3

1 Мая

Живина ночь — чародейная ночь с 30 цветеня/апреля на 1 травеня/мая, когда Чернобог окончательно передаёт Коло Года Белобогу, а Врата Нави до первых петухов (либо до самого рассвета) широко распахнуты в Явь. Следующий день (1 травеня/мая) иногда называют Живиным днём.
В эту ночь открываются Древние Дороги — Пути Богов. В эту ночь духи леса выходят из глухих чащоб и заповедных урочищ на белый свет. В эту ночь мёртвые возвращаются к живым. В эту ночь Светлые Боги вступает в Свои права...

Жива — олицетворение плодоносной силы, юности, красоты всей природы и человека — то есть весны. Жива властвует, когда зеленеют, расцветают поля и леса, сады и огороды, когда люди, очнувшись от унылого зимнего сна, словно впервые видят красоту весенней природы, красоту расцветающей молодости, впервые познают прелесть любви и нежности. С каждым днём всё вокруг зеленеет, свежеет, распускается, оживает… Богиня Жива – олицетворение плодоносной силы, Богиня рождения, жизни, красоты всего земного, весенней поры. Она — подательница Жизненной Силы Рода, делающей все живое собственно живым.

Жива — богиня Животворящих Сил Природы, весенних бурлящих вод, первых зеленых побегов, а также покровительница юных девушек и молодых жен.

Другими словами, Жива – это жизнь, оживление, всё живое…

Именно Жива помогает нам очнуться от унылого зимнего сна, увидеть красоту весенней природы, расцветающей молодости, познать прелесть любви и нежности.

Богиня Жива дочь Богини Лады и Бога Сварога. Кроме этого, известно, что слово «жизнь» раньше звучало как «живот» и означало:

– тело;
– существование;
– имущество.

От него произошлимногие слова – жито, жилье, житуха, животина, живности; целебных, заживляющих лекарств и т.д. Другими словами, Жива – это жизнь, оживление, всё живое…

В стремлении оказать уважение Богине Жива, славяне устраивали особые праздники в её честь. В лесах, на лугах и полях организовывались широкие гуляния, дабы поблагодарить прекрасную Богиню Живу, создательницу всего молодого и живого. Женщины вооружались мётлами и совершали обрядовую пляску вокруг костра, водили хороводы и пели песни, тем самым, они очищали место от нечисти. Радуясь приходу весны, по обычаю все желающие прыгали через костёр, веря, что с помощью огня можно очиститься от наваждений после утомительной зимы. В народе по этому поводу говорили, «кто прыгнет высоко – у того и смерть далёко».

На той же высокой горе затевают весёлые игрища и хороводы вокруг костра.

По традиции Живин день, 1 мая, славяне посвящали отдыху. В первый день мая принято разводить костры, купаться и обливаться холодной весенней водой, водить хороводы, петь песни и благодарить Богиню Жива за нашу жизнь, рождение, появление на свет детей, а также продолжение рода человеческого, и всего живого. Девушки и юноши плели венки из цветов, и в конце дня после прзднования, эти венки отпускались в реку — это гадание на счастливое замужество-женитьбу...

Дубликаты не найдены

+1
Всех с праздником!!
-1
Очень интересный пост. Действительно любопытно было почитать.
раскрыть ветку 10
0
спасибо)
раскрыть ветку 9
0
вот ну зачем я увидел этот родноверческо-неоязыческий бред?
сделайте меня развидеть это дерьмо-взрощенное евреем Хиневичем-написавшим славяно-арийский веды....в то время как его родной брат занимался репатриацией семьи на историческую родину....аааа...
раскрыть ветку 8
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: