117

28 лет назад, 14 октября 1991 года выходит "The Show Must Go On"

28 лет назад, 14 октября 1991 года, одна из сильнейших композиций альбома "Innuendo" и одна из самых известных песен в каталоге Queen, "The Show Must Go On", была выпущена в качестве сингла. Сингл вышел всего за шесть недель до смерти Фредди Меркьюри.


На родине, в Великобритании, сингл добрался до 12-го места в чартах, получив по итогам продаж серебряный статус, тогда как в других странах Европы он имел больший успех. Так, в итальянских чартах он занял 5-е место а во Франции взлетел на почетное 2-е место. В интернациональном чарте "European Hot 100 Singles" сингл расположился на 19-м месте.


Эта легендарная композиция в представлении не нуждается. В нашей стране она особенно популярна: творчество Queen стало широко известно в России с конца 1980-х, когда пал железный занавес, но настоящая, массовая народная любовь россиян к "Королеве" зародилась, пожалуй, в начале 1990-х, когда "The Show Must Go On" звучала буквально из каждого утюга. Песня потрясает не только масштабностью и неземной красотой звучания, но и историей, которая стоит за ней, историей великого артиста, продолжающего творить, несмотря на физическую слабость, человека, не позволяющего обстоятельствам взять верх над собой, музыканта, доказавшего, что искусство, как и любовь, сильнее смерти. Многие, наверное, знакомы с рассказом Брайана Мэя о том, как во время записи композиции в 1990 году Фредди опрокинул стопку водки и буквально "прикончил песню", записав вокал с первого дубля.


К созданию "The Show Must Go On" приложили руку все члены группы, но основную часть работы сделал Брайан Мэй. Роджер и Джон сыграли последовательность аккордов, которая, надо сказать, была использована ранее в песне "Take a Little Bit" Эдди Мани, - но мощная аранжировка Queen заставила эти аккорды зазвучать проникновенно и торжественно. Основную мелодию и текст писал Брайан, но при активном участии Фредди, так что песня воспринимается как крик души и творческое завещание великого фронтмена.


Первое живое исполнение композиции состоялось 20 апреля 1992 года на концерте памяти Фредди Меркьюри с Тони Айомми на ритм-гитаре и Элтоном Джоном в качестве вокалиста. C Queen ее исполнял и Пол Роджерс, а сейчас с успехом поет Адам Ламберт. Кавер-версии включают в себя записи таких известных певиц, как Ширли Бэсси и Селин Дион, а в фильме База Лурмана "Мулен-Руж" (2001) песню исполнила актриса Николь Кидман.


Видео к песне составлено из кусочков записей других клипов и живых выступлений группы, что усиливает впечатление финала, подведения итогов. Однако, как показала дальнейшая история группы, завещание Фредди было исполнено в точности, и шоу Queen продолжается!

28 лет назад, 14 октября 1991 года выходит "The Show Must Go On" Queen, Фредди Меркьюри, Show must GO on, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+1

мне почему-то позднее творчество Квин вообще не понравилось. начиная с Day at the races в песнях пропало какое-то озорство, да и вообще, большинство песен, независимо от звучания, вызывают одинаковые эмоции и ощущения, но это только моё мнение

раскрыть ветку 2
+1

Ну, дык люди меняются, меняется и творчество, плюс меняются люди, для кого было это творчество. Взять, к примеру, наших Чайфов, ДДТ и Чижа, тоже ранние песни совсем другого формата и настроения.

0

Дело может быть и в том, что как раз после A day at the races начинает появлятся Панк-Рок. Они в монтрё пишут альбом Джаз. А позже чуть ли не убив себя, пишут Hot Space (потому-что это вообще было не стиль квин). Они уходят с хард рока (хотя не всегда были), и используют синтезаторы и упрощают музыку. Квин увы, кроме Богемской Рапсодий ничего не повторили. Дальше уже песни с припевами пошли)

0

Не умаляя достоинств Фредди, как же всё-таки необыкновенно талантлив Брайан Мэй!

раскрыть ветку 1
0

В составе каждый был талантлив. И все написали хотя бы по одному хиту.

0
Поверите или нет, но тут шли титры из фильма Фредди Меркьюри и песня начала играть Show must Go on. И прочитал так же тут пост.
-1
Обожаю!!! Вот только обидно, что такие таланты пожирают наркотики.
раскрыть ветку 5
+6

Да, но он ими не заигрывался. Как Хендрикс.

раскрыть ветку 4
-4

Меня больше убивает как романтично описано бухание водки во время записи, вот он красавчик. Люблю я смотреть как всех чего-то добившихся начинают так красиво описывать, мол искал себя, характер был сложный, никто его не понимал, а по факту алкоголик-наркоман и мудак ко всему, но вот с голосом или еще каким-то отдельным навыком повезло.

раскрыть ветку 3
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: