1301: Самая долгая и тяжелая смена в истории "Артека"

В 1941 году «Артек» встретил детей из разных республик Советского Союза, в частности Белоруссии, западной Украины, Молдавии, Прибалтики. Были дети и из Москвы, Ленинграда, Симферополя и других русскоговорящих городов.


Никто тогда и не подозревал, что это смена для лагеря станет самой длинной.

1301: Самая долгая и тяжелая смена в истории "Артека" Дети, Война, Артек, Смена, Лагерь, Длиннопост

Первая группа, из Эстонии, заселилась в лагерь «Нижний» 19 июня. У вожатых — самая горячая пора. Разместить, сформировать отряды, выдать форму, разучить песни, которые петь у костра.


Открытие смены планировалось на 22 июня. В 17.00 на костровой площади «Нижнего» (сейчас лагерь «Морской»).


С утра, как обычно, была зарядка. Потом линейка, завтрак, купание, волейбол и обед. Все шло по распорядку. Дети не знали, что самолеты с крестами уже несколько часов бомбят их дома. А после «Абсолюта» (так здесь называют тихий час) из громкоговорителей разнесся голос Левитана. Война!


Открытие смены все же состоялось. Подняли флаг. Ни песен, ни танцев. Пионерский костер не разводили — светомаскировка.


К концу дня посыпались встревоженные телеграммы от родителей. Местные уже наутро увезли своих детей. Следом примчались московские, ленинградские папы и мамы. Небольшими группами с вожатыми разъезжались по стране остальные пионеры.


А что было делать детям из Кишинева или Таллина, где уже гремели бои?


1 июля на экстренной линейке лагерю был представлен новый начальник Гурий Григорьевич Ястребов. Журналист «Известий», он лечился на даче неподалеку от «Артека». Как только началась война, Гурий Григорьевич получил партийное задание — заняться эвакуацией артековцев подальше от фронта.


В «Нижний» лагерь были поданы автобусы. 200 детей из западных районов страны решено было отправить в подмосковный санаторий «Мцыри». Здесь, в Фирсановке, имении своей бабушки, Лермонтов писал знаменитую поэму. В «Мцыри» уже обосновались дети из Латвии и Литвы, которых война застала по дороге в «Артек».


Вопреки незыблемым артековским правилам смену не закрыли. Времени не было. Но флаг спустили и взяли с собой.


На симферопольском вокзале долго ждали, когда подъедут грузовики с постельным бельем. Пришлось задержать отправление поезда — в военное время за это отдают под трибунал. Но тут дети… Грузовики въехали на перрон, и погрузка шла прямо через окна вагонов. Кстати, ни один комплект казенного артековского белья за всю войну не пропал.

1301: Самая долгая и тяжелая смена в истории "Артека" Дети, Война, Артек, Смена, Лагерь, Длиннопост
Фирсановка, разгар лета. Снова поднят флаг. Снова по горну — бегом на зарядку. Все, как в мирное время. Только из лесочка в небо топорщились зенитки. Только на соседнем поле ходили в учебную атаку новобранцы. Да по ночам небо вспарывали прожектора и слышался гул «Юнкерсов», которые летели бомбить Москву. В середине июля имение в Фирсановке понадобилось под госпиталь. Фронт приближался. Решено было вывозить детей. В далекий тыловой Сталинград.
1301: Самая долгая и тяжелая смена в истории "Артека" Дети, Война, Артек, Смена, Лагерь, Длиннопост

«Правда» шлепал колесами по Волге. В Горьком — пересадка на пароход «Урицкий». Вот и Сталинград показался по курсу, абсолютно мирный город в конце июля 1941 года. Разве что на тракторном заводе теперь выпускали танки.


Ребят разместили в новенькой школе на правом берегу, пока ученики на каникулах. Но через несколько дней поступил новый приказ: грузиться по вагонам и ехать на донскую станцию Чир. Там, на дачах, принадлежавших санаторию, продолжилась лагерная смена.


Лагерь перешел на самообслуживание. Артековские бригады трудились на колхозных полях. Из транспорта только пара волов — все грузовики работали для фронта. Про «Абсолют» забыли: какой дневной сон, когда немец прет на Москву?! Старшие пионеры буквально валились с ног, вернувшись с поля. Младшие помогали по кухне и заготавливали дрова. Стремительно надвинулась осень с затяжными дождями. И неумолимо приближался к донским степям фронт.


В Москве приняли решение эвакуировать лагерь в Среднюю Азию. Гурий Ястребов в очередной раз скомандовал общий сбор. Снова спустили артековский флаг. Путь предстоял долгий.

1301: Самая долгая и тяжелая смена в истории "Артека" Дети, Война, Артек, Смена, Лагерь, Длиннопост

На пионерах были белые рубашки и трусы. И бескозырки с надписью «Артек». Последняя группа, сдававшая в Нижне-Чирской колхозное имущество, чуть не померзла по дороге в товарных теплушках.


Разместились в школе, в двух шагах от Сталинградского тракторного. Их «Артек» продолжался. А 7 ноября пришла страшная весть: крымский «Артек» захватили фашисты. Деревянные корпуса сгорели дотла. Дворец Суук-Су, где Дом пионеров, где гостил Чехов, разрушен. Варварски вырублены редчайшие деревья. Расстреляны из автоматов уникальные фарфоровые фигуры пионеров на «Аллее национальностей» — подарок Дулевской фабрики.


А сталинградский «Артек» жил! Девочки работали в госпиталях. Мальчишки дежурили на крыше, готовые тушить «зажигалки».


В Сталинграде встретили Новый 1942 год. Про Среднюю Азию забыли. Старшим пионерам пришел срок вступать в комсомол. Все рвались на фронт, но Гурий Ястребов ясно поставил задачу:


— В «Артеке» дисциплина превыше всего. Для вас фронт сейчас здесь!


А тот беспощадный фронт приближался. Над Сталинградом сбит первый немецкий самолет. Каждую ночь бомбят тракторный. Призван на фронт вожатый Анатолий Пампа. А в городе отмечены очаги тифа. Двое пионеров и пионервожатая Нина Храброва слегли в изолятор…

1301: Самая долгая и тяжелая смена в истории "Артека" Дети, Война, Артек, Смена, Лагерь, Длиннопост

Весной 1942-го лагерь вывезли на север Сталинградской области, в деревню Фролово. На прощание растроганный главврач военного госпиталя, где работали артековцы, подарил лагерю свой револьвер.


Артековский флаг подняли в санатории «Серебряные пруды». Уже привычно втянулись в работу: доили коров, водили трактор, работали на электростанции, косили сено и убирали хлеб. Но летом начались налеты немецкой авиации. Фашист подошел к Дону.


Гурия Григорьевича срочно вызвали в Москву. И приказали вывозить лагерь на Алтай.


Но как добраться до Камышина, где артековцев ждал пароход? Командир соседней воинской части предложил:


— Отправляю в Камышин на ремонт танки. Пойдет эшелон. Могу взять ваших ребят. Правда, в броне немного поместится. А сверху детей сажать опасно.


Ребят вывезли в Камышин армейскими грузовиками, которые чудом выбил у командования эвакогоспиталя Ястребов. Немец наступал. В палатах ждали машин раненые бойцы. Но все же первые рейсы вывезли артековцев. Начальник госпиталя понимал, что дети важнее. И расхожая фраза о будущем в дыму войны как нельзя сейчас актуальна.

1301: Самая долгая и тяжелая смена в истории "Артека" Дети, Война, Артек, Смена, Лагерь, Длиннопост

Разместили «Артек» в городском парке, в помещении летнего театра. Город тоже ежедневно бомбили. Но в парке были вырыты щели, и пионеры прятались в них. Наконец-то погрузились на пароход, пошли вверх по Волге, подальше от фронта. С воздуха пароход был похож на островок, каких на Волге предостаточно: верхняя палуба утыкана молодыми березками и зелеными ветками — маскировка. Но она не всегда помогала. Фашисты разбомбили на глазах у детей два парохода — один, который шел выше, а второй — ниже по течению. Судьба хранила ребят. Вечером пароход причаливал к берегу, и пионеры шли в степь на ночевку. А вдруг опять налет?


В Казани работали грузчиками в порту, ожидая пересадки. Снова подчеркиваю это, потому что все заработанные за войну деньги, включая оклады пионервожатых, артековцы переводили в фонд обороны. В общей сложности 116 тысяч рублей. На эти деньги можно было построить штурмовик «ИЛ-2», который называли «летающим танком».


Сталину доложили о денежном переводе. Он отправил артековцам телеграмму:


«Благодарю пионеров Всесоюзного санаторного лагеря „Артек“ им. Молотова за заботу о Красной Армии. Примите мой горячий привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».


Через Уфу, Омск, Новосибирск, Барнаул, Бийск пионеры и комсомольцы наконец добрались до алтайского курорта Белокуриха. На поездах и пароходах, грузовиках и подводах они проехали 7750 километров. Год и три месяца в пути. Год и три месяца взрослого труда, ночевок в теплушках и на голой земле, дежурств на крышах под разрывы бомб и в госпиталях, у постели раненых…


Лагерь разместился в двух корпусах санатория. Сразу началась учеба в школе — ребята сильно отстали, пришлось нагонять целый год. Летом к артековцам присоединились сибирские, дальневосточные дети. Отправляли тоже самых лучших и достойных. В лагере было 150 ребят «старого призыва» и столько же новеньких. Но традиции настоящего «Артека» остались те, что помогли выжить и выстоять.


12 января 1945 года в алтайском «Артеке» торжественно спустили флаг. Почти 4 года, 1301 дней длилась самая долгая и тяжелая смена в истории лагеря.  источник

1301: Самая долгая и тяжелая смена в истории "Артека" Дети, Война, Артек, Смена, Лагерь, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
257
Автор поста оценил этот комментарий
Вот истинный сюжет для кинофильма!
раскрыть ветку (50)
274
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати да, отличная история для подростковой истории. Тут тебе и экшн, и смена мест, и можно вписать в любые условия, и романтику для старшей группы, и приключения для средней, и фантастики добавить, и всё на свете. Кучу сюжетов можно вместить в сценарий.

раскрыть ветку (43)
116
Автор поста оценил этот комментарий

только пусть наши вначале снимать получше научатся. чтобы хотя бы 1/3 фильмов были также хороши, как 28 панфиловцев.

раскрыть ветку (25)
43
Автор поста оценил этот комментарий

Не обязательно. Надо сделать по другому, чтобы у нас перестали люди думать что раз уже есть один фильм, то автор каким-то образом застолбил за собой эту тему. Это страх римейков. Людей пугает количество Шерлоков - зачем, ведь уже есть один удачный! Им не нравится идея, что кто-то снимет еще один фильм про Поттера, хотя мне не понравилось то что было. Как это, американцы опять посягнули на Х, ведь Х - это святое, там же играл У, он прекрасен в роли Й!
Я просто к тому что если даже Бондарчук снимет про это фильм, или там Михалков, или Саркисян, это не делает эту тему "застолбленной" за ними, никто не мешает другому режиссёру снять хороший фильм на ту же тему. Или плохой. Свой, в любом случае, а от такого разнообразия выиграем мы.

раскрыть ветку (8)
40
Автор поста оценил этот комментарий
"Как это, американцы опять посягнули на Х, ведь Х - это святое, там же играл У, он прекрасен в роли Й!"

Вот это прям запомнить надо

раскрыть ветку (3)
11
Автор поста оценил этот комментарий
как будто "Мы" Замятина перечитываю)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий
Это гениально.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Нет давайте все же хороший, плохих выше крыше и так.
ещё комментарии
12
Автор поста оценил этот комментарий
28 панфиловцев стоит смотреть я так понял?
раскрыть ветку (7)
18
Автор поста оценил этот комментарий
В фильме толком нет начала и нет конца, показан их подвиг, счтаю этого достаточно, воды там нет.
10
Автор поста оценил этот комментарий

Однозначно. Хитрого сюжета нет, но снято качественно и красиво!

9
Автор поста оценил этот комментарий
Мне фильм не залетел
10
Автор поста оценил этот комментарий

Естественно стоит! :)
Офигенный фильм! :)
Особенно мне понравилась режиссёрская задумка с как бы обезличенными бойцами. В других фильмах про войну сюжет как развивается? Каким-нибудь образом рассказывается про героев до войны - у каждого своя история, часто трагичная. А здесь такого нет! Режисёр показал не только героев-панфиловцев, но и в их лице собирательный образ тысяч и тысяч безымянных бойцов-героев Великой войны!
Не знаю, действительно ли это режиссёрская задумка или это всё мои домыслы, но получилось офигенно! :)

раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще это скорее шаг назад, в сторону пропагандистских фильмов, если так. Типа фильмов Лени Рифеншталь, когда каждый боец - это Орёл Великого Рейха, Парящий Над Полем Боя Подобно Грому Разящий Своего Врага, обезличенный и строгий, только немного характера набросали - и сразу в бой. Это кстати очень похоже на Триумф Воли. Но я не утверждаю что это плохо. Например, такой агиткой является Битва за Лос-Анжелес, один из любимых мной боевиков, и вышел он в 2011 году.
Ну или не назад, а как сказать, немного в сторону?
Просто со временем был взят курс на личности и трагедии личностей в фильмах, это пошло, я так понимаю, из усталости от бесконечных агиток и пропаганд войны и вот этого единого порыва, вырождающегося в бесконечную агрессию к соседям по планете, сначала началось Потерянное поколение во главе с Ремарком, потом ужасы войны с Воннегутом и иже с ними, потом хиппи и всё стало переходить наоборот, в обличение ужасов войны, типа Апокалипсиса Сегодня или нашего Иди и Смотри.
Короче это не хорошо и не плохо, просто если смотреть на кино как на искусство, то это вот из той степи. Надо вообще добраться посмотреть.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Очень хорош, а внимание к деталям.... прям складывается впечатление что не фильм, а наставление для младшего сержантского состава.
1
Автор поста оценил этот комментарий
я посмотрел и не понял, понравился он мне или нет, наверно слишком многого ожидал
7
Автор поста оценил этот комментарий

у нас же есть довольно годные фильмы про войну. В августе 41го, например. Диверсант (хоть это и сериал, но это пожалуй, лучшее, что у нас снимали за последнее время (на мой дивано-экспертный взгляд))

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

оно-то так, но вот процент таких "годных" фильмов крайней мал, если брать весь отечественный кинематограф за последние 20-25 лет.

3
Автор поста оценил этот комментарий
"В августе 44-го"
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Упс, опечаточка
ещё комментарий
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Очень похоже на сюжет романа Валентины Осеевой "Васёк Трубачёв и его товарищи". Кто не читал в детстве,думаю в более зрелом возрасте зайдёт вообще на "Ура"

3
Автор поста оценил этот комментарий
Оливер Стоун теперь наш. Пускай снимает.
Автор поста оценил этот комментарий

На книгу вполне потянет. Хорошую такую. Только давать надо писать Дяченкам или Лукьяненко - эти должны смочь

53
Автор поста оценил этот комментарий

Ну что ты, это было бы слишком просто. Лучше снять про кровавого Сталина, который гнал гражданских с черенками на бетонную немецкую крепость, откуда их расстреливали немцы, а сзади дополнительно расстреливали заградотряды и НКВДшники, которые составляли почти всю армию.

Вот под это Минкульт и подонок Мединский выделят тонны бюджетных денег, да еще и посоветуют смотреть школьникам как "исторический фильм".

А под историю невыдуманную, как в посте - нет. Потому что всем плевать.

ещё комментарии
15
Автор поста оценил этот комментарий
Вот фантастики не надо, пожалуйста;) Эта история драгоценна именно своей реальностью. Тем, что это было на самом деле.
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не, я не предлагаю менять реальность происходящего, само собой, но и требовать от кино "следовать букве истории" тоже неверно. Просто можно, условно говоря, представить всё это с точки зрения ребёнка, который в происходящее примешивает элемент своего воображения.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Такой прием довольно опасная штука, заявляю как никому не известный, но все-таки печатающийся автор-фантаст)))
Да, сознанием читатель/зритель понимает, что это восприятие персонажа. Но подсознательно он все равно скорей всего начнет проецировать впечатление "сказки" на все прочитанное/увиденное. И тогда надо либо уводить все повествование в притчу (что в данном случае приравнивается к выплескиванию воды с младенцем), либо противопоставлять сказочную линию реальности, как Кассиль в "Дорогих моих мальчишках" (кстати, рекомендую, если не...) - но повторять его ход будет дурным тоном.
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Одного Лабиринта Фавна хватит пожалуй, все равно не переплюнете.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

А я о "Дорогих моих мальчишках" сразу подумал, экранизации, правда, не видел.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот я тоже думал про Лабиринт Фавна, когда писал этот комментарий. Вот эти все ужасы войны через призму детского воображения. Примерно этого же я ждал от Моста в Терабитию и всяких детских фильмов типа Нарнии и Золотого Компаса.

Но как я выше писал, не надо вот этого "один раз и хватит".  

2
Автор поста оценил этот комментарий

Переломных событий много, можно сериал сделать. Зовём Юру Быкова

Автор поста оценил этот комментарий

да тут на целый сериал хватит

8
Автор поста оценил этот комментарий
Да про нашу историю столько всего можно снять, у американцев вон история скудная, Гражданская война да разборки дикого запада, и прекрасно снимают про это, а у нас такая богатая история а снимают говно одно
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Великую Депрессию не забудт.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну да, ещё сухой закон
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так вы голосуете деньгами, ходя в кино на говнокомедии типа "горько", вот вам и снимают комедии.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да не, бред какой-то. Вот я придумал:

Человек-челябинскийпривокзальныйсортир спасает от мира рухнувшего в центре Москвы Никиту Михалкова, туповатый русский народ сначала пытается его растоптать, но к финалу, проникшись светлым гением титана мысли, выносит его на руках из пылающей столицы мракобесия...

Думаю гос.финансирование у меня в кармане.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
А чего, снимайте фильм, по типу Догмы
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку