Серия Байки геофизика

1988 год. Верхом на вездеходах, часть 9

Это история о моих полевых геофизических работах на летней практике 1988 года. Начало рассказа можно прочесть вот здесь:
1988 год. Верхом на вездеходах
1988 год. Верхом на вездеходах. Часть 2
1988 год. Верхом на вездеходах, часть 3
1988 год. Верхом на вездеходах, часть 4
1988 год. Верхом на вездеходах, часть 5
1988 год. Верхом на вездеходах, часть 6
1988 год. Верхом на вездеходах, часть 7
1988 год. Верхом на вездеходах, часть 8

«Знаменитое охотничье рагу»

Ждать вертолёт нам пришлось долго: сначала его пару дней отменяли из-за погоды, а потом пограничники устроили какие-то свои учения и закрыли небо ещё на три дня. В общем, когда вертолёт наконец прилетел, то отъезжающие студенты готовы были готовы порвать всех вокруг. Ждать – всегда тяжко, а ждать после двух месяцев в тайге, когда впереди предстоит встреча с молодой женой – тяжко вдвойне!

Но вот вертолёт всё же прилетел, привёз начальство, вездеходчиков и одного нового рабочего взамен уезжающих студентов. Ребята отправились в Пермь, а мы с Валерой остались, как было записано в записке, переданной для университетского начальства: «в связи с производственной необходимостью». Я оставался в бригаде Якова Карловича, а Валера – у Марса. А новый рабочий Иван Саенко, круглый и очень жизнерадостный мужичок предпенсионного возраста, отправился в бригаду Игоря. Впереди нас ожидали ещё три недели работы, переездов и новых приключений.

Прилетевший с отдыха начальник практически прямо у вертолёта вручил мне мешок со свежей капустой и радостно сообщил:

– Держи, студент! Порадуй нас чем-нибудь капустным!

– Окейно, Яков Карлович! – не менее радостно ответил я, судорожно вспоминая, что же мне известно о капусте. Если честно, то до этого максимум что я делал с ней – это нарезал на шинковке для засолки, а вот готовить её мне ни разу не доводилось. Мама нас с отцом на время приготовления обедов с кухни обычно выгоняла, так что все мои знания о приготовлении пищи основывались на личном опыте армейской службы, туристических походов и двух полевых сезонов. И если с картошкой, мясом, рыбой и всяческими консервами я «общался» легко, то с капустой столкнулся впервые. Совершенно неожиданно мне вспомнилась детская книжка «Фердинанд Великолепный» про пса, который решил стать человеком. Там в одной из глав рассказывалось про «знаменитое охотничье рагу», которое знакомый Фердинанда готовил из капусты, картошки и дичи. Дичи у меня не было, зато была капуста, картошка и полукилограммовая банка тушёнки, густо смазанная солидолом. Что такое «рагу» я, если честно, тоже не особо представлял, поэтому решил действовать по интуиции: нарезанную картошку с капустой закинул в котёл, слегка обжарил, после чего добавил тушёнки и поставил всё это тушиться примерно на полчаса. К моему большому удивлению «знаменитое охотничье рагу» было сметено практически моментально! Так что ещё пару дней подряд мне пришлось исполнять его «на бис» - восхищённая публика никак не хотела отпускать меня со сцены, т.е. с кухни.

1988 год. Верхом на вездеходах, часть 9 Воспоминания, Истории из жизни, 80-е, Студенты, Летняя практика, Геология, Геофизика, Геологи, Геофизики, Архангельская область, Скит, Болото, Вездеход, Гусеничный вездеход, Длиннопост

Именно эту книгу я и читал в детстве.

Как-то раз я рассказал эту историю жене и сыну, после чего пришлось его приготовить. Правда, вместо тушёнки я использовал свежее мясо, но сам принцип оставил тем же: обжарить и потушить. Как это ни странно (всё же полевая кухня довольно специфичная), но и в этот раз рагу было съедено с большим удовольствием.

Но что самое интересное, пытался я найти этот рецепт в книжке и не нашёл! Той самой книги у меня не сохранилось, а в найденной на просторах интернета написано про бигос! И никакого «знаменитого охотничьего рагу»! То ли переводчик другой, то ли решили это название заменить в новых изданиях.

Скит

Тем временем наш отряд продвигался дальше на север, и чем дальше мы шли, тем меньше становилось лесов, зато болота начали разрастаться до каких-то необъятных размеров, подавляя нас своим величием и запахами. Никогда раньше не знал, что болота могут издавать огромное количество запахов: мимо некоторых мест мы старались проскочить как можно быстрее, настолько удушающими миазмами нас обволакивало, зато в других местах мы наслаждались густыми ягодными ароматами. К нашему сожалению, воняли болота гораздо чаще, чем приятно пахли, а ведь нам там приходилось не только их проезжать, но и жить на них!

1988 год. Верхом на вездеходах, часть 9 Воспоминания, Истории из жизни, 80-е, Студенты, Летняя практика, Геология, Геофизика, Геологи, Геофизики, Архангельская область, Скит, Болото, Вездеход, Гусеничный вездеход, Длиннопост

Бескрайние архангельские болота.

Впереди на профиле нас ждало Койдозеро, огромное даже на карте. Вот только между нами и озером лежало здоровенное карстовое поле, настолько изрытое карстовыми воронками, что больше всего напоминало заросшее лесом поле какой-то древней битвы. Бригада Игоря первой сунулась в эти места, но вынуждена была объехать карстовое поле с востока, поскольку сплошные завалы из поваленных деревьев, огромные ямы, заполненные тёмной водой и мрачный хвойный лес не пропустили их к озеру. О чём Игорь и предупредил нас на вечерней связи.

1988 год. Верхом на вездеходах, часть 9 Воспоминания, Истории из жизни, 80-е, Студенты, Летняя практика, Геология, Геофизика, Геологи, Геофизики, Архангельская область, Скит, Болото, Вездеход, Гусеничный вездеход, Длиннопост

Переезд через реку.

Весь вечер мы с Яковом Карловичем изучали карту, придумывая, как бы объехать это поле. Соваться туда смысла не было никакого, с юго-востока поле подпирало довольно гиблое болото с большим количеством промоин и только с северо-запада к Койдозеру можно было подобраться довольно спокойно. Пусть это выйдет на 15-20 километров длиннее, зато вездеход не угробим во всех этих буераках и не утопим в болоте.

1988 год. Верхом на вездеходах, часть 9 Воспоминания, Истории из жизни, 80-е, Студенты, Летняя практика, Геология, Геофизика, Геологи, Геофизики, Архангельская область, Скит, Болото, Вездеход, Гусеничный вездеход, Длиннопост

Видите светлую треугольную структуру по центру космоснимка? Вот это и есть карстовое поле - такое огромное, что его даже из космоса видно.

Итак, мы потихоньку пробивались на вездеходе к западному окончанию Койдозера как вдруг совершенно неожиданно вылетели на здоровенную поляну, на которой стояло несколько домов. Точнее, дом был один - огромный, длинный домина из толстенных, потемневших от времени брёвен. Рядом стояли пара бань, какие-то сараи и высоченный сарай для сушки сетей - точно так же, как и дом, срубленные на века. Невольно возникало ощущение, что мы с разгона угодили из конца двадцатого века в век восемнадцатый, а то и раньше – очень уж всё вокруг выглядело древним. Время явно остановилось в этих местах лет триста тому назад.

Начальник вытащил карту, и мы стали её разглядывать. На карте было Койдозеро, было Куприяново озеро, были карстовые поля... А вот никакого поселения на карте не было!

Что это за поселение? Если заброшенная деревня, то очень уж всё вокруг выглядело жилым, даже несмотря на то, что нас никто не вышел встречать. Если жилая - то почему её нет на карте? Похоже, что мы ненароком наткнулись на староверческий скит. И это, если честно, совершенно не радовало. Староверы не любят чужих людей, и как они отнесутся к нам - мы не знали.

Бросив вездеход на краю поляны, мы подошли к дому. Дверь дома была не заперта, как в то время было принято в северных местах – для заблудившегося человека подобный дом может стать единственным спасением в этих негостеприимных местах.

Вблизи дом просто поражал своими размерами – он растянулся в длину метров на двадцать если не больше. Наверняка под его крышей были запрятаны и овины, и сеновалы, и амбары как это принято в северных деревнях. Хозяев в доме мы не нашли, а все жилые комнаты в нём были закрыты на здоровенные замки кроме гостевой комнаты.

Не найдя хозяев, мы вышли из дома, прикрыв входную дверь. Скит скитом, но нужно было нам нужно было ехать дальше. Объезжая поляну со скитом мы проехали мимо маленького кладбища с замшелыми резными деревянными крестами с крышами-голубцами и надписями, выполненными самой настоящей кириллической вязью. Сколько же лет этому кладбищу – страшно представить!

1988 год. Верхом на вездеходах, часть 9 Воспоминания, Истории из жизни, 80-е, Студенты, Летняя практика, Геология, Геофизика, Геологи, Геофизики, Архангельская область, Скит, Болото, Вездеход, Гусеничный вездеход, Длиннопост

Выглядело кладбище примерно так, разв что было чуть более заброшенное. Фото из интернета.

До Койдозера мы добрались уже к вечеру, когда солнце окрасило небо во все оттенки красного и розового. О том, чтобы ехать вдоль озера по берегу, не могло быть и речи, стоило только увидеть суровые утёсы, возвышающиеся по обеим берегам. Самые настоящие утёсы – такое чудо в исключительно низинной и болотистой Архангельской области мне довелось увидеть впервые. Да и потом я утёсы видел разве что на Тимане. Только там вообще горы наоборот: сверху – тундра, снизу – горы. А тут прямо самые настоящие белоснежные скалы, как где-нибудь на Урале. Ехать по ним, да ещё в потёмках – равносильно самоубийству. Поэтому мы поплыли. На вездеходе.

Дело в том, что ГАЗ-71, он же ГТС – вездеход плавающий. Теоретически. Практически мы это его свойство ещё ни разу не использовали. Поэтому перед поездкой по воде вездеход был загнан на маленький холмик так, чтобы под него можно было влезть. После чего Яков Карлович с Саней залезли под вездеход и проверили, закрыты ли сливные отверстия и цело ли днище. Не найдя в лодке (так называют корпус вездехода) никаких посторонних отверстий, Яков Карлович сказал:

– Поехали! – и махнул рукой, явно кому-то подражая.

1988 год. Верхом на вездеходах, часть 9 Воспоминания, Истории из жизни, 80-е, Студенты, Летняя практика, Геология, Геофизика, Геологи, Геофизики, Архангельская область, Скит, Болото, Вездеход, Гусеничный вездеход, Длиннопост

Так мы и плыли по озеру. Фотографий с того переезда у меня не сохранилось, поскольку снимал на цветную плёнку с чувствительностью в 16 ед. То ли света ей не хватило, то ли я при проявке нахимичил, только практически вся плёнка оказалась "запоротой".

Ехать по озеру оказалось довольно занудным занятием, поскольку наш дредноут полз со скоростью улитки, которой, как известно, вообще спешить некуда - она свой дом на спине таскает. Так что 4 километра мы прошли часа за 1,5, успев при этом довольно сильно замёрзнуть, поскольку ближе к осени ночи становились уже совсем холодными. Единственной отрадой на этом пути стала встреча с парой лебедей, спокойно плывущих на фоне здоровенной скалы и звёздного неба. К лагерю Игоря мы причалили практически в полной темноте, удивив бригаду до крайности.

– Вы на нём через всё озеро плыли? – больше всех удивлялся вездеходчик Вовка Смирнов. – Да на нём же через лужу опасно переплывать - утопнет!

Переночевали мы в охотничьей избе, стоявшей неподалёку от лагеря второй бригады – для того, чтобы поставить палатку посреди ночи да ещё после целого дня в пути у нас не оставалось никаких сил. А изба была знатная – с большой русской печкой, на которой лежала здоровенная шкура белого медведя. Вот под этой шкурой мы и провели ночь, чтобы на следующий день двинуться дальше по профилю к своей точке.

Бешеный заяц

Ваня Саенко, новый рабочий Игоря, пришедший на смену уехавшим домой студентам, был в полном восторге от нашей работы. Вообще-то он работал коком на одном из ледоколов (то ли на «Арктике», то ли на «Ленине»), но на время отпуска решил пошабашить, устроившись на месяц в геологическую партию. К нам вообще много моряков приходило работать: видимо много общего в нашей работе. Работу в бригаде Ваня воспринимал как самый настоящий отпуск:

– Это вам не 200 человек накормить! – восклицал он, готовя очередное невообразимо вкусное блюдо из обычных консервов, добавляя в них какие-то специи, привезённые из дома в необъятной сумке, или варя кисели с компотами из местных ягод и трав.

Вообще он, как хомяк, всё время что-то собирал, сушил, варил, мариновал и засаливал. В итоге бригада Игоря обросла банками, коробками и вёдрами, забитыми дарами местной природы. И когда в конце месяца августа Ваня получил квиток о зарплате то жутко удивился:

– Вам за это ещё и деньги платят!? – воскликнул он, разглядывая довольно приятную трёхзначную циферку в графе «к выдаче», - Да я бы и бесплатно поработал у вас!

И он горделиво посмотрел на очередной рукотворный Эверест из банок и коробок с грибами и ягодами, подготовленных им к отправке домой. А из прилетевшего вертолёта выгружали присланные для Вани новые коробки с пустыми банками и вёдрами, чтобы было куда складывать солёные подосиновики и варенье из черники. А поскольку вертолёты к нам летали довольно часто, бензин-то наши вездеходы жрали просто бочками, то и Ваня без работы не оставался.

С одним из вертолётных рейсов Ивану прислали сеть для рыбалки, причём каких-то гигантских размеров: если в высоту она была примерно 2 метра, то в длину все 15 а то 20 метров с огромными ячейками, явно рассчитанными на ловлю каких-то крокодилов. Вот только одна беда – сеть была откровенно старой и драной. Так что в один пригожий денёк Ваня поставил её на болоте, чтобы залатать все крупные дыры. Сидя на складном брезентовом стульчике он латал очередную дыру, когда в дальнюю от него часть сети влетел здоровенный заяц и естественно там запутался. Бросив работу, Иван рванул к палатке за ружьём. Пока он копался, выискивая патроны и заряжая двустволку, заяц порвал сеть и сбежал, так что когда Ваня выскочил из палатки с ружьём, то косого уже и след простыл. Зато в сетке появилась новая дыра.

Унеся ружьё обратно в палатку, Ваня начал чинить новую прореху. В это время заяц, сделав огромный круг по болоту снова выскочил к лагерю и опять угодил в сеть! Иван снова побежал в палатку за ружьём, но когда выскочил из неё – косой снова сбежал, проделав очередную дырищу в многострадальной сети.

Плюнув с досады и выстрелив от избытка чувств в воздух, Ваня собрал сеть и волок её в палатку несмотря на то, что народ активно убеждал его оставить сеть на болоте – глядишь к ужину зайцев наловить сумеем! Сеть Иван в итоге починил, и мы даже воспользовались ею, когда стояли на море, но вот зайцы в неё больше не попадались.

1988 год. Верхом на вездеходах, часть 9 Воспоминания, Истории из жизни, 80-е, Студенты, Летняя практика, Геология, Геофизика, Геологи, Геофизики, Архангельская область, Скит, Болото, Вездеход, Гусеничный вездеход, Длиннопост

Вот только сетей мне на болоте не хватало!

P.S. Следующую историю про Очень мокрый поход и красные трусы я уже выкладывал в качестве поста, кто не читал - заглядывайте, а впереди у меня остался самый последний пост про море и конец сезона.

Заходите, читайте, пишите комментарии - я всегда вам рад!