16 детских книг на лето

16 детских книг на лето Книги, Дети, Чтение, Образование, Рецензия, Длиннопост

На каникулах можно не только гулять, купаться и залипать в гаджетах, но и открывать новые книжные миры. Собрали почти два десятка хороших книг, которые увлекут ребенка и помогут оторвать его от бесконечных видео на ютьюбе.

БОРИС ВОЙЦЕХОВСКИЙ

«Чудище и капитан»

CLEVER, 2019

ВОЗРАСТ: 3+

Это фантастическая история в стихах: пятилетний Борис становится капитаном настоящего корабля, под его руководством — взрослые моряки. Они путешествуют, заходят в порты — и однажды обнаруживают остров, на котором живет страшный монстр. Борис собирается с ним сразиться, как вдруг монстр признается, что одинок и потому недружелюбен. Получается, иногда долгие путешествия нужны, чтобы сделать счастливым одного человека — или монстра. После прочтения книги попросите ребенка нарисовать свое «хорошее» чудище.

НИКОЛА ДЭВИС

«Красивая книга о море»

МАНН, ИВАНОВ И ФЕРБЕР, 2019

ПЕРЕВОД: Анны Васильевой

ВОЗРАСТ: 3+

Эта книга — иллюстрированное признание в любви морю: порт, маяк, берег с ракушками, чайки, матросы, замки из песка — все очень красивое, живое. Рисунки Эмили Саттон передают даже эмоции: радость от увиденного издалека моря, восторг от игры в камешки, умиротворение во время вечерних прогулок по набережной. Эта книга-настроение поможет ребенку дождаться поездки на море.

БРИТТА ТЕКЕНТРАП

«У кого нет пары?»

ПОЛЯНДРИЯ, 2019

ПЕРЕВОД: Марии и Екатерины Юнгер

ВОЗРАСТ: 3+

«У кого нет пары?» станет хорошим подспорьем для родителей в поездке (да и дома) — этой книгой можно надолго занять маленького ребенка. Правила просты: на развороте надо найти предмет, у которого нет пары. Правда, задача только кажется легкой: все изображения очень похожи и отличаются лишь деталями. К каждой картинке есть стихотворение, в котором иногда может промелькнуть подсказка. Для тех, кто любит искать и находить, рекомендуем также вторую книгу Бритты Текентрап — «Где здесь пара?»

КРАП ЛИ ПЕРНОХВОСТ

«Архитектура глазами голубя»

АД МАРГИНЕМ ПРЕСС, 2019

ПЕРЕВОД: Александры Соколинской

ВОЗРАСТ: 4+

Дети любят особый взгляд на привычные вещи: эту книгу, например, написал голубь Крап. Его миссия — показать людям, что голуби умны и интересуются архитектурой. Крап отправляется в долгий полет по миру, чтобы самому увидеть необычные здания и сооружения и рассказать о них. Это шанс посмотреть глазами птицы на Эйфелеву башню, мост вздохов в Венеции, пирамиду Хеопса и оперный театр в Сиднее.

КАТЯ АЛВЕС

«Суперсекретная банда пушистиков. Таинственный друг»

ВИЛЛИ ВИНКИ, 2019

ПЕРЕВОД: Петра Волцита

ВОЗРАСТ: 4+

Две морские свинки, кот, попугай и хамелеон живут в домах, но время от времени, когда никто не видит, сбегают на волю — помогать кому-нибудь, разгадывать загадки и искать выход в запутанных историях. В «Таинственном друге» как раз и происходит одна из таких: маленькая ссора приводит к пропаже морской свинки, поиску нового соседа и встрече со злодеем. Если книга понравилась, обратите внимание и на другие в этой серии: «Кошка удачи», «Хитрая игра» и «Два миллиона сокровищ».

АРОН ДЕЙКСТРА

«Это вам не отель!»

МАНН, ИВАНОВ И ФЕРБЕР, 2019

ПЕРЕВОД: Альбины Гурьяновой

ВОЗРАСТ: 4+

Главные герои — сестра с братом — тайком от папы открывают в доме отель. Эта мысль пришла им в голову потому, что папа не разрешал дома кричать и шалить, аргументируя запрет так: «Это вам не отель». В дом повалили толпы приезжих, и не только люди: среди постояльцев — лев, жираф и много собак. Никаких правил, шум и веселье: отель же не дом, можно делать все что угодно. Кто же первым понял, что жить так невозможно? Уж точно не папа!

ЛИЛИЯ ШАБУТДИНОВА, ИННА КОЖЕПОРОВА, ОЛЬГА БОНИТАС.

«Как хорошо провести время на природе»

МАНН, ИВАНОВ И ФЕРБЕР, 2019

ВОЗРАСТ: 6+

Классное пособие для детей, которые собрались в поход в лес или решили просто пойти в «экспедицию» в ближайший парк. Подготовка необходима в обоих случаях: книга поможет разобраться, как правильно собрать рюкзак, как читать карту, как предсказать погоду по приметам и определить животного по следам. В ней есть место и для заметок на полях: ребенок может записать свои правила поведения в лесу или список нужных ему вещей (в дополнение к основным). Вообще, эта книга — прекрасный образец того, как нескучно и при этом познавательно рассказывать детям о природе. Кстати, пока читаете, попробуйте вместе нарисовать карту любимого парка или сквера.

«Семейный альбом тираннозавра Тони. История динозавров»

САМОКАТ, 2019

ПЕРЕВОД: Вадим Цилинский

ВОЗРАСТ: 6+

«История динозавров» — хорошо структурированная книга с проверенной информацией и забавным подходом: фанатам динозавров точно будет интересно. Тираннозавр Тони представляет читателям своих родственников: дядя Док, прадедушка Стиг, тетя Никса, сестра бабушки Клеопатра, кузина Брунгильда. За этими именами стоят динозавры разных периодов: Тони рассказывает (с помощью эксперта Майка Бентона) об их хвостах и зубах, весе и длине, пище и врагах. В семейном альбоме Тони есть разворот о гибели родных и о том, в каких музеях можно посмотреть на их скелеты.

ГАРРИЕТ МАНКАСТЕР

«Изадора Мун. Вечеринка на облаке»

ЭКСМО ДЕТСТВО, 2019

ПЕРЕВОД: Дарья Кузнецова

ВОЗРАСТ: 6+

Изадора Мун учится в обычной школе, и на этом вся ее «обычность» заканчивается. Девочка — дочь феи и вампира, она унаследовала от родителей клыки и дар волшебника. В их семье все происходит не так, как у ее друзей-людей: например, на день рождения Изадоре хочется привычных детских развлечений. Она ждет фокусы и батут, но фокусы показывает неопытный кузен-волшебник, а батут заменяет настоящее облако. В результате с героиней всегда что-нибудь случается. Книг об Изадоре несколько, они небольшого формата, читаются быстро, поэтому стоит захватить в отпуск сразу парочку.

СИЛЬВИЯ БИШОП

«Девочка, которая не умела читать»

ПОЛЯНДРИЯ, 2019

ПЕРЕВОД: Александра Глебовская

ВОЗРАСТ: 6+

11-летняя Вещичка Джонс на самом деле не умеет читать. Это обстоятельство удивительно не только потому, что Вещичке 11 лет, но и потому, что она живет в провинциальном книжном магазине — с обожающими читать братом и мамой. Девочка стыдится своего незнания и тщательно его скрывает. Внезапно Джонсы выигрывают в лотерею огромный книжный магазин в Лондоне: они счастливы и переезжают, однако сразу попадают в беду, связанную все с теми же книгами.

ТУУТИККИ ТОЛОНЕН

«Бука»

РОСМЭН, 2019

ПЕРЕВОД: Евгения Тиновицкая

ВОЗРАСТ: 7+

Мама 11-летней Хиллы, девятилетнего Каапо и шестилетней Майкки отправляется в отпуск на две недели, а детям на это время присылают няню. Не воображайте Мери Поппинс: речь о довольно странной помощнице — желтоглазом лохматом существе, с которого сыплются комья земли. Бука понимает человеческую речь, но сама не говорит, поэтому троим детям предстоит налаживать контакт с добрым чудищем. Будь книга обычной, дальше бы начались веселые приключения детей с новой няней, но нет: ребятам придется разбираться, как и почему буки оказались рядом с людьми. Перед детьми встанет вопрос (актуальный, к слову): можно ли принуждать лесных животных жить в домашних условиях?

ГОЛДИ ХОУК, РЕЙЧЕЛ СОНДЕРС

«Отдых у моря. 150 секретов юного туриста»

CLEVER, 2019

ВОЗРАСТ: 7+

Младшим школьникам интереснее не слушать долгие объяснения родителей о том, как вести себя на море, а самим прочесть об этом. Это пособие с инструкциями на все случаи жизни: как оказать первую помощь, построить замок из песка и правильно рыбачить. Еще в издательстве вышли две похожие книги для отдыхающих в лесу и у реки.

ЭРИН ЭНТРАДА КЕЛЛИ

«Привет, Вселенная!»

КОМПАСГИД, 2019

ПЕРЕВОД: Ира Филиппова

ВОЗРАСТ: 10+

С «Привет, Вселенная!» можно надолго засесть дома и забыть о прогулках. Главные герои: смелая 11-летняя Валенсия, у которой проблемы со слухом, и ее ровесники — тихий Верджил и злой, пакостливый Чет. Четвертая героиня, пожалуй, самая очаровательная — это 12-летняя Каори, которая считает, что обладает экстрасенсорными способностями и поэтому ищет клиентов среди школьников. В один день Вселенная сталкивает всех четверых в лесу, и эта встреча меняет их будущее. Кстати, Netflix планирует экранизацию этой книги, которую стоит ждать. Но сначала, конечно, лучше ее прочесть.

АЛЕКСЕЙ ОЛЕЙНИКОВ

«Соня из 7 Буээ»

БЕЛАЯ ВОРОНА, 2019

ВОЗРАСТ: 12+

Девочка Соня из 7-го класса с сарказмом описывает свою школу, уроки и одноклассников, которые дерутся на биологии и выкладывают глупые сторис. Все ее переживания и мысли превращаются в стихи и рисунки — за них отвечают Алексей Олейников и Тимофей Яржомбек. И все же эта книга не про школу, а про саму Соню — подростка, глядящего на мир из-под своего капюшона взглядом язвительным, но при этом ранимым.

АЛЕКС БЕЛЛ

«Клуб исследователей полярных медведей»

АЗБУКА, 2019

ПЕРЕВОД: Татьяна Голубева

ВОЗРАСТ: 12+

Действие «Клуба...» происходит в холодных и волшебных краях: тут живут карликовые динозавры, крошечные пингвины и феи. Правда, главная героиня Стелла считает, что у нее нет магических способностей, хотя она и отличается от других людей: ее кожа и волосы совсем белые. В одной из поездок ее, двухлетнюю, нашел исследователь Феликс, который стал ей приемным отцом. Сейчас Феликс собирается в экспедицию в самую холодную часть Страны вечных льдов, и Стелла просится с ним. Однако по правилам Клуба исследователей полярных медведей девочки не могут быть исследователями. Смелая и умная Стелла считает это несправедливым, и отец борется за ее право заниматься тем, чем она хочет. Так что это еще и вдохновляющая книга, которая разрушает стереотипы.

ДЖИН БЕРДСЕЛЛ

«Пендервики на Чаячьем Мысу»

РОЗОВЫЙ ЖИРАФ, 2019

ПЕРЕВОД: Н. Калошина

ВОЗРАСТ: 12+

В «Розовом жирафе» только что вышла третья книга о сестрах Пендервик. На сей раз девочкам приходится ненадолго разлучиться: 13-летняя Розалинда отправляется с подругой в Нью-Джерси, а три ее сестры — с тетей к океану. И это уже испытание: за главную впервые остается 12-летняя Скай, которой надо присматривать за пятилетней Бетти и заодно за 11-летней Джейн. Каникулы их ждут интересные: музыка, любовь, приезд близкого друга и сложная семейная драма. Если не читали первые две книги о сестрах, обязательно возьмите их на заметку.

TELEGRAM

[Скачать книги]

Дети и родители