8

23 октября 1920 года, родился Джанни Родари

98 лет назад, 23 октября 1920 года, родился Джанни Родари - известный итальянский детский писатель и журналист, член Итальянской коммунистической партии с 1944 года.

Родился в маленьком городке Оменья (Северная Италия) в семье булочника. Джанни и его два брата, Чезаре и Марио, росли в родной деревне матери — Варесотто. Болезненный и слабый с детства мальчик увлекался музыкой (брал уроки игры на скрипке) и книгами. Когда мальчику исполнилось 9 лет, умер отец. В семье настали трудные дни. Чтобы прокормить семью, мать устроилась работать служанкой в богатый дом. Учиться Джанни Родари пришлось в духовной семинарии — там не только учили детей бедняков, но еще и бесплатно кормили и одевали. Окончив семинарию в 1937 году, он был вынужден идти работать, чтобы помогать семье. Родари стал учителем в начальной школе и одновременно посещал лекции на филологическом факультете Миланского университета, читал литературу по философии и обществоведению.

Во время Второй мировой войны Родари был освобождён от службы из-за плохого здоровья. После смерти двух близких друзей и заключения брата Чезаре в концентрационном лагере стал участником Движения Сопротивления и в 1944 году вступил в Итальянскую коммунистическую партию.

Окончание войны застало Родари на партийной работе. Он часто бывал на заводах и фабриках, в деревнях и селах, а также принимал участие во многих митингах и демонстрациях. В 1948 году Джанни начал работать в коммунистической газете «Унита» журналистом. Ему пришлось немало ездить по стране, добывая новости для своей газеты. Через некоторое время главный редактор газеты предложил молодому журналисту отдельную тему воскресных номеров, посвященную детям, и Родари принимается вести «Детский уголок». На этих страницах он размещает свои собственные занимательные и веселые стихи и сказки, полные фантазии и доброты. «Детский уголок» имел огромный успех. Прежде всего потому, что был совсем не похож на «книжки-карамельки» с нелепыми похождениями розового жирафа или приключениями ангелочков, очень распространёнными в тогдашней Италии. Это была жизнь, которой жили тысячи, миллионы итальянцев, отцов и матерей маленьких читателей Родари. Причём жизнь, великолепно упакованная в звонкие, яркие, весёлые стихи.

В 1950 году партия назначила его редактором только что созданного еженедельного журнала для детей, Il Pioniere, в Риме. В 1951 году Родари опубликовал первый сборник стихов — «Книжка весёлых стихов», а также своё известнейшее произведение «Приключения Чиполлино» (русский перевод Златы Потаповой под редакцией Самуила Маршака увидел свет в 1953 году). Это произведение получило особенно широкую популярность в СССР, где по нему были сняты мультфильм в 1961 году, а затем и фильм-сказка «Чиполлино» 1973 года, где Джанни Родари снялся в роли самого себя.

В 1952 году впервые поехал в СССР, где затем бывал неоднократно. Лишь в 1967 году Джанни Родари объявили лучшим писателем на родине, но произошло это уже после того, как его книга «Торт в небе» была удостоена общеевропейской премии и золотой медали. Сочинения Родари начали включать в школьную программу, а также снимать по ним мультипликационные и художественные фильмы. В 1970 году писатель получил престижную премию Ганса Христиана Андерсена, которая помогла ему приобрести всемирную известность.

Джанни Родари написал еще множество сказок, в числе которых «Джельсомино в Стране Лжецов», «Приключения Голубой Стрелы», «Торт в небе», «Сказки по телефону». Также писал стихи, дошедшие до русского читателя в переводах Самуила Маршака (например, «Чем пахнут ремёсла?») и Якова Акима (например, «Джованнино-Потеряй»). Большое количество переводов книг на русский язык выполнено Ириной Константиновой.

Родари умер от тяжёлой болезни 14 апреля 1980 года в Риме.

23 октября 1920 года, родился Джанни Родари Джанни Родари, История, Длиннопост
23 октября 1920 года, родился Джанни Родари Джанни Родари, История, Длиннопост

Думаю сказка про Чиполлино как никогда актуальна.

Лучшие посты за сегодня
9600

Хороший ответ

Хороший ответ Комментарии, Комментарии на Пикабу, Национальность, Без национальности, Ответ, Уделал, Длиннопост, Негатив
Хороший ответ Комментарии, Комментарии на Пикабу, Национальность, Без национальности, Ответ, Уделал, Длиннопост, Негатив
Показать полностью 2
8834

Новый молебен

Новый молебен
8674

Лайфхак

Лайфхак
7977

Поездка

7444

Слегка крипово, но интересно

5395

Когда жалуешься на неработающее уличное освещение

Когда жалуешься на неработающее уличное освещение Комментарии на Пикабу, Юмор, Россия, Проверка, ЖКХ
5289

Ну почему так

Ну почему так
5018

Депутаты

Депутаты Депутаты, Политика, Актуальное
4604

Карьерный рост

Карьерный рост Карьерный рост, Reddit, Работа, Бейджик
Показать полностью 1
4328

Сбербан: - возьми трубку!

Сбербан: - возьми трубку!
3892

500 баксов

3693

Ресторанное блюдо

Ресторанное блюдо Картинка с текстом, Скриншот, Подслушано, Блюдо, Дорого
Показать полностью 1
3649

В Твери не дождавшись скорой и госпитализации умерла мать троих детей

В Твери не дождавшись скорой и госпитализации умерла мать троих детей Без рейтинга, Беспредел, Врачи, Следственный комитет, Негатив, Смерть
Показать полностью 1
3617

Должен остаться только один

Должен остаться только один Опрос, Битва, Чебурашка, Домовенок Кузя, Пятачок, Ежик в тумане, Повтор
Показать полностью 1
3440

Так себе любовник...

Так себе любовник...
3304

Встреча

Встреча Юмор, Картинка с текстом, Виталий Кличко, Илон Маск, Киев, Завод, Apple, Встреча, Политики, Политика, Марк Цукерберг, Селфи
Показать полностью 1
3257

Мусульманские женщины говорят своим семьям, что не хотят больше носить хиджаб

3093

Не договорила

3011

Этот тот момент, после которого он начал спасть с сестрой жены - Зосьей

Показать полностью
2977

Не моет робот пылесос сяоми?

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: