336

(238/366) 26 июля родился Стенли Кубрик

(238/366) 26 июля родился Стенли Кубрик Проекткалендарь2, Рисунок, Иллюстрации, Стэнли Кубрик, Заводной апельсин, Артхаус, Режиссер, Кинематограф

Нет на свете более противоречивого режиссера с таким же запасом доверия от зрителя. Нет на свете режиссера, который снимал бы на столько популярный и спорный артхаус. «Цельнометаллическая оболочка» - шедевр каких мало, вся проблемалика войны во Вьетнаме, да и войн вообще, как на ладони, «Спартак» - скучнейшая попса (да, с шикарным сеттингом и операторской работой, но сценарно...), «Заводной апельсин» - наверное лучшая антиутопия (но неподготовленному зрителю смотреть это противно), «Космическая одиссея» - отличный сюжет, огромный прыжок в развитии визуальной составляющей кино (но на столько затянут, что незаинтересованные люди просто засыпают на нем), «Доктор Стренджлав» - лучшая сатира с такой примесью абсурда, что нашлись люди, непонявшие его, «Сияние» - саспенс и ужас возведены в абсолют (но Стивен Кинг, автор первоисточника, плевался и говорил, что это просто провал), «Страх и вожделение» - просто посмотрите это, «С широко закрытыми глазами» - ужасное затянутое нечто, никакого удовольствия, только давление на психику...


Можно продолжать, но там будет все приблизительно одинаково. Но именно по-этому считается, что Кубрик внес огромный вклад в развитие кино, именно по-этому у него огромное количество почитателей и все его фильмы считаются культовыми. Он был профессором кинематографа, он проводил эксперименты надо всеми составляющими кино, в том числе и над зрителями. Современное хорошее кино во многом обязано своим существованием именно Кубрику.


Еще из интересного: сегодня родился Питер Хаймс который после Кубрика режиссировал вторую часть Космической одиссеи и снял фильм «Козерог один», это про то как высадку американцев на марс снимали в павильоне. А все мы знаем, что Кубрику приписывают съемку высадки людей на Луну )))) В общем одни совпадения.


PS: Кстати сегодняшний день можно считать негласным днем западной индустрии равлечений, тк сегодня день рождения не только у Кубрика и Хаймса, но и: Кевина Спейси, Мика Джаггера, Олдоса Хаксли, Хелен Миррен, Сандры Буллок, Кейт Бекинсейл и Джейсона Стейтема.


tele.gg/desvvt

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+8

Тут можно двояко судить.

"Сияние" - это в первую очередь шедевр Стивена Кинга, а потом уже фильм.

"Заводной апельсин" - это без сомнения шедевр Энтони Бёрджеса, а уж потом посредственное кинцо от Кубрика.  (Ну реально говнецо снял). 

А в заглавии поста разместили как раз заводной апельсин.   Это изначально книга была шедевром. Кубрик только запопсил ее, причем убого.

"Спартак" - это шедевр Рафаеля Джованьоле, соратника революционера Гарибальди.   

раскрыть ветку 13
+8

А по моему апельсин вышел не плох. Фильм имеет мало расхождений с оригиналом (как это часто бывает с фильмами, меня честно отсебятина раздражает) в целом, разве что только концовка обрезана из-за чего теряется один из посылов самого Бёрджеса.

Сын, сын, мой сын. У меня будет сын, и я объясню ему все это, когда он подрастет и сможет понять меня. Однако только лишь подумав это, я уже знал: никогда он не поймет, да и не захочет он ничего понимать, а делать будет все те же vestshi, которые и я делал, — да-да, он, может быть, даже убьет какую-нибудь старую ptitsu, окруженную мяукающими kotami и koshkami, и я не смогу остановить его. А он не сможет остановить своего сына. И так по кругу до самого конца света — по кругу, по кругу, по кругу, будто какой-то огромный великан, какой-нибудь Бог или Gospodd (спасибо бару «Korova») все крутит и крутит в огромных своих ручищах voniutshi griaznyi апельсин.

раскрыть ветку 3
0

По книге Алекс старушку не хуем убил.

раскрыть ветку 2
+4

вот именно об этом я говорю. Спорить можно бесконечно)))) Книга Берджиса мне понравилась меньше

раскрыть ветку 5
-2

Возьми другой перевод, значит. Должна понравиться.

раскрыть ветку 4
+1

о вкусах не спорят?

0

Могу сказать, что Сияние Кубрика мне не понравилось. Слишком он там все это дело медленно показывал и слишком много веток в никуда ушло. Книгу не читала.

А вот Заводной апельсин мне понравился. Книгу читала. Имхо, они оба на уровне.

-2
Минусите. Высадка на луну.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты