13

25 реплик о рынке труда, по большей части неприятных

https://fritzmorgen.livejournal.com/1447685.html


Был вчера на нашем инновационном форуме (ПМИФ), на традиционном заседании по рынку труда. Слушал профессоров, директоров HR-агентств и прочих экспертов по высокотехнологичной рабочей силе. Про экспертов говорю безо всякой иронии, участники подобрались очень серьёзные. Так, например, представитель ВШЭ рассказал, как они вместе с «Хедхантером» обработали нейросетями все вакансии и резюме Санкт-Петербурга, получив при этом такие данные о нашей экономике, которых раньше вообще ни у кого не было в принципе.


Вот самые интересные места из выступлений:


1. России надо делать технологический рывок, иначе нашу экономику изолируют и раздавят. Сделать технологический рывок будет очень непросто.


2. Технологии позволяют сейчас производителям общаться с потребителями напрямую, через интернет. Многолюдная прослойка посредников становится с годами всё менее и менее нужной: рабочие места перепродавцов стремительно сокращаются.


3. Учиться теперь надо всю жизнь, других вариантов сохранить работу скоро не останется. Или ты учишься ежедневно, или работы для тебя нет.


4. Профессии как таковые остались в прошлом. Теперь смотрят не на профессии, а на набор компетенций (навыков). Полученный даже 10 лет назад диплом очень мало что значит: важно, какие навыки есть у сотрудника конкретно сейчас.


5. Информация о том, кто и куда ездит, кто и что возит, отлично монетизируется. Можно ожидать, что билеты на поезда и самолёты станут дешевле, однако рекламодатели будут знать обо всех наших перемещениях.


6. В середине 1990-х в России было 18 вагоноремонтных заводов, на них работали полмиллиона человек. Сейчас остались только 3 завода, общее количество рабочих мест сократилось вчетверо, до 120 тысяч. Один из этих трёх заводов намерен вскоре провести ещё одно массовое сокращение, полностью роботизировав производство.


Вагонов при этом меньше не стало, основные причины сокращения размера заводов другие. Во-первых, современное оборудование позволяет чинить вагоны гораздо быстрее, меньшим количеством сотрудников. Во-вторых, сейчас вагоны в частных руках, их нормально обслуживают, они вовремя проходят ТО, причём не для галочки, а всерьёз.


7. Сейчас в РЖД работают 80-90 тысяч обходчиков путей. Эту специальность скоро занесут в красную книгу профессий, все обходчики будут уволены. РЖД уже сейчас тестирует на опытных участках летучие дроны, которые осматривают железндорожные пути гораздо быстрее.


При этом, разумеется, взамен исчезающих рабочих мест обходчиков появятся рабочие места операторов дронов. Один оператор заменит 50-100 «старорежимных» обходчиков.


8. Беспилотные поезда тоже уже на подходе.


9. Люди не знают, что им нужно учить, и это относится не только к студентам, но и к бизнесменам. Они понимают, что появились новые технологии, и что пора бы уже их применять, однако не понимают, какие конкретно технологии им нужны.


10. Очередная промышленная революция началась 10-15 лет назад. Если вы приступаете к изменениям сейчас, значит вы отстали на 10-15 лет. И, разумеется, речь не идёт о переводе документов с бумаги в компьютер или о переходе с телефонов в интернет. Это всё само собой.


11. Студенты дружно получают хардскиллз: знание математики, например, или иностранного языка. Очень важны однако и софтскиллз: умение быть приятным человеком, вписываться в команду, приходить на работу вовремя и хорошо оформлять документы. Этим навыкам многие студенты уделяют недостаточно внимания.


12. Предшественники современных рекрутёров — работорговцы. Они тоже охотились за головами, закрывая потребности своих клиентов в рабочей силе.


13. «Хедхантер» подмял сейчас под себя львиную долю рынка труда. Его посещают 18 млн человек в месяц.


14. Робот Вера, который делает черновую работу, опрашивая соискателей по телефону, пока что не может работать без участия людей. Во-первых, за роботом нужно «чистить», он может не всё. Во-вторых, работы в Петербурге пока что так много, что претенденты могут себе позволить просто вешать трубку, когда им звонит робот — они знают, что вскоре всё равно позвонит живой человек, с которым можно будет нормально поговорить.


15. В наборе персонала начинает использоваться геймификация. Что-то в этом направлении делает, к примеру, «Тинькофф».


16. Хотите, чтобы эйчар поставил в вашей анкете галочку «коммуникабельный»? Просто размахивайте руками во время собеседования.


17. Бум новых профессий начался всего лишь несколько лет назад, всё самое интересное ещё впереди.


18. Возраст начала карьеры продолжает снижаться — студенты-айтишники начинают работать в среднем уже на втором курсе. Если пятикурсник не работает, он считается почти неудачником: не потому, что у него мало денег, а потому, что он недостаточно взрослый, чтобы найти реальную работу.


19. Средний и малый бизнес дают 80% рабочих мест, однако средний и малый бизнес практически никак не связаны с вузами. В том числе из-за этого вузы готовят людей, которые учатся не тому и не так.


20. Стоимость специалиста, отработавшего год, может быть вдвое (!) выше, чем стоимость только что вышедшего из института специалиста.


21. Айтишников резервируют в крупные компании чуть ли не с первого-второго курса, некоторые фирмы уже начинают работать со школьниками, чтобы не опоздать к разбору. В гуманитарных специальностях, наоборот, с работой всё плохо — устроиться после института без опыта работы можно разве что в «Макдональдс».


22. Современных эйчаров в технические компании вербуют из технарей. Тот, кто принимает на работу программистов, должен теперь и сам уметь программировать.


23. Социологам проще работать с биг-дата, чем программистам. Научить социолога кодить гораздо более лёгкая задача, чем научить программиста хотя бы основам социологии.


24. Исследование резюме и вакансий при помощи базы «Хедхантера» показало, что в наших вузах теоретики готовят теоретиков, реальная связь обучения с рынком труда очень слабая. Вот, например, по лёгкой промышленности. Швеи и закройщики нужны рынку, но после вузов им не устроиться на работу, так как в вузах их учат не тому. Менеджеров, байеров и мерчендайзеров, которые тоже нужны, вообще нигде не выпускают. Дизайнеров и художников, напротив, перебор — их выпускают так много, что они вынуждены уезжать за работой в другие города.


25. Успехов с обузданием рынка труда нет пока что ни у одной страны — все тычутся в будущее вслепую, надеясь на лучшее.

Дубликаты не найдены

+1

Оставлю свое мнение о Пекабуре и вообще мультибложеках для другого вечера, паче оно не всегда было таким.

Теперь к делу:

1. Пока наши ресурсы за копейки текут на Запад, деньги государства и его элиты лежат там -- давить нас не выгодно. Экономику будут выжимать до последнего просто потому, что геноцид населения Евразийского Пространства влетит ЗМ в копеечку, впрочем, когда недра исчерпают, леса сведут а почву и воды отравят, нас всех тоже пустят на мыло и вытяжки из эндокринных желез.

2. Прослойка торгашей все больше. У нас не капитализм, а хер знает что + сфера услуг в постиндустр. обществе может отжирать до 95% экономики.

3. "Без диплома сейчас никуда". Вы видели кого-то, у кого три высших НЕ для галочки (при ни разу не посещенных лекциях и проплаченых родоками сессиях)? Получить 2+ среднеспециальных вообще невозможно.

4. Смотрят на то, чей ты сын+ насколько учтиво ты лижешь жопу начальству.

5. Скажите это монополистам и набобам, которым РЖД и АэроФлот отдают на откуп свои мощности.

6. Каждый сокращенный вагоноремонтник это, конечно, сломаная судьба. судьба целой семьи. Но... Согласитесь, рухнувшее в муды тяжелое машиностроение -- это не главная проблема современной России.

7. Аналогично. А потом эти дивизии обходчиков в засаленых кислотного цвета фуфайках с кувалдами заполнят улицы наших городов. Покайтесь! Конец охрененно близок!!

+1

И о чём пост? Набор общих фраз. И при чем здесь рынок труда? Какова связь с практикой?

раскрыть ветку 2
0
у фрица целая ветка про будущий рынок труда. я к сожалению не могу весь тренд (я правильно это слово сюда воткнул?) сюда запостить.
-1

Никакой: фрицморген - упоротый вставатель сколен, возможно, на зарплате. Но хомячки хавают и просят еще.

0

21. Прям ходят и сгребают "свежие души" айтишников? Пусть не только в ВУЗы в пределах Садового Кольца приходят. Кепку и фартук МакДональдса ещё надо заслужить. Многим и хвосты ослам доверить нельзя из-за низкого интеллекта и лени.

22. Только отчего-то софт выпускают пятерка мегакорпораций, а из напрограммированного всеми этими айтишниками софта я ничего не вижу.

23. А разве социология -- это не "трынди о чем хочешь и передирай абзацы из 20 книжек разных школ"?

24. На швей и закройщиков учат в бурсах. Вы корочку с буквами "ВУЗ" хотите или профессию?

25. Просто тычутся в разныке места. Мне место, куда мы тычемся носом после 500 дней реформ чёт не нравится по запаху. Надо однажды открыть глаза и посмотреть, куда же тычемся. Впрочем, за всю историю ни разу глаза не раскрывали...

0

15. теории игр уж скоро век. Почему это для всех новость?! Видимо, все такие специалисты по экономике...

16. Энчайр -- итальянец. Главное, не размахивайте эррегированым фаллосом. Он положен только альфа-самцам и топ-менеджерам.

17. Приручатель каланков? Лозоходец? Дульщик сыродутной плавки? Где эти профессии, известные с познего палеолита?

18. Студент, обычно, начинает работать, если хавать нечего. Ездовые академики и айтишники-грузчики. "Когда стал ворожить? Как стало неча в рот положить"

19. Ложь, опровергаемая недолгим лурканьем.

20. Вензапно расхождение меджу тем, чему учат, и тем, как все через танцы с бубном, с серпом и такой-то матерью, работает -- примерно как между Меркурием и Облаком ван Оорта.

0

8. Дань моде. Дирижабли и колокола для подводного плавания тоже когда-то были топчик.

9. В пирамиде Маслоу нет стремления к обучению. тем более, если оно нужно только для того, чтобы стать более желанным рабом для очередного топ-менеджера.

10. Формационный подход сейчас не в моде. Пром. Революция была один раз. так же, как один раз была Неолитическая. История не идет по спирали. а очередной телефон или ходилка от Бостон Динамикс -- это не революция.

11. Как я и говорил -- софтскиллз + жополизаторство. А без математики в "П*терочке" обсчитают. Тысяча четыреста пятьсот шестьдесят рублей. И да, чет мало приятных в общении-то наблюдается.

12. Почитайте Маркса. Почитайте вообще хоть что-то, кроме топиков на Пекабуре.

13. В ВК и ОК тоже миллионы сидят...

14. "Искуственный интеллект" -- жупел или мессия? Правильный ответ -- фикция. Интеллект без сознания просто невозможен. Перебор нолей и единиц -- это не интеллект.

0

Это из презентации РЖД?


РЖД покупает вагоны не только у российских заводов. Что там с производством Сименс?

Ещё и на Украине что-то прикупают.


Смещение произошло из ЖД в автотранспорт. И соответственно необходимость в вагонах стала меньше.


Вы ещё бы блин, написали, что в авиаотрасли все автоматизировали, и буран тоже так автоматизировали и так оптимизировали, что никому он стал не нужен.

0

Просто комментарий, чтобы позже почитать, а то уже некогда, пора домой

раскрыть ветку 3
+2

Почитал. Впечатление двойственное. С одной стороны местами чушь очевидная - причем как всепросрального так и урапатриотического направления.

Я, так-то, к фрицморгену спокойно отношусь, местами он отмачивает хоть стой хоть падай, но в целом пусть подрастающее поколение лучше его читает, чем СеребряныйЛождь.


Но местами вещи очень правильные - только действительно очень неприятные. Вот лишь некоторые из них:

1. России надо делать технологический рывок, иначе нашу экономику изолируют и раздавят. Сделать технологический рывок будет очень непросто.

Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы это сделаем, либо нас сомнут.

2. Технологии позволяют сейчас производителям общаться с потребителями напрямую, через интернет. Многолюдная прослойка посредников становится с годами всё менее и менее нужной: рабочие места перепродавцов стремительно сокращаются.

Расширю тезис. То же касается и системы государственного управления. Посредники в системе управления - это прежде всего депутаты всех уровней. И наша задача сократить их места за ненадобностью.


3. Учиться теперь надо всю жизнь, других вариантов сохранить работу скоро не останется. Или ты учишься ежедневно, или работы для тебя нет.

Нечего добавить, абсолютно верно.

4. Профессии как таковые остались в прошлом. Теперь смотрят не на профессии, а на набор компетенций (навыков). Полученный даже 10 лет назад диплом очень мало что значит: важно, какие навыки есть у сотрудника конкретно сейчас.

Верно часто, но для малоквалифицированных специальностей. У нас работают технические специалисты на сложном оборудовании. Не имея профильного образования работать невозможно. Имея его - ты становишься полезным работником через полгода-год, а ценным - обычно через пару лет.

И потом диплом - показатель способности работника к концентрации, к расстановке приоритеты.


дальше много всякой ерунды, но есть и жемчуг

9. Люди не знают, что им нужно учить, и это относится не только к студентам, но и к бизнесменам. Они понимают, что появились новые технологии, и что пора бы уже их применять, однако не понимают, какие конкретно технологии им нужны.
...
24. Исследование резюме и вакансий при помощи базы «Хедхантера» показало, что в наших вузах теоретики готовят теоретиков, реальная связь обучения с рынком труда очень слабая. Вот, например...

Это в большой мере верно. Но надо добавить еще и то, что обучение пора делать целевым.

Например учить за деньги будущего работодателя с гарантированным трудоустройством и обязательной 3..5 летней отработкой. И именно заказчик должен определять чему и как учить.

Штука в том, что это требует долгосрочного планирования, а это у нас сейчас даже на государственном уровне не так чтоб в достаточном объеме делается. Что уж говорить про мелкий бизнес. Остается подбирать объедки.

раскрыть ветку 1
0

прочёл, спасибо.

0

За вами постою.

0

сейчас вагоны в частных руках, их нормально обслуживают, они вовремя проходят ТО, причём не для галочки, а всерьёз

Дочитал досюда, дальше не смог. Смеялся.

раскрыть ветку 3
+1
я рад, что повеселил :)
0

Я бы на твоем месте не смеялся, а посетил психолога. У тебя стойкая форма графомании головного мозга.

раскрыть ветку 1
-1

Ну вот что за манера стрелки переводить? Тебя так мама с папой что-ли научили? Ты за меня не беспокойся, а сам лучше к психиатру сходи.

0
Почта России тоже дронов испытывала.
раскрыть ветку 3
-1
это фейк, не почта России
раскрыть ветку 2
0
Сбербанк тоже дронов испытывал ) Результаты пока так себе.
А вообще, всю эту поебень про компетенции, хардскилз, софтскилз и прочее, что написано здесь (и не только это) я слышу на работе уже несколько лет.
Умные дяди в Москве сидят и несут всякую дичь, а люди на местах думают - сука, вы с какой планеты, потому что то что им втирают про компетенции, биг-дату, эйнджел и т.д. ничего не имеет общего с реальностью )
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: