26 сентября 1972 года. Суперсерия СССР-Канада. 7-й матч

🏒 Накануне игры состоялась встреча канадской и советской делегаций во Дворце спорта, где канадцами были высказаны претензии в адрес работы арбитров Йозефа Компаллы и Франца Баадера в 6-й игре. Канадцы поставили условие — эти арбитры не должны судить в следующей игре, иначе сборная Канады не выйдет на 8-ю игру. Это условие было принято.

26 сентября 1972 года. Суперсерия СССР-Канада. 7-й матч История, Прошлое, Хоккей, СССР, 70-е, 1972, Суперсерия, Канада, Видео, YouTube, Длиннопост

Йозеф Компалла – первый арбитр, введённый в Зал славы ИИХФ

Тем не менее канадцы ответственно готовились к игре. Гарри Синден так описывал тактическую подготовку к ней:

Перед матчем мы сделали одну значительную перестановку, которая оказалась очень полезной. В ходе последних двух игр русские не упускали Эспозито, поэтому он не забивал шайб. Его контролировал Петров. Тогда мы решили перехитрить их, играя четырьмя линиями. Мы знали, что наши соперники вряд ли станут разбивать свою команду, чтобы противостоять этому.

В седьмом матче сборная Советского Союза играла без травмированного Харламова (его заменил Мишаков), на лёд вернулись Блинов и Кузькин. Советская команда показала хорошую атакующую игру, однако отлично отыграл матч голкипер канадцев Тони Эспозито.

Уже на пятой минуте Фил Эспозито открыл счёт. В середине периода Александр Якушев, обыграв Парка, застал врасплох Тони Эспозито. Вскоре Петров при игре в большинстве вывел сборную СССР вперёд — 2:1. Однако Савар опять дал пас Филу Эспозито, и даже Мишаков, зацепивший клюшкой канадца, не помешал ему сравнять счёт — 2:2.

Во второй двадцатиминутке голов не было. Игроки в основном проводили время на скамейке штрафников. Арбитры пять раз отправляли на скамейку штрафников канадцев и трижды — советских хоккеистов. В начале третьего периода Род Жильбер, выехав из-за ворот, вогнал шайбу в сетку между ног Третьяка. Через три минуты вновь Якушев сравнял счёт — 3:3.

К концу матча нервное напряжение хоккеистов вылилось в первую настоящую драку, завязавшуюся после обмена ударами между Борисом Михайловым и Гари Бергмэном за три с небольшим минуты до финальной сирены. Во время драки Михайлов несколько раз ударил Бергмэна коньком, что с точки зрения канадцев абсолютно недопустимо на хоккейной площадке. Оба отправились на скамейку штрафников на пять минут.

26 сентября 1972 года. Суперсерия СССР-Канада. 7-й матч История, Прошлое, Хоккей, СССР, 70-е, 1972, Суперсерия, Канада, Видео, YouTube, Длиннопост
26 сентября 1972 года. Суперсерия СССР-Канада. 7-й матч История, Прошлое, Хоккей, СССР, 70-е, 1972, Суперсерия, Канада, Видео, YouTube, Длиннопост

Казалось, что матч закончится вничью, но тут дала трещину защита сборной СССР. Савар завладел шайбой в середине площадки и отдал пас Хендерсону. Пересекая синюю линию, он сделал обманное движение, переиграв защитника Геннадия Цыганкова, и вышел один на один с Третьяком, бросив в падении шайбу точно под перекладину.

Канадская команда вырвала третью победу, уравняв положение в серии. Последний матч становился решающим.

«Решит восьмой матч» - статья в Известиях

Материал проекта «50 лет назад», в котором я рассказываю о событиях, произошедших в этот день, ровно 50 лет назад.

Хоккей

2.4K постов2.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обойдемся без оскорбления игроков, тренеров, менеджеров и функционеров. Так же ни к чему хамские высказывания в сторону нелюбимых вами клубов, команд, лиг, событий. Приветствуется конструктивная, обоснованная критика.