2016 год, мои инструкторские походы, Кавказ. Часть 1.
С детства меня манили горы. Ну как - горы... Скорее камни и желание по ним лазать. Видимо по этому я занимался скалолазанием больше 10 лет,а в 17 пошел в промышленный альпинизм. Сейчас мне 28, но пром.альп. ушел из моей жизни вместе с Сережей, моим другом детства, который разбился в 2013 году. Он ушел с 19 этажа, когда я висел метрах в пяти от него. Мозг у меня переклинило и висеть на домах я более не могу. Встал вопрос смены профессии: вышки нет, учиться поздновато, да и времени нет на это - жить-то на что-то надо. После долгих дум решил найти себя в профессиональном туризме. Курсы инструкторов, и вот, 2015 год, май, я инструктор. Сначала было множество ПВД (походов выходного дня), но на 16 год я всячески просился в горы. По иронии судьбы, я - единственный человек с нашего выпуска ШИТа (школы инструкторов), который имел опыт работы с альп.снаряжением, попал в горы предпоследним из всего курса. 2015 год прошел без гор вообще, и даже без камней, однако я сумел в горном Крыму в июне чуть полазать. Так вот - горы манили и я, не долго думая, начал долбиться в директору нашей фирмы с просьбами на 2016 год отправить меня куда угодно, лишь бы выше 2000м. Глас был услышан и мне был предложен Эльбрус с Юга в качестве помощника инструктора в мае. Отсюда и начинается мой поход в Алтайское Чудо.
(дорога на Кавказе, ущелье Терскол, впереди Донгуз-Орун 4,454м. Фото сделано на древний мобильник через лобовое стекло))))
Кавказ встретил меня без приключений. Внизу мы тусовались на базе, потом аклимуха (акклиматизационный выход) на Чегет с набором высоты в 1000. База, в которой мы жили внизу, находилась на высоте 2.200 над уровнем моря, а Чегет - 3,400 с копейками.
(вид с склонов Чегета на южный склон Эльбруса. Фото взято с инета)
После аклимухи вернулись на базу, переночевали и утром выдвинулись на Эльбрус. Я сразу хочу обозначить, что я в туризме коммерческом, а посему наша задача завести людей на вершину, а не сделать все спортивно и красиво. Поэтому до приюта "Бочки" (3,750) мы поднимались на кресельной дороге. На Бочках вся группа (и ваш покорный слуга) начали потихоньку ловить "горняшку". Не буду писать за других (хотя одну мадам я выделю), скажу за себя - так плохо мне было пару раз в жизни с тяжкого перепоя. Тяжелейшая головная боль, полное отсутствие аппетита, головокружение и общая слабость из серии "вынесете меня поссать". Всю группу крыло по-разному, в той или иной степени. Одну мадам, назовем её условно Оля, перекрыло до состояния полного горизонта. То есть она не могла ходить. Были даны всяческие колеса. Я же - инструктор (хоть и помогала), несмотря на всяческие недуги, всячески выполнял свои обязанности - организация приготовления еды, досуг группы и наблюдение за состоянием группы. Вообще мы, инструктора, должны очень внимательно смотреть за людьми в группе. Нужно понимать их мотивы, физическую и моральную силу и выносливость, опытность и много другого. Поэтому мы работаем все время, кроме сна.
Утром мы сделали аклимуху до "Приюта 11" (4,130). Как показал выход - после 4 тысяч меня попускает. А кого-то прижимает еще сильнее - у члена группы Андрея началась тяжелейшая одышка. Оля тоже ходила на аклимуху, т.к. за ночь она поднабралась сил и пришла более-менее в себя. Однако, на Приюте, у нее пошла носом кровь, что для нее ставило крест на восхождении. Возврат на Бочки, ночевка, выход на Приют.
(Приют 11, столовая, фото взято из инета)
Приют 11 - очень интересное место: отсюда, кажется, рукой подать до вершин Эльбруса, Столовая и пара домиков стоят в 10 метрах от обрыва в несколько десятков метров. Мне, больше всего, запомнился туалет:
(Туалет, Приют 11)
Данное строение выведено за границу скал и висит прямо над обрывом. Профит очевиден - люди не засирают Приют. А вот минусы... В темноте можно смачно поскользнуться и прилететь мешком с костями в р-он падения каловых масс. Бедные женщины - ввиду высоты и рельефа в стены обрыва, чуть более, чем постоянно, дули ветра, что приводило к.... вдуванию обратно в туалет всего, что вы оттуда сбрасывали. И если мы, мужчины, просто стояли по углам, то женской части было очень нелегко. Но да ладно.
Приют - очень душевное место. Вызвано тем, что здесь общая столовая, в которой кушают все группы. А ввиду того, что Южный склон - это "трасса" - нас было дохуя. Столовая была забита всегда и полностью, даже по ночам.
(Приют 11, столовая, снято мной)
У Оли на Приюте вновь случился приступ горняшки и шла носом кровь. Мной и старшим инструктором обсуждался вопрос о её спуске, однако мы решили подождать с этим.
Очередная ночевка, на следующий день аклимуха на Скалы Пастухова (~4,700). И вот тут то началось. Ну, во-первых, Оля и Андрей совсем поехали здоровьем. Андрей сам понимал, что восхождение ему заказано, а Оля нет. Перед выходом на "Пастухи" оба были предупреждены о возможности их разворота. Через 100 метров Андрея вновь накрыло, а у Ольги опять пошла кровь. Их развернули и они вернулись в Приют. Я, как замыкающий, их не сопровождал, т.к. они были в прямой видимости, да и других групп была тьма-тьмущая.
(группы проходят Приют 11)
Как видно на фотографии - погода уже тихонько шептала. Ветер был не сильный, однако пошел снег, без крупы. До пастухов мы дошли резво, и даже решили там перекусить. Во время перекуса нас накрыло. Ветер поднялся до 15-17 м\с, пошла крупа. Группа пошла на спуск. Теперь стало очевидно, почему люди уходят на ледники и погибают в трещинах - видимость упала до 3-5 метров. Я, как помогала, шел замком и моей задачей было подбирать отставших. Таких было трое. Спасало то, что через несколько дней должны были пройти старты Red Fox, и вся дорога была утыкана флажками. В итоге, ориентируясь по флажкам и другим группам, мы вернулись на Приют. И вовремя - через часик нас накрыло то, о чем мне потом местные сказали "Такой херни лет 5 не было". Ветер поднялся до 35-40 м\с, крупа била в лицо так, что снять очки было невозможно - векам было больно, а разлепить глаза попросту невозможно. Градусник, висевший на здании столовой упал до -34. У нас было окно в два дня и оно стремительно захлопнулось. Спать в домиках (ну как домиках - типа бытовок, только в 1,5 раза больше) было страшновато, т.к. их трясло, временами с амплитудой 20-30см. Я пытался спать, но мне это не удавалось, как и большинству людей. Лежал я, кстати, в ботинках, что бы в случае чего иметь возможность сразу выскочить на помощь или просто покинуть помещение. Поняв, что бессоница нерешаема, ушел в столовую, где гонял чаи и общался. Кстати там произошла презабавнейшая история: где-то в 3 часа ночи дверь открылась и к нам зашел дедок, лет под 70, с густой бородой, ну вылитый старичок-лесовичок. Зашел он со скитурами и попросил воды. Воду дали, он её выпил, сказал "пойду я" и ушел. Каково же было наше удивление, когда, спустя !!!7!!! часов он вернулся, весь в снегу, борода - лед, уставший, но счастливый. Мы прихуели, но потом он попросил чая со словами "ребят, дайте чайку горячего, а то на вершине подмерз немного - дует там сильно" и мы прихуели еще больше. Трогать его не решились, чаю дали, он быстро его выпил и ушел.
В окно мы не попали и восхождение на мою первую в жизни гору обломалось. Потом был спуск, не без приключений, но ничего интересного. Пьянка в баньке в Тюнгуре, но зачем вам это рассказывать. Спустя 2 дня Эльбрус остался позади. Эльбрус, который потом еще раз не пустил меня на вершину. Уже дома, в Питере, я узнал. что в ту ночь, когда мы гоняли чаи на склоне погиб 40-летний швейцарец - не выдержало сердце. Еще около 10-ти человек получили обморожения. И еще один парень в пурге ушел на ледник. Его не нашли. Неудачное восхождение на Эльбрус было позади, но впереди был шторм на Ладоге, камни Хибин, экстремальное погружение в свою должность на Алтае и восхождение на Белуху. Но это уже в следующей части.
(Наша группа на Чегете)