2790

10 вредных советов от профессиональных потеряшек2

Спасатели Экстремум подозревают, что у людей, направляющихся в лес, есть методичка с советами, как потеряться в лесу максимально эффективно, и усложнить спасателям поиск всеми возможными способами. И содержание в ней примерно следующее:

Это олень)

Это олень)

1) Вы ведь не собираетесь теряться в лесу, правильно? Конечно! Никто не собирается! Поэтому смело оставляйте дома спички, нормальную одежду, еду и воду. Если у Вас есть хронические заболевания, обязательно оставьте дома таблетки, требующие регулярного приема. Телефон Вам тоже ни к чему, незачем спасателям жизнь облегчать.

2) Постарайтесь максимально слиться с природой. Выбирайте одежду зеленого или коричневого цвета, в идеале – камуфляж. Так, Вам удастся незамеченным подкрасться к грибам, во-первых, и надежно избежать обнаружение Вас спасателями, во-вторых.

3) Ни в коем случае не говорите родным и соседям, куда Вы идете и во сколько планируете вернуться. А то вдруг покусятся на ваши тайные грибные места. Или вовремя поиски начнут.

4) Даже не сомневайтесь, что Вы знаете это лес как свои пять пальцев. Ведь двадцать лет кряду по этой тропинке за грибами ходите. Отошли со знакомой тропинки и лес оказался вдруг незнакомым. Ну… ой.

5) Окончательно заблудившись, позвоните родственникам, соседям, тёте Шуре и бывшим одноклассникам. Подробно расскажите новости уходящего дня. Отвечайте как можно чаще на входящие звонки от родни. Сообщайте, что всё еще в лесу и всё еще в незнакомом. Посадите аккумулятор на телефоне. Превратите относительно несложное спасение человека на связи в многодневный захватывающий квест по лесу.

6) Если Вы всё-таки вызвали спасателей самостоятельно, или надеетесь, что это сделала семья, то на месте не оставайтесь. Перемещайтесь по лесу как можно хаотичнее и быстрее. Высший класс, отдуваясь от быстрого шага, уверять спасателей, что всё еще сидите под березкой и точно не дальше километра от дороги отошли.

7) Паникуйте!!! Адреналин придаст Вам сил! В состоянии зашкаливающего ужаса форсируйте реки, карабкайтесь через буреломы, и уходите-убегайте все дальше и дальше.

8) Совет для родственников: соберите по округе всех пенсионеров, подростков, нетрезвую молодежь и отправьте в лес на поиски пропавшего. Чем больше неподготовленных людей в ночном лесу, тем интереснее будут воспоминания спасателей об этом поиске.

9) Если вдруг, несмотря на все старания, Вас все-таки нашли, постарайтесь как можно быстрее забыть все подробности прошедшего дня. Вовсе незачем помогать волонтерам собирать статистику, анализировать свои действия и действия потерявшихся. Вдруг, данная Вами информация, поможет другому человеку? Нет уж, пусть каждый раз с нуля разгадывают уравнения со всеми неизвестными.

10) Если Ваши дети или внуки пытаются научить Вас пользоваться навигатором или сотовым, категорически пресекайте подобные попытки. Только мох с северной стороны дерева и ориентирование по звездам! Ведь как-то по звездам ориентироваться можно? Вот, если вдруг заблудитесь, то тогда и разберетесь, как.

PS Методичка была составлена на основе анализа действий реальных потерявшихся людей за годы нашей работы.

Спасатели «Экстремум» желают Вам приятных лесных прогулок и искренне надеются, что Вы не последуете ни одному из перечисленных советов. Подписывайтесь, чтобы не пропустить выпуск с нормальными советами, которые работают.

Лига спасателей

1.1K поста3K подписчика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Один пункт забыли, одиннадцатый.

КОМПАС.

Ни в коем случае не берите с собой этот простой и надёжнейший прибор, никогда!

С его помощью вы легко определите направление, по которому сможете выйти из леса.

Достаточно просто прикинуть, в какую сторону вы ушли, скажем, на запад, тогда двигаясь на восток вы точно попадёте домой.


Кроме того, в пасмурную погоду компас позволит идти по прямой, а не нарезать круги по лесу. Не надо думать - "я не идиот и смогу идти по прямой без компаса" - нет, не сможете. Без Солнца вы пойдёте по аккуратному кругу диаметром два километра, скорее всего против часовой стрелки.


Про использование GPS, которая сейчас есть в любом смартфоне, говорить не буду. Многие даже не подозревают, что GPS вообще есть на их смартфоне.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот компас как раз таки сознательно не упомянул. Его ж берут. Потом звонят. "Я в лесу, заблудился. Но компас у меня есть!!! По какой стрелке домой идти?". Не шучу((

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Видимо, я недооценивал человеческую тупость🙁

Иметь компас и не уметь им пользоваться - для меня это странно. Мне казалось, каждый человек, худо-бедно ходивший в школу на уроки географии, должен уметь им пользоваться и иметь хоть какое-то представление о сторонах света.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Большинство имеют. И умеют. Нам до достаются те немногие, кто не осилил. Или взял неработающий компас. Или китайский зелёной и жёлтой стрелкой, и не узнал заранее, какая куда показывает..

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Возможность использовать компас как средство борьбы с кругами не так очевидна. Мой друг как-то заблудился на трое суток на небольшом промежутке леса между севером Ладоги и финской границей. Там было достаточно просто идти в любом направлении не больше 10 км, куда-нибудь бы вышли - упёрлись в Ладогу или в границу. Вышли самостоятельно, но помучились.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку