11

2020. Итоги десятилетия

2020. Итоги десятилетия Политика, Марксизм, Коммунизм, СССР, Новый Год, Россия, Длиннопост

Вот и подошло к концу второе десятилетие 21 века. Давайте же вспомним, что принесла нам уходящая декада.


Многим казалось, что экономические кризисы, жизненные лишения, политические противостояния закончились. Холодильник полон, а телевизор работает на полную, да ещё и плоский. Но в итоге относительно сытые (хотя для кого) 2000-е закончились. А в 2008 начался мировой экономический кризис, который мы и ощутили в полной мере в этом десятилетии. Кризис зародил во всём мире сомнения в том, что капитализм всё же является концом истории человечества (даже Фукуяма спустя годы признал проблемы капитализма). Люди стали ощущать, что возможно с ним что-то не так.


И вот уже аполитичного обывателя потихоньку начинает затягивать в ненавистную им политику. Протесты 2011-2013 годов, хотя и несли абсолютно буржуазную повестку, но стали показателем бурления и частичного пробуждения в обществе интереса к политике. Они явились демонстрацией грядущих нарастающих противоречий.


Затем украинский Майдан и война на Донбассе. Эти события имели множество последствий, но самое главное — Украина высвободила ещё большее число обывателей из их розового вакуумного мирка и заставило втянуться в политику. Многие ушли в патриотизм, некоторые в либерализм, кто-то сразу пришел к левой идее. Но события развивались.


Крым стал российским, Донбасс забросили, а ситуация внутри страны, благодаря санкциям, благодаря увеличивающейся эксплуатации пролетариата нашей буржуазией, начала заметно ухудшаться, а государство стало закручивать гайки. Денег нет и настроение уже не очень хорошее. Люди стали «заботиться» о своём здоровье и меньше питаться, профессия учителя стала неоплачиваемым призванием, зато макарошки всегда стоят одинаково, а государство не просило нас рожать. И тут уже многие новоиспеченные патриоты, новички в политике, благодоря сложившемуся положению вещей, стали невольно дрейфовать влево. Так что у любого негативного явления есть и позитивные моменты. Кстати, проект «Победитель» в большинстве своём появился как раз благодаря всему произошедщему.


Экономическая ситуация, конечно, также начала подпитывать ряды других граждан: адептов неправильного российского капитализма, любителей Николая Тряпки (все мы помним действия разрешенного в России «Христианского государства») и других всевозможных правых. В мире к власти стали приходить откровенно профашистские силы. Отностильно мирное существование с экономическим противостоянием начало напоминать подготовку к открытой войне. Но как не парадоксально, обострение ситуации справа, хоть и пугает, но в то же время и ведёт к обострению ситуации слева, начинает сдвигать процесс с мертвой точки.


На фоне развивающихся противоречий начали появляться зачатки нового левого движения и коммунизм стал выходить в медийную сферу. Если 10 лет назад образ коммуниста воспринимался как ностальгирующего пенсионера, то сегодня этот образ часто человека молодого, возможно даже не родившегося в СССР.


Что же мы имеем сейчас? Коммунизм стал пробуждаться. Спонтанно начали появляться марксистские кружки, левые стали осваивать современные методы пропаганды и теперь охватывают намного большее число людей, а забастовочное движение понемногу набирает обороты. Сама же левая повестка из маргинальной стала превращаться в общественную. Конечно, ничего сверхъестественного не случилось, ситуация также плачевная, но прогресс за последнее десятилетие на лицо.


Это всё только начало и многое ещё ожидает всех нас впереди. Поражения и победы, лишения и борьба. Но главное, что процесс деградации левых в связи с распадом Первой страны социализма начинает обращаться вспять.


А поэтому, с новым годом вас! Пусть новое время принесёт нам новые победы в классовой борьбе!

Найдены возможные дубликаты

+1

Вот и подошло к концу второе десятилетие 21 века

Оно закончится через год. Арифметика, однако! =))

раскрыть ветку 4
-1
Спорьте с Петром 1 и общероссийской практикой: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%...
раскрыть ветку 2
-1

По твоей же ссылке:

2-е десятилетие XXI века включает годы с 2011 по 2020

раскрыть ветку 1
-2
Это слишком сложно для ЦА данного поста.
0

2020г только начался. Вот такие как ты в 2000 году праздновали 2000 лет от рждества, тупицы

-2

Нет, левые продолжают деградировать дальше.

Потому что вместолевая хуйня, проплачиваемая Ходорковским - это не развитие левого движения.

раскрыть ветку 2
0

Адепт Роджерса в коментах)

-3

Нет, левые продолжают деградировать дальше.

Потому что

просто, вместе с деградацией всего человеческого материала (теперь люди еще более поверхностны, а значит никчемны, чем раньше). Плюс больше контроля над личностью из-за развития технологий: Те кому положено знают кто такой, например, KillaAltair, чем он занимается и, если он будет много на себя брать, за ним придут (новым лидерам невозможно инициироваться). Плюс возможности большего охвата интеллектуальной жизни людей, лишним мыслям в голове обывателя теперь меньше шансов появиться (она теперь забита информационным мусором - шумом, с которым ему не справится, а без охвата мас изменения не возможны - Железная пята наступает. И вместе с ее приходом человечество и как феномен, и физически идет к закату. Коммунизм из трудной задачи окончательно превращается в утопию.

P.S. Да, можете называть нытиком.

-3

Коммунизм недостижим но как концепция пойдёт

-3
Ну, впринципе, правильно написано. Либо студент на шее родителей, либо пенсионер, вздыхающий по временам, когда "труба дымила". А, есть ещё шизики и маргиналы, которым просто нужно перераспределить блага в свою пользу. И эти люди хотят обустраивать Россию, хотя их никто не просит.
-4
Коммунизм стал пробуждаться. Спонтанно начали появляться марксистские кружки, левые стали осваивать современные методы пропаганды и теперь охватывают намного большее число людей

Пиздец у псевдолевого болота мрии-то. Мало кто умудрился так себя дерьмом облить за последние пару лет как вот эти эмо-комми, а все в мечтах оторванных от реальности.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: