414

15 лет не решались. Незаконный вывоз капитала из России декриминализуют?

Использование подложных документов при выводе валюты за пределы России, а также уклонение экспортеров от ввоза в страну валютной выручки предлагает исключить из числа преступлений законопроект, подготовленный Минфином России, 11 ноября сообщают «Ведомости».

Соответствующий законопроект, декриминализирующий валютные нарушения, подготовлен по личному распоряжению главы правительства Дмитрия Медведева и его первого заместителя Антона Силуанова, который одновременно занимает пост министра финансов России. Достоверность содержания законопроекта «Ведомостям» подтвердил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

15 лет не решались. Незаконный вывоз капитала из России декриминализуют? Уголовный кодекс, Финансы, Отмывание денег, Валюта, Негатив

Законопроект направлен на кардинальное изменение принципов валютного регулирования, установленных Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». В соответствии с ним статьями 193 и 193.1 Уголовного кодекса России в настоящее время признаются преступлениями действия по использованию фиктивных и подложных сделок и документов, под прикрытием которых из России на иностранные счета перечисляются деньги, а также уклонение экспортеров от зачисления валютной выручки на счета в уполномоченных банковских учреждениях России.

Экспертами признается, что в течение 15 лет указанные принципы валютного регулирования являются одним из важнейших факторов стабилизации рубля и экономической безопасности страны. По этой причине отменить указанную уголовную ответственность без какого-либо оправдания не решались. Для такого обоснования законопроект предлагает наказывать в уголовном порядке использование фиктивных документов только в том случае, если осуществлялось «отмывание» преступных доходов. При этом максимальный срок лишения свободы за такое преступление предлагается снизить с 10 до 5 лет. Уголовную ответственность за невозврат валютной выручки предложено отменить полностью.

Против указанного изменения принципов валютного регулирования выступают Банк России и правоохранительные ведомства. Ими принимается во внимание и то, что сокращение срока лишения свободы до пяти лет сократит и срок давности привлечения к ответственности. Это повлияет на расследование крупных дел, которые ведутся в настоящее время по фактам незаконного вывода из России капитала. Более того, новый закон будет иметь обратную силу: все уголовные дела по статьям 193 и 193.1 УК РФ будут прекращены.

Отметим, что, начиная с 2014 года, российские и иностранные бизнесмены активизировали легальный и нелегальный вывод капиталов из России, что стало значимым фактором сокращения денежной массы в экономике страны и снижения деловой активности. Уже в начале 2015 года отток капиталов из России превысил $80 млрд.

К 2019 году сформировались признаки стабилизации и даже некоторого снижения объемов нелегального вывода капитала из России, чему способствовали нормы закона, которые предлагается отменить новым законопроектом. Однако общие показатели оттока капитала продолжали возрастать. По результатам 2018 года «чистый» отток капитала из страны составил $67,5 млрд, что в 2,7 раза больше, чем в 2017 году.

Источник


UPD. Другой взгляд на проблему

Дубликаты не найдены

Отредактировал Parkad 25 дней назад
+89

Путин заявил о «воровстве сотнями миллионов» на стройке «Восточного»

Сто раз сказано было — работайте прозрачно! Нет, воруют — сотнями миллионов, сотнями миллионов!», — сказал глава государства.


А теперь значит наворованное можно вывозить по поддельным документам за границу. Интересно девки пляшут.


Одна надежда, что проклятый Запад введёт санкции запрещающие российским казнокрадам открывать вклады в западных банках.

раскрыть ветку 20
+45

нахера им это. это же хорошо для их экономики. наши ублюдки строят там домики, платят там налоги, организуют там свой бизнес, создают рабочие места. ляпота одним словом. русские пущай ещё поколение погорбатиться, у господ ведь уже внуки пошли, их тоже обеспечить надо.

раскрыть ветку 9
+1
-3

Да ненужны никому ворованные деньги. Я работаю на западе и вижу, что у русских большие проблемы, счета открыть на западе на компанию например практически невозможно, все бабки приходящии должны быть обоснованы, где-то должны быть заплачены налоги тптд. Да далеко за примером ходить ненадо, вот Вы сами съездейте например в Польшу или в Финку и как раньше попробуйте счет лично на себя в банке открыть :) поверьте Вам не откроют.

раскрыть ветку 7
+26
Одна надежда, что проклятый Запад введёт санкции запрещающие российским казнокрадам открывать вклады в западных банках.
с чего бы им это вводить? им наоборот выгодно, да и если что, можно шантажировать, как пендосы морозят у себя вклады всех подряд, кого сочтут неугодным или если бизнес отжать хотят.
раскрыть ветку 6
+3

Да они уже вводили санкции запрещающие некоторым россиянам покупать у них недвижимость, акции, делать вклады, и вообще приезжать к ним.

0

Великобритания, собственно, практикует данный метод со времён колоний.

раскрыть ветку 1
-2

Что значит с чего? А Вы знаете, что санкции работают. Вы счет за рубежом не откроете просто так, как раньше, соответственно и вывезти нельзя. Русская фамилия это уже проблема, никто с рашкованами связываться не хочет, сам этим занимаюсь уже давно, из-за санкций и крыма, все сильно усложнилось.

раскрыть ветку 2
+14

Правильно, ведь с диванов никто не встанет, чтобы наворованное вернуть, вот и надеемся на бояр и помощь за границей. Лишь бы, блядь, кто-то другой сделал, но не мы, да?

раскрыть ветку 1
+1

много вернул?

0
А это не тот же крендель, который интенсивность и производительность труда путает?
+15
Такое ощущение, что скоро отлет на большой ракете, но мы не вкурсе. Прям все так стараются побыстрее наворовать и свалить.
раскрыть ветку 1
0
А вы другой исход видите?! Пха...
+11

Это связанно с тем что власти Кипра наконец-то решились следовать указаниям Евросоюза, сейчас они начали проверку всех "золотых" паспортов и если владелец паспорта каким-то образом относился к криминалу(даже если был оправдан), его в судебном порядке будут лишать Кипрского гражданства.

Вот наши "бизнесмены" задним числом вывод денег из страны и оправдывают, не хотят терять гражданство Кипра, где у них недвижимость и деньги в банках.

раскрыть ветку 10
-3

Дело не в золотых паспортах. Кипр уже давно ипет русских за русские бабки. И Вы даже представить себе не сможете, что Кипр уже давно просто так деньги не примет, да и вообще если Вы рашкованский резидент, то и счет Вам не откроют. Уже давно все спрашивают за русские деньги, чьи откуда куда, где налоги заплатили. Всё на самом деле серьезно и просто так отправить бабки на деревню дедушке не получится. Но конечно наши законы открвают с нашей стороны двери на вывоз капитала, но я точно говорю что не факт, что эти бабки будут приняты.

раскрыть ветку 9
+3
Тебе за каждое написанное слово "рашкован" призовой самотык в а.о. вставляют? По твоим болезненным комментам без масштабирования заметна личная трагедия и ущербность, и к валютным операциям ты имеешь ровно такое же отношение, как гнилая капуста в привокзальной шавухе к благородному трюфелю.
ещё комментарии
0

Вообще речь идёт о паспортах выданных существенно раньше, нежели они начали нормально проверять эти деньги.

раскрыть ветку 1
+12

ДАМ весьма последовательный в отстаивании интересов бандитов в экономический сфере.

+6
Погодите, ну у них же должна быть какая-то наебательская легенда, почему именно вдруг сейчас понадобилось так сделать, типа как было с пенсионным возрастом. А тут я ее не вижу.
раскрыть ветку 2
+2
Как же? А отжать возвращенные деньги? Недавно была история, один из кучи бизнесменов, у которого рыльце в пушку повелся на "гарантии" "Гаранта", что, если задекларирует и вернёт их обратно в Россиюшку, то ему за это ничего не будет и и источники средств не спросят. Ага, щас. По этой же самой декларации его и повязали) Как говорится, какой гарант, такие и гарантии.
0

Анекдот: дорогая, ну ты такая умная, ну придумай что-нибудь!

+6

Неужто все вывезли уже?

раскрыть ветку 1
+16
Надоело шифроваться просто. Схавают.
+4

ну значит скоро рубль будет так цениться что будем с мешком денег за хлебом ходить

раскрыть ветку 2
0

Почему?

раскрыть ветку 1
+2

ну если декриминализируют, то из экономики будут изыматься вообще космические суммы, да и к тому же на сделки в национальной валюте вообще все положат болт будут в иностранной совершать, рубль и так нах не кому не нужен а с таким раскладом вообще трындец будет, ну это я так думаю, я конечно не эксперт

+4

Ну теперь то заживём.

+3

Там вроде поверил один...

раскрыть ветку 1
+1

И потом следом второй...

+5

Ясен пень, они хотят декриминализовать это всё. Следы затереть своей прекрасной деятельности. В инвалюте 540 миллионов долларов — это накуя вообще столько валюты при доходной части бюджета 300 миллионов?!

раскрыть ветку 1
-3

чего?

+2

Содомиты.

+2

Детский сад кокойта...

А, нет, не детский сад. Там воспитательница строгая.

+1
по моему совершенно ясно, что это не наше правительство.
+1
@moderator, однобокая подача информации. Прошу добавить в пост ссылку на первоисточник для бОльшей объективности
https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2019/11/10/81587...
ещё комментарии
0

Пиздец. Приехали.

0
Ну косолапый с силуаном все подпишут
-1

Объясните мне, глупому, в чем прикол? Вот жопой чую что цель законопроекта не пиздить бабло в открытую, как преподносит эта говностатейка. Но вот понять сути что то не получается.

раскрыть ветку 2
+2

Жопку-то настроить надо, и индикатор от коричневой субстанции подчистить.

А новость сообщает новость.

0

Иногда, сигара - это просто сигара.

-2

Надеюсь, это сделают. Сейчас, чтобы что-то купить за границей, нужен мешок документов и инвойс с контрактом. Даже для самой позорной мелочи. А многие буржуи понятия не имеют, что может какой-то договор требоваться. Вот и готовят наши люди эти филькины грамоты сами, чтобы фланец за 500 баксов купить. А им за это десятка корячится. При том даже что он ввезён будет легально и очищен по закону.

-3

да насрать,  простым людям да насрать.

Похожие посты