57

15 лет

В 1940 году капитан ВВС Швеции Стиг Эрик Констанс Веннерстрём был назначен военно-воздушным атташе в шведское посольство в Москве. В следующем году он покинул советскую столицу и до 1946 года командовал 71-й истребительной авиационной дивизией в Лидчёпинге.


В 1949 году офицер вновь был назначен военно-воздушным атташе в Москву, а в 1952–1957 годах занимал аналогичную должность в Вашингтоне. Вернувшись на родину, он руководил отделом в Министерстве обороны, пока в 1961 году не вышел на пенсию. После этого Веннерстрём в качестве военного эксперта консультировал шведское Министерство иностранных дел.


Летом 1963 года на страницах газет появились сенсационные заголовки: полковник ВВС был арестован сотрудниками шведской Службы государственной безопасности (СЭПО). Оказалось, что последние 15 лет Веннерстрём снабжал секретной информацией Главное разведывательное управление (ГРУ) Министерства обороны СССР.


Сотрудничество между шведским офицером и советскими спецслужбами началось в 1948 году, когда Веннерстрём сопровождал в поездке по Швеции советского военного атташе Ивана Рыбальченко. Швед продал дипломату сведения о взлётно-посадочных полосах на одном из военных аэродромов за 5000 крон.


Работая следующие три года в Москве, Веннерстрём наладил крепкие связи с советской разведкой и под кодовым именем Орёл передавал ГРУ сведения о шведских ВВС и системе противоракетной обороны, а также о шведско-американских военных контактах. Веннерстрём сообщил ГРУ информацию, касающуюся разведывательной миссии шведского самолёта DC-3 над Балтикой, в непосредственной близости от морской границы СССР. В июне 1952 года советский истребитель МиГ-15 сбил самолёт-разведчик у шведского острова Готланд. Погибли все восемь членов экипажа.


Переехав в Вашингтон, швед по долгу службы получил доступ к секретным данным, касавшимся планов НАТО, которыми не переставал делиться с советской стороной. За последние шесть лет сотрудничества Веннерстрём передал ГРУ 20 000 страниц различных документов.


Деятельность Веннерстрёма давно вызывала подозрения у руководителей СЭПО, однако только в 1963 году удалось найти твёрдые доказательства его работы на иностранную разведку. Завербованная службой безопасности горничная наткнулась на чердаке дома, где проживал агент, на несколько рулонов фотоплёнки, на которой были запечатлены секретные документы. 30 июня Веннерстрём был арестован.


Суд приговорил его к пожизненному заключению, однако через десять лет смягчил наказание, сократив срок до 20 лет. В 1974 году 68-летний шпион был досрочно освобождён. На свободе Веннерстрём занимался переводами, писал мемуары, а в 2006 году в возрасте 99 лет скончался в доме престарелых.


В мемуарах шведский офицер объяснял, что, передавая СССР информацию о военных планах НАТО, он хотел уравновесить баланс сил в биполярном мире и тем самым спасти человечество от третьей мировой войны.


Исследователи выдвигают и другие предположения. Согласно одному из них, в 1940-х годах Веннерстрём сотрудничал с нацистами, и ГРУ будто бы шантажировало шведа, грозя передать американцам сведения о его контактах с абвером.


Другая версия заключается в том, что Веннерстрём, привыкший жить на широкую ногу, нуждался в деньгах, а советская разведка платила за его услуги. Впрочем, некоторые связывают шпионскую деятельность офицера ВВС с его авантюрным характером и любовью к приключениям.

15 лет Стиг Веннерстрём, СССР, Швеция, Шпионаж, Гру, Длиннопост

Стиг Веннерстрём во время судебного заседания, 1963 год

15 лет Стиг Веннерстрём, СССР, Швеция, Шпионаж, Гру, Длиннопост

https://warspot.ru/14495-tsifry-warspot-15-let

Дубликаты не найдены

+2

Американцы спокойно брали нацистов под крылышко, а шведу бы за нацизм  сделали атата? Похлопали бы по плечу и похвалили.

0
Спасибо большое автору за его посты! Сам не начнёшь такую информацию специально искать.