17

1С ERP это сложно, долго и дорого

Прочитал пост "12 наболевших вопросов о внедрении ERP системы (интервью)" и решил поделиться своими мыслями. Относительно 1С ERP.


1. Прочитайте книгу Цель Голдратта. Там описывается то, что вас ждет. Она не про ERP. Но близко к тому, зачем вам нужна ERP.

2. Если у вас цель - только поставить ERP у вас не будет проблем. ERP это та же Бухгалтерия, если отключить лишний функционал.

3. Попробуйте начать планировать. Или хотя бы просмотреть существующие планы подразделений. Нужно понять как план продаж, план закупок, план производства, план ремонтов коррелируют. Это будет то, за что придется сражаться, если вам действительно нужна ERP.

4. Сама по себе 1С ERP довольно проста. И в этом ее прелесть. Внедрять 1С ERP, стоит без всяких модификаций, как бы они не были нужны. Когда придет понимание процесса, вы допилите то, что нужно.

5. Внедрять 1С ERP стоит начать с планирования и бюджетирования. Там все просто. Планы продаж, планы закупок, не обязательно что бы они шли в работу, зато, там виден процесс их исполнения.

6. Перезалив бухгалтерию в ERP и постепенно включая опции, вы получаете новый функционал, который достаточно просто использовать с 0.

7. Планировать производство стоит начинать в самую последнюю очередь. И поверье, от вас этого будут требовать именно продажники.

8. Планирование на уровне цеха - довольно сомнительное удовольствие, хотя в новой 2.4 она проще чем была в 2.0. Но этот вопрос стоит отложить на глубокое потом.

9. Если раньше день начинался с контроля состояния выполнения заказов, то теперь, день начинается с планов.

10. ERP это именно про планы.

11. ERP не обладает мощной аналитической отчетностью и вот ее стоит заложить в проект на потом.

12. В ERP нет нормального Бизнес-Процесса бюджетирования и поддержки бюджетной модели предприятия, это тоже придется допиливать потом, иначе вы рискуете, забыть к-нить план, который находится не в том статусе.

Дубликаты не найдены

+4
Да прибудет с тобой
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

1С-минь!

+3

"1С ERP это сложно, долго и дорого" - ну ок, дальше читать не стал.

раскрыть ветку 1
+1

не читал, но осуждаю (с)

+3

"Когда придет понимание процесса, вы допилите то, что нужно."

И вот тут начинается пиздец. Неоднократно наблюдавшаяся картина.

раскрыть ветку 3
+3

да, но когда пилят то что не понимают, картина еще страшнее.

раскрыть ветку 2
+1
Согласен, т.к. ERP - по определению это планирование ресурсов предприятия.

А в реальном производстве самое трудное это точный расчёт (калькуляция) заказа, особенно при малосерийном производстве.

+1

тоже верно.

+2

Есть и более простые и функциональные ERPшки. Смотря подо что их ставить. т.е. какие цели и чем занимается предприятие. Как не странно, но она неплохо работает у ретейлеров. Хотя в конечном итоге, всё зависит не от удобства и функционала, а от адекватных интеграционных механизмов))

раскрыть ветку 1
+2

она писалась прежде всего под ретейлеров. в 1С же прекрасно понимают с кем будут иметь дело, а в РФ ретейлеры это большинство :)

Похожие посты
87

1С: Лучше перестраховаться

1С: Лучше перестраховаться 1с, Erp, Backup, Резервное копирование, Перестраховка, Уборщица

Рассказал коллега:

Дело было прошлой зимой. Машину сдал в ремонт, так что к клиенту добирался пешком и на автобусе. Работы было невпроворот: приходил по будням с утра и сидел до позднего вечера, обедал в том же здании – солнца, в общем, почти не видел.

Тем утром представитель заказчика встретила меня с огромными от ужаса глазами: «Всё пропало!» - и в спешке отвела меня к компьютеру. Монитор показывал ошибку при запуске 1С – база «навернулась». Каждую пятницу она делала резервную копию, но все копии за последние 4 месяца куда-то исчезли из папки…

Как же хорошо, что я сам делал «бэкапы» и чуть ли не каждый день скидывал их на «облако», так что мы быстро привели всё в порядок. Восстанавливать с нуля было бы нереально – база довольно большая, выгружалась она около получаса.

Под конец недели была установлена причина пропажи резервных копий. Каждую пятницу Светлана ставила базу на выгрузку и уходила домой, чтобы не терять время. К слову, в компании было жёсткое правило: на выходные вся техника должна быть выключена. Поэтому Светлана предусмотрительно настроила ПК на автоматическое завершение работы через несколько часов после её ухода.

Но она была не единственным сотрудником, который строго соблюдал установленный закон: Вера Павловна, местная уборщица, регулярно и добросовестно выключала «компутеры» за всеми, кто это делать забывал. Устроилась она сюда как раз 4 месяца назад.

Женщины решили всё полюбовно, договорившись не распространять информацию о случившемся. А мне был подарен коньяк : )

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: