25 000 руб. - ужин на двоих в московском, не самом пафосном, ресторане
PRE
Вопрос опубликован на Banki.ru, но почему-то мне кажется, что ответ здесь я получу быстрее, даже если пост не выйдет в горячее (на что совсем не рассчитываю). Вот и посмотрим.
В действительности вопрос не о среднем чеке московских кабаков, а совсем наоборот - о кредите на эту сумму. Во-вторых - пишу не о себе и не для себя, а в интересах своей соседки, компьютерная и финансовая грамотность которой стремится к нулю.
Итак, к делу.
Женщина 55+ лет, живет одна, работает поваром. К моменту начала истории работала без оформления. Пару-тройку лет назад к ней обратилась подруга, попросила оформить на себя кредит в 100 К. Подробностей не знаю, но... согласилась (про финансовую грамотность см. выше). Нивапрос, - сказал банк. Подруга гасила кредит два-три месяца, потом слилась с радаров. Совсем. Скандал, коллекторы, исполнительный лист. И испорченная кредитная история. Классика жанра.
Устав от нервотрепки, плюнула на все, и оформилась официально. Спасибо за вашу корпоративную сознательность, - сказал работодатель. И тут же стал списывать НДФЛ 13%, без повышения зарплаты, разумеется. Спасибо за вашу государственную сознательность, - сказали приставы. И тут же стали списывать по 50% уменьшившейся зарплаты. В прошлом году фактически чужой кредит был погашен окончательно. Казалось бы конец истории, но не истории кредитной.
Жить на ползарплаты непросто, скапливаются мелкие долги по 2-3К друзьям и просто знакомым, ЖКХ опять же. Долги занимаются-перезанимаются, и в итоге принимается вполне разумное решение - покончить с мелкими долгами разом, взяв кредит на сумму 25К, подперев его автоплатежом. И забыть про денежные вопросы надолго, или навсегда.
Но... ВТБ и Сбер в кредите на сумму, см. заголовок, отказывают. Отказывают законно - кредитная история испорчена. И снова но... самое время взглянуть на бэкграунд.
Работает постоянно, на одном и том же месте не менее 8-ми лет, может и больше, я осведомлен в этих пределах. Официальных кредитов не имеет. "Чужой" просроченный кредит погашен. Официальная зарплата, около 40К без пары сотен, поступает на карту ВТБ. Имеется неофициальный дополнительный доход, примерно 15-18К.
Предполагается получение кредита в 25К на один год с выплатой до 2.5К ежемесячно с оформлением автоплатежа, что составляет менее 5% ежемесячного дохода. Думаю, это не очень правильное решение, точнее, неполное - я бы посоветовал кредит на три года с автоплатежом до 1К, но это ей решать. Возможно переоформление зарплатного счета (но это не точно, зависит от работодателя). И да, банк должен иметь представительство в Иркутске, чистый онлайн не годится - вновь см. про компьютерную и финансовую грамотность.
Внимание, вопрос. Найдется ли банк, готовый в таких обстоятельствах выдать кредит под разумный (на сегодня) процент?
PS
На Пикабу много горячих голов, найдутся и такие, которые закричат: "Поможем бабушке, я сегодня не ужинаю!".
Нинада, не о том речь.
Все у нее нормально, не голодает, не бедствует, живет так же, как и десятки миллионов других соотечественников за пределами Бульварного или Садового кольца. Ну может 3-го транспортного или МКАД.
Речь о достижении спокойной жизни без вот этого вашего финтеха, маржи и дЕбета с крЕдитом.
UPD
Открылись новые обстоятельства, вишенка на торте - посмотрел базу ФССП, а там... Целуйте нас, мы с поезда - кредит-то погашен, все блокировки и аресты счетов сняты, но... висит неоплата самого исполнительного производства на сумму в 3К. Причём висит давно, никто ее не спрашивает, сама соседка ни сном, ни духом. Банки, разумеется, причин отказа не сообщают.
От така фигня, малята...
Не говори..Жарко. Вот и думаю добавлять редиску в окрошку или нет. Если на кефире то наверно да, А если на квасе ? Как думаете ?