20

1989г Штрафники (Сюжеты из приказа №227). Штрафные батальоны ВОВ. Док. фильм СССР.Советую посмотреть.

Фильм будет крайне интересен для любителей подобной тематики.
От современных документалок отличается большим объёмом интервью с участниками событий, ещё не стариков. Очень интересный взгляд на судьбы людей, попавших в штрашбат. Представлено несколько диаметрально противоположных мнений из первых уст, очень много документального материала из которого, собственно, наряду с интервью и состоит данный фильм. Ничего подобного в наши дни не снимают.

Дубликаты не найдены

+1
Мой дед был в штрафбате 3 месяца. Но всегда рассказывал про ужасы в регулярных войсках. А про штрафбат вспоминал с любовью. Вернулся в 1943 без руки так и работал на земле до своей смерти в 1989.
+2
Ссылку в студию!
раскрыть ветку 1
0

Люблю документальные фильмы о ВОВ. Всегда интересно и много нового узнаю...

0

Про штрафбаты читать книги и смотреть сюжеты Пыльцына Александра Васильевича.

раскрыть ветку 1
+1

еще советую почитать А.В.Драбкина "Я дрался в штрафбате "Искупить кровью". Воспоминания тех кто прошел штрафбат

0

И заодно "Штрафной батальон 999".

Он, конечно, художественный, но...

0

И где фильм то???

0

Режиссера бы , что ли, указали для облегчения поиска....Не оно?

https://www.youtube.com/watch?v=jp3V5ojp5So

раскрыть ветку 2
0
Лев Данилов режиссёр.
раскрыть ветку 1
0

Благодарю =)

-6

Зря ты. На пикабу любят только "правильную" историю - ну это где Сталин ночью облетал всю страну и целовал каждого в пупочек.

раскрыть ветку 2
+5

не, "правильная" - это где стотыщмильонов собственноручно расстреляных и из них половина съеденых ...

раскрыть ветку 1
0

Если руководствоваться принципом "правда посередине", то получится что он полюбому облетал всю страну, а комикс Red Son вообще документальный.

ещё комментарии
-1

Краткий пересказ "фильма": штрафники выиграли войну, войны можно было избежать, Присяга идиотизм, "проклятые комуняки" убийцы.

Похожие посты
640

Ветеран штрафбата

В ночь с 29 на 30 марта 2018 года ушел из жизни генерал-майор Александр Васильевич Пыльцын, ветеран Великой Отечественной войны, писатель и общественный деятель.

Ветеран штрафбата Чтобы помнили, Александр Пыльцын, Штрафбат, Великая Отечественная война, Видео, Длиннопост, Фотография

На фронтах Великой Отечественной Александр Васильевич командовал взводом и ротой в 8-м отдельном штрафном батальоне 1-го Белорусского фронта, кавалер двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени, ордена Красного Знамени и медали «За отвагу».


Александр Васильевич продолжил сражаться с врагами Отечества и после распада СССР. Своими книгами и рассказами, в которых раскрылся его талант писателя, он защищал историческую правду, честь и достоинство своих однополчан, Красной Армии и всей Советской Родины.


В начале 2000-х годов он был единственным ветераном штрафбатов, кто открыто выступил на стороне правды и разоблачил потоки лжи, вылитые на экраны страны и мира в сериале «Штрафбат» и других кинематографических и книжных поделках, написанных и снятых "строго по секретным документам".

Ветеран штрафбата Чтобы помнили, Александр Пыльцын, Штрафбат, Великая Отечественная война, Видео, Длиннопост, Фотография

Его книга «Штрафной удар. Как офицерский штрафбат дошел до Берлина» стала крайне популярной в России и всем русскоязычном мире. В 2008 году она была переведена на английский язык, что позволило распространить достоверное историческое знание по всему миру.


Вообщем его бы книгой да всяким мракобесам типа Солонина и Бешанова да по башке.


Книги:

Пыльцын А. В. Штрафбат в бою. От Сталинграда до Берлина без заградотрядов.

Пыльцын А. В. Страницы истории 8-го штрафного батальона Первого Белорусского фронта.

Пыльцын А. В. Главная книга о штрафбатах.

Пыльцын А. В. Штрафной удар, или Как офицерский штрафбат дошёл до Берлина.

Ветеран штрафбата Чтобы помнили, Александр Пыльцын, Штрафбат, Великая Отечественная война, Видео, Длиннопост, Фотография
Ветеран штрафбата Чтобы помнили, Александр Пыльцын, Штрафбат, Великая Отечественная война, Видео, Длиннопост, Фотография
Ветеран штрафбата Чтобы помнили, Александр Пыльцын, Штрафбат, Великая Отечественная война, Видео, Длиннопост, Фотография

источник

Показать полностью 5 1
130

Александр Башкин: герой Советского Союза из штрафбата

Александр Башкин: герой Советского Союза из штрафбата Великая Отечественная война, Герой Советского Союза, Подвиг, Штрафбат, Длиннопост

Любовь к родине, безудержная отвага, а также изрядная доля везения сделали из обычного крестьянского парня Александра Башкина героя. Пять раз он вырывался из немецкого плена и дважды - из лап СМЕРШа. И снова шел на войну.

Его, 19-летнего юношу, не хотели брать на фронт. Причина была веская: он работал в отделении Госбанка, а на работников этой государственной структуры распространялась бронь. На этом основании Александр Башкин мог избежать призыва.

В семье Башкиных было десять братьев и сестер. Мать и отец трудились, не покладая рук, и каждая копейка в семье была на счету. Мать не хотела отпускать Александра на войну. Позже он вспоминал: «Я в последний раз посмотрел на нее. Посмотрел с небывалой нежностью, знал, что могу не вернуться». И все же, несмотря на это, Александр обратился в комсомольскую ячейку с просьбой отправить его на фронт добровольцем.

Первая битва. Смоленское сражение

В июле 1941 года на огромной территории - от Идрицы до Новгород-Северского, от Полоцка до Ельни - развернулась широкомасштабная военная операция. Здесь столкнулись войска фашистской группы «Центр» и советского Западного фронта. Бои шли ожесточенные — в самом Смоленске остался неповрежденным всего лишь каждый десятый дом. В эту мясорубку и направили Тульский добровольческий коммунистический полк, в который был зачислен Александр Башкин.


Под городом Ярцево полк вступил в сражение с 3-й нацистской танковой дивизией СС Totenkopf. Целый день, с утра 20 июля и до позднего вечера, длилась битва, в результате которой Ярцево был освобожден от фашистских захватчиков. Ночью полк форсировал правый приток Днепра реку Вопь, вышел к аэродрому и поджег склады с горючим и боеприпасами.


На следующий день солдаты защищали дорогу Москва - Минск, где уничтожили 18 танков. В этих боях выжили единицы. Был среди них и Александр Башкин. Он получил серьезные ранения и был направлен в госпиталь в Ясной Поляне. После лечения отправился в Тесницкие лагеря Тульского артиллерийского училища.

Первый побег

Человек, почувствовавший реальный вкус войны, видевший настоящий бой и смерть товарищей, убивавший врага, разве мог он спокойно шагать по плацу и осваивать азы воинского дела, в то время как фашисты чинили зверства и уничтожали его народ?! Да и старшина ему попался привередливый, невзлюбил Башкина. Поэтому Александр решил бежать.


Документов у него не было. Совершив побег из военного училища, он оказался дезертиром. Разговор с такими людьми в те годы был коротким — расстрел на месте, без суда и следствия, поскольку в Туле было объявлено военное положение. Самое страшное, по воспоминаниям Александра, было то, что об этом позоре могли узнать его мама, братья и сестры. Башкин отправился на фронт.


На станции Темкино Александр попадает в руки контрразведки.


Парень без документов, со шрамами, который рвется на войну, — очень подозрительный тип. Его арестовывают как шпиона и начинают выбивать признание. Александр держится стойко и на нем ставят крест - дальше терять время на его «обработку» нет смысла.

За пару дней до расстрела меру наказания сменили на штрафбат: подтвердилось, что арестант — вчерашний курсант военного училища.
Несмотря на все тяготы службы «штрафника», эту участь Башкин принял с радостью. Сражался под Юхновом, Вязьмой и Сталинградом, поражая командиров стойкостью и отвагой.
Путь воина
Александр Башкин: герой Советского Союза из штрафбата Великая Отечественная война, Герой Советского Союза, Подвиг, Штрафбат, Длиннопост

В составе штрафного батальона Александр воюет под Смоленском, но его подразделение окружают, и он попадает в плен. Первый побег был неудачным — его разыскали, избили и отправили в лагерь для военнопленных, располагавшийся в поселке Холм-Жирковский на территории школы. Этот лагерь служил своеобразным перевалочным пунктом, откуда узников отправляли в Германию или в концлагеря. Башкин бежит во второй раз. И на этот раз удачно.


Башкину удивительно везло, и в то же время не везло: пять раз попадал в окружение и в плен к немцам, но каждый раз ему удавалось выжить и бежать к своим; каждый раз после унизительных допросов особого отдела его снова отправляли на передовую.


В августе 43-го его взяли в танковые войска «пушкарем», а в начале 44-го старший сержант Башкин стал наводчиком орудия 436-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона.


Однако многочисленные подвиги не приносили бойцу ни наград, ни продвижения по службе. «До 44 года, до июня месяца, у меня не было ни одной медали. — рассказывал фронтовик в одном из интервью. — А на фронтах был и на Украинском, и на 2-м Белорусском». Его репутация была незавидной, и заслуг было удобней не замечать.


В июне 44-го защитник, наконец, получил свою первую награду — медаль «За отвагу». А всего через месяц бывшего «штрафника» наградили снова — на этот раз орденом Красной Звезды.


Старший сержант Башкин является самым смелым и отважным в бою, — говорится в представлении к ордену. — 22.06.44 в период атаки нашей пехоты его орудие уничтожило 2 дзота, одно 37-мм орудие, три пулеметных точки, что дало возможность нашей пехоте идти вперед.


В начале сентября 44-го Александр Башкин совершил свой главный подвиг.


3 сентября он, командир противотанкового орудия, участвовал в десанте у деревни Майдан. Нацисты отчаянно сопротивлялись и бросали на позиции подразделения новые и новые силы. К занятым защитниками рубежам двигались танки и пехота, и орудийный расчет Башкина вступил в неравный бой. Меткими выстрелами артиллеристы вывели из строя три пулеметные точки и около взвода солдат — вражеская атака захлебнулась.

Александр Башкин: герой Советского Союза из штрафбата Великая Отечественная война, Герой Советского Союза, Подвиг, Штрафбат, Длиннопост
Передовой отряд продолжил путь, но наткнулся на засаду у деревни Гронды. Из рощи на защитников обрушился ураганный огонь. Башкин приказал развернуть орудие, и противотанковая пушка меткими выстрелами в считанные минуты уничтожила засаду. «Было уничтожено до 20 вражеских автоматчиков, остальные были рассеяны и не оказывали больше сопротивления. Это дало возможность без значительных потерь к 24.00 того же дня достигнуть реки Нарев», — говорится о тех событиях в представлении Башкина к очередной награде.


На рассвете 4 сентября, подавив пулеметные точки на западном берегу реки, бойцы ударного отряда на лодках форсировали Нарев в районе польского города Ружан. Нацисты понимали, что с Наревского плацдарма советские силы могут развернуть стремительное наступление к восточным границам Германии, и при поддержке танков бросились в контратаку.

Александр Башкин: герой Советского Союза из штрафбата Великая Отечественная война, Герой Советского Союза, Подвиг, Штрафбат, Длиннопост
Колонной шли. — вспоминал герой в одном из интервью. — Но тут уже тактика — научился: сначала стреляли в передний танк, потом в задний танк, потом посередине.


Однако, невзирая на потери, немцы продолжали натиск. Вражеские снаряды все чаще ложились на позиции Башкина. И когда его пушка была выведена из строя, он с автоматом в руках бросился в атаку. За командиром орудия последовали и другие…


Ровно сутки ударный отряд, не сдавая занятых позиций, сдерживал упорный натиск врага. А 5 сентября на западный берег Нарева переправились основные части советских сил.


В ноябре 44-го года за овладение Наревским плацдармом Александру Башкину присвоили звание Героя Советского Союза.


За годы войны он участвовал в боях на Западном, Воронежском, 1-м Украинском, Белорусских фронтах, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу. Победу Александр Башкин встретил в Тильзите, в Восточной Пруссии, откуда и демобилизовался.


Имя артиллериста значится в «золотом списке» Героев Советского Союза Великой Отечественной в воинском мемориале на Поклонной горе в Москве.

Александр Башкин: герой Советского Союза из штрафбата Великая Отечественная война, Герой Советского Союза, Подвиг, Штрафбат, Длиннопост

Предательство матери

Самым страшным, что произошло с Александром Башкиным, были не три тяжелых ранения, не пребывание в плену у гитлеровцев и контрразведчиков, а то, что родная мать отказалась от него. Ей рассказали, что Александр предал родину, и она поверила. Ее можно понять — времена были тяжелые, и ей нужно было думать о других своих детях, которые могли пострадать, не соверши она этот поступок.


Несмотря на то что Башкин был награжден званием Героя Советского Союза еще в ноябре 1944 года, до 1947-го его постоянно вызывали в НКВД в связи с побегом из артиллерийского училища.


С матерью он помирился. Но до конца жизни – Башкин умер в 2011 году в возрасте 88 лет - этот эпизод войны был для него самым тяжелым.

Александр Башкин: герой Советского Союза из штрафбата Великая Отечественная война, Герой Советского Союза, Подвиг, Штрафбат, Длиннопост
Показать полностью 5
131

Про штрафные батальоны не из кино

источник: http://alex-leshy.livejournal.com/852932.html


Это стоит посмотреть. Про штрафные батальоны. Участник Великой Отечественной войны, генерал-майор СССР в отставке Александр Васильевич Пыльцин.


Просто потрясающий дед – командир штрафного батальона. Очень рекомендую посмотреть всем фанатам творчества Михалкова, Володарского, Сванидзе и Феди Бондарчука. (с) Григорий Спицин

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: