(287/366) 16 сентября международный день охраны озонового слоя

(287/366) 16 сентября международный день охраны озонового слоя Проекткалендарь2, Рисунок, Иллюстрации, Ежедневно, Озоновый слой, Озоновая дыра, Экология, Паника

И так: сначала мне в школе говорили, что человек убивает озоновый слой всякими аэрозолями (которые давно не производят), хлоркой и фреоном из холодильников, и без нашего воздействия озоновых дыр бы не было. Потом (там же, в школе, но в классе в 10-м) мне попался другой, более толковый и не такой паникующий педагог, который рассказал, что на самом деле влияние человечества на озоновый слой присутствует, но не такое критическое, а озоновые дыры над полюсами, это не последствия пагубного влияния нашей жизнедеятельности, а природное явление имеющее циклический характер. Вчера я решил немного освежить память по этому вопросу и сделал вывод, что истина (как это бывает очень часто) где-то посередине. Процесс образования озоновых дыр действительно является природным явлением, и действительно человек своей жизнедеятельностью дестабилизирует систему в худшую сторону, но не так, чтобы паниковать, ведь у природы есть фича: чем меньше озона, тем больше УФ излучения, под действием которого образуется новый озон. А все паникующие и запрещающие организации, являются всего лишь заинтересованными в удорожании тех же холодильников ))). Озоновый слой надо охранять, но не так рьяно, как предлагают некоторые.


PS: Но если все же рассмотреть ситуацию в которой мы уничтожим весь озоновый слой (что сделать практически невозможно), то сценарий такой: УФ радиация сжигает нас и все живое на планете,  потом она же помогает образоваться новому озоновому слою и из оставшихся бактерий начнется новая жизнь.


Мой телеграмчик

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
34
Автор поста оценил этот комментарий

Проблема для мифотворцев фреоновых озоновых дыр в том, что фреона в стратосфере, где находится озоновый слой, просто нет. Он туда не поступает по законам физики, выявленным немецким физиком Людвигом Больцманом еще в XIX веке.


Дело в том. что для каждого газа в атмосфере есть своя "больцмановская высота", то есть высота, на которой концентрация молекул падает в 2.7 раза. Для кислорода с молекулярным весом 32 эта высота порядка 7.8 км, для азота - 8.3 км, для молекулярного водорода - 125 км.


Именно поэтому самые верхние слои атмосферы Земли практически полностью состоят из водорода, ниже - гелий, еще ниже - другие газы. На высоте 30 км, где образуется озон, воздух разрежен в 50 раз, то есть только 2% молекул азота и кислорода долетают до таких высот.


Молекулы фреона и других хлорсодержащих веществ настолько тяжелы, что до озонового слоя Земли просто не добираются, а потому ничего не могут сделать озоновому слою.


Кроме того, даже обедненный по природным причинам озоновый слой быстро образуется вновь под воздействием того же самого ультрафиолета. Получается естественная устойчивая система с отрицательной обратной связью: чем меньше озона, тем больше ультрафиолета, его образующего, и наоборот...

ЗЫ: (копипаста)

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я сожалею, но это полная чепуха, которую местное небыдло, разумеется, радостно схавает (уже схавало). Прямые измерения показывают, что концентрация фреонов хоть и падает с высотой, но все-таки остается существенной вплоть до самого озонового слоя (а это 20-30 км). Дело в том, что атмосфера - это не пробирка, в ней происходит активное перемешивание и закон Больцмана малость не работает.


Кстати, в 1995 году за исследование влияния фреонов на озоновый слой была присуждена Нобелевская премия. Но я уверен, что каждый из уважаемых пикабушников, которые сейчас насуют мне минусов, по рангу сам не ниже академика.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Я не понял, кого в итоге минусить то?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Всех

1
Автор поста оценил этот комментарий

Божечки, неужели и Глобальное Потепление тоже миф???

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку