2790

10 вредных советов от профессиональных потеряшек2

Спасатели Экстремум подозревают, что у людей, направляющихся в лес, есть методичка с советами, как потеряться в лесу максимально эффективно, и усложнить спасателям поиск всеми возможными способами. И содержание в ней примерно следующее:

Это олень)

Это олень)

1) Вы ведь не собираетесь теряться в лесу, правильно? Конечно! Никто не собирается! Поэтому смело оставляйте дома спички, нормальную одежду, еду и воду. Если у Вас есть хронические заболевания, обязательно оставьте дома таблетки, требующие регулярного приема. Телефон Вам тоже ни к чему, незачем спасателям жизнь облегчать.

2) Постарайтесь максимально слиться с природой. Выбирайте одежду зеленого или коричневого цвета, в идеале – камуфляж. Так, Вам удастся незамеченным подкрасться к грибам, во-первых, и надежно избежать обнаружение Вас спасателями, во-вторых.

3) Ни в коем случае не говорите родным и соседям, куда Вы идете и во сколько планируете вернуться. А то вдруг покусятся на ваши тайные грибные места. Или вовремя поиски начнут.

4) Даже не сомневайтесь, что Вы знаете это лес как свои пять пальцев. Ведь двадцать лет кряду по этой тропинке за грибами ходите. Отошли со знакомой тропинки и лес оказался вдруг незнакомым. Ну… ой.

5) Окончательно заблудившись, позвоните родственникам, соседям, тёте Шуре и бывшим одноклассникам. Подробно расскажите новости уходящего дня. Отвечайте как можно чаще на входящие звонки от родни. Сообщайте, что всё еще в лесу и всё еще в незнакомом. Посадите аккумулятор на телефоне. Превратите относительно несложное спасение человека на связи в многодневный захватывающий квест по лесу.

6) Если Вы всё-таки вызвали спасателей самостоятельно, или надеетесь, что это сделала семья, то на месте не оставайтесь. Перемещайтесь по лесу как можно хаотичнее и быстрее. Высший класс, отдуваясь от быстрого шага, уверять спасателей, что всё еще сидите под березкой и точно не дальше километра от дороги отошли.

7) Паникуйте!!! Адреналин придаст Вам сил! В состоянии зашкаливающего ужаса форсируйте реки, карабкайтесь через буреломы, и уходите-убегайте все дальше и дальше.

8) Совет для родственников: соберите по округе всех пенсионеров, подростков, нетрезвую молодежь и отправьте в лес на поиски пропавшего. Чем больше неподготовленных людей в ночном лесу, тем интереснее будут воспоминания спасателей об этом поиске.

9) Если вдруг, несмотря на все старания, Вас все-таки нашли, постарайтесь как можно быстрее забыть все подробности прошедшего дня. Вовсе незачем помогать волонтерам собирать статистику, анализировать свои действия и действия потерявшихся. Вдруг, данная Вами информация, поможет другому человеку? Нет уж, пусть каждый раз с нуля разгадывают уравнения со всеми неизвестными.

10) Если Ваши дети или внуки пытаются научить Вас пользоваться навигатором или сотовым, категорически пресекайте подобные попытки. Только мох с северной стороны дерева и ориентирование по звездам! Ведь как-то по звездам ориентироваться можно? Вот, если вдруг заблудитесь, то тогда и разберетесь, как.

PS Методичка была составлена на основе анализа действий реальных потерявшихся людей за годы нашей работы.

Спасатели «Экстремум» желают Вам приятных лесных прогулок и искренне надеются, что Вы не последуете ни одному из перечисленных советов. Подписывайтесь, чтобы не пропустить выпуск с нормальными советами, которые работают.

Лига спасателей

1.1K поста3K подписчика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
214
Автор поста оценил этот комментарий

11) Если Вы все же не посадили телефон, на вопрос "Опишите местность" давайте размытые ответы, типа "В лесу, кругом деревья, кусты и трава". Это их работа - вас искать, а не ваша обязанность помогать им зарабатывать.

>>Отошли со знакомой тропинки и лес оказался вдруг незнакомым.

Два раза по этой схеме плутал))) Быстро выбрался, поэтому было скорее смешно с собственной тупости, чем страшно.
С тех пор отмечаю что-то высоченное, чтобы на него выходить и в электрокартах точку выхода обозначаю. Карты, ессно, офлайн.

Проф. охотника знаю, который полвека в одной и той же местности лазит, у него деревья имена имеют, некоторые с ростка помнит. Уехал и в ночь не вернулся. Ну, дело обычное, может и на два месяца уйти, но тут жена утверждает, что обещал вернуться и сборов больших не было. Вернулся в обед следующего дня, с круглыми глазами. Хлопнул стакан и такой: Или я постарел, или леший пошутил. Срать в кусты сел, встал и... а где я? Только на рассвете признал знакомую сопку и тупо попер на нее, а с нее домой.

раскрыть ветку (41)
75
Автор поста оценил этот комментарий

Лес не статичен. Он меняется. Все время меняется. По этой причине многие опытные, профессиональные теряются.

раскрыть ветку (18)
46
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, у меня на моих тропах статичные ориентиры. Например, есть кривая сосна, ей лет 40 точно, никуда не уходит)) Есть овражек, вот он живой, месяц не приезжал - еле узнал.
Есть озерца и ручьи стабильные, выручают в ориентировании.

А так с Вами совершенно согласен, можно от все той же кривой сосны на 100 метров отойти и попасть в новый лес, заплутать запросто.

раскрыть ветку (2)
26
Автор поста оценил этот комментарий

Только потом бац - а кривых старых сосен уже штук 10...) А нужную как раз ураган снес и поломал, теперь в просеке хрен разберешь кто из них кто...)

16
Автор поста оценил этот комментарий

Я так разок вышку за ориентир взял , а это была другая вышка…

12
Автор поста оценил этот комментарий

А в чем прикол сейчас джпс в каждом телефоне батареи моего хватит на неделю . И все равно не пользуются? Типа ало нахер звонить у тебя мобиле есть карта с точкой где ты есть . Про паурбенк за 2к который полностью зарядит тебе телефон я вообще молчу.

И ведь теперешние телефоны ещё и сплош водозащитные даже захочешь не утопишть.. Короче есть 2 бесконечные величины вселенная и глупость человеческая..

раскрыть ветку (6)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Влагозащищенных не так и много. А вот пакет герметичный для всяких водоплавающих типа сапсерферов, каякеров и пр - стоит копейки на озоне.
13
Автор поста оценил этот комментарий
На многих телефонах он без интернета не работает. У меня именно так. Если нет сети - нет и координат.
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

В Яндексовскую карту прогрузите карту вашего населенного пункта, и будет работать оффлайн. Для ГПС Интенрнет не нужен

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Именно так и сделал. Один фиг не показывает координаты без интернета.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Координаты видны всегда, пока ловятся спутники GPS. А для этого интернет не нужен. Просто возьмите приложуху не с онлайн, а с оффлайн картами.

1
Автор поста оценил этот комментарий
А ещё есть часы-браслет, которые вызвонят смартфон, если он потерялся-закатился-упал в траву-исчез из вида.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Поэтому не сходить ни фига с знакомых мест. Лес меняется - ищи ориентиры - поваленное дерево, камень, холм. Фоткай, если что. А лучше точку на карте вместе входа в лес. Будет направление. Или хоть фитнес браслет поставить в режим прогулки/пробежки и по выставленному треку обратно идти.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Меня трек в велопоездее одной секс, когда заехал в питере на какой-то странный участок возле порохового моста. Там буквально трава, кусты, деревья метра по два и просеки от квадриков. Катался, катался, так и не понял как и откуда они заезжают.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так, а секс при чем?)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот, я про это и говорю всем, а мне в ответ "топографический кретинизм, топографический кретинизм"!

Каменные джунгли — тоже лес! 😅


(Простите)

Автор поста оценил этот комментарий

Многие? Прям так нестатичен, что "сел, встал и... а где я"?

раскрыть ветку (3)
33
Автор поста оценил этот комментарий

Ну... в Ленобласти около 1,5 тысяч каждый год... из них почти все поют песню про "знакомый лес".

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
А в наших краях обычно это старики, зачастую уже с ментальными проблемами.
ещё комментарий
18
Автор поста оценил этот комментарий

Оо, подержите мою котолампу. В чистом поле рощица 100х100 метров, с одной стороны просёлочная дорога и с другой стороны параллельная дорога. Всё детство там грибы собирал, буквально каждая травинка знакома. Свернул с дороги, прошёл рощицу, выхожу на соседнюю дорогу, поворачиваю к дому. рощица кончилась, а места какие-то незнакомые... Понял, что не в ту сторону повернул, каким-то образом на этих 100 метрах умудрился навернуть полный полукруг и вышел на ту же сторону, с которой заходил, в твёрдой уверенности что всё время шёл по прямой. Когда понял, чувство было что буквально земля перевернулась под ногами))

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Леший водит, не иначе. Простите, рощий.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, видать он забрёл проведать и тот лесок) Это мне повезло, что заблудится там было просто решительно негде, если бы такой финт где-нибудь в большом лесу бы случился - фиг знает куда мог бы уйти. А вообще ещё пасмурная погода - дополнительный фактор риска, в ясную по солнцу ещё с грехом пополам можно направление держать, а как затянет - тут уже только по приборам заходить)

8
Автор поста оценил этот комментарий

У нас на селе была история. Человек ходил по лесам вокруг деревни буквально всю свою жизнь. Однажды обходил лужу после дождя, отошёл метра на три и не узнал местности. Пару часов бродил, в конце концов вышел таки на трассу. Но в почти пятиста км в сторону. При чём для этого ему при любом раскладе нужно было бы переплыть немалую речку. Происходило при мне, сам подбирал его на дороге, но уже рядом с деревней. Может поо расстояние гонит, но сам факт

раскрыть ветку (4)
25
Автор поста оценил этот комментарий

ну 500 км это прям явно приврал)

раскрыть ветку (1)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Вспомнил байку про дальнобоев, которые пьяного на дороге подобрали, и решили выгрузить у ближайшего села, только забыли про него, спохватились уже в соседней области, сгрузили у какой-то деревни и уехали. Потом через неделю ехали обратно - остановились поспрашивать в деревне, не пропадал ли кто, им сказали никто не пропадал, но один мужик пить бросил)).

3
Автор поста оценил этот комментарий

500 км. за два часа? Болид Формулы-1.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё и реку нехилую переплыл. Гонит наверное, но тот факт что думал что идёт в одну сторону, а по факту в другую говорит о многом

9
Автор поста оценил этот комментарий

Так а если человек неподготовленный, в лесу, и кроме деревьев, кустов и травы ничего не видит, что ещё ему говорить?

раскрыть ветку (8)
40
Автор поста оценил этот комментарий

Ну уточнения, что за деревья - ёлки там или берёзы, весьма помогут локализовать потерявшегося.

А бывает, что не сообщают ОЧЕНЬ значимые подробности, что вышку видят, или газопровод... или что их человек встретил и уже помогает из леса выйти. Недавно о таком случае здесь рассказывал

На самом деле руководители поисков умеют по телефону вызнавать необходимую информацию. Это все таки шуточная статья))

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Можно ведь не только то, что видишь вот прям сейчас рассказать, но и особо приметные места, которые проходил чуть ранее: мол "часа два назад проходил небольшое озеро" или "шел вдрль линии ЛЭП, уперся в болото, свернул налево".

4
Автор поста оценил этот комментарий

солнце с какой стороны, если может большую медведицу отыскать, то на какую ее часть он идет, в сторону ковша или хвоста. Может слышит шум трассы или поезда, река есть или нет, шараебится по холму или в низине.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю. Мне кажется, что-то крупное, приметное назвать. Валуны большие. Норы. Паутину вылезших корней. Дерево выдающееся цветом или ростом. Гору какую-нибудь.
@ExtremumRescue подскажите, я верно мыслю?

раскрыть ветку (3)
26
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее описать, какие именно деревья вокруг - берёзы, сосны, ели... на земле трава или хлябкое болото, тропинки есть/нет. Речки, канавы, озера. Квартальные столбы, ЛЭП, газопровод.

В небе - как облака передвигаются, есть ли вертолёты, самолёты. Слышно ли что... ну и как в лес заходил.


Боюсь, по норам да большим камням мы пока искать не умеем. Этого добра во всех лесах немало.

раскрыть ветку (1)
12
Автор поста оценил этот комментарий

В общем, спокойно и точно отвечать на задаваемые по телефону вопросы, не умничать))

1
Автор поста оценил этот комментарий
Все верно. На картах крупного масштаба все большие валуны, отдельно стоящие большие деревья, деревья одной породы и т.п отмечены. Так что спасателям это будет в помощь
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вяжите веревочки, делайте зарубки)))
2
Автор поста оценил этот комментарий

На 11 пункт есть ещё более короткий ответ - я тут! Чего зря аккумулятор садить в сотовом?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Во! Сразу вижу опытного лесопроходца!

11
Автор поста оценил этот комментарий

«Если Вы все же не посадили телефон, на вопрос "Опишите местность" давайте размытые ответы,»


Нельзя брать трубку с незнакомых номеров! Это азбука для потеряшек!


«Срать в кусты сел, встал и... а где я?»


Похоже, что он часть мозга случайно высрал 😂

раскрыть ветку (2)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Я ж пишу, тоже плутал. Вроде шел-шел по знакомой местности, оппаньки... Такая фигня запросто случается в лесу.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Пытался шутить я.

У самого бывало плутать в знакомом лесц

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку