11

1 Февраля 1809 Года Император Александр I Учредил Парламент Финляндии

1 Февраля 1809 Года Император Александр I Учредил Парламент Финляндии Российская империя, День в истории

Финляндия 600 лет находилась под господством Швеции. После победной для Российской империи русско-шведской войны 1808–1809 годов по Фридрихсгамскому миру вся Финляндия вошла в состав Российской империи.


Для русского императора этот край стал полигоном испытаний просветительских идей. Александр учредил Великое княжество Финляндское в составе Российской империи и даже расширил его границы, присоединив к княжеству Карельский перешеек, который Россия отвоевала у Швеции ещё в нач. XVIII века.


В Финляндии сохранились влияние лютеранской церкви и сложившаяся административная культура. Финляндия имела свою таможню, почтовую службу и органы правосудия, доходы княжества не вливались в общеимперскую казну, а направлялись на собственные нужды. Финский парламент — ландтаг — символизировал представления императора Александра о верховенстве закона над самовластием.


По материалам сайта ИСТОРИК.РФ

Дубликаты не найдены

+4
А ещё финский язык получил статус государственного, до того таковым являлся – шведский .
Видимо за всё это они нас так не любят..
раскрыть ветку 24
+1

не любят?

раскрыть ветку 23
+1
Не любили . Тады . Потамуся и роптать начали , национальное движение какое-то затеяли и т.д. подробности в Википедии.
как сейчас – точно не знаю , но не думаю , что они нас братьями-освободителями кличут..
раскрыть ветку 22
0

В Финляндии были сословные сеймы еще со шведских времен.  Насколько я знаю, условием присоединения Финляндии было сохранение локальных законов. И даже при этом первое время сейм не функционировал.

раскрыть ветку 6
0

А кто условия ставил?

раскрыть ветку 5
0

Да особо никто. Просто обещалка императора как вариант купить лояльность местной церкви и дворянства.  Чисто с практической стороны это было дешевле, чем обеспечивать правопорядок большими гарнизонами. А так местные за местными и послеживали.

раскрыть ветку 4
-1
Как по мне, то Александр 1 дебил. Можете минусить. Хрен бы я им дал парламент и статус финского государственного. Учёба только на русском везде: в школе, лицее, вузе. Кто не говорит на русском, тому никаких гражданских прав. Он своими руками создал сепаратистов.
раскрыть ветку 1
0

Этот "дебил" присоединил к России Польшу и Финляндию. Во время правления Александра 1 не было восстаний ни в Польше ни в Финляндии. То что вы предложили особенно рьяно насаждали во время правления Николая 2, в итоге потеряли и Польшу и Финляндию.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: