28 % процентов браков в СССР распадались из-за измены. Неожиданная статистика

28 % процентов браков в СССР распадались из-за измены. Неожиданная статистика Мужчины и женщины, Жизнь, СССР, Измена, Советское, Длиннопост, Telegram (ссылка)

На первом месте среди причин разводов была супружеская неверность (28 %), а 17% называли среди мотивов развода «сексуальную неудовлетворенность в брачных отношениях». ЗАГС в СССР.

Периодически общаюсь с людьми разных поколений – про семью и отношения. Кто-то говорит, «у нас такого не было!», ну или наоборот. По работе иногда нахожу различную статистику – о ней чуть ниже.

Интересный вопрос в связи с этим еще возник (напишите в комментариях свое мнение): а вот насколько государство должно регулировать семейные отношения своих граждан? За все время существования нашей страны наши люди переживали разные моменты: было время, когда власть жестко регулировала отношения людей, максимально ужесточала процедуру развода, чтобы повысить ценность брака. Бывали периоды, когда брак совсем обесценивался (собственно, как, наверное, сейчас).

Вообще, где-то с 1917 года и до 1930-х годов развестись в СССР было крайне просто, проще, чем, видимо, сейчас. Когда в 1917 году сама процедура развода полностью ушла из ведения в церкви (ввели декрет «О расторжении брака») и чуть позже появился первый семейно-брачный кодекс – количество разводов сильно выросло.

Все стало очень просто – пришел (один, без жены, после обеда), заявил свое желание, получил развод. Свободен!

Причем, по статистике того времени инициаторами большинства разводов были мужчины (около 70%), 20 процентов инициативы принадлежало женщинам, 7,5 – родителям, ну а по обоюдному согласию разводились лишь 2 процента. Так упоминали в своей работе «Жизнь и семья рабочей молодежи» Кетлинская и Слепков в 1929 году.

28 % процентов браков в СССР распадались из-за измены. Неожиданная статистика Мужчины и женщины, Жизнь, СССР, Измена, Советское, Длиннопост, Telegram (ссылка)

Отношение государства к разводам можно было понять по системе штрафов. К примеру, за недействительный паспорт нужно было заплатить аж пятьдесят рублей, ну а за развод – всего шесть. Впрочем, уже в 1936 году в законодательстве появились новые нормы, которые регулировали семейные отношения – наказание за разрыв брачных уз решили ужесточить.

За первый развод уже нужно было заплатить 50 рублей, за следующий 150, а за третий целых 300. И, если раньше, подать на развод мог только один из супругов, то теперь в суд вызывали обоих.

В середине 1940-х официальную процедуру расставания мужчины и женщины еще больше ужесточают, власти стараются развить у населения серьезное отношение к заключению брака. К примеру, сама процедура развода становится публичной.

На народный суд вызываются уже не только сами супруги, но и свидетели, которые должны высказать свое мнение по вопросу. Впрочем, чуть позже, уже при Хрущеве, в 1950-х годах законы соблюдаются не так уж строго – стало намного проще кому-то заплатить, ну и развестись без излишней публичности.

28 % процентов браков в СССР распадались из-за измены. Неожиданная статистика Мужчины и женщины, Жизнь, СССР, Измена, Советское, Длиннопост, Telegram (ссылка)

Интересно, что в работе советского социолога Анатолия Харчева («Брак и семья в СССР. Опыт социологического исследования», 1964 год) указывались данные опросов – причины разводов. Из них следует, что частое мнение о том, что в СССР сексом не особенно-то интересовались – неверно.

На первом месте среди причин разводов, по данным Харчева, была супружеская неверность (28 %), а 17% называли среди мотивов развода «сексуальную неудовлетворенность в брачных отношениях».

Интересно, при этом, что сейчас самая частая причина развода (по данным ВЦИОМ на 2021 год) – «финансовые проблемы, невозможность прокормить семью» (33%), на втором – «отсутствие взаимопонимания» (15%) и лишь на третьем месте – «измена или ревность». Что это, интересно, значит? Что меньше стали изменять? (ну-ну). Или что измену теперь переживают не так тяжело?

Если интересно, то тут еще мой телеграмм-канал Zorkinadventures, где я стараюсь собирать какие-то необычные истории про людей и про места, где бывал во время работы в National Geographic Россия и позже).

Союз нерушимый • История СССР

712 постов1.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Политологи

2. Военные эксперты

3. Токсики

Бан 👉🏻👌🏻