-28

25 лет тюрьмы за "убийство чести" в Пакистане

От 25 лет тюрьмы отныне получит каждый гражданина Пакистана, который совершит так называемое убийство чести. Пакистанский парламент установил минимальный срок лишения свободы за такие преступления в виде двадцати пяти лет заключения. Закон был одобрен после долгих и жарких дебатов, при этом пункт, позволявший вообще избежать наказания, был устранен. Применявшееся ранее прощение членами семьи будет приниматься во внимание лишь в том случае, когда обвиняемого приговорят к смертной казни. Но даже в случае прощения убийцы ему придется отсидеть за решеткой 25 лет.


“Поезжайте в маленькие города и поселки Пакистана, – говорит пакистанская режиссер Шармин Обаид-Чиной, – и вы узнаете: люди там думают, что ”убийства чести“ - это не преступление, потому что никого никогда в тюрьму за них не сажают. Поэтому я хотела начать национальный диалог об этом, ведь люди должны понять, что это очень серьезное преступление, а вовсе не часть нашей религии или нашей культуры. Его нужно расценивать как умышленное убийство и сажать за это в тюрьму”.


Тысячи пакистанских женщин ежегодно становятся жертвами убийств по мотивам “чести”. Тема их защиты поднималась в стране с 2006 года, разбиваясь об ожесточенное сопротивление мусульманского духовенства. Новый импульс в борьбе с такого рода преступлениями придало резонансное убийство известной пакистанской модели Кандил Балоч родным братом, посчитавшим, что ее поведение “позорит семью”.



Убийство чести — убийство члена семьи, чаще всего (но не обязательно) женского пола, совершённое родственниками за навлечение на семью «бесчестия». Под «бесчестием» обычно подразумеваются запретные в данной культуре действия сексуального характера: супружеская измена, добрачный секс, гомосексуальные отношения и др.

По оценкам Фонда народонаселения ООН, в мире ежегодно совершается до 5 тыс. убийств чести. Существует мнение, что в последнее время всё больше стран ужесточает наказание за это преступление, однако это не подтверждено фактами.

Дубликаты не найдены

+2

Если небольшая часть человечества достигло постиндустриальной эпохи ,и живет по ее законам , это абсолютно не значит что все остальные не живут при более архаичных общественных строях и не следуют их законам.Пока в общественном сознании новые нормы не утвердятся , на что уйдут не первые поколения и сотни лет , не взирая на законы , на местах ничего не поменяется.

0

Дикие страны ближнего востока. Эх.

-3
Это всё тлетворное влияние США: расшатывают традиционные устои и насаждают... чё там США обычно насаждают?..
раскрыть ветку 2
0

нефтяные вышки, макдональтсы, демократию.

0
Дерьмократию
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: