10

11 сентября 2001 года..Колхоз...курсанты...

Отучившись первый год в славном воронежском военном авиационном училище,затем, в самом начале второго курса, в  мой курс( так у нас рота называлась) в полном составе загремел на уборку овощей в богом забытом колхозе Подмосковья.Колхоз находился в Дмитровском районе.Нас разместили в бараках, до ближайшей деревни минут 30 пешком.Просто среди полей, как какой то оазис, стояло несколько огороженных забором зданий, куда нас и поселили.Так на 2, 5 месяца ,с сентября по середину ноября, мы стали активно  помогать сельскому хозяйству Подмосковья.Рабочий день начинался  с подъема в 6.00 утра, умывались, завтракали и топали в поля.там до обеда собирали свеклу, морковку, капусту.Потом также топали назад, на обед, после обеда все повторялось.Самое интересное, что выходных не было вообще.За радость был сильный обложной ( в слабый все равно выгоняли в поля) дождь, тогда мы сидели по своим комнаткам,ели "дембельскую" кашу (поломаное печенье, перемешанное сгущенкой ) и  радовались внезапному отдыху.Отвлекся немного, возвращаясь к теме поста. 11 сентября, мы как обычно после трудного дня ввалились гурьбой в импровизированный наш городок.В то время телефонов сотовых ни у нас, ни у офицеров еще не было.Только только они начали появляться.Почему то, не дав переодеться, старший нашей сборной группы из нескольких курсов, объявил построение.Помню, почему то у всех  курсантов было веселое настроение.Построив нас, полковник траурным голосов Молотова в 41-м, объявил:" Товарищи курсанты! Сегодня в мире изменилась геополитическая обстановка.".И выдержал паузу..Улыбки сползли с наших лиц, стало очень тихо, многие, как и я, подумали, что началась война..Только с кем и когда? Тут полковник продолжил а мы выдохнули.Итогом всего стало усиление патрулей и доведение до наряда требований по антитеррору.

p.s. На честно заработанные 760 рублей, я по возвращении в Воронеж, купил в ларьке у магазина Электроника (местные помнят, там раньше можно было купить все) кассетный плеер Панасоник..))))

p.s.№2 не в тему, но вспомнилось.Рядом с нами трудились в полях курсанты Ярославского финансового.Гоняли их хлеще нас.Жутко крутое военное училище раньше было.Поступить нереально.Так вот, как то сельская администрация организовала совместный концерт нас и ярославцев в местном доме культуры. Были там шутки, песни, танцы, стихи.Но запомнилась только песня ярославцев, вызвавшая у нас дикие приступы смеха.Не помню слов, но по тексту получалось, что финансисты-самые честные и порядочные ребята.Честь им и хвала..А в припеве постоянно мелькала фраза:Финансисты-оптимисты... Добра всем..Прошу прощения, за сумбур...Писал на память..))))

Дубликаты не найдены

0

Я окончил Ярославское финансовое в 1994-м. Колхозы - это был мрак. Никакой оплаты за собранную картошку не было. Да и потратить особо негде было деньги в тех глухих деревнях в начале 90-х...

0

Вам платили за это? Нифига себе. У нас в училище был договор с колхозами,они нам овощи ,училище им рабов,сиречь курсантов. Может конечно какие-то деньги и были,но курсантам они не доставались никогда.

раскрыть ветку 3
0

платили.обычно все эти деньги тратились тут же.Жрать хотелось страшно.Поэтому покупались дошираки, пирожки и т.д. (приезжал к нас выездной киоск)

раскрыть ветку 2
0
Нас кормили за счет колхоза. С утра и вечером ели в колхозной столовой. В поле,на обед, приезжала машина с термосами, первое,второе,чай. Причем в блюдах было нормальное мясо,а не сгусток жил ,как это было обычно в училище.

Может поэтому и не платили,но кормили действительно хорошо.

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: