76

12. Про карибские ярмарки. Геодезия и Отвага!

Это часть лонгрида об истории Французской Геодезической Миссии в Перу. Предыдущие части можно найти тут:

1. О форме Земли: тыква или Дыня.

2. О том, что такое градусные измерения. Как определить размеры Земли.

3. Широта, маятник, Ньютон.

4. Как набирали команду ч.1

5. Как набирали команду ч.2.

6. Как готовились к экспедиции ч.1.

7. Что такое триангуляция

8. Как готовились к экспедиции ч.2: измерение широты и долготы.

9. Арктическая экспедиция: альтернативная.

10. Дорога на Запад.

11. Кто главный в вице-королевстве?


В прошлый раз мы рассказали о том, что французы с большим трудом, целых полгода добирались из Портобело  в Кито. Хочу остановиться на этом подробнее, потому что панамский регион - просто сокровищница.

Итак, поскольку Панамского канала еще не существовало, чтобы из Атлантического попасть в Тихий океан, ученым требовалось пересечь панамский перешеек. Это делалось частично по рекам на каноэ, частично на мулах. Такая сложная логистика означала некоторые задержки: поиск лошадей, провожатых, лодок и прочие дорожные хлопоты. Ожидать, когда все будет готово к поездке Луи Годену с товарищами пришлось в городе Портобело.

Ученые свои впечатления о Портобело описывали как “очень плохо за очень дорого”. И, судя по тем панорамам, которые можно увидеть на Google картах, это до сих пор справедливо. Дело в том, что Портобело (прекрасный порт ) был город-ярмарка.

12. Про карибские ярмарки. Геодезия и Отвага! Геодезия, История, Пираты Карибского моря, Испания, Колония, 18 век, Научпоп, Длиннопост

Ярмарка в Портобело, 1720, A. Aveline, Colección John Carter Brown Library


Любопытный факт:

Испания владела обширными колониями в Филиппинах. Наиболее популярный путь доставки товаров (пряностей, фарфора, слоновой кости, тканей) проходил через современную Панаму. Из Манилы (столицы Филиппин) галеоны раз или два раза в год отправлялись в сторону Южной Америки, на восток.

12. Про карибские ярмарки. Геодезия и Отвага! Геодезия, История, Пираты Карибского моря, Испания, Колония, 18 век, Научпоп, Длиннопост

Манильская шаль начала XX в. (мантоны, которые в начале XX века стали частью испанского национального костюма, как раз шли по пути Китай-Манила-Акапулько-Веракрус-Кадис)


Товары оказывались в Акапулько (кстати, именно оттуда, как это ни странно, осуществлялось управления Филиппинами), после по суше перевозились на Атлантическое побережье в Портобело или Веракрус, чтобы на других галеонах пересечь Атлантический океан и оказаться в Испании. Также в Портобело оказывалось золото, добытое в Новой Испании. То есть, товары и золото оказывались в одном месте в одно и то же время.

12. Про карибские ярмарки. Геодезия и Отвага! Геодезия, История, Пираты Карибского моря, Испания, Колония, 18 век, Научпоп, Длиннопост

Маршруты манильских галеонов и дорога с серебром в Испанию (белым цветом). Карта взята из Вики-статьи: World_Topography.jpg: NASA/JPL/NIMAderivative work: Uxbona, Public domain, via Wikimedia Commons


В Портобело и Панаме устраивались невероятные по размаху ярмарки: поскольку это была единственная возможность для жителя Латинской Америки купить что-то, не производимое на материке. Торговали не только тем, что привозили в Филиппин. Еще была легальная и контрабандная торговля тем, что привозили английские капитаны. Можно было купить специи, чай, кофе, лекарства, инструменты, книги, предметы искусства, драгоценные ткани и музыкальные инструменты. Ярмарка длилась от полутора до двух месяцев. Потом купцы разъезжались и город пустел.

Вот, что пишет Александр Эксвемелин (голландский врач, ходивший с пиратами в 17 веке):
"Почва в этих местах постоянно выделяет испарения, и поэтому климат не очень-то здоровый, и купцы охотнее живут в Панаме, хотя их склады находятся в Пуэрто-Бельо и там работают их служащие".

Собственно, его жители Портобелло, подобно жителям курортных городов, зарабатывали исключительно в сезон: три четверти домов стояли пустыми, ожидая постояльцев во время ярмарки. К сожалению, климат: очень жаркий и очень влажный, порождающий эпидемии, делал местность непригодной для земледелия и других занятий. Так что неудивительно, что французские ученые, оказавшиеся в Портобело в несезон были неприятно удивлены. Мокро, жарко, малярийно и очень дорого.

12. Про карибские ярмарки. Геодезия и Отвага! Геодезия, История, Пираты Карибского моря, Испания, Колония, 18 век, Научпоп, Длиннопост

Старые укрепления Портобело Mariordo (Mario Roberto Durán Ortiz), CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons.


В целом, Портобело и Веракрус были не единственными городами-ярмарками. Еще была ярмарка в Картахене де лас Индиас (Картахене Индийской) и в Акапулько. Но количество городов, где разрешалась торговля строго ограничивалось, так что жители колоний крайне нуждались в товарах народного потребления и были готовы приобретать их на свое серебро и золото из копей Перу. А испанские власти крайне нервно относились к незваным гостям (например, англичанам), которые пытались без разрешения торговать с населением. В общем, контрабандистов они не любили.


Хэллоуинское отступление: Пираты были охочи до жирных и богатых ярмарочных городов, так что частенько разоряли их в 16 и 17 веках. В частности, сюда ходили Дрейк и Морган: грабили жителей, пытали их, вставляя горящие фитили между пальцев и делали другие мерзкие вещи (подробности пиратских допросов есть к Эксвемелина, а я о них умолчу). Матери Панамы и Портобело еще в 50е годы XX века пугали ребятишек чудовищным "дон Драпе" (Френсисом Дрейком), который их утащит.
12. Про карибские ярмарки. Геодезия и Отвага! Геодезия, История, Пираты Карибского моря, Испания, Колония, 18 век, Научпоп, Длиннопост

Картина Morgan at Porto Bello: Pyle, Howard (December 1888). "Buccaneers and Marooners of the Spanish Main". Harper's Magazine


А вот вам история про контрабанду

Французский бриг "Ватур", на котором экспедиция добрались до Портобело, должен основную часть багажа и инструмента передать на склады Картахены Индийской. И все было бы именно так и произошло, если бы капитан "Ватура" не был пойман береговой охраной при попытке торговать драгоценными тканями и ювелирными изделиями в одном из местных прибрежных поселений. Что было одним из наиболее тяжких возможных преступлений.

Разумеется, капитан (получивший указание разведать торговый маршрут от правительства Франции) все отрицал, утверждая, что это вообще это не ткани, а личные вещи господ ученых. Он просто портом ошибся. Его отпустили, но осадочек остался. Весть об иностранцах-аферистах разнеслась по аудиенсии Кито задолго до того, как сами ученые туда добрались.

Наука | Научпоп

6.2K постов69.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

ВНИМАНИЕ! В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются.

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество пикабу.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
9198

Подарок на день рождения

6987

Развлечение для весёлой компании

6898

Вот вам и очередь за забором

Вот вам и очередь за забором
5069

Ответ на пост «Сьём» 

Ответ на пост «Сьём» Квартира, Аренда, Животные, Ответ на пост, Лягушки
Показать полностью 1
4691

Для нежеланных гостей

Для нежеланных гостей
4654

Ответ на пост «Миграционный кошмар России: насилие над девочками и жестокие избиения уже в школах» 

Показать полностью
4559

Про бомжей и попрошаек

4447

Интересно, в Москве там никто не критикует ?

Интересно, в Москве там никто не критикует ? Комментарии, Twitter, Усы Пескова, Сергей Шнуров, Вывоз мусора
4328

Ответ на пост «И как долго это будет продолжаться?» 

4173

Нраица

Нраица Sony, Xbox, Activision, Blizzard, Борат, Слияния и поглощения
Показать полностью 1
3864

Отец «дагестанца из автобуса», как оказалось, состоял на профилактическом учете по категории «Экстремист»

Отец «дагестанца из автобуса», как оказалось, состоял на профилактическом учете по категории «Экстремист» Мигранты, Дагестанцы, Экстремизм, Суд, МВД, Понаехали, Негатив, Шугаиб Болатукаев, Кавказцы
3838

Будущее уже здесь

Будущее уже здесь
3786

Замечательный сосед

Замечательный сосед Авторский рассказ, Доброта, Соседи, Риэлтор, Квартира, Улыбка, Питон, Домашние животные, Длиннопост
Показать полностью 1
3624

В связи с последними событиями игровой индустрии…

В связи с последними событиями игровой индустрии…
3535

Ковидное

3526

Дагестанца, который устроил перепалку в московском автобусе, арестовали на два месяца

Дагестанца, который устроил перепалку в московском автобусе, арестовали на два месяца Закон, Порядок, Дагестанцы, Мигранты, Москва, Арест, Понаехали, Негатив, Шугаиб Болатукаев, Кавказцы
3511

Евротур сквозь года

Евротур сквозь года Евротур, Актеры и актрисы, Сквозь года, Комедия, Длиннопост, Фильмы
Евротур сквозь года Евротур, Актеры и актрисы, Сквозь года, Комедия, Длиннопост, Фильмы
Евротур сквозь года Евротур, Актеры и актрисы, Сквозь года, Комедия, Длиннопост, Фильмы
Евротур сквозь года Евротур, Актеры и актрисы, Сквозь года, Комедия, Длиннопост, Фильмы
Евротур сквозь года Евротур, Актеры и актрисы, Сквозь года, Комедия, Длиннопост, Фильмы
Евротур сквозь года Евротур, Актеры и актрисы, Сквозь года, Комедия, Длиннопост, Фильмы
Евротур сквозь года Евротур, Актеры и актрисы, Сквозь года, Комедия, Длиннопост, Фильмы
Евротур сквозь года Евротур, Актеры и актрисы, Сквозь года, Комедия, Длиннопост, Фильмы
Евротур сквозь года Евротур, Актеры и актрисы, Сквозь года, Комедия, Длиннопост, Фильмы
Евротур сквозь года Евротур, Актеры и актрисы, Сквозь года, Комедия, Длиннопост, Фильмы
Евротур сквозь года Евротур, Актеры и актрисы, Сквозь года, Комедия, Длиннопост, Фильмы
Евротур сквозь года Евротур, Актеры и актрисы, Сквозь года, Комедия, Длиннопост, Фильмы
Евротур сквозь года Евротур, Актеры и актрисы, Сквозь года, Комедия, Длиннопост, Фильмы
Евротур сквозь года Евротур, Актеры и актрисы, Сквозь года, Комедия, Длиннопост, Фильмы
Показать полностью 13
3370

Вкусный рис

Вкусный рис Юмор, Мемы, Семья, Жена, Мужчины и женщины, Жизненно, Брак, Картинка с текстом, Кот
Показать полностью 1
3145

Хорошо придумала

Хорошо придумала
3103

Ответ LVira в «Еврейская мама» 

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: