2790

10 вредных советов от профессиональных потеряшек2

Спасатели Экстремум подозревают, что у людей, направляющихся в лес, есть методичка с советами, как потеряться в лесу максимально эффективно, и усложнить спасателям поиск всеми возможными способами. И содержание в ней примерно следующее:

Это олень)

Это олень)

1) Вы ведь не собираетесь теряться в лесу, правильно? Конечно! Никто не собирается! Поэтому смело оставляйте дома спички, нормальную одежду, еду и воду. Если у Вас есть хронические заболевания, обязательно оставьте дома таблетки, требующие регулярного приема. Телефон Вам тоже ни к чему, незачем спасателям жизнь облегчать.

2) Постарайтесь максимально слиться с природой. Выбирайте одежду зеленого или коричневого цвета, в идеале – камуфляж. Так, Вам удастся незамеченным подкрасться к грибам, во-первых, и надежно избежать обнаружение Вас спасателями, во-вторых.

3) Ни в коем случае не говорите родным и соседям, куда Вы идете и во сколько планируете вернуться. А то вдруг покусятся на ваши тайные грибные места. Или вовремя поиски начнут.

4) Даже не сомневайтесь, что Вы знаете это лес как свои пять пальцев. Ведь двадцать лет кряду по этой тропинке за грибами ходите. Отошли со знакомой тропинки и лес оказался вдруг незнакомым. Ну… ой.

5) Окончательно заблудившись, позвоните родственникам, соседям, тёте Шуре и бывшим одноклассникам. Подробно расскажите новости уходящего дня. Отвечайте как можно чаще на входящие звонки от родни. Сообщайте, что всё еще в лесу и всё еще в незнакомом. Посадите аккумулятор на телефоне. Превратите относительно несложное спасение человека на связи в многодневный захватывающий квест по лесу.

6) Если Вы всё-таки вызвали спасателей самостоятельно, или надеетесь, что это сделала семья, то на месте не оставайтесь. Перемещайтесь по лесу как можно хаотичнее и быстрее. Высший класс, отдуваясь от быстрого шага, уверять спасателей, что всё еще сидите под березкой и точно не дальше километра от дороги отошли.

7) Паникуйте!!! Адреналин придаст Вам сил! В состоянии зашкаливающего ужаса форсируйте реки, карабкайтесь через буреломы, и уходите-убегайте все дальше и дальше.

8) Совет для родственников: соберите по округе всех пенсионеров, подростков, нетрезвую молодежь и отправьте в лес на поиски пропавшего. Чем больше неподготовленных людей в ночном лесу, тем интереснее будут воспоминания спасателей об этом поиске.

9) Если вдруг, несмотря на все старания, Вас все-таки нашли, постарайтесь как можно быстрее забыть все подробности прошедшего дня. Вовсе незачем помогать волонтерам собирать статистику, анализировать свои действия и действия потерявшихся. Вдруг, данная Вами информация, поможет другому человеку? Нет уж, пусть каждый раз с нуля разгадывают уравнения со всеми неизвестными.

10) Если Ваши дети или внуки пытаются научить Вас пользоваться навигатором или сотовым, категорически пресекайте подобные попытки. Только мох с северной стороны дерева и ориентирование по звездам! Ведь как-то по звездам ориентироваться можно? Вот, если вдруг заблудитесь, то тогда и разберетесь, как.

PS Методичка была составлена на основе анализа действий реальных потерявшихся людей за годы нашей работы.

Спасатели «Экстремум» желают Вам приятных лесных прогулок и искренне надеются, что Вы не последуете ни одному из перечисленных советов. Подписывайтесь, чтобы не пропустить выпуск с нормальными советами, которые работают.

Лига спасателей

1.1K поста3K подписчика

71
Автор поста оценил этот комментарий

А надо мной обычно ржут, когда я выполняю даже первый пункт, типа зачем ты тащишь кучу хлама в рюкзаке (нож, спички, вода, пауэрбанк, медикаменты, перекус), типа мы ж на машине до озера и обратно.

В машине у меня всегда лежит сапёрная лопатка, теплая одежда, аптечка - за это даже здесь на пикабу чморят, типа чё за дебилы это возят с собой в городе.

раскрыть ветку (1)
28

куча "хлама" перечисленная, это ж килограмм от силы. ПРичем перекуса на обратному пути уже не будет)
А лопата в багажнике - это мастхэв. У меня тоже есть. Регулярно пригождается. Причем, чаще не мне, а тем кто "что за дебилы возят".

показать ответы
214

11) Если Вы все же не посадили телефон, на вопрос "Опишите местность" давайте размытые ответы, типа "В лесу, кругом деревья, кусты и трава". Это их работа - вас искать, а не ваша обязанность помогать им зарабатывать.

>>Отошли со знакомой тропинки и лес оказался вдруг незнакомым.

Два раза по этой схеме плутал))) Быстро выбрался, поэтому было скорее смешно с собственной тупости, чем страшно.
С тех пор отмечаю что-то высоченное, чтобы на него выходить и в электрокартах точку выхода обозначаю. Карты, ессно, офлайн.

Проф. охотника знаю, который полвека в одной и той же местности лазит, у него деревья имена имеют, некоторые с ростка помнит. Уехал и в ночь не вернулся. Ну, дело обычное, может и на два месяца уйти, но тут жена утверждает, что обещал вернуться и сборов больших не было. Вернулся в обед следующего дня, с круглыми глазами. Хлопнул стакан и такой: Или я постарел, или леший пошутил. Срать в кусты сел, встал и... а где я? Только на рассвете признал знакомую сопку и тупо попер на нее, а с нее домой.

раскрыть ветку (1)
75

Лес не статичен. Он меняется. Все время меняется. По этой причине многие опытные, профессиональные теряются.

показать ответы
8

У нас на селе была история. Человек ходил по лесам вокруг деревни буквально всю свою жизнь. Однажды обходил лужу после дождя, отошёл метра на три и не узнал местности. Пару часов бродил, в конце концов вышел таки на трассу. Но в почти пятиста км в сторону. При чём для этого ему при любом раскладе нужно было бы переплыть немалую речку. Происходило при мне, сам подбирал его на дороге, но уже рядом с деревней. Может поо расстояние гонит, но сам факт

раскрыть ветку (1)
25

ну 500 км это прям явно приврал)

показать ответы
9

Так а если человек неподготовленный, в лесу, и кроме деревьев, кустов и травы ничего не видит, что ещё ему говорить?

раскрыть ветку (1)
40

Ну уточнения, что за деревья - ёлки там или берёзы, весьма помогут локализовать потерявшегося.

А бывает, что не сообщают ОЧЕНЬ значимые подробности, что вышку видят, или газопровод... или что их человек встретил и уже помогает из леса выйти. Недавно о таком случае здесь рассказывал

На самом деле руководители поисков умеют по телефону вызнавать необходимую информацию. Это все таки шуточная статья))

показать ответы

Понятно что ты экспертный эксперт, а я дома на диване сижу, на улицу никогда не выходил.
Такие же, как те которые "Вчера в парке Сосновка опять заблудиться умудрились и спасателей вызывали". Ты уже наверно забыл про что этот разговор.

раскрыть ветку (1)
19

У меня разглаор про потерявшихся. У Вас безуспешно попытки конфликт спровоцировать и прицепиться хотб к чему-нибудь.

Но с этим не к спасателям, а к другим специалистам.

показать ответы

2) Постарайтесь максимально слиться с природой. Выбирайте одежду зеленого или коричневого цвета, в идеале – камуфляж. Так, Вам удастся незамеченным подкрасться к грибам, во-первых, и надежно избежать обнаружение Вас спасателями, во-вторых.

Какая разница в какой одежде теряться? Даже будь потеряшка одет в яркие цвета, среди зарослей его все равно увидишь только с близкого расстояния. Если потеряшка жив, то услышав спасателей, он подаст голос и его найдут в какой бы одежде он не был. А если он мертв, то ему без разницы в какой он одежде.

раскрыть ветку (1)
19

Между "жив и может кричать" и "умер" есть довольно продолжительный по времени промежуток. И мы неоднократно находили живыми тех, кто кричать уже не мог.

Ну а для слабослышащих и глухих, которые не услышат, как их зовут, и соответственно не откликнутся, что-то приметное - необходимость.

показать ответы
52

Телефон в лес вообще лучше не брать! Вдруг потеряется?

А вот прихватить с собой чекушку водки для хорошего настроения - то, что доктор прописал!

раскрыть ветку (1)
35

Точно!!! Про чекушку я во вредных советах забыл! Как без беленькой то теряться)

Многие? Прям так нестатичен, что "сел, встал и... а где я"?

раскрыть ветку (1)
33

Ну... в Ленобласти около 1,5 тысяч каждый год... из них почти все поют песню про "знакомый лес".

показать ответы

Не даёт дописать, поэтому рядом: Подозреваю, что большая часть из этих 1,5 тысяч заблудившихся - примерно такие же, как эти, которые в Сосновке заблудились.

раскрыть ветку (1)
15

Какие же? Ну... голова, две руки, две ноги... обычные такие человеки, которые переоценить свои способности в ориентировании.

Дома в кресле за компьютером все умные))

показать ответы
17

Одежда в лесу должна быть недорогой и комфортной, для меня это немаркая и неяркая. В лесу не только грибы бродят, лишнее внимание привлекать тоже неохота.

Почему все хейтят одежду вместо, например, продвижения идей таскать с собой спас-одеяло из фольги? И заметное, и полезное, и места много не займет.

Лучше рыжих жилетов обмусоленных

раскрыть ветку (1)
27

Отчего ж... спасодеяло - вполне себе отличный вариант стать при желании заметным. Лёгкое, яркое. Ещё и не замёрзнуть поможет.

Когда волна против камуфляже была, я о нем неоднократно в комментариях писал.

показать ответы

Ещё остались леса в которых можно потеряться?

раскрыть ветку (1)
13

О!! А это одна из причин, почему люди теряются! Потому что "лесов не осталось, всюду понастроили". Ну, карту откройте. В Ленобласти больше 3/4 площади - леса да болота. Одно Подпорожье чего стоит. А ст.Валя! 80 км по прямой можно топать до ближайшей цивилизации.

Ну, а людям 80 километров и не надо. Вчера в парке Сосновка опять заблудиться умудрились и спасателей вызывали... откройте карту, интереса ради, площади Сосновки гляньте)

показать ответы

Какая разница в какой одежде теряться? Даже будь потеряшка одет в яркие цвета, среди зарослей его все равно увидишь только с близкого расстояния. Если потеряшка жив, то услышав спасателей, он подаст голос и его найдут в какой бы одежде он не был. А если он мертв, то ему без разницы в какой он одежде.

раскрыть ветку (1)
13

А при поиске с БПЛА хоть оборись, безумная машина не услышит. А мы на фото - увидим.

6

Не знаю. Мне кажется, что-то крупное, приметное назвать. Валуны большие. Норы. Паутину вылезших корней. Дерево выдающееся цветом или ростом. Гору какую-нибудь.
@ExtremumRescue подскажите, я верно мыслю?

раскрыть ветку (1)
26

Скорее описать, какие именно деревья вокруг - берёзы, сосны, ели... на земле трава или хлябкое болото, тропинки есть/нет. Речки, канавы, озера. Квартальные столбы, ЛЭП, газопровод.

В небе - как облака передвигаются, есть ли вертолёты, самолёты. Слышно ли что... ну и как в лес заходил.

Боюсь, по норам да большим камням мы пока искать не умеем. Этого добра во всех лесах немало.

показать ответы
12
Обычно в машину набиваются те, у кого нет машины, и кто не умеет водить. Молчу уж про страховку, которая тупо может быть оформлена не на всех подряд.
Детей на борт не беру, невменяемых пенсов тож не беру. Вменяемые пенсы - полезные люди - они скажут, куда и за какими грибами ехать нужно, и не то что сами не потеряются, а еще и вас не потеряют. А так я с собой еще собак беру - с ними никто не потеряется, зверье знает - сколько приехало, столько должно и уехать, и метусятся между разбредшейся группой, выясняя, кто где находится. Даж если кто надумает прятаться - найдут.
раскрыть ветку (1)
22

хорошие у Вас собаки.
У нас, бывает поиски начинаются с вводных "ушел в лес с собакой. вернулась только собака"

показать ответы
48
- вижу берёзы, сосны... О, медведь!
- ясно. Прекращаем поиски.
раскрыть ветку (1)
9

Да ну бросьте. Толстожопики хотят с нами встречаться ещё меньше, чем мы с ними.

(Это я про медведей, если что)

0

А насколько легко его порвать? Просто если накинуть его, как пончо - не изорвётся ли быстро, потеряв термовозвратные свойства?

раскрыть ветку (1)
8

Если накинуть как пончо, толку от термовозвратных свойств практически не будет. Надо именно завернуться плотно, чтобы тепло не терять.

Порвать - легко. Как фольгу. Если идти по лесу, ветки очень быстро в лапшу превратят. Так что это на случай, когда уже сел на попе ровно и ждёшь спасения

А вот серьезно, как можно было в Сосновке заблудится? Он же насквозь проходится за час при этом пересекая кучу тропинок? Обдолбанные были?
раскрыть ветку (1)
8

нет. И даже непьяные. Это далеко не первый случай, когда в Сосновке теряются. Но ни одних затяжных поисков, конечно же не было. Перепугались, позвонили. Потом звонят, извиняются, говорят, что вышли.
Кто паникует? Тот, кто не знает, что Сосновку за час можно пройти) И еще особенность есть: 4 оживленных проспекта вокруг. Шум машин со всех сторон доносится. Это сбивает с толку, человек начинает кружить. И вот он уже часа два топчется на небольшой площади, а по его субъективным ощущениям - "глубоко в дремучий лес зашел".)

показать ответы
560
И с незнакомых номеров трубку не берите.
раскрыть ветку (1)
22

О да!

3

Заебали с камуфляжем! Это дешевая и удобная одежда. Вот рекомендация брать с собой рыженький светоотражающий жилет, который стоит копейки и нихуя не весит - была бы уместна.

раскрыть ветку (1)
7

О! Как эмоционально! Да бога ради, жилет - отличная возможность стать при необходимости заметным. Можно его. Можно спасодеяло, как в комментах выше предлагали. Можно просто ведро для грибов ярко синего цвета. Да хоть что-то, за что глаз зацепится

Цена практически одинаковая. Навигатор 30к, телефон 50к. В любом случае это копейки.

Здесь на Пикабу в постах ЛизаАлерт были баталии с тысячами комментов и ответных постов на тему того, нужно ли тратить ресурсы на спасение дедов и бабок. Огромное количество людей согласно с тем, что необходима некая добровольная страховка, взносы для тех, кто склонен к суицидальным миссиям в лесах. Или некий законопроект обязывающий расплачиваться родственников, которые не уследили за своими стариками.

раскрыть ветку (1)
6

а чего тут баталиться то? Из кармана ни у кого "ресурсы" не вынимают вроде. Тут дело добровольное. Кто хочет по лесам ходить и бабок искать, тот ходит и свои ресурсы тратит. Кто не хочет, не ходит и тратит на то, на что считает нужным.
Вчера пообщался с новичком, пришедшим в отряд. Интересна мне мотивация волонтеров. Три года назад в лесу нашел тело погибшего человека. Вызвал полицию. Много думал. Что по лесам ходит, мог бы раньше найти его, пока он живой был... Потом в лесу видел стрелки-указатели, которые "Экстремум" ставит. Присоединился, помог несколько стрелок установить там, где люди теряются. Прошел теоретическое обучение. В этом году уже на реальный поиск сходил. И примерно похожие истории у всех. Ни разу никто мне не сказал "я хочу людей спасать, чтобы мне это доход дополнительный приносило". Ну это как бабушкам в метро место за пять рублей уступать. Добро и помощь - оно не про деньги.

показать ответы

Извините, моё мнение - тупые люди должны страдать, а ещё лучше не иметь возможности оставить потомство...

раскрыть ветку (1)
6

Страдайте)

4

Одна бабка так по солнцу и пошла из леса обратно. Только не учла, что загулялась мальца и время чуть позже обычного. 2 или 3 дня гуляла вокруг поселка... Нашли.

раскрыть ветку (1)
6

если б одна...
"Заходишь - солнце в лицо, выходишь -в затылок". Угу, а то что несколько часов прошло и земля крутится, это пренебречь.

показать ответы

О. Не могли бы вы походить со мной и потаскать 5-10 литров воды?

Мне тяжело, а вам-то в кайф.

А если вся эта "куча хлама" будет в машине, то скажите, что это за супер внедорожник, проходящий через дебри и болота, с которого можно собирать грибы и ягоды, прямо не выходя из машины?

раскрыть ветку (1)
5

Зачем 10 литров воды???? Для чего?

показать ответы
0

Мне еще очень нравится опция откликаться из ближайшей деревни🥰

раскрыть ветку (1)
5

Навеяло! Нам их деревни как-то петух откликался. Да так на человека похоже! А подходили - замолкал. Раза три сбегали, пока дошло, что эта падла оперенная грузится просто.

7

Постарайтесь максимально слиться с природой. Выбирайте одежду зеленого или коричневого цвета, в идеале – камуфляж.

Ну а вы попробуйте найдите одежду яркой расцветки, подходящую для леса. Тем более в каком-нибудь сельпо, а не в Спортмастере. Если речь про среднюю полосу России, то в качестве одежды для леса годится только противоэнцефалитный костюм... который, приготовьтесь, бывает только зеленого или коричневого цвета, либо камуфляж! :) В лучшем случае там будет логотип, нанесенный светоотражающей краской. А ярких расцветок (т.е. флуоресцентных) бывает только беговая форма, которая для походов в лес не годится никак. Проповедовать надо не среди населения, а среди производителей одежды.

раскрыть ветку (1)
5

Без проблем нашёл яркую кепку) а уж светоотражующую жилетку даже в самом зажопинске найти можно. Купить за 200р и положить в карман. На всякий случай

показать ответы
7
За грибами нож всегда есть. Воду норм люди берут с собой, даже если на пару часов идут куда-то. Медикаменты - обычно в рюкзаке всегда с собой, в машине всегда аптечка есть, и более обширная, чем рекомендуется.
Саперная складная лопатка есть всегда, норм домкрат. Еще есть отдельный нож в машине, маленький складной. Теплое шмотье на озеро, которое находится прям вот в населенных пунктах - не беру. Когда идем на даче на озеро (5 мин ходьбы) тоже теплое не беру. За грибами, даже в жару беру Склон - он не промокает, и, собсно, воздух не пропускает.
раскрыть ветку (1)
4

Мы верим, что вы существуете))

показать ответы
2
То есть вариант что тебя примут за лося в яркой желетке вы не рассматриваете?
раскрыть ветку (1)
4

Лоси-то они такие, да... те ещё жилеточнтки))

Сейчас, если есть телефон с картами, то потеряться ооочень сложно.

раскрыть ветку (1)
4

Справляются. Поверьте.

31
Вы меня конечно простите, но звучит как охуенная вечеринка.
И в лесу потусовался, и грибы ягоды пособирал, со всеми знакомыми побеседовал, берёзку обнял, по буреломам поскакал, в прятки со спасателями поиграл, а тебя потом ещё и просят сразу пересказать всю историю сначала, а лучше повторить.
И судя по отсутствию воды, это всё на грибах.
Мне кажется Вы только что изобрели рейв-вечеринки для тех кому 35+.
Если будете организовывать такие, сразу пишите мне
раскрыть ветку (1)
4

Да уж лучше сразу на сторону добра... в смысле спасателей. 3 июля ближайший вводный курс) СПб, с 19 до 22

4

А кто, бля, попрется в лес за грибами - пенсионерка из центра Питера?

раскрыть ветку (1)
4

Хммм... статистически в последние годы приходят заявки от представителей всех возрастов примерно поровну. И между потерявшимися мужчинами и женщинами разницы нет, примерно как в популяции.

Вот по месту постоянного жительства статистику не ведём. Где они там обычно живут в центре Питера, или в Алеховщине, нас интересует только в момент поиска и исключительно на предмет "а не пришёл ли сам домой, пока его ищут"

7

Ну, кстати, по звёздам, луне или солнцу можнонеплохо определять стороны света. А дальше, если знаешь, в какую сторону уходил, банально можно идти в обратную, или к крупному ориентиру (река, железная дорога, и т.п). Карту с собой возьми бумажную, она без батареек работает, а если ещё и и хотя бы самый фуфельный компас - вообще неплохо. Если, конечно, умеешь этим пользоваться.

Вообще, в школе учить надо этому.

раскрыть ветку (1)
5

В школе "типа" учат. Мне сыновья учебник по ОБЖ показывали. Ну так... поржать чисто. Я даже не поленился, спросил у учителя, понимает ли он, что там чушь. Понимает. Но вот программа такая

показать ответы

В предыдущих постах так же отмечалось, что здесь речь исключительно о личных мотивах, травмах детства и комплексе спасителя. Кто хочет творить добро и помогать людям, тот идёт в политику, в экономику, в науку. Вы же просто сливаете человеческие ресурсы на сюсюканье с ходячими жмурами. Какой процент людей, нуждающихся в помощи поискового отряда, попали в такую ситуацию не по своей вине? Какая часть среди них дементных бабок? Не лучше ли эти же ресурсы пустить на более полезное дело? Условно, куда больше профита будет, если человек пойдёт в бизнес, а потом подарит вертолёт мчсникам.

Сколько лет уже идёт обсуждение спасательных страховок (взносов) для альпинистов. Сколько ресурсов сжирают спасательные операции для тех людей, которые сами решили адреналинчика хапнуть и пох на всех остальных, кто оплачивает этот цирк.

раскрыть ветку (1)
4

У вас есть полное право организовать бизнес, купить вертолёт и подарить его МЧСникам. Разрешаем! Равно и как иив политику пойти - пожалуйста!

А мы можно будем СВОИ ресурсы тратить так, как считаем нужным? Помогать своими силами, знаниями и навыками тем, кто попал в беду. По глупости, по болезни, по случайности - не важно. Можно, а? Позволите?

Про альпинистов мне сказать нечего, мы их спасением не занимаемся.

показать ответы
Так там тропки каждые 200м, хз насколько нужно быть впечатлительным для того что бы заблудится.
раскрыть ветку (1)
2

Ну есть там заболоченный уголочек... небольшой. Короче вот, умудряются.

показать ответы

Как уже сотни раз писали, в контексте помощи грибникам и старикам, вы занимаетесь вредительством. Поощряете человеческую глупость и безответственность. Волонтёры - это зло. Вы демпингуете зарплаты профессионалов. Вами затыкают дыры, на которые "не хватило" бюджета. На вас выезжают составители отчётом. Гораздо эффективнее было бы общими усилиями требовать повышения зарплат спасателей и врачей, увеличения штата сотрудников, улучшения условий труда. Но благодаря вам на бумаге всё выглядит и так отлично.

Посмотрите посты о недавнем загрязнении пляжа. Специально для вас ваши коллеги волонтёры подробно разложили всё по полочкам. Расписали как выглядит изнутри и почему они этим больше не будут заниматься.

Всё вышеизложенное не является моим личным мнением и может с ним не совпадать. Это краткая выжимка из предыдущих постов и комментариев.

раскрыть ветку (1)
3

Отличный пример с загрязнение пляжа! Многие ребята из "Экстремума" там были. Причём ещё ДО того, как массово начали сборы денег на обеспечение волонтёров. Ещё в декабре выехали. Сами. За свой счёт. Как обычно. Поедут ли снова, если их помощь понадобится? Да, поедут. Каждый. Как и многие другие, для кого помощь другим - это часть жизни.

Если Вы товарищ МегаЖоп считаете более эффективными усилия по борьбе за повышение зарплаты медикам и спасателям, это очень здорово. Можете именно этим и заняться. Улучшить коллегам условия труда. Успехов на этом непростом поприще

0

Там скорее всего писали учебник люди, крайне далёкие от практики.

раскрыть ветку (1)
2

да как обычно, переписали методички 40-50 годов, переврав их тыщу раз при переписывании. Иначе не могу объяснить, почему в современных учебниках не говорится об использовании телефонов, например.

показать ответы
0

Видимо, я недооценивал человеческую тупость🙁

Иметь компас и не уметь им пользоваться - для меня это странно. Мне казалось, каждый человек, худо-бедно ходивший в школу на уроки географии, должен уметь им пользоваться и иметь хоть какое-то представление о сторонах света.

раскрыть ветку (1)
1

Большинство имеют. И умеют. Нам до достаются те немногие, кто не осилил. Или взял неработающий компас. Или китайский зелёной и жёлтой стрелкой, и не узнал заранее, какая куда показывает..

показать ответы
1

Один пункт забыли, одиннадцатый.

КОМПАС.

Ни в коем случае не берите с собой этот простой и надёжнейший прибор, никогда!

С его помощью вы легко определите направление, по которому сможете выйти из леса.

Достаточно просто прикинуть, в какую сторону вы ушли, скажем, на запад, тогда двигаясь на восток вы точно попадёте домой.

Кроме того, в пасмурную погоду компас позволит идти по прямой, а не нарезать круги по лесу. Не надо думать - "я не идиот и смогу идти по прямой без компаса" - нет, не сможете. Без Солнца вы пойдёте по аккуратному кругу диаметром два километра, скорее всего против часовой стрелки.

Про использование GPS, которая сейчас есть в любом смартфоне, говорить не буду. Многие даже не подозревают, что GPS вообще есть на их смартфоне.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Вот компас как раз таки сознательно не упомянул. Его ж берут. Потом звонят. "Я в лесу, заблудился. Но компас у меня есть!!! По какой стрелке домой идти?". Не шучу((

показать ответы
0

5) Окончательно заблудившись, позвоните родственникам, соседям, тёте Шуре и бывшим одноклассникам.
Вы же в самом первом пункте сказали оставить телефон и спички дома, перед выходом 🤔

раскрыть ветку (1)
1

Мы же знаем, что советы спасателей все равно не слушают)))

показать ответы
1

...ну да, получается, что спасение утопающего - дело рук самого утопающего. Но если он обо всем позаботится, то его и спасать скорее всего будет не нужно!)) Значит и яркая одежда не понадобится)

раскрыть ветку (1)
1

Даже у самого подготовленного может случиться инсульт.

Простите за пессимизм. Но уже искали

показать ответы
2
А если он в камуфляже без сознания или со спутанным сознанием лежит - спасатель может пройти в шаге от него и не заметить. Обидненько будет, да?
раскрыть ветку (1)
1

Ёсли спасатели в курсе, что человек может быть без сознания, то поиск скорее всего будет идти с поисковыми собаками. Они унюзают вне зависимости от цвета одежи.

Например, родственники сообщили о имеющихся болезнях и особенностях здоровья. Или просто очень пожилой возраст. Или... ну чего скрывать... с зависимостями человек ротерялся, таких тоже ищем

0

При обращении к неопределённому числу лиц в интернете никакого "вы" с заглавной быть не может. Автор не обращается лично к какому-то конкретному собеседнику.

раскрыть ветку (1)
0

Благодарствую. Запишу себе в блокнотик и учту на будущее. Всё, знаете ли, по лесам бегал, людей искал... некогда филологический закончить было. Мне стыдно. Очень.

1
Это не значит, что по солнцу нельзя определиться. Особенно в знакомом месте. Лучше, конечно, вариант когда уходишь солнце в спину, а выходишь по солнцу, с поправкой.
раскрыть ветку (1)
0

Конечно ж можно по солнцу определиться!! Упаси боги, я не утверждал, что это не работает. Просто надо знать КАК.