11

25 миллионов человек не могут получить морфин и умирают в муках

Морфин мог бы облегчить жизнь десяткам тысяч неизлечимо больных.

25 миллионов человек не могут получить морфин и умирают в муках Лекарства, Наркомания, Смерть, Длиннопост

Двадцать первый век: над землёй летают дроны, ИИ обыгрывает человека в го, а 25 миллионов человек ежегодно умирают в агонии, потому что не могут получить морфин. Журнал The Lancet собрал группу экспертов, чтобы понять, как обстоят дела с паллиативной помощью в разных государствах. Выяснилось, что беднейшие слои населения, в частности, больные из стран с низким и средним доходом, часто остаются со своими страданиями один на один. И почти половина людей, умерших в 2015 году, умерла в муках.


В комиссию, созданную журналом The Lancet (Lancet Commission) вошли эксперты из США, Великобритании, Мексики, ЮАР и других государств. Они выбрали из Международной классификации болезней 20 заболеваний и 15 симптомов, которые вызывают сильную боль, физические и психологические страдания. На основе данных ВОЗ за 2015 год исследователи подсчитали количество больных — как тех, кто живёт с этими нарушениями, так и тех, кто уже скончался — и оценили, сколько из них нуждаются в паллиативной помощи и облегчении боли.


Результаты показали, что почти половина (45%) всех умерших в 2015 скончалась в мучениях — это больше 25 миллионов человек, среди которых 2,5 миллиона детей младше 15 лет. Ещё 35 миллионов страдают от хронических болей и тяжёлых симптомов. Более 80% страдальцев живут в странах со средним или низким доходом, где получить паллиативную помощь трудно или невозможно. Например, в Гаити домов престарелых и хосписов просто нет, поэтому терминальных больных и пожилых людей отправляют умирать домой, где они страдают от боли и нехватки воздуха. «Смерть в Гаити жестока и ужасно преждевременна. Никаких объяснений, никакого сочувствия и никакого покоя, особенно для бедных», — говорит доктор Антония П. Эйссаленн (Antonia P Eyssallenne) из Университета Майами (University of Miami).


Достать морфин в этой стране очень сложно — как и в большинстве государств со средним и низким доходом. С одной стороны, этому способствует цена на препарат: в бедных странах она гораздо выше, чем в развитых. С другой — «опиофобия», страх, что повышение доступности опиатов автоматически повлечёт за собой распространение наркотической зависимости. Многие страны не обеспечивают морфином всех нуждающихся: Мексика покрывает лишь 36% потребности, Китай — 16%, Вьетнам — 9%, Россия — 8%. «Мир страдает от болевого кризиса: десятки миллионов взрослых и детей в беднейших странах живут и умирают с ужасной болью, которую можно было предотвратить и не имеют доступа к морфию», — говорит один из авторов исследования, профессор Фелиция Кнаул (Felicia Knaul).


Члены комиссии предложили государствам использовать «базовый пакет» (Essential Package) препаратов, медицинского оборудования и персонала. Они рекомендовали относительно дешёвые лекарства, которые могут облегчить страдания миллионов людей. Большинство из них можно достать в любой стране мира. Морфин — исключение, но авторы призывают повышать его доступность и закупать препарат как в форме инъекций, так и в форме таблеток.


Источник: https://www.theguardian.com/science/2017/oct/12/more-than-25...

Найдены дубликаты

+5

Вот как интересно получается, в СССР морфин производили в огромных количествах. Весь Чуйский тракт был усеян опийным маком, 1/4 всего мира по производству, а наркоманов было мало. Сейчас практически не производят, а наркоманов (опийных) больше чем в Афганистане.


Столкнулся с тем, что даже онкобольным его назначают когда уже и обезболивать практически нечего. 

раскрыть ветку 5
+2

Когда кричали, что в Афгане погибают наши ребята (численность погибших в районе 10 тысяч, если не ошибаюсь), люди не понимали, что потом будут гибнут такие же ребята, но уже сотнями тысяч от тамошнего мака.

раскрыть ветку 4
+1

а что изменилось?

Площадь полей мака в Афганистане увеличилась в 40 раз после Афганской войны (той в которой участвовала СССР).


Хуже того, "маководы", теперь там "живут, имеют подземные лаборатории, склады, используют качественные удобрения, собирают данные о скорости и качестве урожая.

раскрыть ветку 3
+2

Мало того что умереть по своей воле не дают (вопрос эвтаназии наверняка поднимут в теме), так ещё и мучения облегчить не в состоянии. На наркоманов деньги находят а больному раком выкуси фигу..

раскрыть ветку 3
+2

Эвтаназию при капитализме, уж поверьте, будут использовать для того, чтобы сокращать численность бедных пациентов с тяжелыми заболеваниями. Не более.

раскрыть ветку 2
+3

Ага, а пока эта  "услуга" доступна только богатым, у кого есть деньги уехать в Швейцарию. Или где там уже разрешили это дело..

раскрыть ветку 1
0

Когда нибудь "нейроинтерфейсный костюм", поможет полностью убирать боль...но такие шикарные технологии в принципе не могут появится пока на планете ХАОС от коррупции и воровства...

раскрыть ветку 1
0

Будущее уже наступило.

Октябрь, 2017. В Перми пациентке вживили выключатель боли - после удаления опухоли спинного мозга её мучили боли, а принимать сильные обезболивающие не хотела, сделали стимулятор с микроэлектродами.

0

Сука, чтоб каждый понедельник по депутату втыкалось головой в землю, превращаясь в инвалидов овощных с постоянными болями.

-5
Нет бы бороться с причинами рака или разрабатывать перспективные лекарства и методики.. Они решили узаконить увеличение объёмов поставок наркоты
раскрыть ветку 11
+3
А до того, как разработают, что делать?
раскрыть ветку 3
-3
Может увеличивать охват и точность диагностики ранних стадий? Нет?
раскрыть ветку 2
+3

Зачем тратиться на обезбол, например, при лечении зубов? Или ты из мазохистов? И тебе такие вопросы мимо?

раскрыть ветку 5
-3
Если вовремя лечить зубы - обезболивающее не требуется. А по факту - необходимо совершенствовать методы охвата первичной диагностики, а не тушить пожары.
раскрыть ветку 4
0
Нет бы бороться с причинами рака

Причина рака твоя жизнь. У мертвых рака не бывает, и у акул, так что выбор твой не велик, либо ты акула, либо человек с раком.

-5
Пусть Мексика заменит его коксом у кортелей, если не хватает морфина
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: