125

17. Особенности триангуляции на экваторе. Геодезия и отвага!

Это часть лонгрида об истории Французской Геодезической Миссии в Перу. Предыдущие части можно найти тут:

1. О форме Земли: тыква или Дыня.

2. О том, что такое градусные измерения. Как определить размеры Земли.

3. Широта, маятник, Ньютон.

4. Как набирали команду ч.1

5. Как набирали команду ч.2.

6. Как готовились к экспедиции ч.1.

7. Что такое триангуляция

8. Как готовились к экспедиции ч.2: измерение широты и долготы.

9. Арктическая экспедиция: альтернативная.

10. Дорога на Запад.

11. Кто главный в вице-королевстве?

12. Про карибские ярмарки.

13. О гостеприимстве Кито.

14. Базисные измерения.

15. О важности этикета в колониальном Перу.

16. Пара слов о точности и неточности.

Мы остановились на том. что ученые выполнили первую часть своих измерений: определили базис, но никак не могли продолжить - им не выдавали квадранты и зенитный сектор (угломерные инструменты) со складов города Кито. Эта история вылилась в серьезный конфликт, который разрешился только при личном вмешательстве вице-короля Перу.

Любопытно, что когда года Хорхе Хуан и Лакондамин вернулись в Кито, выяснилось, впрочем, что проблема рассосалась сама собой (как это часто бывает). Все остыли, Ульоа вышел из монастыря, его никто не арестовал, а квадранты выдали просто так. Так что же с измерением углов в треугольниках? Пока испанцы конфликтовали с президентом Кито, Годен и Буге спорили о том, в каком направлении развивать звено триангуляции: с севера на юг (Буге) или с запада на восток (Годен). Конец спору положили прямые инструкции из Франции: вдоль меридиана, с севера на юг.

17. Особенности триангуляции на экваторе. Геодезия и отвага! Геодезия, Астрономия, История науки, Южная Америка, 18 век, Научпоп, Длинное, Длиннопост

Так выглядит на местности сеть треугольников, которым французам предстояло измерить.


Напомню, что ученые планировали измерить длину дуги меридиана в 3 градуса (300+ км). И для этого применяли триангуляцию - это популярнейший метод точных геодезических измерений до вплоть до конца XX века.


Триангуляция


Идея триангуляции заключается в том, чтобы разместить на местности цепочку стыкующихся треугольников Если измерены два угла треугольника и одна сторона (базис), то, последовательно решая треугольники, можно отыскать все их элементы (все стороны и все углы).

При этом, для достижения наивысшей точности вершины треугольников следует выбирать на местности с особой тщательностью, чтобы:

1) Обеспечить видимость на соседние пункты (то есть, стоя с квадрантом в одной вершине треугольника, надо видеть одновременно две другие вершины. Иначе угол между ними не измерить).

2) Обеспечить (по возможности) равнобедренные, а лучше равносторонние треугольники. Легко ли это, когда ты, аки горный козел скачешь по горным долинам?


Как вершины треугольников отмечали на местности? Устанавливали сигналы. Современные сигналы - это каркасные пирамиды (высотой от 4 до 10 м и выше). Их собирают из железных труб или из стволов деревьев, оснащают лесенкой, площадкой наблюдателя  и столиком для инструмента. Вы их можете встретить повсеместно: в городах, в тундре, в лесу, обычно на возвышенностях.

17. Особенности триангуляции на экваторе. Геодезия и отвага! Геодезия, Астрономия, История науки, Южная Америка, 18 век, Научпоп, Длинное, Длиннопост

Сигнал в Оленегорске. Видна лесенка, ведущая на площадку для наблюдателя.


У наших героев с сигналами дело обстояло трудно: высокого леса в горах не водилось. Его приходилось тащить на себе (и индейцы-носильщики крутили пальцем у виска от этой очевидной глупости). Для лучшей видимости каркасы сигналов обтягивали белой тканью или обкладывали листьями. Получались такие вигвамы.

17. Особенности триангуляции на экваторе. Геодезия и отвага! Геодезия, Астрономия, История науки, Южная Америка, 18 век, Научпоп, Длинное, Длиннопост

На иллюстрации из Relacion Geografica..(J.Juan) деревянный сигнал и палатка ученых рядом.


Но сильные ветра сдували одни сигналы, а другие воровали местные жители. Вот поставил ты на одном вулкане свой “вигвам” и пошел за 40 км на другую гору. Смотришь в горы - и не видишь. Потому что какой-то из местных крестьян увидел, что стоит хорошая палатка без присмотра. Не дело это, когда добро валяется. И унес ее. Но не только местные жители доставляли трудности ученым.

17. Особенности триангуляции на экваторе. Геодезия и отвага! Геодезия, Астрономия, История науки, Южная Америка, 18 век, Научпоп, Длинное, Длиннопост

Сама природа, казалось, сговорилась против них. В Париже отличной идеей казалось работать на вершинах Анд, где видно предметы издалека, дует свежий ветерок, не жарко. На деле горы обернулись постоянной облачностью. На первом своем сигнале Лакондамин провел целый месяц в ожидании, когда обе цели будут видны. И так и не дождался.

Перемещаться (с оборудованием, палатками, припасами) приходилось по крутым горным склонам, прячась от камнепада. То, что для индейца хорошо, для француза смерть: европейцы познали прелести высотной болезни. И тем обиднее было, что страдали от нее больше молодые и сильные, а ипохондрик Буге как ни в чем не бывало делал свои записи, сидя у инструмента. Все это казалось разочарованием. Наверняка, отправляясь в экспедицию, ученые представляли, что будут ставить квадрант на склоне зеленой горы, что прекрасные местные женщины будут подносить им напитки и бананы, а, устав от праведных трудов и просвещения непросвещенных, можно будет прикорнуть в тени раскидистой пальмы. Вот как описывал Антонио Ульоа быт команды в 1737-1739 году, пока выполняли работы по триангуляции:

“От непогоды мы укрывались в хижине. Бури и грозы, бушевашие над Кито, гремели в облаках где-то под нами. И климат сказывался на здоровье: ноги так отекали и становились такими чувствительными, что каждый шаг причинял сильнейшую боль. Руки были обморожены, губы так растрескались, что у говорившего проступала кровь на губах. В этом негостеприимном краю нашей пищей была лишь горсть риса с мясом или птицей, взятыми из Кито. Чтобы сварить их, мы набирали снега в котел и топили его. А тарелки во время трапезы приходилось отогревать над жаровней. Мы поначалу пытались пить горячительные напитки, но в этом холоде они не оказывали никакого согревающего воздействия и мало отличались от воды. Пришлось подарить огненную воду слугам”.
17. Особенности триангуляции на экваторе. Геодезия и отвага! Геодезия, Астрономия, История науки, Южная Америка, 18 век, Научпоп, Длинное, Длиннопост

Испанцы, одетые на чилийский манер

Европейские кюлоты-чулки-сюртуки, сшитые из льна и шерсти, плохо подходили для обитания в диких горах. Довольно быстро ученые начали одеваться на манер местных: в плотные пончо и широкие шляпы.

Благодаря этому их часто принимали за слуг и беседовали с ними о них же самих куда более открыто, чем могли бы. Так, от местных жителей не укрылись странные действия непонятных иностранцев. И, конечно, им было очень интересно, зачем эти люди тут в горах копошатся. Объяснение про форму Земли местное население переиначило и назвало французов “рыцарями твердой точки”. Мол, они ищут центр Земли, за который ту Землю развернуть можно. Другие оказались скептически настроены и в эту сказочку не поверили. Наверняка дело в золоте. Старом золоте Инков, которое спрятано в горах. Его тут добывают эти люди. Куда только коррехидоры смотрят? Кстати, Лакондамин рассказал о знакомом отце-иезуите, который, якобы, владел секретом местонахождения золотого клада и подбивал объединить усилия в поисках. Во славу святой Инквизиции.

Вот вам еще анекдот об особенностях работы в Латинской Америке. Как бы ученые ни пытались нагнать потерянное время, на Пасху пришлось прерваться и вернуться в Кито. И не потому, что они были такими ленивыми или набожными. А потому, что знали, что нанятые индейцы все равно разбегутся домой на праздники, а архиепископ Кито, не увидев французов на праздничной мессе, снова натравит на них инквизицию. Дело-то политическое.

Но любая, даже самая трудная работа рано или поздно заканчивается. Заняв вместо 8 месяцев почти два года, измерение углов в 47 треугольниках к лету 1739 года все же закончилось. Ученые готовились вкусить заслуженный отдыха на южной оконечности измеряемой дуги меридиана: в городе Куэнке.

17. Особенности триангуляции на экваторе. Геодезия и отвага! Геодезия, Астрономия, История науки, Южная Америка, 18 век, Научпоп, Длинное, Длиннопост

Старые улицы Куэнки.


Кстати, не только страдания познали наши герои, работая в суровых горных пустошах между Кито и Куэнкой. Им посчастливилось первыми наблюдать эффект "гало" - ореолов вокруг солнца и луны. Быть свидетелями "небесного зеркала", когда на закате они увидели в облаках отражения самих себя, и еще посмотреть, как извергается вулкан Пичинча (как они были рады, что измерения на нем успели завершить).

17. Особенности триангуляции на экваторе. Геодезия и отвага! Геодезия, Астрономия, История науки, Южная Америка, 18 век, Научпоп, Длинное, Длиннопост

Наука | Научпоп

6.2K постов69.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

ВНИМАНИЕ! В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются.

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество пикабу.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
6431

Уставший учитель делает «счастливое выражение лица» перед тем, как войти в класс с учениками

5196

Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье

Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Показать полностью 10
4687

Упрёк)

4526

Счастье не в деньгах

Счастье не в деньгах
4459

Босс

Босс Картинка с текстом, Юмор, Комиксы, Бэтмен, DC Comics, Супергерои
Показать полностью 1
3680

Почти коллеги

Почти коллеги Рынок, Магазин, Продавец, Торговля
Показать полностью 1
3666

Джентльмен

Джентльмен
3506

Ответ на пост «Терпилы» 

3417

Shut up and take my money

3354

Актуальненько)

Актуальненько)
3284

Краш тест УАЗ Патриот

3027

Ответ на пост «"Магнит" столкнулся с масштабным дефицитом кадров — сотрудники массово увольняются, а компания пытается нанять хотя бы пенсионеров» 

3016

Пенсионеры

2775

Грязь

Грязь
2737

Какая у вас Порода собак?

Какая у вас Порода собак?
2632

Нарушитель первого правила

Нарушитель первого правила Бойцовский клуб (фильм), Правила, Повтор
Показать полностью 1
2567

Напряжённый триллер про ПАВУКА!

Напряжённый триллер про ПАВУКА! Авторский комикс, Комиксы, Рисунок, Иллюстрации, Паук, Арахнофобия, Длиннопост
Напряжённый триллер про ПАВУКА! Авторский комикс, Комиксы, Рисунок, Иллюстрации, Паук, Арахнофобия, Длиннопост
Напряжённый триллер про ПАВУКА! Авторский комикс, Комиксы, Рисунок, Иллюстрации, Паук, Арахнофобия, Длиннопост
Напряжённый триллер про ПАВУКА! Авторский комикс, Комиксы, Рисунок, Иллюстрации, Паук, Арахнофобия, Длиннопост
Показать полностью 4
2539

А у вас тут это, ванна убежала

2481

Бюджетный косплей по мотивам фильма Spirited Away студии Ghibli

Бюджетный косплей по мотивам фильма Spirited Away студии Ghibli
2474

Я охренел просто...

Я охренел просто...
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: