995

10 продуктов питания, потерпевших исторические метаморфозы

Мы относимся к продуктам как к самым обыденным вещам. И часто даже не задумываемся, как они выглядели раньше. Многие фрукты и овощи еще несколько сотен лет назад выглядели совершенно не так, как сегодня. Но из-за желания подстроить еду под личные нужды человечество изменило отдельные виды овощей и фруктов до неузнаваемости.

Кукуруза

10 продуктов питания, потерпевших исторические метаморфозы Овощи, Фрукты, Ягода, Селекция, История, Еда, Из сети, Длиннопост

Эволюция кукурузы началась с мелкого растения. Мексиканский вид дикой травы имел всего несколько зерен, которые умещались на тонком колоске. Они прятались в толстой и твердой оболочке, поэтому их было крайне трудно достать. Расколоть этот «панцирь» могли несколько ударов твердым предметом, например, камнем. По вкусу изначальная кукуруза походила на сухой сырой картофель. Чтобы преобразовать ее в современную вкусную версию, для посадки брали только самые крупные зерна. Многолетние усилия привели к тому, что кукуруза стала больше, мягче и в 4 раза слаще.

10 продуктов питания, потерпевших исторические метаморфозы Овощи, Фрукты, Ягода, Селекция, История, Еда, Из сети, Длиннопост

Огурцы

10 продуктов питания, потерпевших исторические метаморфозы Овощи, Фрукты, Ягода, Селекция, История, Еда, Из сети, Длиннопост

Дикие огурцы совсем не похожи на своих культурных собратьев. Скорее их родней можно назвать кактусы, благодаря зловещим шипам до нескольких сантиметров и сферической форме. Дикие огурцы совершенно несъедобны, поскольку они сильно токсичные. Сначала такой вид выращивался только в Индии специально для медицинских целей. Путем многолетних экспериментов огурцы приобрели современную вытянутую форму и стали приятными на вкус.

10 продуктов питания, потерпевших исторические метаморфозы Овощи, Фрукты, Ягода, Селекция, История, Еда, Из сети, Длиннопост

Бананы

10 продуктов питания, потерпевших исторические метаморфозы Овощи, Фрукты, Ягода, Селекция, История, Еда, Из сети, Длиннопост

Дикая версия этого вкусного лакомства имеет жесткие большие семена и твердую кожуру. Есть такие бананы в сыром виде было абсолютно невозможно, поэтому их отваривали. Считается, что история преобразования бананов началась еще 10 тысяч лет назад. Современная версия отличается мягкостью, насыщенностью вкуса и поразительной питательностью. А главное - семена в ней практически незаметны.

10 продуктов питания, потерпевших исторические метаморфозы Овощи, Фрукты, Ягода, Селекция, История, Еда, Из сети, Длиннопост

Персики

10 продуктов питания, потерпевших исторические метаморфозы Овощи, Фрукты, Ягода, Селекция, История, Еда, Из сети, Длиннопост

Придать персикам современный вид помогли кропотливый труд и забота селекционеров. Для посадки выбирались самые лучшие плоды, чтобы урожай стал более сочным, крупным и вкусным. Первые персики были обнаружены еще за 4 тыс. лет до н.э. Их первооткрывателями считаются китайцы, которые и сделали вид сельскохозяйственным.

10 продуктов питания, потерпевших исторические метаморфозы Овощи, Фрукты, Ягода, Селекция, История, Еда, Из сети, Длиннопост

Клубника

10 продуктов питания, потерпевших исторические метаморфозы Овощи, Фрукты, Ягода, Селекция, История, Еда, Из сети, Длиннопост

Большинство любимых нами овощей, фруктов и ягод стали вкуснее после садоводческих стараний. Клубника — исключение. Дикая версия ягоды намного слаще, правда, размерами маловата. Именно поэтому селекционеры сделали акцент на увеличении клубники, в ущерб ее вкусу. Устойчивость к болезням и презентабельный вид продаются лучше — кушайте на здоровье.

10 продуктов питания, потерпевших исторические метаморфозы Овощи, Фрукты, Ягода, Селекция, История, Еда, Из сети, Длиннопост

Помидоры

10 продуктов питания, потерпевших исторические метаморфозы Овощи, Фрукты, Ягода, Селекция, История, Еда, Из сети, Длиннопост

Для обретения современного внешнего вида томатам потребовалась 1000 лет. Сначала они росли очень мелкими, как нынешние черри. А еще они были желтого цвета, поэтому носили название золотых яблок. Сделав помидоры красными, огородники приступили к увеличению их размеров. Благодаря этому картинка стала поприятнее, а вот вкус — хуже. Современные томаты более водянистые, в отличие от своих сладких и насыщенных прародителей.

10 продуктов питания, потерпевших исторические метаморфозы Овощи, Фрукты, Ягода, Селекция, История, Еда, Из сети, Длиннопост

Морковь

10 продуктов питания, потерпевших исторические метаморфозы Овощи, Фрукты, Ягода, Селекция, История, Еда, Из сети, Длиннопост

Дикая морковка по внешнему виду не имеет ничего общего с современной. Впервые ее обнаружили в Х веке в Персии, и цвет ее был белым, желтым или фиолетовым. Вкус дикой моркови был очень насыщенным, но вот величина ее не поражала: очень тонкий корнеплод. Семена растения были оправлены в Европу, где хорошенько поработали над внешностью и улучшением вкуса. Основными поставщиками моркови были голландцы, и именно они выбрали для нее предпочтительный цвет: оранжевый. В XVII веке они посвятили вкусные плоды своему монарху — Вильгельму III, принцу Оранскому, для которого оранжевый цвет был фамильным.

10 продуктов питания, потерпевших исторические метаморфозы Овощи, Фрукты, Ягода, Селекция, История, Еда, Из сети, Длиннопост

Авокадо

10 продуктов питания, потерпевших исторические метаморфозы Овощи, Фрукты, Ягода, Селекция, История, Еда, Из сети, Длиннопост

Дикое авокадо имеет совсем не впечатляющие размеры. Оно практически не содержит съедобной мякоти. Почти все, что собой представляет дикое авокадо — это косточка. Чтобы попасть на наши столы, плоду пришлось пережить серьезные трансформации. В первую очередь, по размеру: современный фрукт в 10 раз превосходит дикую версию. А во-вторых, дикорастущие плоды имеют плотную корочку темного цвета и совсем не впечатляющий вкус. Многолетняя селекция сотворила чудо, благодаря которому все теперь могут наслаждаться настоящим полезным авокадо.

Баклажаны

10 продуктов питания, потерпевших исторические метаморфозы Овощи, Фрукты, Ягода, Селекция, История, Еда, Из сети, Длиннопост

Настоящие баклажаны чаще всего имеют круглую форму. Даже их оригинальное название происходило от слова «яйцо», поскольку совпадала не только форма, но и цвет — белый. Вначале плоды отличались большим разнообразием: встречались и различные размеры, и формы, и цвета, например синий и желтый. Из-за горького послевкусия их не использовали для приготовления еды, но применяли в медицине. Полезное открытие в виде баклажанов сделали китайцы, тайцы и индусы. Современный вытянутый вид и фиолетовый цвет плоды обрели благодаря селекции.

10 продуктов питания, потерпевших исторические метаморфозы Овощи, Фрукты, Ягода, Селекция, История, Еда, Из сети, Длиннопост

Арбузы

Фрагмент картины Джованни Станчи, XVII век.

10 продуктов питания, потерпевших исторические метаморфозы Овощи, Фрукты, Ягода, Селекция, История, Еда, Из сети, Длиннопост

Крохотный симпатяга.

10 продуктов питания, потерпевших исторические метаморфозы Овощи, Фрукты, Ягода, Селекция, История, Еда, Из сети, Длиннопост

Эта ягода претерпела самые впечатляющие изменения. Первый урожай арбузов был собран в Египте 5 тысяч лет назад. Ягоды отличались крохотными размерами и не особо приятным горьким вкусом. Но благодаря колоссальным усилиям селекционеров уже к XVII веку арбузы приобрели привычный для нас внешний вид. Их размеры увеличились в 1500 раз! Однако внутри они все еще отличались: сухая мякоть имела светло-розовый оттенок. Несколько лет дополнительных научных стараний ушло на то, чтобы улучшить вкус и сочность.

10 продуктов питания, потерпевших исторические метаморфозы Овощи, Фрукты, Ягода, Селекция, История, Еда, Из сети, Длиннопост

Найдены дубликаты

+162

Ваши дикие огурцы, они же "бешеные огурцы" с наших дач, нифига не родственники и не родоначальники рода съедобных огурцов.

Поздравляю вас соврамши.

раскрыть ветку 20
+50

У меня ещё сомнения касательно фотки "предка кукурузы". Очень похоже на современный сорняк, название не могу вспомнить.  А вот... https://pikabu.ru/story/pochatok_sovremennoy_kukuruzyi_i_eyo...

раскрыть ветку 2
+14
Этот "предок" кукурузы, это та херня, что вечно липла к моим штанам.
раскрыть ветку 1
+25

Родственники, родственники. Но не родоначальники.

раскрыть ветку 1
+39

Это как слон и капибара.

Типа тоже родичи

+13

Арбуз - эта ягода претерпела самые впечатляющие изменения

это не ягода, это тыквина!

раскрыть ветку 10
+3
Из бананов семена улалили, а из арбузов до сих пор не могут.
раскрыть ветку 3
+8
Да и дикой "клубники" не существует...
раскрыть ветку 3
0
Это не тыквина,а многокостянка
-2

тыквина – это разновидность ягоды.

-13

Ох, не соврать бы, но вроде семена диких огурцов (бешеных), нарики хавали для кайфа

раскрыть ветку 1
+5
Для кайфа рвали дурман.
-14
Такжк как и арбуз не ягода,а бахчевые
-17

Собственно и арбуз не ягода.

ещё комментарии
+78
Вот интересно, несколько тысяч лет назад люди попробовали какую-то дрянь, и такие: "Не, невкусно. Давайте выращивать её, глядишь потомкам понравится". Или как вообще это произошло?
раскрыть ветку 3
+19
Просто ели что было, ведь питаться только вкусными орехами и мясом грозило цингой. Ну и уже в условиях такой необходимости улучшалось качество культур.
+7

Большинство нынешних культур - это быстро выращиваемые неприхотливые и урожайные растения. Именно так мы "одомашнили"  пшеницу, ячмень, горох. Пшеница вообще вроде росла только где-то в Иране, а оказалась топовым растением всей Европы. Потом перешли к фруктовым деревьям и оливкам всяким. А овощи типо репы, салата, редиски это бывшие сорняки, которые появлялись там, где выращивали основные культуры. И начали их культивацию уже на совсем позднем этапе. Клубнику, например, выращивали уже римляне, но она была как дикая.

раскрыть ветку 1
+3
Когда культивируют крапиву? Суп ведь из неё варят)
+42
Морковь с болиголовом перепутали дикую. Я бы посмотрел на человека сожравшего зажарки из "дикой моркрвки". В обшем ошибка
раскрыть ветку 5
+29

Просто не сохранилось фото Х века.

раскрыть ветку 2
+8
Точно, айклауда же не было
раскрыть ветку 1
+5

А мне показалось это петрушка.

0

И всё. Умрёт, как Сократ.

+30

Ну, опять клубнику с земляникой садовой попутали.

Клубника - ягода интересная. Еще ее называют земляника зеленая. Из характерных примет:

- "ягода" круглая;

- отделяется от плодоножки хреново;

- стебель и листья содержат весьма ароматные эфирные масла.

раскрыть ветку 5
+12
Неистово плюсую. Лесная клубника великолепна, по вкусу и рядом не лежала с этими садовыми гигантскими земляничинами
раскрыть ветку 4
+7
В посте именно так и написано: "Дикая версия ягоды намного слаще, правда, размерами маловата. Именно поэтому селекционеры сделали акцент на увеличении клубники, в ущерб ее вкусу."
раскрыть ветку 2
0

Выражение  "и рядом не лежала" означает "хреновая". В смысле садовая клубника и рядом не лежала с лесной. ))

+9
Вот про арбуз и картину Джованни вопрос в Что где когда был пару недель назад )
+14

Арбуз не совсем ягода. Арбуз тыквина. Ложная ягода.

+13
"Шутка про персики"
раскрыть ветку 4
+2

А я раньше в 1 классе на чистописании букву Ф писал как ваши персики и почему то все смеялись

+1
Почти шутка, почти про персики:
Иллюстрация к комментарию
-4

Сук опередил)

раскрыть ветку 1
+3

Каких сук ты опередил?

+5

Баклажаны и съедобные бывают разного цвета и формы. Причем вот эти синие, самые распространенные, они же имеют и самый грубый вкус. А вот белые нежнее и вкуснее

+9

5000 лет, да я бы уже за пару лет заебался его селекционировать, а ещё так написано "Уже к 17 веку" как будто прошло с десяток лет, 5000 ЛЕТ КАРЛ!!1 Сменилось более 50 поколений, чтобы просто долбанный арбуз увеличить. Я в ахуе честно сказать, я конечно знал что это дело не быстрое, но блять 5000 лет!

раскрыть ветку 1
+14

Да, выводить новое культурное растение 5000 лет - это сильно! Но просто каждый оставлял "на развод" самые лучшие экземпляры, вот и получились такие мутанты.

А неучи ГМО боятся, где всего несколько генов изменены по сравнению с оригиналом. Причём целенаправленно,  с осознанием того, что и зачем меняется. А не со словами "да вроде этот ничего, от него семена возьмём.

+4

А арбуз таки не ягода,это миф,на самом деле арбуз тыквина,ну или с натяжкой можно назвать псевдоягодой

раскрыть ветку 2
+2
Так вот почему мороженный арбуз на вкус 100% тыква?!
раскрыть ветку 1
+1

ну они близкие родственники

+6

ГМО детектед. Надо срочно все запретить!

ещё комментарии
+7

Но благодаря колоссальным усилиям селекционеров УЖЕ к XVII веку.

Что то у переводчика или автора изначального поста с логикой не алё. Первый урожай 5000 лет назад. Плюс еще 1700 лет. Итого 6700 лет и мы получили не горький арбуз. И прям все эти годы лучшие династии селекционеров ломали голову над улучшением вкусовых качеств у арбуза, так что ли получается?

раскрыть ветку 2
+1
А почему к 5000 лет назад вы плюсуете 1700? Не 5000 лет до нашей эры ж
раскрыть ветку 1
+2

Да, ошибся. Читал по диагонали и почему то отложилось как 5000 лет до нашей эры.

+2
Это как арбузы увеличились в 1500 раз?? Были, например, 1см, стали 1500 см, т.е. 15 метров?
раскрыть ветку 2
+1

Причем тут диаметр то? Тут от площади или объема скакать надо. Разница от него в 12 раз примерно, если я формулу верно помню.

раскрыть ветку 1
0
Ок, допустим, объем увеличился в 1500 раз) посчитаю попозже, ща башка не варит.
+2
ооооо! поiхали!
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+1
Я ещё понимаю, когда из мелких выделяют самое крупное. Или из пресных сладкое. Но как одомашнили горькие растения? И сделали их вкусными!?
+1

Знаете, человечество уничтожила много вещей и видов живых существ. Но сколько всего создало!

+1
Вот я и узнал, почему традиционные японские булочки-пепсики больше похожи на жопу, чем на персики...
+1

Я одного не понимаю, как так получилось. Вот идет какой-то древний крестьянин и видит растение и такой - Ох! лет через 500 будет хороший урожай!)))

+1

Я так вижу из поста за пару лет селекции я и из подорожника что нибудь сьедобное сделаю?

+1

В жизни ничего вкуснее не ел: домашний консервированный томатный сок из жёлтых помидоров и свежие домашние животные помидорка  сорта "чёрный принц" , домашняя консервация из крыглых белых баклажан, тушёные овощи с мелкой жёлтой морковью, дикую землянику и малину прям с куста, и солёные сыроежки и грузди, маленькие маринованные патиссоны и сладкая дачная жимолость.... Эх... Было ж голодное время и свой огород когда то...

раскрыть ветку 1
+13
Свежие домашние животные это да, в любом виде вкусны)
0
До сих пор отдаем предпочтение луговой клубнике. Она достаточно крупная (в 2 раза крупнее земляники) и очень сладкая. Обычную клубнику уже лет 10 не едим)))
0

Картинка про арбузы была в вопросе Что Где Когда в команде Мухина )

0
Может и трава тогда была зеленее?
раскрыть ветку 1
0

Нет, она была фиолетовая и с косточками, но тысячи лет селекции...

0

Про картину с арбузами читала, что это враньё, такие и сейчас растут, а нормальные и тогда были.

0
Пробудился аппетит. В 12 ночи. И нихера нету дома.
0

А мы дикими огурцами в людей в детстве кидались.

0

А есть ли на пикабу агрономы, которые смогут обьяснить на пальцах как проводиться селекция,усиленеи вкуса, и прочее, я бы почитал...ну или откоментите ради интереса

раскрыть ветку 9
+12

Посадили 100 семян. Когда растения выросли, попробовали плоды со всех. Выбрали растения с самыми вкусными плодами (или самыми большими, или  самыми красными), собрали с них 100 семян. Повторили с начала.

раскрыть ветку 7
+3

С 30-х годов ещё использовали радиацию, чтобы повысить вероятность мутаций. Все эти полезные свойства растений - цепочка поломок генома. Генетические уродства, как синдром Дауна или гемофилия.

Сломалось что-то в геноме - плод стал слаще, или крупнее, или приобрёл устойчивость к болезням.

раскрыть ветку 2
0

Спс, а вот такой вопрос они ж не ждут пока семена прорастут естественным путем и как-то ускоряют их рост,или я ошибаюсь?

раскрыть ветку 3
0

Можно почитать "Ружья, микробы и сталь" - достаточно интересный научпоп, где буквально разжевывают почему так, а не иначе. Там не конкретно про промышленную селекцию, но в общем как люди дошли до текущего уровня.

0

"Потерпевших"

0

Вас поправили кое-где,но мне понравилось.

Занимательно,спасибо.

0

Вообщем познавательно, местами есть, конечно, сомнения, но в целом спасибо за статью!

-1
Так ведь был же уже абсолютно идентичный пост пару месяцев назад, что за дела?
-1

красивые письерсики

-1

Гусары, ни слова о пизде!

-1

Круто, если это не обман что бы собрать классы

-2

"Их размеры увеличились в 1500 раз!"


Если диаметр арбузов был скажем 1 см, то получается он должен быть 1500 см в диаметре или 15 метров! Да даже если вдвое меньше был диаметр то что то я не видел арбузов семиметровых)))

раскрыть ветку 1
+2
Если диаметр арбуза был 3 см, а стал 40, то его объём увеличился в 2369 раз
-2

Эээ,а можно вопрос-мясо где?

раскрыть ветку 3
+10

Курица так же переживает серьезную трансформацию. Селекционеры трудятся не покладая шприцов.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+2

Чего злые такие?

В12 не хватает?

раскрыть ветку 1
-5

Пост - сплошное вранье! Ни какой селекции здесь и близко нет.

раскрыть ветку 1
+1

Поясни.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: