Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
35

15 лет за фейк, много это или может норм?

Закон о фейках, думаю, у многих вызвал противоречивые чувства. Все-таки свобода слова страдает, да и наказание в 15 лет, когда за убийство могут дать в 2 раза меньше, кажется чем-то на грани безумного. Однако, если посмотреть на тех, кто попал под эту статью, и что они делали, все становится на свои места, и даже срок в 15 лет не кажется таким уж страшным наказанием для таких людей.


Вот на днях в Хакасии по подозрению в нарушении данного закона задержали журналиста Михаила Афанасьева. Что он сделал?

https://19rusinfo.ru/obshchestvo/7994-izvestny-podrobnosti-z...


Он рассказал об отказе 11 сотрудников хакасского Омона, принимать участие в спец операции. И это правда, отказ был, но есть одно но. В качестве оправдания таким действиям Омоновцам были приписаны якобы огромные потери, отсутствие снабжения оружием и боеприпасами, ну и командиры конечно же плохие, на убой ребят отправляют. Явная дезинформация, попадающая под закон о фейках.

Казалось бы, а что такого? Только вот представьте, что будет если такое будут размещать в СМИ систематически. Самое простое, это подрыв морального духа как у народа так и самих военных. К чему это может привести вы и сами понимаете, в лучшем случае к поражению в конфликте в худшем России не станет.


И вот кому это надо?


Угадайте с 1 раза. Конечно же нашим западным «партнерам» и киевской власти. Вы подумаете, что я наговариваю на человека, просто вот мнение у него такое, свобода слова и бла бла. Но если посмотреть на биографию Афанасьева, сомнений в моем умозаключении не остается.


2010 год, получил премию им. Сахарова «За вклад в журналистику» за публикацию фейковой информации об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Если коротко, он написал, что якобы после аварии внизу еще стучали живые люди, а спасатели это проигнорили. Чтобы понять что это бред достаточно вспомнить, что ГЭС это не подводная лодка, но да ладно. Ключевое тут то, что премию назначил «Фонд защиты гласности», иноагент.


2012 год за ту же самую статью получил от шведской неправительственной организации «Клуб публицистов» денежную премию «Во имя Анны Политковской» в размере 150 тысяч шведских крон.


2016 год - по инициативе прозападной НКО «Центр защиты прав СМИ» (иноагент) в составе делегации журналистов выезжал на Украину. Якобы для контроля соблюдения минских соглашений, а по факту обучался в «Центре демократии и верховенства права», как вы понимаете это уже оплачивалось из бюджета американских налогоплательщиков (госдеп). И вот тут самое интересное начинается, статьи про нацбаты, только не против них, а сугубо за, типа посмотрите какие милые ребята.


В 2019 в Брюссель катался на очередное обучение, только уже от структур ЕС.


Что я хочу этим сказать?


Вот такое проплаченное мнение, это не свобода слова, а вмешательство в дела государства извне. Само собой в интересах вмешивающихся государств. И учитывая критические возможные последствия от таких журналистов, наказание не кажется таким уж жестким. Так что если Афанасьева или ему подобного журналиста посадят по этой статье, не спешите его жалеть, сначала разберитесь, кто он и что он написал.