10 видов пельменей.

Хинкали


Лепная классика Грузии, первая в ряду ассоциаций после пельменей

10 видов пельменей. Кулинария, Еда, Пельмени, Длиннопост, Национальная кухня

Также встречаются в армянской и азербайджанской кухне, но не путайте их с дагестанским хинкалом — совсем другое блюдо.


Как готовят

Пшеничное тесто раскатывают кружочками диаметром 10 см, в качестве начинки используют баранину или говядину со свининой. Мелко нарубленное (или пропущенное через мясорубку) мясо приправляют репчатым луком, чесноком, солью, черным и красным перцем, кинзой, зирой и рубленой зеленью. Чтобы начинка получилась более сочной, в фарш иногда добавляют немного бульона или воды.


Края собирают складками и придают хинкали грушевидную форму. Несмотря на то что складки не влияют на вкусовые качества блюда, считается, что их должно быть не менее 19. Есть хинкали нужно руками, чтобы не потерять драгоценный сок внутри, но это вы и сами давно знаете.


Манты


Среднеазиатский вариант — между пловом и тюбетейкой.

10 видов пельменей. Кулинария, Еда, Пельмени, Длиннопост, Национальная кухня

Одно из самых популярных блюд у народов Центральной Азии, Пакистана и Турции изобрели уйгуры — коренной народ Восточного Туркестана, который сейчас является частью Китая. Сами уйгуры – одна из крупнейших национальных тюркских общин, проживающих в КНР.


Как готовят

Тесто замешивают пресным, раскатывают — очень тонким. В начинку — в классическом варианте это баранина — добавляют курдючный и даже нутряной жир. Готовят манты на пару.


Одна из национальных разновидностей мантов — позы. В Бурятии это же блюдо называют буузами.


Вареники.


Тесто с начинкой, которое пришло на Украину из Турции.

10 видов пельменей. Кулинария, Еда, Пельмени, Длиннопост, Национальная кухня

Восточное блюдо дюш-вара украинцы стали готовить под названием варанники, а позже — вареники.


Как готовят.

Тесто должно быть очень тонкое, не более 2 мм толщиной, а его края перед варкой защипывают. Для паровых вареников тесто замешивают на кефире.

Главные украинские пельмени — с картошкой и шкварками. Кроме них встречаются варианты с грибами, капустой, печенкой и даже с селедкой. Также часто используется сладкая начинка — например, любимый многими вариант с вишней.


Равиоли.


Итальянское макаронное изделие в виде полумесяца, эллипса или квадрата.

10 видов пельменей. Кулинария, Еда, Пельмени, Длиннопост, Национальная кухня

По одной из версий, первыми заворачивать в кусочки теста различные начинки придумали сицилийцы; по другой — в Италию эта кулинарная традиция была завезена из Китая. В любом случае «равиоли» — слово итальянское, образовано от глагола avvolgere — «заворачивать».


Как готовят.

В пресное тесто обязательно добавляют оливковое масло, после чего формируют в виде конвертиков и заворачивают десятки всевозможных вариантов начинок. Подают вареными или жареными — как самостоятельное блюдо. Также могут подаваться к супам.


Вонтоны.


Китайская версия — в супе и без.

10 видов пельменей. Кулинария, Еда, Пельмени, Длиннопост, Национальная кухня

«Вонтон» — это от кантонского wahntan («проглотить облако»). Такое название китайские пельмени носят в Гуанчжоу, в остальной части страны чаще всего их называют хуньтунь.


Как готовят.

Вонтоны готовят на пару, варят или жарят в растительном масле. Главное — фарш (чаще всего это свинина) должен быть острым — для этого в него добавляют острый перец, имбирь, чеснок.

Крупные жареные вонтоны подают отдельно, а небольшие и вареные являются важнейшей составляющей популярного китайского блюда — супа с вонтонами.


Курзе.


Дагестанские пельмени — острые, с невероятным разнообразием внутри.

10 видов пельменей. Кулинария, Еда, Пельмени, Длиннопост, Национальная кухня

Национальное блюдо, похожее на русские пельмени, но начинка острее и другой способ лепки — «косичка».


Как готовят.

В начинку добавляют очень много лука, края курзе перед варкой защипывают, а перед подачей смазывают сливочным маслом.

В одном месте можно встретить курзе с самыми разными начинками — с картошкой, творогом, мясом и даже крапивой.


Гедза.


Японский вариант китайских пельменей цзяоцзы.

10 видов пельменей. Кулинария, Еда, Пельмени, Длиннопост, Национальная кухня

Как готовят.

Тесто — тонкое, начинка — свиной фарш, в который добавляют чеснок, имбирь, китайскую капусту. Гедза сначала обжаривают, а потом варят.

Иногда в качестве начинки выступают самые разные морепродукты.


Манду.


Корейский родственник уйгурских мантов.

10 видов пельменей. Кулинария, Еда, Пельмени, Длиннопост, Национальная кухня

Корейские пельмени, исторически больше связанные с мантами из Центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками.


Как готовят.

В мясную начинку (обычно это наполовину свиной, наполовину говяжий фарш) добавляют лук, имбирь, а также тофу и иногда острую капусту кимчи (оба продукта непременно нужно отжать, чтобы избавиться от лишней влаги). В вегетарианской версии мясо можно заменить на грибы — предпочтительно шиитаке.

Вареные манду обычно бывают округлой формы; манду для обжарки лепятся в виде лодочек. Также есть разновидности квадратной формы, а есть вариант совсем без оболочки из теста — начинка просто обкатывается в пшеничной муке.


Дим-самы.


Паровые или жаренные. В Китае их подают к чаю.

10 видов пельменей. Кулинария, Еда, Пельмени, Длиннопост, Национальная кухня

Как готовят.

Скорее закуска, чем полноценное блюдо, с начинками из чего только в голову придет: рыба, свинина, креветки и даже фрукты. Главное — тончайшее, практически прозрачное тесто из рисовой муки. Готовят чаще всего на пару в бамбуковой емкости, в ней же и подают на стол.

Иногда вместо традиционных, приготовленных на пару, встречаются и жаренные во фритюре дим-самы — так принято их готовить в северных областях Китая.


Маульташен.


Региональный специалитет швабской кухни готовят с XVIII века.

10 видов пельменей. Кулинария, Еда, Пельмени, Длиннопост, Национальная кухня

Якобы немецкие монахи придумали это блюдо, чтобы обойти запрет на употребление мяса во время поста: в начинку, состоящую из шпината, они стали добавлять небольшое количество свинины.


Как готовят.

Во многих немецких семьях есть свой рецепт этого блюда. Но, как правило, главное здесь — способ приготовления: маульташен — это жареные пельмени; и классические начинки — шпинат, свинина, копченая ветчина, лук и сухари.


Текст: Екатерина Трофимова

Фотографии: Стас Хегай


https://daily.afisha.ru/eating/3979-mandu-gedza-i-esche-8-vi...

(с.) АфишаDaily

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не знаю как насчёт всей Средней Азии, но в Узбекистане аналог пельменей называется чучвара.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку