеливался так или иначе бросать ему вызов.


На этот выпуск, пожалуй, хватит. В заключительной части: наше герой пилит сук на котором сидит, поедает государственную казну и оказывается свергнутым собственным племянником.


Дзен - zen.yandex.ru/historach

Найдены дубликаты

0

Когда читаю подобное, мне начинает казаться что я был бы как раз таким президентом. Пошел бы в разнос и моей головой потом бы дети в футбол радостно играли.

0
Этот сериал можно было уместить в один пост, но кто тогда прорекламирует унылый бложек на дзене, правда?)