1557

17 дней власти не могут остановить сбросы неочищенных стоков в реку Сейм

17 дней власти не могут остановить сбросы неочищенных стоков в реку Сейм Курская область, Очистные сооружения, Экологическая катастрофа, Негатив, Длиннопост, Видео

О проблеме «КИ» сообщили ещё 8 июня. 11 июня мы написали официальные запросы врио губернатора Роману Старовойту, в региональный Росприроднадзор, Роспотребнадзор и прокуратуру
На прошлой неделе вышел репортаж «КИ» об экологической ситуации возле очистных сооружений. Жители п. Ворошнево рассказали о сбросах неочищенных вод в р. Сейм. Люди сообщили, что в этом году едкий запах, идущий с очистных сооружений, усилился. У взрослых и детей начинается рвота, болит голова. С такой же проблемой сталкиваются жители Октябрьского района и микрорайона Волокно г. Курска. Кроме того, люди рассказали, что их огороды и подвалы затоплены, так как никто не чистит дренажный канал. Дороги нет, а в кранах течёт непонятного цвета вода. На проблемную улицу 19 июня выехали представители «Курскводоканала» и администрации Курской области.
«В речку это сбрасывать – нормально?»
Ольховская, Белинского, Ватутина, Газопроводская. На встречу пришли жители нескольких улиц. Впервые за много лет с ними приехали обсудить дурно пахнущую проблему. – А в речку это сбрасывать нормально? Есть видео. Сбросы неочищенные. Я не верю, что так должно быть, – обращается местная жительница к руководителю «Курскводоканала».– В реку мы сбрасываем только после очистки. Мы и очистные сооружения «Химволокно», я думаю, не сбрасывают неочищенные стоки в воду. Это маловероятно, – говорит директор предприятия Олег Машошин.Люди принесли чиновникам бутылку водопроводной воды, которая течёт из крана. Представители власти пришли в лёгкое состояние шока.– Вот такая вода идёт в кране. Как можно умываться? Как можно стирать, как можно готовить пищу? – говорит жительница улицы Газопроводской.Бутылку с жидкостью непонятного цвета берёт главный инженер «Курскводоканала».– Нас бы расстреляли на Красной площади за такую воду, – говорит Евгений Спицын.Женщина передаёт воду для проверки в областной комитет ЖКХ.В школе, как в туалетеВ разговор включается житель Ворошнево, бывший директор школы №47 г. Курска Анатолий Лобода: – Как можно детей в школе учить, в детском садике, лагере? В 47-й школе проводят уроки, а запах, как в туалете. Идите, на мой огород посмотрите. Меня черти носят в соседнюю деревню, чтобы там 5 соток посадить картошки. У меня весь огород в топи. Скажите, я что, прокажённый? Чем люди виноваты? Другая жительница говорит про мёртвую рыбу, которая всплывает после сбросов в реку.– Город растёт, отходы никуда не вывозятся! – настаивает одна из женщин.Слово снова берёт директор «Курскводоканала». Олег Машошин отрицает то, что очистные сооружения не успевают перерабатывать отходы.– Население не растёт, предприятий нет, люди устанавливают приборы учёта. Запах – это иловые площадки. Это заложено технологией. Мы вывозим осадок с избыточным илом на площадки. Большие карты, выливаем их, в естественной среде влага испаряется, – говорит руководитель МУП «Курскводоканал».
Рыба гибнет, купаться запрещено
Решить экологическую проблему жителям обещают только к 2021 году. Машошин говорит, что есть проект на 2 млрд. по реконструкции очистных сооружений.– Вы в это верите? – спрашивают жители.– Верю, – отвечает директор «Курскводоканала».– А мы нет, – отвечают люди.Селяне уверяют – это уже не первое обещание. И считают, что проект провалится, как и прежние планы. Власти обещают построить на Ольховской дорогу в 2020 году, почистить дренажный канал и помочь с водопроводной водой. Но главная проблема остаётся.– Они говорят, что запах идёт только с карт, но это не так. Самая страшная вонь поднимается после сбросов в Сейм. Каждый день по реке из этих труб плывут фекалии. Загрязняется река, страдают люди. Массово гибнет рыба. Мы отправляли в Росприроднадзор фотографии труб, которые принадлежат то ли очистным «Химволокно», то ли очистным города Курска, но результатов нет. Никто не наказан. Почему укрывают виновников, не говорят, кому принадлежат эти трубы? Зачем нужны все эти чиновники и департаменты, которые живут за счёт наших налогов, если никто ничего не делает?– говорит нашему корреспонденту жительница п. Ворошнево.После отъезда чиновников сбросы неочищенных стоков в Сейм продолжились. На жуткий запах жалуются даже жители Прямицыно. В течение трёх дней в реке дважды произошёл мор рыбы.В администрации Курской области прокомментировали ситуацию:– Инспекторский состав управления Росприроднадзора по Курской области планировал взять пробы по факту сброса сточных вод в р. Сейм на следующей неделе. Однако после мора рыбы решено было выехать на место сегодня, предварительно установлено, что в очистные сооружения из неизвестного источника поступают химические вещества бурого цвета, которые угнетают активный ил. Он, в свою очередь, по технологии перерабатывает все сточные воды. В итоге идёт недостаточная очистка сточных вод. Аналитической лабораторией будут отобраны пробы сточной воды бурого цвета, далее будет установлена степень ущерба, нанесённого реке. Виновные в происшествии лица понесут административное наказание.Несмотря на выезд на место комиссии, сбросы продолжились.23 июня администрация запретила жителям Октябрьского района купаться в водоёме.– В связи с техническим сбоем на очистных сооружениях в посёлке Ворошнево в реку Сейм попали неочищенные стоки. Администрация Октябрьского района настоятельно рекомендует воздержаться от купания на территории района в ближайшие 2 – 3 дня, – пишет газета «Районные вести».После первого обращения «КИ» прошло уже 17 дней. За это время власти так и не смогли или не захотели справиться с экологической катастрофой. Сбросы продолжаются каждый день. Очередной из них произошёл в ночь с 23 на 24 июня. Похоже, жителям Курской области остаётся надеяться только на себя.
P.S. «КИ» написали ещё один официальный запрос в Росприроднадзор по поводу обращений жителей. Мы просим указать, кто производит сбросы неочищенных стоков и наказать виновных в загрязнении реки. Редакция будет следить за развитием событий.
Источник http://kursk-izvestia.ru/news/95968/

Дубликаты не найдены

+37

Запихнуть власти в реку, чтоб ощутили радость :)


Пока каждый по ведру не выпьет - не выпускать

раскрыть ветку 9
+38
Я вот смотрю на все это: здесь проблему правительство не рашает, там проблемы создает, и о.п. А нахера оно нам такое нужно?
раскрыть ветку 7
+27

Оно нам и не нужно, оно наползло СЕБЕ денег зарабатывать на нас. Как говорится "Если ребенок чиновника учится в Лондоне - он всё равно учится на бюджете"

+12
Да, и минусите чушки нанятые сколько хотите!
+4

Когда раздавали правительства, нам хорошего не досталось))

раскрыть ветку 3
0
Как будто нас с вами кто то спрашивать будет какое нам правительство нудно
0

Сразу в эти трубы запихать и забетонировать.

+26

до тех пор пока не введут персональную уголовную ответственность чиновников за  подобные косяки, так и будет продолжаться геноцид народа. А то получается смешная картина, врачи за копейки несут колоссальную ответственность, полицейские рискуют жизнью, солдаты срочники "бесплатно" отдают долг родине, рискуя жизнью, и т.д. А чиновники, у которых огромные зп, льготы, ни хрена не несут никакой ответственности. в Мурманской обалсти за наглое вранье о зп врачей, всего лишь уволили какого то зама. Думаете после этого перестанут врать в отчетности? Ни хрена, вот если бы за вранье сажали на 10 лет, мигом перестали бы подтасовывать данные.  На данный момент не государство для народа, а народ для чиновников.

раскрыть ветку 10
+9

А чиновники, у которых огромные зп, льготы, ни хрена не несут никакой ответственности.

А чиновники, у которых зп даже не дотягивают до среденй по региону (как там - не знаю, а вот у нас именно так), без льгот (ну, за выслугу только несколько дней к отпуску), несут прямую ответственность. Попробуй выдать не ту бумажку, попробуй не отреагировать на обращение, попробуй поставить не ту дату - проведешь неделю в позе раком с прокуратурой.


Это я сейчас конкретно про росприроднадзор, если что. У людей странное мнение - если чиновник, то по любому и зарплаты сотнями тысячи и взятки миллионные. А сами что-то не особо рвутся работать, молодых спецов нет, все валят, либо получив нужный стаж, либо увидев первую зарплату, остаются либо те, кто прям живет этим (инспекторы-геологи/экологи/етц), либо те, кому нужна стабильная работа без высокой оплаты.


А уж про ответственность вообще не говорю, ошибся цифрой - дисциплинарка, не то подписал - привет уголовка, не задекларировал прибыль с продажи старого пылесоса на авито? - уволен.





Альсо, конкретно в этом посте не вижу никакой проблемы в плане работы природнадзора. Обращение было? Было, срок рассмотрения 30 дней, на жопе там никто не сидит. Выяснят кто и где, договорятся с лабораторией, подготовят рейд, возьмут пробы, проведут исследование и отпишутся о результатах и тому, кто обращался, и прокуратуре. Или всем срочно надо, а на остальных положить?

0

Под руки в канаву, пусть поплавает, раз говорит что вода очищенна

0

Да чего вы, врачи же неучи и лентяи, вылечить не могут, зачем им деньги?
@tasdev @GovoruOboVsem согласны?

раскрыть ветку 4
+2

Ну вот тем кто реально лечит тем и платить. Отобрать у тех у кого времени на пациентов нет и дать тем у кого есть несмотря ни на что.

-2

Да, согласен. Дальше что?

раскрыть ветку 2
-4
А давно у нас срочников посылают жизнями рисковать в мирное то время?
раскрыть ветку 2
+1

А давно у нас нулевая смертность срочников?и отсутствует дедовщина?или по вашему это не риск жизнью?

0
У нас в 03863 парень домой поехал с травматическим панкреатитом, супчиком до старости питаться. И это ещё не такая жесть как в Воронеже.
+10

"Представители власти пришли в лёгкое состояние шока"  - если ответственные не знают, что на их территории творится - они профнепригодны. За любое "Удивлены", "Шокированы" нужно немедленно гнать ссаными тряпками

+7

Жаль, что у меня только один плюс, это нужно освещать, беспредел, а власти просто профнепригодны, что толку ходить вокруг трубы и говорить, что «это точно не это....», будто он передвижная лаборатория, чувство бессилия, каждый день с таким сталкиваемся, как надоело.

раскрыть ветку 2
+2
Это проблеме уже четверть века(с 93го), "власть" по сути своей это ОПГ, чья важнейшая задача защищать Коррупцию, они за столь длительное время прибывая в шикарных условиях (за счёт налогоплательщиков и своих огромных зарплат и привилегий) полностью оторвались от реальности в которой живут 140млн граждан. Пока в обществе не созреет понимания что государство это инструмент улучшения жизни налогоплательщиков, а не бояре во главе с царём, мы там и будет находиться все в мафиозной узурпации, где жизнь гражданина ничего не стоит, те кто за все это ответственен, нахуярится кокаином и отдаст приказ СМИ рассказать народу как хуево в США, Украине, Европе и тд и какая у нас "Великая Россия", а также направит бойцов на поиск зачинщика недовольства и его запугивание либо устранение. Добро пожаловать в Реальность.
раскрыть ветку 1
+1
Государство, это диктатура правящего класса, правящий класс у нас олигархи и высшие чиновники, соответственно государство это инструмент для улучшения жизни им и защиты их, а не каких-то налогоплательщиков.
+7

Как обычно на бумаге будет всё исправлено а деньги распилены, ну а недовольных омоном задавят

+2

да и расстрелять  с десяток человек.. на Красной площади.. Остальные сразу чистить начнут.

раскрыть ветку 4
-2

Но-но! Это вам не 37 год, а демократия.

раскрыть ветку 3
0

а немного жаль! было бы очень полезно перестрелять часть чиновников! совсем твари ничего не боятся

раскрыть ветку 2
+1
А как на лодке идешь - спасжилет, документы, сколькорыбы... миллиард вопросов. А тут даже пальцем не шевелят.
+1
Очень напоминает ситуацию у нас в Кирове. Тут местный Биохимзавод разбушевался и с апреля плотно воняет на весь город говном. Жители уже сотни жалоб везде написали, ответ примерно одинаковый: "да, зафиксировано трехкратное превышение метантиола в воздухе, да, несет с БХЗ, но кто воняет установить не удалось, будем смотреть дальше". В администрации делают круглые глаза, как будто в первый раз слышат, хотя все всё прекрасно знают.
А метантиол, на минуточку, ядовитый газ второго класса опасности, как тот же хлор.  Так что он не просто кошмарно воняет, а еще и народ травит.
+1
Зачем тогда власть, которая не может?
0

Сука, почему никто нихуя не хочет делать? Где все эти инспекторы из природнадзора, где прокуратура, где виновники и почему они не под следствием, почему не на нарах? Ебаныйстыд, всем все известно, кто и что куда сбрасывает. Какого хера законы работают только в отношении простых граждан.

Слышал что всяким "рыбпчелохотоведам" дали негласное указание, собрать штрафов на 1,5 лярда. Прокатившись с проверками по подобным предприятия, можно и десять собрать, но это ведь будут государственные деньги, так что закроем глаза и будем душить людей за водоохранную зону, за недостаточно крупную рыбу, за перелов, за костёр, и т.д. Это пиздец.

Вот поэтому я буду ездить в лес и на берег реки на авто, предварительно сняв номера, и идут они все нахер, мусор я за собой и по возможности за другими убирают, за костром слежу, сети чужие снимаю и утилизирую, так что вины за собой не чувствую. Минусите на здоровье.

раскрыть ветку 1
0

Не успел отредактировать коммент.

На "Русфишинге" висит пост о том как человека подставили эти уебки инспекторы. После проверки рыбака на соответствие улова нормам, эти гондоны попросили его помочь снять браконьерские экраны, якобы они не могут на катере к ним приблизиться, он откликнулся на просьбу и стал доставать их из воды, а недоделанные уроды в свою очередь снимали его на видео,после чего составили протокол. Вот бля подстава на ровном месте, надеюсь ему удастся обжаловать эту дичь, и очень надеюсь что этих оборотней выпрут нахер со службы.

И это после того как недавно слили какую-то гадость в один из притоков Вазузы, в Гжать, виновные известны, но не наказаны. Речку отравили, но всем похуй, будем  дальше рыбаков щемить.

Бля, печет ажписец.

0
Хм. Чума походу станет болезнью и 21 века тоже скоро
0

народ сидит, нюхает все это и ждет от ворья поблажек. Да блин соберитесь толпой и идите на это предприятие что сбросы делает, турните директора нахрен и перекройте сброс.

0

Властям вообще похую на всё последнее время, будто к тотальной аннигиляции готовятся.

0

как нам тебя не хватает....

Иллюстрация к комментарию
0
Жирный Чайка прилетит и проблемы все решит
0

Был проездом там в субботу ночью, вонь с Кучинского полигона как дезодорант по сравнению с тем запахом. 

0

Хех, я тут живу.

раскрыть ветку 3
+1

зато год дорог, да? Ща все сглотнут и будут счастливы, но вот у меня вопрос - дороги он строит, как ни кто другой, да, но бюджет не меняется... Где будет дыра? медицина, обучение, социалка?

раскрыть ветку 2
0

Про забастовку медсестер слышали?

раскрыть ветку 1
0

Путь перекрывают трассу, разбивают палатки.

0
Поселить их там на неделю
-4

80% комментов- не связанные со статьей заготовленные реплики ботов, т.е. тут почти не участвуют живые люди.

Жуть...

раскрыть ветку 6
+1

Так ведь ты тоже не оставил коммента связанного с новостью, высказал бы свое мнение

раскрыть ветку 5
-1

Я не об этом. Я пишу, что мы живые тексты с тобой пишем, а здесь море заготовок от ботов, неживых.

раскрыть ветку 4
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: