2

140 лет назад, 13 октября 1878 года, родился Степан Георгиевич Шаумян

Степан Георгиевич Шаумян - революционер и политический деятель, журналист, член РСДРП с 1901 года, председатель Бакинской коммуны.


В 1899 году Шаумян году организовал первый в Армении марксистский кружок, в 1902 году — один из организаторов Союза армянских социал-демократов.


В 1900 году поступил в Рижский политехнический институт, откуда был через два года исключён за участие в революционном движении. Эмигрировал в Германию, окончил философский факультет Берлинского университета. Перевёл на армянский язык ряд произведений Маркса, Энгельса и Ленина. Один из руководителей Кавказского союзного комитета РСДРП, участвовал в создании и руководстве бакинской организации РСДРП(б) (с 1914 года). Основатель и редактор многих большевистских газет и журналов.


В октябре 1917 года руководил 1-м съездом большевистских организаций Кавказа, в декабре Шаумян был назначен чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа. С апреля председатель Бакинского Совета народных комиссаров и комиссар по внешним делам.


Расстрелян в числе 26 бакинских комиссаров английскими интервентами и эсерами 20 сентября 1918 года.


По словам С. Орджоникидзе, «С.Г. Шаумян был одним из выдающихся теоретиков партии, тяжёлой артиллерией теоретического марксизма».

140 лет назад, 13 октября 1878 года, родился Степан Георгиевич Шаумян Социализм, Коммунизм, Октябрьская революция, История, Образование, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+1

Вот так в прошлом году выглядела могила бакинских комиссаров. Сегодня людям вообще неинтересна история, а Шаумян и подавно. А зря. Таких примеров, когда человек уезжает на обучение заграницу и возвращается домой, будучи готовым жизнь отдать за свою страну, за идею, единицы. Сегодня такого, наверное, и не встретишь.

Интересно, чем занимаются азербайджанские коммунисты сегодня, что им некогда могилу облагородить?

Иллюстрация к комментарию
0

Я имени его конину как то бухал. Мягонько шла кстати.

0

Сегодня у армян другие герои.