31

20 лет в ИТ

Всем привет, в эфире пятничный лонгрид и небольшая рефлексия производственного опыта и советы тем кто хочет в айтишку, но не знает с чего начать. Впереди январские выходные, многим будет приходить рассылка на интенсив курсы, давайте попробую вам что-то прояснить про айтишку через призму моего опыта.


И перед тем как начать, я тут пару раз перечитал свой текст, и решил вынести небольшой дисклеймер и вообще обозначить общую идею как читать этот лонгрид.


1. Чем привлекательна айтишка? Тем что она детерминирована, в отличии от реальной жизни. В айтишке, ты берешь код индуса который сортирует массив, копипастишь, и получаешь отсортированый массив. А в реальной жизни, ты берешь программу Арнольда и на выходе получаешь убитую спину, разбитые колени, мертвую поджелудку и рачок прямой кишки. А хотелось-то не этого. Или например в айтишке ты находишь решение своей проблемы на стэковерфлоу, копируешь, вставляешь, проблема решена (или нет, но ты найдешь откуда она берется и исправляешь)! В реальной жизни ты покупаешь советы биржевые успешного трейдера делаешь все как он сказал, а в конце все тоже самое только теперь ты еще и бедный.


В айтишке ты всегда знаешь что  1+1=11, в отличии от реальной жизни. Поэтому, с ней комфортно.


2. Не надо триггериться, если что-то у вас не так как у меня, помните, жизнь не детерминирована, одни и те же действия у разных людей дают разный результат. Не надо обрывать чтение и писать камент о том как у вас не так. Пишите сразу пост! Потому что у меня вот так. Это нарративный источник, персональный ничтожный опыт одного человека, спорить с этим бессмысленно.


3. Я про веб, поэтому тут про: сайты/црм/приложения.


Ну вот как-то так, теперь к сути.


По образованию я Инженер Информатик, ИТ выбрал осознанно и очень рано, первый комп папа купил еще в 89м ПК-01 «Львов», вместо шубы маме. Тогда помню он два дня жил в гараже, а сейчас регулярно маме припоминает это. Но да, это определило весь мой профессиональный путь. Работать начал еще в институте, к выпуску уже было два года стажа, реальный опыт, и диплом толковый.


Начинал с программиста на заводе бытовой техники, сейчас девопс в своей небольшой компании по разработке.


И так уж вышло, что мне пару раз в неделю кто-то пишет, мол, пришло время что-то менять хочу в айтишку! Но при этом у ИТ сложился этакий ореол таинственности, сложности и непостижимости. И типа, вопрос сводится к одному: с чего начать?


Отчасти это так, вход в комьюнити часто токсичен, свой лексикон делает всё это еще более недружелюбным к новичкам, с чего начать куда копать тоже часто непонятно. А тут еще и цыгане! Иногда из любопытства посматриваю бесплатные курсы, и уже наблатыкался сразу с первых уроков видеть кто ни дня не проработал в тяжелом деве, а кто и вообще в айти не работал только пересказывает учебники. Не можешь работать - учи! Это прям реально как для ИТ сформулировано.


Да даже я сижу тут со своим девопсом, это кто ваще? Может вахтер в туалете бесплатном при псарне МВД. ДевОпс это человек который руководит процессом пусконаладки и вводом в эксплуатацию релизов. Работа нервная, надо следить за всеми узлами системы, в этом смысле сильно помогает софт по организации и контролю производственного процесса. Но ключевое это понимать работу своих ребят, сейчас участились случаи когда вижу новоиспеченных девопсов которые хоронят релизы.


Ну так а чего хотел-то? Я бы хотел порассуждать, как входят в хату ИТ, и возможно те кто подумывают о карьере в ИТ почитают, и как-то яснее будут себе представлять что именно происходит за таинством деплоя релиза, и возможно присмотрят себе местечко. И самое главное, развенчать миф о том, что для работы в айтишке нужны мозги. Ну т.е. да, они нужны, но только в строго изолированных случаях, не везде и не всегда.


Если вам кажется что вы тупой для айтишки, и именно это вас останавливает, знайте, там все тупые (и я местами тоже), но как-то же живут.


С чего бы начать, с денег пожалуй.


Деньги.


Чтобы хорошо зарабатывать надо находиться поближе к точке входа денег в проект. Представьте себе пирамиду в которой каждый уровень принимает на себя условно 1млн руб. Чем выше ты в структуре тем на меньшее число людей он будет пилиться. Лучше всего быть сыном министра и тогда на пике ты будешь один, затем идет уровень девопсов, потом фулстэки, потом сениоры, потом джуны и дизайнеры/верстальщики, потом тестеры ну и так далее, зависит от размера конторы которая принимает заказ.


Стать фулстэком непросто, видел такие курсы, но это не серьезно, обычно это опытный индеец начинавший с джуна. В крупных компаниях обычно туда ведет ветка рнр/ларавел и пр ООП, в небольших и питон можно вкачать.


Если хотите много денег и готовы работать бесконечно смотреть индусов на ютубе, качайте ветку начинайте свой путь в айтишке с html/css курсов, потом к php и ООП, а уже оттуда прыгать на laravel. После этого уже же осваивать гит и искать к кому приткнуться подмастерьем.


Это долго сложно и наверное в 30++ уже поздновато, там лаг будет в лет 5 до условных 2к$ в мес. А в 30++ обычно деньги уже нужны вот завтра.


Фулстэк - это программа максимум, лучше на неё ориентироваться еще в старших классах. Там на старте нужны бизнес-ангелы которые будут покрывать ваши расходы, в юности это родители, а в зрелости это наверное ну только понимающая жена, но то такое.


Но так как мне пишут как раз 30++ все чаще, давайте реалистично прикидывать чему можно научиться чтобы выйти на условную "сотку в мес". Будем смотреть на более короткие ветки прокачки.


Трекер - самая простая и быстрая точка входа в ИТ. Это человек задача которого ровно одна, спрашивать "ну шо там?" и отмечать в Jira прогресс спринтов и бэклога. ИТ-Серкретарша можно сказать. Но толковый трекер это прям облегчение всем. У меня на старте текер 40тр зарабатывает. Вообще без опыта. Пару ютубов посмотрел как работает Jira, что такое скрам и канбан, и готово. Дальше важно познакомиться со всеми, понять кто что делает, вникнуть в этапность проекта, и сиди кури, пару часов в день это максимум нагрузки. Знаю массу компаний где работа трекера размазана на всех, и я прям вижу как можно увеличить процентов на двадцать эффективность, разгрузив головы людям, но это не мое дело. Трекер это хорошо, но не все еще поняли что он нужен. Так что смело себя продавать во все конторы какие видите.


Тестер - очень нужная и важная профессия, тут уже надо прям поучиться, курсы есть в том числе и бесплатные. Но мы, например, в штате тестера не держим. Обычно это сдельная задача, есть пара дружественных контор которые за деньги дают погонять лысого тестеров. Профессия интересная,  можно зарабатывать неплохие деньги, мне кажется на старте 60к изи. Но готовьтесь к тому что надо сразу идти к таким-же тестерам подмастерьем. Штатных держат только крупняки как мне кажется.


Питоньер/питоньетка - мы так называем человека у которого питон единственный освоенный язык программирования. В целом питон очень мощный инструмент разработки, мы в компании все работаем с ним в том или ином объёме, используем для работы с ТГ для парсинга и обработки. Т.е. к самому питону вопросов нет, прям ок. Но последние, наверное, год-полтора, рынок наводнили разработчики, у которых это единственный инструмент и они им пытаются решить вообще все задачи, при этом часто форсу как у комиссаров, но ни понимания работы в команде ни в целом производственной культуры не получили. Агрессивная молодежь. В общем, если вы решили идти по ветке питона, очень рекомендую пройти путь ООП, изучить PHP фреймворк какой-то, и уже потом питон, питон это скорее множитель других знаний и навыков, и если 0 умножать, то и на выходе ноль и будет. Хороший разраб на питоне со знаниями (хотябы в базе) php/css/laravel это уже прям фулстак кандидат. Это прям красота. Там по ЗП верхов не бывает. Но это пара тройка лет практики. Питон в связке с чем-то еще, на мой взгляд, самый простой (ну относительно) способ войти в большую айтишку.


UX/UI - тут у нас девочки работают, я там сильно не секу, но идея такая, во время созвона фантазии клиента транслируем midjourney и из того что она предлагает формируем техзадание.


Вот пример карточки для зернового маркетплейса.

20 лет в ИТ IT, Смена профессии, Длиннопост

Если пытаться присмотреться, то начнет голова болеть, но это всё сильно облегчает девочкам работу с клиентом. Вносить нюансные правки всегда проще чем пытаться проникнуть в голову клиента.


Тут у нас сервис покупки билетов на межгород.

20 лет в ИТ IT, Смена профессии, Длиннопост
20 лет в ИТ IT, Смена профессии, Длиннопост

Запрос если интересно:

clean and modern app UI design, web page UI design, public bus transport, public bus weekly schedule, buy ticket, blue and white, behance, dribbble::5 --v 4 --q 2

Тут пироги доставка.

20 лет в ИТ IT, Смена профессии, Длиннопост

Если у вас есть способности к креативу, то вот такие мокапы из нейросетки запилить грамотно в фигме самое то что нужно. Там зп от 100к, но надо прям уметь это всё. Для меня креатив тёмный лес, но думаю если нахвататься вершков css/html то смело учить фигму, и пытаться нейросеткины фантазии превращать в рабочие макеты.


И, вот собственно, мы приходим плавно к финалу.


Мой основной посыл дать опору от чего оттолкнуться, посмотрите на те области айтишки которые перечислили выше, уверен вы найдете что-то для себя. Дерзайте, если решили в эту сторону смотреть, ничего не бойтесь.


И помните, при прочих равных, берут тех кандидатов, которые даже если провалили задание, сказали об этом, попросили помощи, нашли в себе силы выправиться, и были всегда на связи.


Высокая культура работы в команде - главное оружие джуна.


ПС любимый анек:

Программисты построили паб, наняли тестера.


Тестер входит в паб: Мне пожалуйста 3 пива.

Тестер втанцовывает в паб: Мне пожалуйста -4е99 пива.

Тестер вползает в паб: Дайте мне 0.4 пива.

Тестер входит колесом в паб: Мне 3/0 пива.


Ну вроде ок, открывают паб.


Заходит клиент: Где у вас тут туалет?


Паб взрывается все сгорают.