10

10 советов для любителей ночной езды

10 советов для любителей ночной езды Авто, АвтоПодбор, Какнеуснутьзарулем, Длиннопост

1. Поспите

Это обязательное условие. Если нет возможности выспаться конкретно, то поспите хотя бы три-четыре часа непосредственно перед дорогой. И потом, когда будет клонить в сон, остановись и вздремните 40-45 минут. Во-первых, именно столько длится один цикл сна и удастся проснуться быстро и легко, а во-вторых, этого времени, как правило, хватает организму, чтобы не засыпать еще часа два.


2. Имейте в запасе хотя бы одну лампу для фары и предохранители разной мощности на случай, если ваши предохранители перегорят.


3. Обезжирьте стекло

Ночью в свете фар все потертости, жирные пятна и разводы начинают особо докучать и бликовать – ехать отвратительно. Так что не поленитесь и протрите ветровое стекло снаружи и изнутри спиртом, водкой, ацетоном или хотя бы слегка влажной газетой или бумажным полотенцем – это даст вам необычайный комфорт и ваши глаза скажут вам спасибо.


4. Смените щетки

Если щетки, которые протирают стекло, у вас уже больше года или полутора лет, они будут оставлять разводы – не будут выполнять нормально свои функции. Не жмотитесь – замените щетки на новые. В крайнем случае, обезжирьте их так же, как обезжиривали стекло.


5. Залейте жидкость в бачок стеклоочистителя

Так как дело близится к зиме, залейте в бачок незамерзайку, не забыв при этом прокачать систему (пару раз брызните на стекло, чтобы из всех трубок вода вышла и заполнилась незамерзакой), а также добавьте в бачок пару капель моющего средства для посуды или полов – грязь и мошки будут смываться лучше, плюс стекло не будет становиться жирным.


6. Запаситесь питьем

Запаситесь водой, чаем или кофе, в зависимости от того, что вам больше помогает не уснуть. Только не в термосе. Во-первых, с качеством наших дорог ошпариться проще пареной репы, во-вторых, без посторонней помощи наливать в стаканчик чай или кофе на ходу очень неудобно. Горячий кофе продают в супермаркетах в жестяных банках, который мгновенно разогревается, как только открываешь банку. Можно использовать специальные автомобильные термокружки – они и тепло сохраняют долго, и в них есть закрывающееся отверстие, чтобы пить, но ничего не проливать.


Можете также запастись энергетиком, но на меня он действует не более получаса, а пить больше одной банки я бы никому не советовал. Есть, кстати, энергетики в таблетках и капсулах (экстракт лиственницы и так далее).


7. Грызите что-нибудь

Наедаться за рулем крайне не советую не только я, но и ученые. Лучше купить пару сникерсов, сделать пару бутербродов, взять пару пачек сухариков и немного очищенных орехов. Можно также погрызть яблоко и пожевать жвачку.


Сникерс и бутерброды отлично утоляют голод, а все остальное дает возможность чуть-чуть подкрепиться (не объестся!) и не уснуть, так как можно почти постоянно закидывать что-то в рот и жевать. А видели ли вы когда-нибудь жующего спящего человека?


8. Слушайте бодрую музыку и разговаривайте

Хорошо подойдет рок-н-ролл или какая-то другая бодрящая музыка. Я люблю слушать радио, где не только мелодии, но и диктор что-то говорит. Попытайтесь вникнуть в тему.


Если едете в машине не один, то поговорите с пассажирами, рассказывайте по очереди анекдоты, играйте в слова, делайте все, что угодно, только чтобы в машине не было тишины.


9. Нюхайте

Если есть и пить надоело – нюхайте. Нос – мощный орган чувств и раздражение его рецепторов бодрит не хуже лося, выскочившего на дорогу. Правда, ёлочка и обычный ароматизатор тут не подойдут. Хорошо бодрит запах лимона и других цитрусовых, хвои, моря. Любителям нестандартных методов предлагаю держать в машине баночку с нюхательным табаком (главное им не увлекаться, он, как и обычные сигареты, вызывает привыкание). На крайней случай, также возьмите с собой нашатырный спирт: один «нюх» может вернуть вас из царства спящих в мир внимательных бодрых водителей. Вот только постоянно пользоваться им тоже нельзя.


10. Не слепите встречных водителей

Старайтесь переключаться с дальнего на ближний не тогда, когда этого требуют правила, а после того, как представите себя на месте встречного водителя. Поймите одну вещь – переключаясь с дальнего на ближний, вы делаете одолжением не встречному водителю, а самому себе, ведь каждый ослепленный вами – ваш потенциальный убийца.

Дубликаты не найдены

+3
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+1

Автор перед выкладыванием прочитал бы и подкорректировал. Ибо пункт 5 про то что дело близиться к зиме немного напрягает:) Кончилась зима то:)

раскрыть ветку 1
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
Не понял пункт 6 насчёт термоса. Типа не берите, чтобы не пить горячее на ходу??? А пить на ходу вообще лучший вариант? Не безопаснее ли остановиться и глотнуть чайку/кофейку горячего? Или даже спокойно попить?
0
Я бы добавил еще один совет. 13. Не ездить ночью, спите ночью 5-6 часов,с с рассветом в путь.
0
В дополнение к 10 пункту можно добавить очистку/полировку фар пере выездом.
0
11. Если человек, управляющий встречным транспортом, забыл переключиться между режимами света, можно напомнить ему об этом «моргнув» фарами.
12. При ослеплении встречным светом отвести зрение в сторону правой обочины на короткий период, при этом не забывая смотреть на проезжую часть.
раскрыть ветку 4
0
Если в темноте вы не заметили крутой поворот на скорости и нет встречных машин ( а в темноте это лучше всего видно есть машина или нет) не успеваете притормазить перед поворотом с возможностью вылета за обочину, действуйте по этой картинке;
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

это инструкция от кэпа?

раскрыть ветку 1
0
Ну или снизить скорость и остановиться.
0
Могу сказать за себя - стандартная банка ред була (не реклама) убирает сонливость на шесть часов. Специально засекал. На двух банках таким образом разок 12ти часовой ночной переезд сделал.
Разные энергетики действуют по-разному, индивидуально, но по факту это крайняя мера для отгона сна.
раскрыть ветку 2
0

Кофеин-бензоат натрия(это реклама) эффективнее и без всякого говна типа ароматизаторов, красителей и углекислоты.

0

-сердце

-1
Имейте в запасе хотя бы одну лампу для фары и предохранители разной мощности на случай, если ваши предохранители перегорят.

как будто в автомобиле одна фара и на всю страну 2 станции ТО.

раскрыть ветку 3
+1

Ну так то СТО ночью не работают. Обычно. Устанете искать, особенно в ебенях. А ебеня у нас почти везде.

Лампу то купить - и то проблема. А ехать без света реально убого.

раскрыть ветку 2
+1

Галогенные лампы распространенных цоколей продают на любой заправке, предохранители не эксклюзивных типоразмеров тоже.

0
А ехать без света реально убого.
без света и с одной фарой это разные вещи.


уу, как ты ошибаешься.на трассах они как раз круглосуточные, шансы в ебенях встретить сто не меньше, чем у мегаполисов, потому что для селюков это единственные метод заработка иногда. Знаю о чем говорю, проехал от читы до москвы на машине.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: