10 рецептов супов для КП
По запросам пользователей работаю над созданием подборки рецептов для Кухонного Помощника. Представляю вам первую порцию - рецепты супов. Старалась делать их краткими, но понятными. Под каждым рецептом ссылка на файл, скачав и открыв который вы получите рецепт в приложении на своем телефоне.
1. Борщ
Ингредиенты:
· Вода – 3 л;
· Мясо на кости – 500 г;
· Белокочанная капуста – 250 г;
· Свекла – 1 шт;
· Морковь – 1 шт;
· Репчатый лук – 1 шт;
· Помидоры – 3 шт;
· Растительное масло – 5 ст.л;
· Зубчик чеснока – 3 шт;
· Картофель – 4 шт;
· Черный перец – ¼ ч.л;
· Соль - 2 ч.л;
· Сахар - 1 ч.л;
· Веточка петрушки - 4 шт;
· Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем мясо и лавровый лист. Доводим до кипения.
2. Шумовкой снимаем пену, после чего огонь уменьшаем и варим бульон около 2 часов;
3. В это время готовим зажарку. В сковороде обжариваем лук (мелкими кубиками), морковь(на средней терке), чеснок (натертый или мелко порезанный) и свеклу(на терке).
4. Картофель нарезаем мелкими дольками/кубиками. Капусту шинкуем.
5. Помидоры натираем на терке (или мелко режем и пропускаем через блендер), добавляем сахар.
6. Когда бульон готов, достаем мясо и остужаем. Достаем лавровый лист.
7. В бульон отправляем картофель и капусту. Доводим до кипения и варим 20 минут.
8. Добавляем в кастрюлю зажарку. Соль, перец.
9. Мясо разбираем на куски и также отправляем в кастрюлю.
10. Выключаем борщ. Добавляем мелко нарезанную петрушку и даем настояться под крышкой 10-15 минут.
2. Гороховый суп с копчеными ребрышками
Ингредиенты:
· Вода - 3 л;
· Копченые свиные ребрышки - 400 г;
· Горох - 1 ст;
· Картофель - 4 шт;
· Лук репчатый - 1 шт;
· Морковь - 1 шт;
· Масло растительное - 2 ст.л;
· Соль - 2 ч.л
· Перец черный молотый - ¼ ч.л
Приготовление:
1. Горох замачиваем в холодной воде на 2 часа (можно больше, например, на ночь)
2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем горох и ребрышки(можно порезать) и доводим до кипения. Варим 1,5 часа.
3. В это время на сковороде обжариваем лук с морковью.
4. Картофель чистим и нарезаем на мелкие кубики.
5. Достаем ребрышки и даем остыть. В бульон с горохом добавляем картофель и лук с морковью. Варим 15 мин.
6. Срезаем мясо с ребрышек и добавляем к супу.
7. Добавляем соль, перец и варим еще 5 мин.
Файл с рецептом
3. Суп-лапша с курицей
Ингредиенты
Вода - 3 л;
Курица - 500 г;
Картофель - 2 шт;
Лапша яичная - 100 г;
Лук репчатый - ½ шт;
Масло растительное - 1 ст.л;
Соль - 1 ч.л;
Веточка петрушки - 2 шт;
Приготовление:
1. В кастрюлю набрать воды, добавить курицу. Варить 20 мин (если используется куриная грудка) и 30 мин (если другие части курицы).
2. Картофель почистить и порезать мелкой соломкой.
3. Лук мелко порезать и обжарить на сковороде.
4. Курицу достать, дать остыть.
5. Картофель добавить в бульон и варить 15 мин.
6. Добавить лапшу, лук, нарезанное мясо с курицы, соль. Хорошо размешать, чтобы лапша отделилась друг от друга (Можно перед тем как засыпать в кастрюлю положить лапшу в пакет и поломать руками). Варить ещё 5 мин или в соответствии с указаниями на упаковке с лапшой.
7. Добавить мелко нарезанную петрушку
4. Грибной суп
Ингредиенты:
Вода - 3 л;
Белый гриб сушеный - 150 г;
Картофель - 3 шт;
Морковь - 1 шт;
Лук репчатый - 1 шт;
Масло сливочное - 20 г;
Веточка петрушки - 3 шт;
Соль - 2 ч.л;
Приготовление:
1. Грибы залить кипятком за 1 час до готовки. Через час промыть, порезать на мелкие кусочки.
2. В кастрюлю набрать воды, добавить грибы, довести до кипения и варить 30 мин.
3. Картофель почистить, порезать кубиками.
4. Морковь (натереть на терке) и лук (мелкие кубики) обжарить на сливочном масле.
5. Картофель отправить к грибам и варить еще 15 мин. Добавить морковь с луком, соль. Варить 5 мин.
6. Выключить суп. Добавить мелко нарезанную петрушку и оставить на 5 мин настояться.
5. Харчо
Ингредиенты:
Вода - 3 л;
Говядина - 500 г;
Лук репчатый - 3 шт;
Рис - 0.5 ст;
Томатная паста - 1 ст.л;
Лавровый лист - 2 шт;
Перец горошек - 5 шт;
Соль - 2 ч.л;
Зубчик чеснока - 3 шт;
Масло растительное - 3 ст.л;
Аджика - 3 ст.л;
Веточка петрушки - 4 шт;
Приготовление:
1. Говядину нарезать маленькими кусочками, залить водой и варить 40 мин с лавровым листом.
2. Почистить и помыть лук, нарезать кубиками. Добавить в бульон. Промыть рис и добавить в кастрюлю. Варить 20 минут.
3. Положить половину зелени (мелко нарезать), аджику, соль и перец.
4. Разогреть сковороду налить 3 ст. ложки растительного масла, растворить в нем томатную пасту. Добавить в суп.
5. Чеснок почистить и измельчить. Добавить в суп чеснок, оставшуюся зелень. Варить еще 5 мин. Дать настояться под крышкой 15 мин.
Файл с рецептом
6. Сырный суп с брокколи
Ингредиенты:
Вода - 3 л;
Куриные бедрышки - 2 шт;
Лук репчатый - 1 шт;
Морковь 1 шт;
Картофель - 3 шт;
Брокколи - 300 г;
Плавленый сыр - 200 г;
Мука - 2 ст.л;
Мускатный орех - 0.5 ч.л;
Лавровый лист - 2 шт;
Масло растительное - 1 ст.л;
Соль - 1 ч.л;
Приготовление:
1. Куриные бедрышки заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим на небольшом огне 30 минут с лавровым листом.
2. Обжариваем лук (мелко нарезанный) с морковью (на терке). Добавляем 0.5 ст воды и тушим 5 минут. Для загустения добавляем муку (над всей сковородой и сразу перемешивая) и мускатный орех.
3. Курицу достать. Картофель нарезаем кубиками, добавляем к бульону. Варим 15 мин.
4. Добавить морковь с луком, мелко нарезанную курицу, брокколи (разобрать на мелкие соцветия), соль.
5. Плавленный сыр натереть на терке. Добавить к супу. Помешивать до полного растворения сыра.
6. Дать настояться 5 мин.
7. Щавелевый суп
Ингредиенты:
Вода - 2 л;
Щавель — 300 г;
Картофель — 3 шт;
Морковь — 1 шт;
Лук репчатый — 1 шт;
Яйца куриные — 5 шт;
Масло растительное — 2 ст.л;
Черный перец горошком — 5 шт;
Соль — 2 ч.л;
Приготовление:
1. Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками. Залить водой и довести до кипения. Варить 5 мин.
2. Морковь натереть, лук мелко нарезать. Обжарить на сковороде с растительным маслом. Добавить к картофелю. Добавить перец. Варить 10 мин.
3. Щавель нарезать полосками. Отправить в кастрюлю.Посолить. Варить еще 5 мин.
4. Яйца слегка взбить. Помешивая суп, влить яйца тонкой струйкой.
5. Оставить на 10 мин настояться под крышкой.
8. Рисовый суп
Ингредиенты:
Вода - 3 л;
Курица - 300 г;
Картофель - 3 шт;
Рис - 3 ст.л;
Морковь - 1 шт;
Лук репчатый - 1 шт;
Растительное масло - 2 ст.л;
Веточка петрушки - 3 шт;
Соль - 2 ч.л;
Перец черный молотый - ¼ ч.л;
Чеснок сушеный - ½ ч.л;
Приготовление:
1. В кастрюлю набрать воды, добавить курицу. Варить 20 мин (если используется куриная грудка) и 30 мин (если другие части курицы).
2. Картофель почистить и порезать мелкой соломкой. Рис промыть холодной водой.
3. Лук мелко порезать, морковь натереть. Обжарить на сковороде.
4. Курицу достать, дать остыть.
5. Картофель и рис добавить в бульон и варить 15 мин.
6. Добавить лук с морковью, нарезанное мясо с курицы, соль, перец, чеснок. Варить ещё 5 мин.
7. Добавить мелко нарезанную петрушку
9. Уха
Ингредиенты:
Вода - 2,5 литра;
Рыба речная (например, карась) - 500 г;
Картофель - 2 шт;
Лук репчатый - 1 шт;
Морковь - 1 шт;
Рис - 2 ст. л;
Соль - 2 ч.л;
Масло растительное - 3 ст. л;
Лист лавровый - 2 шт;
Веточка укропа - 3 шт;
Веточка петрушки - 2 шт
1. Рыбу почистить от чешуи и внутренностей, залить водой, добавить лавровый лист и варить 15 мин от закипания.
2. Лук нарезать кубиками, морковь кусочками. Обжарить в растительном масле.
3. Картофель нарезать кубиками, рис промыть.
4. Достать из кастрюли рыбу, дать остыть. В бульон отправить картофель и рис, варить 15 минут.
5. Добавить морковку с луком, рыбу, порезанную на кусочки, соль и мелко нарезанную зелень. Варить еще 5 мин.
10. Солянка
Ингредиенты:
Вода - 2 л;
Свинина - 250 г;
Говядина - 250 г;
Ветчина - 150 г;
Молочные cocиcки - 2 шт;
Кoпчeный бeкoн - 100 г;
Лук peпчaтый - 2 шт;
Мopкoвкa - 1 шт;
Огуpцы соленые - 4 шт ;
Тoмaтнaя пacтa - 1 ст.л;
Лавровый лист - 2 шт;
Кружок лимона - 1 на порцию
Оливки - 15 шт;
Веточка петрушки - 4 шт;
Приготовление:
1. Говядину и свинину положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, убирая пену.
2. Добавить в бульон целую морковь и целую луковицу. Варить 1.5 часа на слабом огне, не допуская сильного кипения.
3. Бекон нарезать кубиками, обжарить на сухой сковороде. Переложить в тарелку.
4. Лук мелко нарезать, обжарить на сковороде с жиром от бекона.Огурцы нарезать кубиками, добавить к луку и жарить 5 мин.
5. Дoбaвить тoмaтную пacту. Пepeмeшaть лук c oгуpцaми и тoмaтoм, дoбaвить 2 пoлoвникa бульoнa и тушить пoд кpышкoй 10 мин.
6. Достать морковь и лук - они нужны только для бульона. Достать мясо, дать остыть.
Ветчину и сосиски нарезать. Мясо также отделить от костей и нарезать.
7. Добавить в бульон все нарезанное мясо, ветчину, сосиски, бекон и лук с огурцами. Довести до кипения и варить 5 мин.
8. Оливки нарезать кружками, зелень мелко нарубить и добавить в кастрюлю.
9. Добавить в кастрюлю лавровый лист. Дать постоять под крышкой 10 мин.
10. При подаче добавить лимон.
Кулинарная мастерская
10.5K поста48.1K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г