Серия Байки геофизика

1988 год. Верхом на вездеходах, часть 7

Это история о моих полевых геофизических работах на летней практике 1988 года. Начало рассказа можно прочесть вот здесь:
1988 год. Верхом на вездеходах
1988 год. Верхом на вездеходах. Часть 2
1988 год. Верхом на вездеходах, часть 3
1988 год. Верхом на вездеходах, часть 4
1988 год. Верхом на вездеходах, часть 5
1988 год. Верхом на вездеходах, часть 6

На Волчьих озёрах

Отработав точку на Олмужском озере, наша бригада двинулась дальше. Следующим местом нашего лагеря должен был стать северо-восточный берег Волчьего озера. Если точнее, то это не одно озеро, а целая цепочка узких озёр длиной в 7 километров, протянувшиеся с юга на север – подобные цепочки озёр для Архангельской области совсем не редкость, и некоторые такие цепочки тянутся на десятки километров, например, те же Мегорские или Верхотинские.

1988 год. Верхом на вездеходах, часть 7 Архангельская область, Геология, Геологи, Геофизика, Геофизики, Студенты, Рыбалка, Летняя практика, Надувная лодка, Воспоминания, Истории из жизни, 80-е, Длиннопост

Самое северное из Волчьих озёр. Просто шикарнейшее место с высокими песчаными берегами, покрытыми светлым сосновым лесом и изумительно чистой водой.

1988 год. Верхом на вездеходах, часть 7 Архангельская область, Геология, Геологи, Геофизика, Геофизики, Студенты, Рыбалка, Летняя практика, Надувная лодка, Воспоминания, Истории из жизни, 80-е, Длиннопост

Ну а на карте выглядит это примерно вот так. Метка вверху снимка - наш лагерь, а внизу - там где всё изрыто - лагерь Марса. Не, это не он нарыл, это уже после него геологи разошлись.

В общем, бригада Марса, в которой работали Валера с Анрюхой, встала лагерем на самом южном конце этой водной цепочки, а мы – на её северном окончании. Естественно, что по пути к ней мы заехали в гости к Марсу, который добрался до озера раньше нас. Пока начальство решало свои начальственные вопросы, мы болтали между собой на свои студенческие темы, а наши доблестные водители уединились в вездеходе у Вовки Смирнова. Ничто вокруг не предвещало проблем. Но когда мы, вдоволь наобщавшись, собрались ехать дальше, то наш бессменный водитель Саня Бугров как-то очень уж странно блестел глазами, загадочно улыбался и дышал, старательно отворачиваясь в сторону от Якова Карловича. Когда же начальник забрался в кабину вездехода, то странное поведение Сани сразу же стало ясным:

– Пил? – донёсся из кабины грозный рык Якова Карловича. Начальник старался поддерживать в отряде сухой закон, да и в принципе слыл противником пьянства.

– Да я немножко, полкружки всего! – отвечал водитель.

–  Если что случится с вездеходом, прибью! – И с этим добрым напутствием мы тронулись в путь к месту будущего лагеря.

Ласково светило солнце, освещая лес и нагревая кабину вездехода и то ли солнце, то ли «полкружечки» самогона, то ли всё это вместе – но наш водитель расхрабрился не на шутку. Видимо он почувствовал себя за штурвалом штурмовика, не меньше. Если раньше он объезжал самые мелкие берёзки, то сейчас он начал таранить на своём пути все встречающиеся деревья. На наше великое счастье ехать по лесу нам почти не пришлось, поскольку вдоль всей цепочки Волчих озёр протянулось огромное болото, но адреналина в этой поездке мы наелись по самые уши. Довезя нас до места лагеря с какой-то неимоверной для нашего вездехода скоростью – всего лишь за час, Саня открыл дверь вездехода и радостно воскликнув: «Приехали!» – тут же вырубился прямо в кабине.

Саня за рычагами бешеной табуретки.

Ну а нам не осталось ничего другого, как пойти разгружать вездеход и ставить лагерь. Будить усталого «лётчика» было всё равно бесполезно.

Что делают настоящие мужики на озере да ещё в хорошую погоду? Правильно, достают удочки, накачивают резиновую лодку и отправляются на рыбалку. Мы так и сделали после того, как поставили лагерь и включили станцию на запись вариаций электромагнитного поля Земли. Первым в плаванье отправился начальник, пока мы с Толиком Малышевым, недавно принятым на работу, готовили обед и дежурили у станции и двигателя. Если точнее, то на станции дежурил я, поскольку к этому времени уже свободно мог заменить начальника на посту оператора. Ну а обедом занимался Толик – уж что-что, а суп из консервированного борща или макароны по-флотски сделать совсем несложно. Саня Бугров по причине глубокого похмелья тихо страдал в кабине вездехода, радуя нас своим бледным видом.

Примерно через час довольный начальник притащил к палатке с десяток крупных окуней и пожаловался на щуку, которую он чуть было не поймал на обычный крючок. Но не пофартило: щука у самой лодки отцепилась и ушла в глубину. Заслышав про щуку, Толик, позабыв про обед, схватил спиннинг с удочкой и убежал к лодке, так что доваривать обед пришлось уже нам.

К обеду Толик притащил ещё окуней, которых у нас набралось уже целое ведро и я даже вызвался их пожарить, хотя чистить окуней то ещё удовольствие – все руки о плавники исколешь, пока бронированную шкуру счистишь. Так что на чистку рыбы я подрядил весь коллектив: хотите жареной рыбки – потрудитесь! Неожиданно со стороны озера донёсся странный ритмичный шум: вшух-вшух-вшух!

– Что это за фигня по озеру ездит? – удивился начальник и пошёл к берегу, а мы с Толиком и Саней двинулись вслед за ним. Из-за дальнего мыса появилась длинная рыбацкая лодка и порулила в нашу сторону. Когда она подошла поближе, то стал понятен источник шума: в лодке сидели Андрей и Валера: Валера сидел на вёслах, а Андрюха ритмично выгребал из лодки воду большой консервной банкой, копируя звук водомётного двигателя. Подойдя к берегу, ребята выскочили из лодки.

Студенческая посудина во всей красе.

И со всех сторон :-)

– И где вы этот дредноут откопали? – заглянув в лодку полную воды, в которой свободно и непринуждённо плавала пара окуней, спросил Яков Карлович.

– На берегу нашли, - ответили парни. - Она рассохлась совсем, давно, видать, брошена. Мы борта немножко законопатили да и поплыли к вам. Сначала вообще ручьём вода шла, а сейчас доски разбухли, так получше стало.

Выпив с нами чаю, Валера с Андрюхой засобирались обратно – дело шло к вечеру, а им ещё 5 километров грести до своего лагеря. Ну и я с ними немножко проплыл, когда ещё на такой посудине побывать доведётся, правда недалеко, всё же ночью мне предстояло дежурить на станции, ловя теллурики, т.е. пытаясь записать вариации магнитотеллурического поля на средних частотах. Теллуриков я в эту ночь не дождался, зато нажарил целое ведро окуней – занятие ужасно нудное, но результат вкусный. В 6 утра я безжалостно разбудил всю бригаду на завтрак – зря я что ли полночи с рыбой возился?! После чего с чувством глубокого удовлетворения завалился спать – дежурство моё закончилось.

Туманное утро на Волчьих озёрах.

Большая стирка

На следующий день в лагере началась большая стирка: если те же трусы-носки или рубашку можно просто постирать на руках в речке или озере, то попробуйте-ка постирать на руках штормовку или вкладыш от спальника.

Вкладыш – это по сути, та же самая простынь, только сшитая коконом, так же, как сам и спальник. И точно так же, как и простынь, его приходится стирать, что не очень-то удобно в полевых условиях. Поэтому самый простой вариант стирки вкладыша: положить его в таз или в ведро, залить водой, засыпать стиральным порошком или хозяйственным мылом и прокипятить на костре. Вроде и не сложно, но занимает это ну очень много времени, всё же великая вещь – стиральная машина, жаль только, что в поле её с собой не прихватишь.

Пока я занимался кипячением вкладыша, ко мне подошёл Саня. Посмотрев на мою стирку, он спросил:

– А свой комбез я так постирать могу?

–  А какая разница? – спросил я. – Закидывай его в ведро, да на костёр ставь, я скоро место освобожу.

– Так у меня он в бензине замочен, - сказал Саня.

– Ну тогда отмой от бензина сначала, - подумав ответил я, после чего снял с огня ведро со вкладышем и отправился полоскать его.

Отмывать комбинезон от бензина Саня было лень, поэтому он аккуратно слил бензин из таза с комбинезоном обратно в бочку, налил туда воды и поставил таз на огонь. Знатный получился фейерверк! Нагревшиеся пары бензина рванули так, что костёр раскидало метров на пять, а некоторые головёшки улетели ещё дальше. Сане очень повезло, что он не захотел стоять у костра, а отправился к вездеходу, иначе ему наверняка пришлось бы проститься и с усами, и с шевелюрой.

– Вы тут совсем обалдели, что ли? – возмущённо закричал Яков Карлович, выскочив из палатки. – Решили весь лагерь уничтожить?

– Да я просто постираться хотел, - пробормотал Саня, разглядывая выуженные из таза остатки комбинезона, - Хм, если заштопать, то вполне ещё можно таскать…

– Диверсанты, блин, - хмыкнул начальник, - Понаберут молодежь…

А ближе к обеду в лагерь на своей страшной лодке приплыл Валера. Правда теперь уже под парусом, сделанным из рубероида, палок и обломков старой раскладушки. В этот раз лодка протекала гораздо меньше – видимо доски в воде разбухли и затянули большинство мелких щелей. Выпив с нами чая и немного поболтав, Валера отправился обратно, но тут уже в гости засобирался я. Отпросившись у начальства, я взял нашу резиновую «трёхсотку» и отправился с ответным визитом в лагерь к Марсу.

Первый пункт в технике безопасности на полевых работах – начальник всегда должен знать, куда отправился его подчинённый. Хотя бы для того, чтобы знать в какой стороне его потом разыскивать придётся, поскольку люди умудряются заблудиться в самых нелепых ситуациях. В Мойвинской партии рассказывали историю про одного работягу, который заблудился, выскочив ночью из палатки по малой нужде. Утром он, конечно, нашёлся, но всю ночь просидел в речке, отбиваясь от комаров.

Итак, отпросившись у начальства, я запрыгнул в лодку и отчалил от берега. В спину мне дул попутный ветерок, подгоняя мой «воздушный шарик», так что до лагеря Марса я добрался довольно быстро, даже особо не устав махать вёслами. Разве что пара проток доставила некоторое неудобство. Так что добрался я до южного берега довольно быстро, примерно за час – почти рекордное время для резиновой лодки на 5-километровой дистанции.

В гостях у Марса.

В гостях я засиделся до самой вечерней восьмичасовой связи, после чего отправился обратно, рассчитывая добраться до своего лагеря так же быстро, как доплыл до лагеря Марса. И не угадал.

Ветер, который в начале путешествия был моим помощником и попутчиком, теперь стал дуть в лицо, тормозя и отбрасывая лодку обратно. Намаявшись в борьбе с ветром на первом озере из длинной цепочки, я стал плыть вдоль берега, стараясь максимально укрыться от встречного ветра, который к вечеру разгулялся не на шутку. Плыть вдоль самого берега не очень-то удобно: вёсла регулярно путались в листьях кувшинок или застревали в зарослях камыша, но стоило только выйти на чистую воду, как ветер тут же относил лодку на 20-30 метров назад и приходилось начинать всё заново. К лагерю я подплывал уже в полной темноте с ноющими от постоянной гребли руками и вытянутой мордой свадебной лошади. Хорошо хоть небо было чистым и Луна освещала мне путь к лагерю.

Зато какой закат я поймал на озере!

Нагоняй за позднее возвращение я конечно получил, зато как же хорошо спалось после такой прогулки!

P.S. Закончена очередная глава из моей какой-то уж очень растянувшейся истории. Надеюсь, не устали ещё читать?

Пишите комментарии, спрашивайте, критикуйте - я всегда открыт для хорошей критики.