235. Быстрый сытный соус с картофельными ньокками

Здравствуйте, товарищи Кулинары!Будете ругаться на меня опять за то, что название вычурное? :) А зря! Между прочим, оно отражает реальное положение вещей. Я поначалу тоже думала, что главные тут однозначно ньокки. Но потом соус показал и доказал нам всю свою харизму и сам собой вылез в названии на первый план! Да-да, рецепты у нас иногда живут своей жизнью и диктуют свои условия :) Ньокки - это очень интересный и вкусный заморский эксперимент, особенно для тех, кто никогда их раньше не готовил. Мне хочется, чтобы именно я сподвигла вас их впервые приготовить, как было с панкейками :) А вот соус должен у вас просто-напросто прижиться! Опять же, мне этого хочется :) Потому что он простой, быстрый, из любимых нами и привычных нам продуктов, вкусный, сытный и представляет из себя фактически самостоятельное блюдо, в которое остаётся только замешать любой гарнир :)


Готовится за 150 минут, получается 5 порций.

Ингредиенты:Картошка (очищенная) - 300 гСыр (твёрдый или полутвёрдый) - 225 гДокторская колбаса - 200 гМука - 3,5-4 ст.Молоко - 2 ст.Лук репчатый - 2 шт. (средние)Яйцо (желток) - 1 шт.Сливочное масло - 30 гМускатный орех - 1 ч.л.Перец - по вкусуСоль - по вкусуРастительное масло - для обжаривания

235. Быстрый сытный соус с картофельными ньокками Rumkin, Ньокки, Второе, Обед, Видео, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

300 грамм картошки в очищенном виде режем на небольшие кусочки и варим в подсоленной воде до готовности. Затем сливаем воду и оставляем остывать. 100 г любого твёрдого или полутвёрдого сыра натираем на мелкой тёрке.

235. Быстрый сытный соус с картофельными ньокками Rumkin, Ньокки, Второе, Обед, Видео, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

Одно яйцо разделяем на белок и желток. Белок используем по своему усмотрению - нам понадобится только желток.

235. Быстрый сытный соус с картофельными ньокками Rumkin, Ньокки, Второе, Обед, Видео, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

Из остывшей картошки делаем пюре при помощи картофелемялки.

235. Быстрый сытный соус с картофельными ньокками Rumkin, Ньокки, Второе, Обед, Видео, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

Добавляем к нему натёртый сыр, желток, перец по вкусу и мускатного ореха по вкусу (у меня 1 ч.л.). Солить не нужно.

235. Быстрый сытный соус с картофельными ньокками Rumkin, Ньокки, Второе, Обед, Видео, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

Перемешиваем всё руками и начинаем добавлять муку. Сначала один стакан (250 мл) полностью.

235. Быстрый сытный соус с картофельными ньокками Rumkin, Ньокки, Второе, Обед, Видео, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

А затем добавляем по полстакана до получения теста, не липнущего к рукам при вонзании в него пальцев. У меня уходит примерно 2,5 стакана муки.

235. Быстрый сытный соус с картофельными ньокками Rumkin, Ньокки, Второе, Обед, Видео, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

Берём деревянную доску, рядом ставим блюдечко с мукой. Отщипываем кусочек теста размером со среднее яблоко. Обнаруживаем, что тесто уже снова намокло и скатать из него жгут не получится. Обмакиваем его немного в муку и разминаем, делая его таким образом суше. Оно не должно липнуть ни к доске, ни к рукам, ни к ножу. Но не переборщите с мукой - тоже будет трудно раскатать, будет проскальзывать. Кусочки теста раскатываем в тонкие жгутики толщиной 1-1,5 см, слегка растягивающими движениями от центра к краям. Можно делать их гораздо толще, но имейте ввиду, что при последующем отваривании ньокки сильно увеличатся.

235. Быстрый сытный соус с картофельными ньокками Rumkin, Ньокки, Второе, Обед, Видео, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

Режем жгутики на маленькие подушечки.

235. Быстрый сытный соус с картофельными ньокками Rumkin, Ньокки, Второе, Обед, Видео, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

Раскладываем их на другой доске или на краю этой же. Доску нужно посыпать мукой. Можно сначала нарезать ньокки из всего теста, а можно начать уже отваривать и обжаривать, а донарезать в процессе.

235. Быстрый сытный соус с картофельными ньокками Rumkin, Ньокки, Второе, Обед, Видео, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

Ставим на плиту кастрюлю с двумя литрами подсоленной воды и доводим воду до кипения. На другую конфорку ставим сковороду с растительным маслом и начинаем потихоньку греть. Но не перегрейте, иначе ньокки прилипнут. Даже к тефлону. Вода в кастрюле должна сильно кипеть: так, чтобы опускаемые в неё ньокки не гасили кипение. Начинаем быстро закидывать в кастрюлю ньокки по одной. Сколько за один раз отваривать, зависит от размера вашей сковороды: ньокки должны лечь в неё в один слой. И не забывайте, что после отваривания они сильно увеличатся.

235. Быстрый сытный соус с картофельными ньокками Rumkin, Ньокки, Второе, Обед, Видео, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

Варим ньокки до всплытия и ещё минуту после всплытия.

235. Быстрый сытный соус с картофельными ньокками Rumkin, Ньокки, Второе, Обед, Видео, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

После этого шумовкой перекладываем ньокки из кастрюли в сковороду с прогретым маслом.

235. Быстрый сытный соус с картофельными ньокками Rumkin, Ньокки, Второе, Обед, Видео, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

И жарим до нравящейся вам степени.

235. Быстрый сытный соус с картофельными ньокками Rumkin, Ньокки, Второе, Обед, Видео, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

Так поступаем со всеми ньокками : отвариваем и обжариваем.

235. Быстрый сытный соус с картофельными ньокками Rumkin, Ньокки, Второе, Обед, Видео, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

К моменту готовности ньокков у вас должен быть готов соус к ним. Я его готовлю, когда варится и остывает картошка. Для соуса 200 г докторской колбасы натираем на мелкой тёрке.

235. Быстрый сытный соус с картофельными ньокками Rumkin, Ньокки, Второе, Обед, Видео, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

125 г твёрдого или полутвёрдого хорошо тянущегося сыра тоже натираем на мелкой тёрке и добавляем к колбасе.

235. Быстрый сытный соус с картофельными ньокками Rumkin, Ньокки, Второе, Обед, Видео, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

Две средние луковицы, лучше салатные, нарезаем мелкими кубиками.

235. Быстрый сытный соус с картофельными ньокками Rumkin, Ньокки, Второе, Обед, Видео, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

В кастрюльке или сковороде растапливаем 30 г сливочного масла на медленном огне: так, чтобы плавилось, но не кипело. В растопленное масло добавляем нарезанный лук, прибавляем огонь и обжариваем до лёгкой золотистости.

235. Быстрый сытный соус с картофельными ньокками Rumkin, Ньокки, Второе, Обед, Видео, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

Добавляем 2 ст. л. муки, хорошо перемешиваем её с маслом и луком и обжариваем несколько минут, продолжая помешивать.

235. Быстрый сытный соус с картофельными ньокками Rumkin, Ньокки, Второе, Обед, Видео, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

Добавляем стакан молока и варим до загустения, непрерывно помешивая. Добавляем второй стакан молока и снова варим до загустения, всё время помешивая.

235. Быстрый сытный соус с картофельными ньокками Rumkin, Ньокки, Второе, Обед, Видео, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

Добавляем колбасу с сыром и хорошо всё размешиваем до растворения сыра в соусе.

235. Быстрый сытный соус с картофельными ньокками Rumkin, Ньокки, Второе, Обед, Видео, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

А потом увариваем получившийся соус до нравящейся вам густоты. После приготовления и до момента употребления соус нужно накрыть крышкой, чтобы не заветривался.

235. Быстрый сытный соус с картофельными ньокками Rumkin, Ньокки, Второе, Обед, Видео, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

Всё. Подаём ньокки, полив их соусом, или поставив его рядом в отдельной мисочке.Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это что угодно но не ньокки - они должны быть легкими и воздушными, а у вас дохрена муки и текстура как у замазки для окон. надо примерно 50 гр муки на 500гр картофеля ,

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ответ Вам был заранее проговорен на второй минуте ролика.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку