1153

2000 год. Полевой холодильник

Одно из самых больших проблем в поле — это продукты. И разнообразия-то никакого, и завести их в поле сложно, так ещё и сохранить нужно! Желательно на два-три месяца, а то и на пять — это уж как повезёт. И если с теми же крупами, макаронами или консервами особых проблем (не считая мышей) обычно не бывает, то вот как сохранить масло, майонез или тот же кетчуп? Холодильники в поле не предусмотрены, да и розеток с электричеством на ёлках тоже встречать не доводилось. Поэтому и приходится каждый раз выкручиваться, пытаясь придумать какие-нибудь способы хранения.

Усть-Цепёл с горы Кайбуш. Если присмотреться, то можно разглядеть наш дом, он самый крайний в посёлке - как раз его и задевает верхушка правой берёзы.

Усть-Цепёл с горы Кайбуш. Если присмотреться, то можно разглядеть наш дом, он самый крайний в посёлке - как раз его и задевает верхушка правой берёзы.

В полевой сезон 2000-го года наш геофизический отряд стоял в спецпоселении Усть-Цепёл. Жили мы в замечательном четырёхкомнатном доме, предоставленном нам начальством зоны. Честно говоря, устроились мы очень даже неплохо: каждую субботу зеки топили для нас баню, с начальником спецпоселения я договорился о том, что они будут выпекать нам хлеб, за что им был отдан мешок сахара и практически весь запас взятой нами муки и дрожжей. Может и дороговато, зато каждые два дня мы получали 4 буханки горячего, свежевыпеченного хлеба. А что может быть лучше горячего свежего хлеба? Разве что корочка от него! Договорившись с местным завхозом, я обменял четыре коробки кильки в томатном соусе, которую не хотели есть мои рабочие, на четыре коробки сардины в масле. Сначала я малость офигел от такого обмена, но завхоз так радостно ухватился за кильку со словами: «Да у нас эта сардина уже поперёк горла торчит!», что я не стал с ним спорить. Оставалась одна-единственная проблема: сохранить продукты до конца сезона. Крупы, консервы и сахар с солью мы затолкали в нежилую комнату, приспособив её под продуктовый склад, а вот скоропортящиеся продукты решили утопить в ближайшем ручье.

Вот он этот ручей на фотографии слева. Там где заросли кипрея.

Вот он этот ручей на фотографии слева. Там где заросли кипрея.

Вообще в поле есть всего пара простых вариантов хранения таких продуктов: либо устроить полевой холодильник, либо засунуть в ручей. Полевой холодильник, по сути — просто глубокая яма с крышкой, куда складываются продукты. Из минусов: долго возиться, да и температура в нём может быть не очень низкой, особенно если лето жаркое выдалось. С ручьём проще: горные ручьи холодные всегда. Так что в качестве холодильника был выбран именно ручей.

Дорога на Усть-Цепёл. На горизонте - Золотой Камень во всей красе.

Дорога на Усть-Цепёл. На горизонте - Золотой Камень во всей красе.

Неподалёку от дома протекал как раз такой ручей. Даже не ручей, а так, мелкий ручеёк шириной сантиметров 40 и глубиной в пару сантиметров. Из-за такой глубины нам даже пришлось углублять русло ручья в районе мойки, чтобы там можно было спокойно умыться и набрать воды. Чуть ниже мойки мои рабочие вкопали в русло два ведра, куда были уложены сливочное и растительное масло. А полиэтиленовые упаковки с майонезом и кетчупом притопили в ручье, утяжелив камнями. Полевой холодильник был готов к использованию.

Древние кедры на горе Кайбуш.

Древние кедры на горе Кайбуш.

Каждый день мы ходили на работу, собирали грибы и ягоды. В августе в гостях у нас побывал журналист из National Geographic, ел с нами «из гриб суп» и даже не помер после этого. Я ходил за 50 километров за радиосвязью… Всё это время наш холодильник работал прекрасно, сохраняя свежими и майонез, и кетчуп и даже масло.

Моя бригада Ух на переправе через реку Язьву.

Моя бригада Ух на переправе через реку Язьву.

Но вот пришёл сентябрь, а вместе с ним – затяжные осенние дожди. Вода в ручье стала потихоньку подниматься, но не так, чтобы очень сильно, так что никаких причин для беспокойства я не видел, пока однажды утром повариха не разбудила меня воплем:

— Дима! Масло уплыло!

— Какое масло? – с утра я бываю весьма большим тугодумом. – Куда уплыло?

— Не знаю, - честно ответила повариха. – Но в ручье масла нет! И майонеза!

Я быстро выскочил из спальника и, на ходу одеваясь, побежал к ручью. Коварство горных ручьёв мне было известно не понаслышке, но чтобы ручеёк, в котором воробью сложно утопиться, за одну ночь превратился в бурлящий поток глубиной в полметра – такое я видел впервые! Естественно, все наши холодильники были сметены ручьём: не помогли ни камни-утяжелители, ни вкопанные вёдра. Всё наше добро в один момент оказалось унесено водой.

Из дома выбежали рабочие и уставились на разбушевавшуюся стихию.

— Так! Юра, Серёга, бегом к мосту! – начал я командовать. – Ловите там, далеко не должно было уплыть! Вася, Толик – пройдитесь по кустам, может там что застряло. Остальные за мной вдоль ручья!

Моё воинство растянулось вдоль ручья в поисках потерянного богатства. Время от времени кто-нибудь с радостным воплем выуживал из воды то ведёрко майонеза, то бутылку с кетчупом, прибитую к берегу. Бродя по пояс в воде, Вася с Толиком вытащили из кустов две целые упаковки кетчупа, а Юре с Серёгой удалось выловить из ручья стайку банок «Рамы» собравшихся совершить сплав по замечательной уральской реке Язьве.

Они спасли майонез, а что сделал ты?

Они спасли майонез, а что сделал ты?

По итогам спасательной экспедиции мы не досчитались трёх бутылок кетчупа, да двух бутылок растительного масла. Всё остальное нам удалось выудить из разбушевавшегося ручья – операция по спасению закончилась весьма удачно для нас. А через пару дней, когда вода спа́ла, ручей снова стал мелким и спокойным, каким и был раньше. Но теперь его мирным видом меня было не обмануть. Поэтому неподалёку от дома рабочие выкопали яму, куда и уложили все спасённые продукты, где они совершенно спокойно дожили до конца сезона. Те, что не успели съесть.

Ну а я получил совершенно новый навык охоты на майонез и кетчуп в диких условиях.

P.S. Пикабу каждый раз старательно пытается подсунуть мне теги "Страшно" и "Борьба за выживание". Неужели?

Пишите, критикуйте, комментируйте, давайте советы - всегда рад с вами общаться! И большущее спасибо всем донатерам!