110

10 самых распространенных в мире фобий

10 самых распространенных в мире фобий Психология, Страх, Фобия, Научпоп, Боюсь, Длиннопост

Фобия – навязчивый страх определенного содержания, в конкретной ситуации возникающий против воли человека.


Фобия и страх схожи, однако страх является естественной защитной функцией психики, а фобия – это ее отклонение.


Человек может испытывать безотчетный, беспричинный страх, сопровождаемый невротическими симптомами (потливостью, дрожью, ознобом), перед обыденными явлениями – к примеру, поездкой на метро, встречей с собакой. Психотерапевты выявили свыше пятисот различных фобий, однако в современной жизни часто встречаются не более дюжины.


Рассмотрим десять самых распространенных из них.


Никтофобия (боязнь темноты)


Самый популярный страх современности, не имеющий ни возрастных, ни гендерных ограничений. Восемь из десяти детей испытывают боязнь темноты; после 18 лет в своем страхе перед наступлением ночи признаются десять человек из ста.


Никтофобия проявляется в виде панического состояния не перед самой темнотой как таковой, а теми страшными картинами, которые воображение больного рисует на ее фоне. Если боязнь темноты не проходит при взрослении, как обычно, то неконтролируемая никтофобия может стать пусковым механизмом для сердечно-сосудистых патологий и неполадок с центральной нервной системой.

10 самых распространенных в мире фобий Психология, Страх, Фобия, Научпоп, Боюсь, Длиннопост

Акрофобия (страх высоты)


Страх высоты – второй по популярности, он поражает психику более 7% населения планеты. Акрофобия проявляет себя в виде безотчетной тревоги в ситуациях, провоцирующих невроз: авиаперелет, путешествие по канатной дороге, взгляд из окна высотного здания. По словам больных, во время приступов паники они не могут контролировать ни свои мысли, ни действия, а некоторые борются с навязчивым желанием прыгнуть вниз, хотя в повседневной жизни склонность к суицидальным поступкам у таких людей отсутствует.


Аэрофобия (боязнь летать самолетами)


Усложняет жизнь каждому десятому авиапассажиру. Расстройство проявляется в виде тревоги, страха перед возможной катастрофой. Иногда его провоцируют другие фобии – боязнь высоты или танатофобия (страх смерти). Первые симптомы аэрофобии – напряжение, позывы к рвоте, головная боль – начинаются перед перелетом и достигают своего апогея при взлете, сопровождаясь приступами паники и безотчетным желанием покинуть транспорт.

10 самых распространенных в мире фобий Психология, Страх, Фобия, Научпоп, Боюсь, Длиннопост

Клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства)


Ярчайший пример – боязнь поездок в лифте. Страдающие этим расстройством испытывают в замкнутых помещениях целый спектр негативных эмоций – от незначительного учащения пульса до обморочных состояний. По статистике, около 5-7% населения Земли страдают тяжелой формой клаустрофобии, сопровождаемой приступами паники. При этом симптомы расстройства могут быть спровоцированы даже ношением тесной одежды или излишне тугим галстуком.


Аквафобия или гидрофобия (боязнь воды)


По мнению психотерапевтов, самой распространенной причиной безотчетной боязни по отношению к воде являются связанные с ней психологические травмы, пережитые в прошлом. Аквафобия усложняет жизнь каждому второму человеку, столкнувшемуся с несчастным случаем на воде. Тяжелые симптомы физиологической водобоязни в виде глотательных судорог и невозможности сделать глоток жидкости наблюдаются у больных столбняком и бешенством.

10 самых распространенных в мире фобий Психология, Страх, Фобия, Научпоп, Боюсь, Длиннопост

Владельцы собак знают, что далеко не всем их питомцам нравится купание!

Офидиофобия (боязнь змей)


Почти каждый брезгливый человек немного офидиофоб, однако страх перед змеями у больного, страдающего офидиофобией, куда сильнее. Патологическая боязнь змей сопровождается навязчивыми мыслями о вероятности проникновения пресмыкающегося в жилище, ядовитом укусе и т. д. и в некоторых случаях, будучи усиленной страхом смерти, принимает форму тяжелого психического расстройства.


Гематофобия (боязнь вида крови)


Повышенное сердцебиение, потливость, бледность, гипотония, обмороки – признаки того, что естественное отвращение при виде крови превратилось в патологический страх и человек нуждается в психологической помощи. Главной причиной гематофобии считают наследственную предрасположенность, однако болезнь нередко возникает вследствие неквалифицированных врачебных действий и детских травм – более чем в 40% случаев недуга.


Танатофобия (страх смерти)


Сложное психологическое расстройство, тесно переплетенное с жизненной философией больного. Состояние неконтролируемого страха перед физиологической смертью и ее атрибутами может быть вызвано психологической травмой, связанной с потерей близких, с религиозными убеждениями. Часто танатофобия появляется при неудачном завершении кризиса среднего возраста, и тогда психологическая корректировка затрудняется.


Аутофобия (боязнь одиночества)


Обычные причины аутофобии, не сдающей свои позиции в современном обществе, – психотравмирующие ситуации, связанные с потерей близкого человека, а также ошибками в воспитании в детстве.


Фобия набирает популярность среди жителей мегаполисов, которые, пребывая в атмосфере постоянной занятости, в одиночестве начинают испытывать скуку, дискомфорт, тревожность, чувство собственной ненужности. В тяжелых случаях возникают панические атаки и даже происходят попытки суицида.

10 самых распространенных в мире фобий Психология, Страх, Фобия, Научпоп, Боюсь, Длиннопост

Глоссофобия (боязнь публичных выступлений)


Волнение перед публичным выступлением, по мнению психологов, посещает более 95% людей, являясь естественным для психики, однако настоящих глоссофобов среди них не более 3%.


Особенность фобии – безотчетный страх перед любым выступлением на публике, сопровождаемый дрожью, изменением артериального давления, утратой способности говорить, даже если ораторствовать приходится перед хорошо знакомой аудиторией. Среди частых причин глоссофобии – низкая самооценка, негативный детский опыт, а также интровертный склад психики.


источник


(БМ был против фотоиллюстрации собачьего нежелания идти в воду)

Найдены дубликаты

+23

А я был уверен, что арахнофобия в первой пятёрке.


Аквафобия есть. Папа плавать учил.

раскрыть ветку 8
+7

Фобия пауков вплоть до описываемых тяжелых симптомов?


Думаю, тут два варианта. Или змей в общем и целом боятся сильнее и больше. Или статья из серии научпопа, где особо с процентами не заморачивались, выбрали десятку относительно распространенных фобий и описали.

раскрыть ветку 6
+3
Фобия пауков вплоть до описываемых тяжелых симптомов?

ДА!!!!

Вылечился. Как говорится "Клин клином". На лечение (засунуть руку в прозрачный бокс, руку фиксируют и запускают туда пауков разных) принёс комплект нижнего белья и чистые брюки. Пригодилось.

раскрыть ветку 5
+4

Ну они же милые.

Иллюстрация к комментарию
+9

Где социофобия?

раскрыть ветку 13
+4

Видимо, считается, что она не входит в десятку... Я про островыраженную форму. Вряд ли вы увидите в обществе настоящих социофобов в большом количестве)


Хотя эту статью к научной отнести сложно, конечно.

раскрыть ветку 10
+2
Я типичный социофоб. Превозмогая свои иррациональные страхи, каждый день выхожу на работу. Жутко и тяжко жить. Особенно интересно, что я вижу каждый день толпы таких людей. Их много.
раскрыть ветку 8
0

Но мы не увидим социофобов в обществе, потому что они его избегают...

0

у нее страх быть осужденным другими людьми, особенно незнакомыми...

раскрыть ветку 1
0

Я так полагаю, что эта фобия довольно часто встречается среди людей. Судя по тому, что я вижу в обществе.

+6
Акрофобия имеется... Всего 7 процентов? То есть остальные 93 абсолютно спокойно будут стоять на балконе пентхауса или вкушать пищу в ресторане на огромной высоте со стеклянным полом? Сомневаюсь.
раскрыть ветку 11
+5
Вот я тоже думал, что боюсь высоты, но, судя по описанию, так, слегка очкую ебнуться
+4

Ну между страхом высоты и фобией все же есть разница... Некоторые реально боятся на стремянку забраться или выглянуть в окно четырехэтажки.

раскрыть ветку 7
+2

Ага, выше третьей ступеньки (да и на ней страшно) стремянки не могу себя заставить. Тяжело было ремонт делать)

0
Не встречал таких.
раскрыть ветку 5
+1

Опасаться упасть или нервничать на последнем небоскреба - это одно, а упасть в обморок, посмотрев в окно девятиэтажки - немного другое) Естественно, почти все немного боятся любой вещи, которая может нанести вред здоровью или убить - падение с высоты, укус змеи или паука,  ДТП или авиакатастрофа, но это не фобия. Как написано в посте

Человек может испытывать безотчетный, беспричинный страх, сопровождаемый невротическими симптомами
раскрыть ветку 1
+2
Так он и будет беспричинный. Ведь понятно дело никто не сбросит меня с балкона 20-го этажа, но я на него даже не выйду, разве что в крайнем случае.
+6
Страх - одно из основных понятий экзистенциализма. Различают обычный страх, возникающий в ситуации реальной или воображаемой опасности, и беззачетный, метафизический страх-тоску. Такой страх неизвестен животным. Он обусловлен тем, что человек конечен и знает об этом.
Фобия - об греческого "фобос" - боязнь. Иррациональный, неконтролируемый, навязчивый страх. Вот некоторые известные фобии:
Клаустрофобия - боязнь замкнутого пространства
Ксенофобия - навязчивый страх перед иностранцами
Мизофобия - боязнь загрязнения
Акрофобия - боязнь высоты
Акродентофобия - боязнь повредить зубы, упав с высоты
Акродентоксенофобия - боязнь повредить зубы, упав с высоты на иностранца
Флорадентофобия - боязнь быть укушенным растением
Эритрофобия - боязнь покраснеть
Уретрофобия - боязнь справлять малую нужду
Эритроуретрофобия - боязнь покраснеть, справляя малую нужду
Мементоуретрофобия - боязнь забыть справить малую нужду
Некрофобия - боязнь мертвецов
Мобиленекрофобия - боязнь движущихся мертвецов
Квадронекрофобия - боязнь четырех мертвецов
Квадронекроксенофобия - боязь четырех мертвых иностранцев
Аморонекроксенофобия - боязнь влюбиться в мертвого иностранца
Некроуретрофобия - боязнь мертвецов, справляющих малую нужду
Эритроуретронекроксенофобия - боязнь покраснеть при виде мертвого иностранца, справляющего малую нужду
Мизоклаустроуретронекроксенофобия - боязнь загрязнения занкнутого пространства в результате справления малой нужды мертвым иностранцем
Мобилеамореквадронекроуретроксенофобия - боязнь влюбиться в черырех движущихся мертвых иностранцев, справляющих малую нужду
© Быстрее чем кролики
раскрыть ветку 1
+3
Иллюстрация к комментарию
+3
А где иррациональный страх перед тараканами? У меня ноги ватные сразу, аритмия, холодный пот прошибает, тошнит и вся чешусь. А главное взгляд отвести не могу, ведь если я его из виду потеряю, он то будет тут, но неизвестно где, а убить тоже не могу.
Хуже всего то, что лечить смысла нет. Ну надрессирует меня психолог их не боятся, но они то продолжат жить и появляться. И дело не в грязи, в теплых странах они еще и летают :(
раскрыть ветку 3
0
ага, а ещё они залезают в уши, в нос... брр...
0

Впервые вижу чтобы кто-то тараканов боялся о_О

раскрыть ветку 1
+1
Ты что? Их ВСЕ боятся!
+2

у меня вомитофобия - боюсь, когда кого-то рвет. сердцебиение, холодный пот, дрожь, сразу убегаю. выхожу не на свой остановке, если в транспорте какой-нибудь ребенок просто намекнет, что его укачало... стараюсь не ходить на пьянки, а если и бываю на подобных мероприятиях с возможными последствиями от неконтролируемых возлияний участников, то всегда рано ухожу. даже в кино и по телику не могу такие сцены смотреть: либо заранее закрываю глаза, либо моментально рефлекторно руки к лицу прижимаю. а уж если мне нехорошо... постоянно с собой разные таблетки от тошноты и рвоты. неудобно жить. даже сейчас пишу и все дрожит) а откуда это пошло - без понятия. помню раннее детство, лет 5-7 - не боялась. а после 10 все.

раскрыть ветку 3
0

Мне напишите

раскрыть ветку 2
0

пишу сюда вот) разве есть на пикабу личные сообщения?

раскрыть ветку 1
+2
Главной причиной гематофобии считают наследственную предрасположенность, однако болезнь нередко возникает вследствие неквалифицированных врачебных действий и детских травм – более чем в 40% случаев недуга.

Или рассказы мамы о том, как старший брат мужественно переносил забор крови из вены; каким огромным был шприц; как много крови взяли и как там девочка потеряла сознание.

Как итог - постепенное развитие (с каждым последующим забором) неконтролируемого предобморочного состояния при виде крови. Сейчас мне не по себе даже от абзаца про фобию.

Как с этим бороться, кстати?

+1
Какой странный у нас мозг. Не являюсь обладателем ярко выраженной клаустрофобии. Когда в фильме человек застревает в узкой пещере - становится немного неловко, но Совершенно спокойно могу ездить в лифте и ходить между стенами или предметами, когда там мало места и еле прохожу. Но, стоит мне зафиксировать ноги, чтобы я не мог ими шевелить - через минуту - две начинает настигать агрессия и желание выпрямить или освободить их. Даже когда сам на работе подгибаю под стул обе ноги, а вокруг места завались - начинается эта фигня. С остальными Же частями тела такого Не испытываю.
раскрыть ветку 1
0

Да, мозг и вправду очень странный...

+1
Как раз неделю назад мой мозг забуксовал при попытке представить кончину его жизнедеятельности, появился животный страх. и вот я целую неделю нахожусь в состоянии фонового стресса - все мысли наедине с собой сводятся к этой теме и к тому, что все теряет смысл и блекнет на фоне этой проблемы. Я больная на голову или это норма?
+1
А стоматологи? С этой фобией, наверное, рождаются!(
+1

Фобофобия (новолат. phobophobia от др.-греч. φόβος — «страх») - «страх страха», боязнь появления навязчивого страха, страх возникновения фобии. Фобия фобий!

+1

9/10

+1
Из этого списка я разве что змей не боюсь и крови, зато боюсь людей, а они так то чаще встречаются.
0

Блять у меня 8 из 10. Это нормально?

0
Я надувные шарики боюсь.
0

У меня например кинофобия (боязнь собак) меня в 4 года сильно покусали собаки в Кисловодске. Да так что операцию на спине пришлось делать.

0
А клоунофобия бывает?
0
А социофобия где? Думаю у многих она есть.
раскрыть ветку 1
0

Выше обсуждали: #comment_83394166

0

у меня некрофобия.

0
А где фобия получения пиздюлей от мамки, что без шапки ходишь?
0

И эргофобия, как самая распространённая.)

0

вы забыли блядских ПАУКОВ! :D

0

трипофобия сча картиночку найду.....

раскрыть ветку 2
+4
Не смей)
+4
Это и не фобия толком-то. просто отвращение у людей возникает.
Фобия это намного сложнее, чем просто отвращение.
-2
Комментарий удален. Причина: комментарий содержит непотребный контент.
раскрыть ветку 5
+1

Это мерзость @moderator,, можно с этим что-то сделать?

раскрыть ветку 4
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 3
-7

минусофобия..

ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: