86

25 лет заключения.

В годы Второй мировой войны четверо братьев Монти из города Сент-Луис (штат Миссури) служили в ВМС США. По их стопам хотел пойти и пятый брат, Мартин Джеймс Монти, однако судьба забросила его в ВВС. Пройдя обучение в 1943–1944 годах, новоиспечённый второй лейтенант стал летать на истребителях P-38 «Лайтнинг» и P-39 «Аэрокобра».


23-летний офицер, выросший в католической семье, ещё в 1930-х годах стал поклонником американского проповедника Чарльза Коглина, который славился антисемитскими и антикоммунистическими взглядами. Выступая на радио, священник открыто одобрял политику Германии и Италии. В 1939 году правительство США запретило передачи Коглина, но произнесённые им слова успели запасть в душу Мартину.


Мартин Джеймс Монти начал службу в 126-й эскадрилье в Карачи (сейчас этот город находится в Пакистане, а тогда был частью Британской Индии). В 1944 году офицер самовольно перебрался в Каир, а затем через Триполи отправился в Италию. На аэродроме Помильяно пилот приметил недавно отремонтированный P-38. Угнав самолёт, 13 октября 1944 года Монти приземлился в Милане и сдался немецким войскам.

Поначалу немцы сочли его американским шпионом и поместили в лагерь для военнопленных. Однако вскоре перебежчик убедил их в искренности своего желания присоединиться к люфтваффе и бороться с красной угрозой с Востока.


Уже в ноябре Монти оказался в Берлине. Здесь он вступил в подразделение СС «Курт Эггерс», в котором служили военные корреспонденты и пропагандисты. Американец попробовал себя в роли диктора радио и свёл знакомство с ведущей пропагандистских передач Милдред Гилларс.


Не проявив больших способностей на этом поприще, Монти, получивший звание унтерштурмфюрера, был переведён на другую работу: он готовил листовки, которые немцы распространяли среди солдат союзников, угодивших в лагеря для военнопленных. Однако карьера Монти была недолгой.


Весной 1945 года он получил приказ отправиться в Италию, и там 10 мая сдался американским военным. Форму СС на своих плечах он объяснил тем, что бежал из плена и взял эту одежду у итальянских партизан для маскировки.


Суд над перебежчиком состоялся в 1946 году. Правда, обвинялся Монти только в дезертирстве и угоне самолёта. По приговору он получил 15 лет заключения, однако уже в начале следующего года пилот был на свободе и даже смог вернуться в ВВС — пусть и лишившись офицерского звания.


Но в 1948 году истинная история американца всплыла на поверхность. На втором суде Мартин Монти признал себя виновным в измене, подтвердил, что действовал добровольно и руководствовался личными убеждениями.


Суд приговорил предателя к 25 годам лишения свободы и штрафу в размере 10 000 долларов. Впрочем, и этот срок он не отбыл до конца.


В 1960 году Мартин Джеймс Монти покинул стены тюрьмы Ливенворт в Канзасе и следующие 40 лет жил тихой и неприметной жизнью. Известно, что он умер в 2000 году в возрасте 78 лет.

Мартин Джеймс Монти на суде.

25 лет заключения. США, Германия, Вторая мировая война, Перебежчик, Длиннопост

https://warspot.ru/14955-tsifry-warspot-25-let-zaklyucheniya

Дубликаты не найдены

+13

в конце 1944 года переходить на сторону немцев - это надо быть полностью контуженным.

раскрыть ветку 2
+1
По-моему в 45м немцы вообще зря воевали?
раскрыть ветку 1
+1
Знали б, что в 45м так закончится, глядишь и в 41м бы сдались
+6
Поражаюсь таким историям. Всякая шваль доживает до глубокой старости. Усташ Петр Брзица, зарезавший за ночь 1300 сербов, дожил до 93 лет..
раскрыть ветку 1
+1

а этих тварей не мучает совесть от слова совсем

+2
И все таки, за какие "хорошие дела" его выпускали досрочно?
0

Сказочный. Военный.

0

А нафига это читать и знать? Таких хамелеонов всегда было навалом.

-3

А повоевал бы на востоке( если бы жив остался) стал бы героем.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: