48

15 000 на семью, продолжение: почему в стране все плохо

Вчера я написала как мне казалось безоценочный пост о том, как я сходила в гости к подруге, у которой муж без работы, двое детей, живут со свекрами в двухкомнатной хрущевке, и общим итогом у них с мужем получается 15 000 в месяц. Почему? Она что, раньше не работала? Он что, лох? Почему бабка не сидит с детьми, а мать не работает? Какого хера они родили второго? Осталось за кадром. Я просто рассказала, как живут люди с таким доходом.

Тема лично для меня животрепещущая. Потому что я сама работаю на трех работах и заебалась. Тем не менее весь день я отслеживала каменты, число которых давно перевалило за 1000, но вырубили меня четыре. Найти их уже почти нереально, поэтому поверьте на слово.


- быдло из 90-х: семья важнее всего, хоть укради, но семью обеспечь.

Кто не понял, воровать он будет, скорее всего у вас, потому что если не у вас, то поймают и дадут пизды. А вы, идущий вечером домой к семье с пакетом и зарплатой - знатная приманка. То ли реально недобитый из 90-х, то ли новый вырос.

- странная женщина: женщина, которая посоветовала всем меньше жрать, а также рассказала о волшебных колготках за 49 рублей, которые она носит 5-й год и только катышки на жопе. Также посоветовала ходить пешком - вот она на работу и обратно проходила по 4 км (хорошо, не по 40).

Я когда работала на обычной работе, ездила с пересадкой примерно 1,5 часа в одну сторону. Далековато. Не все работают в 4 км от работы. Да и в сибирские -35 как-то не але. Но женщина странная не поэтому. В колготки я верю, конечно, но не до такой степени. Во-первых, не рвутся так долго только плотные колготки, примерно на +5/-5. Остальные либо идут стрелками либо протираются. Штопать их, даже постригая ногти каждый день, все равно придется. А трусы? А косметика? Женщина в принципе жить дороже, и это даже если нет проблем со здоровьем и вы молоды. Если вы не хотите выглядеть как среднестатистическая тетка из автобуса, вам придется тратить не менее (не менее) 2000 в месяц на условную косметику. Нет, огурцы и свежий воздух не помогут. Про желательные процедуры умолчим.

- нищеброд как он есть: не надо ходить в кафе, пишет мужик, можно посидеть дома вечером с женой и дочкой.

Видимо, выключив свет и не шевелясь, чтобы не протереть колготки. Даже если вы глубокий интроверт, как и вся ваша семья, вам надо каждому по книжке. При этом электронные дешевле. И это он мне написал замечание на мою ремарку, что хоть пару раз в кафе с мужем вдвоем в месяц сходить можно, и стоить это будет 2000. В месяц, подчеркну. Но нет. Дома с женой и дочкой. Либо его жена - баба из примера выше, либо в кафе ее уже давно водит кто-то другой. Если ей есть в чем, конечно. Не говоря уже о том, что дочка не всегда будет маленькая и рано или поздно им придется либо найти деньги ей на кружки и кино, либо она пойдет в подъезд поднимать бычки с пола. Потому что альтернативы нет. Даже чтобы дочка сидела дома с вышивкой, ее надо купить. И человек реально считает, что у него все ок. Он просто принял свою нищету за норму жизни. Это страшно. А если у вас сломается телевизор, холодильник, случится проблема со здоровьем? В конце концов, вы не хотите куда-то съездить?

- омммммм: таких было два. Оба написали, что не в деньгах счастье. Что они оставили суетную богатую жизнь и счастливо проживают примерно на 8000 в месяц.

Пиздят. Как и пиздят все остальные, что они ЖИВУТ на такую сумму. Нет, вы либо выживаете, либо приживаетесь с кем-то, но не хотите этого замечать. Коммуналка, проезд и даже одежда из секонда сегодня сжирает ваши 8000 без права гречки. Такое ощущение, что эти люди были в магазине полгода назад. Как они получили свое жилье и на что лечат зубы, почему-то не отвечают.


Нельзя жить на 15 000 семьей. Это невозможно в принципе. Либо вы живете с родителями и у вас автоматически заполняется холодильник и оплачивается вода, которой вы смываете переработанную родительскую еду, либо вы пишите все это с украденного айфона из шалаша в лесу. Который вы сделали украденным же топором.

____


В целом я считаю Пикабу сегодня самой объективной площадкой, где можно прочесть мнения по любому вопросу. И по этому тоже. Большинство и написали, что нельзя. Вопросы к следующим категориям людей:

- у других еще хуже: почему плохое надо сравнивать именно с хуевым? самоуспокоение?

- раньше было еще хуже: когда? когда не было колбасы и прокладок? а ходили в лаптях? смысл жизни человека - быть счастливым или хотя бы не дрочиться за выживание, тогда отключите себе интернет и пиздуйте есть брюкву. только вырастите ее сначала.

- нужно больше работать: вы просто ебнутые. в сутках 24 часа, 8 из которых вы спите. 3 часа уходит на собраться-доехать туда-обратно, помыться, поесть. примерно 8 часов длиться ваш рабочий день. сука, куда больше? зачем жить тогда вообще? ненормально работать, пока не сдохнешь. вам либо 20, либо это вообще единственно возможный путь увеличения благосостояния. вы вообще не видите себя с бОльшей зарплатой за то же время, что ли? все говорят, что всюду автоматизация и роботы, а въебывать вам меньше не приходится. ненормально работать по 8 часов в день, получая гроши. даже если вы дворник. зарплата за полный рабочий день должна обеспечивать вам сносное существование, включая либо социальное жилье либо какую-то общагу в ипотеку. а уж люди с образованием, навыками о опытом должны получать столько, чтобы не приходилось писать такие посты. речь об учителях  врачах - они, сука, точно не должны работать больше. они должны нормально получать.

- нужно изменить специальность/уйти во фриланс: во-первых, все туда уйти не могут, во-вторых, это то же самое, что предыдущий пункт - вам надо что-то освоить новое, по сути, больше работая, не имея надежности в виде социальных гарантий. вы тот же раб на галерах, только с мышкой в руке.


К счастью лично для меня, очень много разумных каментов. Оставим вопрос "нахрена рожать в таких условиях". Вопрос у людей - какого хера нет работы и власть ничего не делает, чтобы эта работа появилась, а только порождает новые налоги и помогает тем странам, у кого вроде бы все хуже. И новости уже вообще никто не смотрит. Ну так это потому, что мы все с Пикабу.

Дубликаты не найдены

+9
Прошлый пост с утреца загнал меня в депресивное состояние, получаю 33 стабильно. Жена, со вторым в декрете, отдаем родителям долг 500т.р. за квартиру, сам в должности наладчика станка на заводе, тянем лямку с грехом пополам, ребенку больше 1.5 г, декретные отменили,в сад пока рано. Жуй знает как поступать , подскажите что ли, тут многие знают как правильно жить. Что делать народ?
Есть куча времени для саморазвития на работе, чего учить для самообразования ума не приложу
раскрыть ветку 12
+6
Второго уже конечно назад не засунешь, но прежде чем заводить третьего отдайте долги, подумайте и просчитайте на что будете жить впятером. А вообще такие вопросы надо задавать до рождения детей
-6

Отдаете долг родителям? Ну с такими родителями, которые с детенком не сидят и ещё долги с вас требуют - ничего уже не сделать.

раскрыть ветку 10
+8
А родители обязаны дитятку пол ляма тупо подарить?
раскрыть ветку 9
ещё комментарии
+8
Где вы тут причастность власти усмотрели? Вы описали конкретную ситуацию, в которой виноваты два конкретных идиота, которые решили при /нет нухуя за душой/ заводить детей.
Единственное, что стоит делать власти - забирать детей у таких "родителей"

А работа есть и много её. И за деньги, на которые можно не особо комфортно, но жить со вкусняшками и приятными для души штуками. Но вот если человек даун - он нигде нафиг не нужен.

Если человек живёт на 15к семьёй - то виноват только сам человек
+8
А муж инвалид или что? Просто есть же куча непрестижной работы, но в которой всегда есть вакансии. Не можешь найти работу по специальности - иди работать продавцом-клнсультантом, тцда всех берут.
Вспомнился выпуск укрпниской передачи, которые мне раньше нравилось смотреть.
Там молодая семья с ребенком, жена на 8-м месяце, а муж целыми днями дома сиди во вклнтакте реп сочинял, да книжки читал и мнил себя интеллигентом. Жили они на подачки родителей и продажу еще оставшейся в квартире техники. Жена мужа любила, так как по его просьбе согласилась даже на пати свингеров.
Хз чем у них там закончилось. Надеюсь что хорошо. Но работу мужик вроде нашел.
+9
Не понимаю мужа в такой ситуации. Ну переучивается он (3 месяца!), что целый день? Не найти в мегаполисе подработку на 4-6 часов в день, чтоб приносить хотя бы еще 10000 в месяц в семью - это надо быть физически И умственно неполноценным.
раскрыть ветку 12
-4

а в поселке в 5000 человек, где последний раз колхоз видели в 1992 году? Где закрыли школу, ФАП и где хлеб привозной два раза в неделю, но его все равно могут позволить себе только пенсионеры. Пост про это.

Я понимаю, что на Пикабу все из мегаполисов, где можно работать консультантами в Эльдорадо. Но мегаполисы - это не вся страна. И проблема не в том, что можно устроиться консультантом, проблема в том, что нельзя, например, инженером. А врачом сам не пойдешь, потому что по деньгам - лучше консультантом.

раскрыть ветку 11
+5
Определитесь уже, персонажи истории живут в мегаполисе или в посёлке.
ещё комментарии
+10
Не надо передергивать. Вы пишите про очень конкретный случай - получаете очень конкретный вопрос. И вместо ответа задаете встречный вопрос. Во-первых, это невежливо, во-вторых, такой стиль беседы - есть элемент одной нехорошей технологии.
+4
Простите конечно, а что такого в том, чтоб не ходить в кафе? Когда на семью 15000, то 2000 это немало, а кафе не вещь первой необходимости
раскрыть ветку 12
+3
"Кафе" тут скорее как сферический в вакууме премер "внезапной спонтанной приятной хотелки". Захотел - сходил. Захотел тортик - купил. Захотел новые наушники - купил. И так далее
@VedmaDasha, так?
раскрыть ветку 2
+6
Если рассматривать в таком ключе, то да. Достаточно гнетущее состояние, когда хочешь, но нет возможности получить, и не что то заоблачное, а что то вполне доступное. Со временем это кстати может перерасти в привычку, когда жаль деньги на себя тратить. И даже когда всё будет хорошо, и этот тортик и наушники будут доступны, их не купить, потому что придётся наступить себе на горло практически
-6

слава богу, до вас дошло. или я сумела объяснить наконец-то

ещё комментарий
-7

так смысл как раз в том, что хуево жить - хуево, а не норма.

раскрыть ветку 8
+3
В норму проживания кафе не входит. Это изыски. Норма проживания: еда, квартплата, одежда и средства гигиены. Это называется: потребности. Потребности в качестве похода в кафе нету.
раскрыть ветку 7
ещё комментарии
+10

Сейчас заминусят, но все равно напишу.

Мне не понятно. Вы реально ждете, что на эту семью должен пролиться золотой дождь от властей? И если этого не произошло. то виноваты власти?

Меня вот априори бесит настрой " мне все кругом должны" и "все виноваты кроме меня". Ждете блюдечко с голубой каемочкой.. А у нас не коммунизм, у нас капитализм. На всех яхт не хватает, да с высокооплачиваемой работой тоже напряженка. Учитель в Питере получает 50-70т.р., со стажем, а не после педагогического.

И почему в кафе надо обязательно 2 раз в месяц сходить? шаблон "красивой жизни"? В библиотеку лучше сходить, там бесплатно. Набор требований и хотелок есть, а денег на них нет. Виноваты все кругом.

пост под выборы?

ещё комментарии
+2
Эко вас бомбануло, тс
ещё комментарии
+2
Сижу сейчас на работе с 30 челами у которых до следующего февраля работы нет (часы отсиживаем). Ипотечники с детьми и иные ноют, что бабла мало будет до февраля, что заказчики удоты и прочее. Притом никто не ищет подработку на время, кроме 1 человека, который заложил машину-квартиру и начал работать сам на себя.
+2

Что в прошлом, что в этом посте наблюдаю кризис взаимонепонимания. что впрочем везде и всюду. Не беспокойтесь, все нормально, это жизнь. Она слабо укладывается в какие -то рамки.

+4
Тоже чет не понял при чем тут власть. Не отстреливать же ей болванов в конце то концов. Ну ещё вариант - это править критерии инвалидности и подобных персонажей считать больными. Тогда им можно будет на пенсию какую-нить рассчитывать.
раскрыть ветку 8
+1
Не отстреливать и не платить пенсию, а не позволять заводить детей. Есть же минимальный доход на 1 ребёнка - расширить это понятие и всё. А-ля "За вычетом платежей по коммуналке, кредитам, etc., минимальной продуктовой корзины на каждого члена семьи, на одного ребёнка должно оставаться 10к в месяц", а в случае невыполнения - через год-два детей забирать
раскрыть ветку 7
+5

Забирать? Да, в дет.доме ребенок богаче жить будет, ага.

раскрыть ветку 6
+4

Жить на 15000 семьёй - можно. То что Вы вкладываете в определение "жить" дополнительные смыслы - ваши проблемы. Люди не дебилы, это Вы задаёте глупые вопросы.

раскрыть ветку 9
+4
Когда у тебя дом, огород, корова, своя вода и дешевый газ - наверно и можно. А вот сможешь ли ты обеспечить детям образование в ВУЗЕ -уже даже не вопрос, а грусть. Никак. Совсем.
раскрыть ветку 4
+3
А на бюджет не судьба попасть? У нас бюджетники из села жили круче городских. Родня как привезет мешок картохи, соленья-варенья, мяса, сала, овощей, так пол общаги вокруг них ради пожрать крутится.
+2

Понятие "жить" не включает образование вообще и учёбу в ВУЗе в частности.

ещё комментарии
-11

приведите расчет на 15 000 на семью хотя бы с одним ребенком.

раскрыть ветку 3
+7

А почему вы образование сварщика не пишете в доход? Мужа государство задарма обучает новой профессии, строго говоря, это немонетарный доход семьи, плюс все это время ему платится стипендия в размере пособия, но вы об этом как-то деликатно умолчали. Да и в целом, судить по критической ситуации о жизни в целом - как-то по детски, не? Примерно как всемужикиказлы и всебабышлюхи.

раскрыть ветку 1
0

Фильм "Дорога" видела? Вот примерно так - скитаться по городам юга страны, работать за еду, спать в спальных мешках, раз в месяц снимать 15000 в ближайшем банке и покупать консервы. Чем не жизнь?

ещё комментарии
+3
И правда, пиздежь комментаторов на грани ахинеи и идиотизма.Живу в спб,одна коммуналка с инетом 6к,бензин также.Покушать папе, маме и ребёнку(год) ещё 15-17к.Бытовая химия,подгузники,пелёнки и салфетки ещё 4к.Итого 31-33 на расходы семьи и дорогу,без амортизации авто.
+3

Точно! Власть во всём виновата! Уууххх эта власть! Она и в подьездах срёт, и в лифтах ссыт, и на Стаса Михайлова все билеты раскупает, и нажирается в сопли каждую пятницу, и жёнам за нас изменяет, и в игровые автоматы все наши бабки просаживает, и учить нас не хочет...


А мы?! Мы неуиновны как Рафик! Ну разве можно не нажираться, если власть наливает??? Разве можно не играть, если власть казино на каждом шагу открывает и затаскивает нас туда за волосы?! Разве можно не подцепить триппер, если власть постоянно подкладывет в постель блядей! Разве можно не ссать в лифте, если власть, сука, норовит сделать лифт в каждом доме??????


Точно! Во всём виновата власть. Вот сковырнём её и работа сразу появится и деньги и честные люди нами управлять будут!   

раскрыть ветку 4
+6
Не власть виновата, а ее бездействие при нарушениях законов.
-6

Вам голову и анальное отверстие лечить надо, вам везде антиправительственные посты мерещатся.  Лечитесь, а лучше идите прочитайте что нить про Украину или США, щас это в тренде.

раскрыть ветку 2
+4
Иллюстрация к комментарию
-1

Напрасно вы всех по себе судите. Если у вас с жопой и головой не в порядке, это отнюдь не значит, что все страдают от подобных недугов. Идите по известному в России адресу, это тоже сейчас в тренде.

ещё комментарии
+1
Пожалуй сохраню к себе в заметки ваш пост
+1

Молодец.

+1
Збс. Я не существую, оказывается. И семья моя на Марсе жила оказуецца
+1

8 часов сна это охуенная роскошь.

ещё комментарии
+1

Наверное все-таки можно, но в деревне. Потому что в большом городе... Где коммуналка 6, транспорт 5, остается на продукты 4. Смешно, да.

раскрыть ветку 11
+1
Тут я соглашусь. У нас бабка в деревне живёт. Платит только за свет, да и то немного, сколько в основном холодильник и телевизор нажигают? Продукты питания свои практически, не считая крупы, махара и макарон. Мыло и порошок покупаем мы в городе в больших упаковках по 10 кг. Ей хватает почти на год. Много ли надо раз в месяц барабан запустить. Одежду носит аккуратно и пенсионеру новое не надо, мы привозим из секондов, или я с работы набираю. У нас люди жертвуют вещи как благотворительность, но только нам надо детские, а принесут взрослые, куда их девать то? Вот мы и растаскиваем, кто себе, кто родне, остальное собакам на подстилку в приют, или на растопку домой.
+1

В деревне?? Тут были посты про деревню на юге (Краснодарский край). Жизнь там - тот еще квест.

раскрыть ветку 9
+2

Ну, в деревне и без денег можно. Или вот в чуме в тундре жить, как ненцы. Деньги только на водку и патроны нужны. Зато природа вокруг экологически чистая.

раскрыть ветку 8
0
- у других еще хуже: почему плохое надо сравнивать именно с хуевым? самоуспокоение?

А это тренд последних лет, равняться на хуевое, потому что если ровняться на лучшее, то выглядишь бледно и хуевастенько, а если фоткаться на фоне кучи говна то вроде нормально получаешься.

- нужно больше работать:

Так обычно говорят те кто вообще нихуя не работает)))

- нужно изменить специальность/уйти во фриланс:

Так говорят те кто хуярят по накатаной и ни разу сам не пробовал что то изменить, что бы освоить новую профессию нужно учиться, что бы поступить на учебу нужно сдать экзамены к которым нужно готовиться, учеба требует времени и не малого, подготовка требует денег. Щас понабегут свидетели прошедшие курсы-хуюрсы.

раскрыть ветку 7
+2

Изменил специальность, ушёл на фриланс. Итого - почти год не работал и сидел в своё время на шее у родителей. Заебался пиздец как, но смог поменять жизнь к лучшему. В общем это ахуенно сложно, если нет бабла или есть своя семья =) С остальным - согласен!

раскрыть ветку 6
+4

А ты попробуй сделать то же самое но когда у тебя есть жена и ребенок и куча счетов. Не сделаешь.

раскрыть ветку 5
0

ща набегут с требованием тега политика.

ещё комментарии
-1
А как у них личные отношения? Любят друг друга, общаются, смеются? Или сруться каждый день по поводу денег?
-2
Все правильно - не рожай. А лучше уезжай в Европу.
раскрыть ветку 1
+2
Рожай там и живи на пособие, как беженцы! Просто формула успеха.
(сарказм )
-3
Предвижу до*уя комментов о том, что человек сам виноват в такой ситуации.
раскрыть ветку 1
0
А почему это не так?
Похожие посты