2000 год. Полевой холодильник
Одно из самых больших проблем в поле — это продукты. И разнообразия-то никакого, и завести их в поле сложно, так ещё и сохранить нужно! Желательно на два-три месяца, а то и на пять — это уж как повезёт. И если с теми же крупами, макаронами или консервами особых проблем (не считая мышей) обычно не бывает, то вот как сохранить масло, майонез или тот же кетчуп? Холодильники в поле не предусмотрены, да и розеток с электричеством на ёлках тоже встречать не доводилось. Поэтому и приходится каждый раз выкручиваться, пытаясь придумать какие-нибудь способы хранения.
Усть-Цепёл с горы Кайбуш. Если присмотреться, то можно разглядеть наш дом, он самый крайний в посёлке - как раз его и задевает верхушка правой берёзы.
В полевой сезон 2000-го года наш геофизический отряд стоял в спецпоселении Усть-Цепёл. Жили мы в замечательном четырёхкомнатном доме, предоставленном нам начальством зоны. Честно говоря, устроились мы очень даже неплохо: каждую субботу зеки топили для нас баню, с начальником спецпоселения я договорился о том, что они будут выпекать нам хлеб, за что им был отдан мешок сахара и практически весь запас взятой нами муки и дрожжей. Может и дороговато, зато каждые два дня мы получали 4 буханки горячего, свежевыпеченного хлеба. А что может быть лучше горячего свежего хлеба? Разве что корочка от него! Договорившись с местным завхозом, я обменял четыре коробки кильки в томатном соусе, которую не хотели есть мои рабочие, на четыре коробки сардины в масле. Сначала я малость офигел от такого обмена, но завхоз так радостно ухватился за кильку со словами: «Да у нас эта сардина уже поперёк горла торчит!», что я не стал с ним спорить. Оставалась одна-единственная проблема: сохранить продукты до конца сезона. Крупы, консервы и сахар с солью мы затолкали в нежилую комнату, приспособив её под продуктовый склад, а вот скоропортящиеся продукты решили утопить в ближайшем ручье.
Вообще в поле есть всего пара простых вариантов хранения таких продуктов: либо устроить полевой холодильник, либо засунуть в ручей. Полевой холодильник, по сути — просто глубокая яма с крышкой, куда складываются продукты. Из минусов: долго возиться, да и температура в нём может быть не очень низкой, особенно если лето жаркое выдалось. С ручьём проще: горные ручьи холодные всегда. Так что в качестве холодильника был выбран именно ручей.
Неподалёку от дома протекал как раз такой ручей. Даже не ручей, а так, мелкий ручеёк шириной сантиметров 40 и глубиной в пару сантиметров. Из-за такой глубины нам даже пришлось углублять русло ручья в районе мойки, чтобы там можно было спокойно умыться и набрать воды. Чуть ниже мойки мои рабочие вкопали в русло два ведра, куда были уложены сливочное и растительное масло. А полиэтиленовые упаковки с майонезом и кетчупом притопили в ручье, утяжелив камнями. Полевой холодильник был готов к использованию.
Каждый день мы ходили на работу, собирали грибы и ягоды. В августе в гостях у нас побывал журналист из National Geographic, ел с нами «из гриб суп» и даже не помер после этого. Я ходил за 50 километров за радиосвязью… Всё это время наш холодильник работал прекрасно, сохраняя свежими и майонез, и кетчуп и даже масло.
Но вот пришёл сентябрь, а вместе с ним – затяжные осенние дожди. Вода в ручье стала потихоньку подниматься, но не так, чтобы очень сильно, так что никаких причин для беспокойства я не видел, пока однажды утром повариха не разбудила меня воплем:
— Дима! Масло уплыло!
— Какое масло? – с утра я бываю весьма большим тугодумом. – Куда уплыло?
— Не знаю, - честно ответила повариха. – Но в ручье масла нет! И майонеза!
Я быстро выскочил из спальника и, на ходу одеваясь, побежал к ручью. Коварство горных ручьёв мне было известно не понаслышке, но чтобы ручеёк, в котором воробью сложно утопиться, за одну ночь превратился в бурлящий поток глубиной в полметра – такое я видел впервые! Естественно, все наши холодильники были сметены ручьём: не помогли ни камни-утяжелители, ни вкопанные вёдра. Всё наше добро в один момент оказалось унесено водой.
Из дома выбежали рабочие и уставились на разбушевавшуюся стихию.
— Так! Юра, Серёга, бегом к мосту! – начал я командовать. – Ловите там, далеко не должно было уплыть! Вася, Толик – пройдитесь по кустам, может там что застряло. Остальные за мной вдоль ручья!
Моё воинство растянулось вдоль ручья в поисках потерянного богатства. Время от времени кто-нибудь с радостным воплем выуживал из воды то ведёрко майонеза, то бутылку с кетчупом, прибитую к берегу. Бродя по пояс в воде, Вася с Толиком вытащили из кустов две целые упаковки кетчупа, а Юре с Серёгой удалось выловить из ручья стайку банок «Рамы» собравшихся совершить сплав по замечательной уральской реке Язьве.
По итогам спасательной экспедиции мы не досчитались трёх бутылок кетчупа, да двух бутылок растительного масла. Всё остальное нам удалось выудить из разбушевавшегося ручья – операция по спасению закончилась весьма удачно для нас. А через пару дней, когда вода спа́ла, ручей снова стал мелким и спокойным, каким и был раньше. Но теперь его мирным видом меня было не обмануть. Поэтому неподалёку от дома рабочие выкопали яму, куда и уложили все спасённые продукты, где они совершенно спокойно дожили до конца сезона. Те, что не успели съесть.
Ну а я получил совершенно новый навык охоты на майонез и кетчуп в диких условиях.
P.S. Пикабу каждый раз старательно пытается подсунуть мне теги "Страшно" и "Борьба за выживание". Неужели?
Пишите, критикуйте, комментируйте, давайте советы - всегда рад с вами общаться! И большущее спасибо всем донатерам!